Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Юрга: кто правит бал?

Красная звезда

12.08.2009

Складывается впечатление, что чем больше времени проходит со дня Победы в Великой Отечественной войне, тем чаще в некоторых слоях общества возникает пренебрежение к армии, ее роли в развитии страны. Проходя по улице мимо случайных встречных, невольно ловишь на себе их негативные взгляды. Как будто все военные являются «паразитами государства»: мол, мы платим налоги на ваше содержание, а вы только тратите деньги и ничего не делаете. Получается, ко всем сложностям военной службы, таким как почти полное отсутствие свободного времени, большие физические, моральные и другие нагрузки, отсутствие возможности уделять достаточное время семье, детям, добавляется еще и психологический негатив со стороны некоторых гражданских лиц. Во всяком случае, так обстоят дела у нас в Юрге. Мы, офицеры мотострелкового соединения, испытываем это на себе.
Все началось еще во время проведения контртеррористической операции в Чечне. Возвращаясь из боевых командировок и привозя с собой немалые, заработанные потом и кровью деньги, военнослужащие вызывали огромную зависть у местного гражданского населения, жизненный уровень которого находился на крайне низком уровне из-за известных всем причин. Сразу начались конфликты, было страшно ходить по городу и даже по военному городку. При любой возможности мрачные личности пытались грабить военных. Доходило даже до причинения тяжкого вреда здоровью. К счастью, времена менялись, и после окончания основных действий в Чечне беспредел в массе своей прекратился.
Но пришло время контрактной армии, и началась новая волна беспредела. Теперь уже контрактников те же личности поджидали и отбирали телефоны, деньги, ценные вещи. Но на этом они и не думали останавливаться, им было мало. Чем дальше, тем «интереснее». Вскоре местная «блоть» стала предлагать военнослужащим услуги принудительной «кровли». То есть за определенную сумму в месяц давалось обещание, что никто не тронет, - своеобразная «крыша». Тех, кто не хотел платить, избивали и запугивали. Эти блатные ребята пытались даже проникать в общежития контрактников и «трясти» солдат.
Однажды возвращавшихся из магазина двоих контрактников насильно посадили в машину и начали «нагружать». Это заметили их товарищи, сообщили офицерам, и буквально с боем все вместе вызволили солдат. Досталось при этом и машине блатных. В тот вечер мы выиграли бой, но не войну...
На следующий день офицерам сообщили, что блатные требуют 100 тысяч рублей за то, что помяли машину. Платить, естественно, никто не собирался. Тогда блатные начали угрожать офицерам, грозясь жечь их машины, причинять вред семьям и т.д. Они начали привлекать все большие силы, и мы уже просто не можем противостоять. Как можно держать оборону, когда обращаешься в МВД, к городским властям, а в ответ - тишина с дрожью в коленях?
Офицеры бригады стараются в меру возможностей предупреждать подобные ситуации. Но нужна поддержка милиции, городских властей. К сожалению, правоохранительные органы предпочитают не замечать разгул хулиганства на улицах города, безнаказанность местных рэкетиров. Мы вынуждены обратиться в редакцию центрального печатного органа Минобороны за помощью, ведь вопросы, касающиеся безопасности наших семей, не терпят отлагательства. Может быть, публикация этого письма поможет переломить ситуацию? Это просьба всего офицерского состава гарнизона. Надеемся на ваше понимание.
С уважением офицеры в/ч...


ОТ РЕДАКЦИИ. Публикуя это письмо, мы надеемся, что администрация Кемеровской области, местное УВД озаботятся ситуацией в Юрге и помогут местным властям навести порядок в городе. Ситуация, согласитесь, вопиющая. Но, увы, не единичная. В СМИ регулярно появляются сообщения о том, что защитники Отечества становятся объектом криминальных притязаний. К примеру, в Хабаровском крае местные бандиты отнимали у солдат деньги. Причем не у забитых срочников, а у тех же контрактников. В свое время «Красная звезда» рассказывала об аналогичной проблеме в 58-й армии. Значит, это не единичный симптом, а болезнь. Болезнь всего общества, которую надо лечить.
Авторов этого письма мы просим сообщить в редакцию, как будет меняться ситуация. В случае необходимости «Красная звезда» готова направить в Юргу своего специального корреспондента.

http://www.redstar.ru/2009/08/06_08/4_05.html




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме