Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Мы не станем для них "своими"

Яна  Амелина, Русский дом

Абхазия / 10.08.2009

Писать об августовской войне очень сложно. Вспоминая обстановку тех дней, поневоле сбиваешься на пафос вроде «варварский акт», «беспримерное мужество», «героизм бойцов», «стойкость мирных жителей»… И получается, что заменить эти стертые от частого употребления штампы нечем. С одной стороны - Тбилиси - была подлая ночная атака, уничтожение мирного населения, отказ забрать трупы собственных солдат. С другой - Цхинвала - храбрость, самоотверженность, вера в Бога.

И чудо свершилось: Россия сделала то, чего не ожидали от нее даже союзники и доброжелатели. Россия вступилась за своих, изменив тем самым весь геополитический расклад не только в регионе, но и в мире.

Днем 8 августа, перед началом молебна за победу русского оружия перед иконой Казанской Божией Матери, я получила смс-ку от коллеги из Москвы. «Осетины - похоже, действительно избранный народ, - писала она. - После Беслана прекратилась романтизация Чечни и Путина. Сейчас срываются маски с американцев». Очевидно, коллега была совершенно права: «пятидневная война» стала моментом истины не только для Кремля. Американцы и европейцы, не колеблясь, поддержали фашистов, напавших на спящий город, на миротворцев, защищенных всеми, какие только могут быть, международными конвенциями. Брюссель и Вашингтон, не раздумывая, встали на сторону «своих», а не правых, руководствуясь критерием политической целесообразности, а не справедливости, развеяв все еще важный для кого-то миф о «верховенстве права». Впрочем, Запад всегда поступал именно так, отстаивая исключительно свои интересы, важнейшим из которых является максимальное ослабление России. Осуждать за это не стоит, нужно просто понимать, что чужая кровь для него ничего не значит.

Августовская война показала, что русские, осетины и другие народы России и постсоветского пространства никогда, ни при каких обстоятельствах не станут «своими» для наших заклятых западных друзей. Нашими интересами и жизнями, не задумываясь, пренебрегут не только ради доступа к природным ресурсам, но и чтобы всего-навсего оказать политическую поддержку бесноватому политику, который останется в истории Грузии как Михаил Разрушитель. Мы для них - как бы не совсем люди. И дело не в нас, а в той самой «вековой ненависти Европы к России», избыть которую невозможно, да и не нужно. Следует просто отдавать себе отчет в том, что нам, евразийцам, хотим мы того или нет, придется строить свой глобальный проект, не оглядываясь на европейский и американский, куда нас не примут ни за какие сребренники. В противном случае Москву ждет судьба Цхинвала.

То, как повел себя перед лицом агрессора, цинично прикрывшегося «демократическими ценностями», «цивилизованный» западный мир, способно избавить от иллюзий даже самого либерально-ориентированного жителя территории внутри Садового кольца. Однако деятельность латыниных, илларионовых и прочих певцов режима Саакашвили демонстрирует обратное. Некоторых не способны вразумить даже кровь и страдания стариков, женщин и детей, не говоря уж о российских солдатах-миротворцах.

Понятно, почему: окопавшиеся в Москве протбилисские шавки просто не могут представить себя и своих близких на месте осетинской старушки, многие сутки лежащей в темном, сыром подвале разбитой прямыми попаданиями снарядов пятиэтажки на улице Тельмана без лекарств и медицинской помощи; на месте девятнадцати-двадцатилетних раненых российских солдат, впервые в реальном бою взявших в руки автомат, теряющих от боли сознание, но не плачущих и не зовущих маму, как большинство их московских сверстников в куда менее тяжелых жизненных обстоятельствах; на месте тысяч осетин, потерявших свое имущество, оставшихся зимовать в разрушенном Цхинвале в палатках, у родственников и соседей, без элементарных условий существования. Ищущие оправданий Саакашвили не чувствуют себя частью нашего единого народа, а значит, не являются ей.

Московские подголоски грузинских пропагандистов, сумевших убедить свой народ в том, что «войну начала Россия», несут огромную долю ответственности за оболванивание грузинского общества, рассматриваемого Михаилом Саакашвили исключительно как пушечное мясо для новых войн. Российское же общество, к его чести, в массе своей горячо сочувствовало осетинам, причем не на словах, а на деле, собрав и отправив огромное количество гуманитарной помощи. Трагедия осетин была воспринята русскими как собственная боль, и это еще одно подтверждение того, что мы - единая нация, и попытки искусственно расселить россиян по национальным квартирам или, как мечтают некоторые, отдельным государствам, обречена на провал.

К сожалению, грузинский социум продолжает демонстрировать худшие черты национального характера, доведя представление до злобной карикатуры. Общество консолидировано вокруг образа врага - это, конечно, Россия, якобы принесшая Грузии за двести лет совместной жизни одни лишь неисчислимые беды. Осетины и абхазы выглядят в глазах грузинского коллективного сознания заблудшими младшими братьями, марионетками Кремля. Что, впрочем, не помешает вновь начать массово истреблять этих «братьев», как только представится такая возможность. Ни один представитель национальной интеллигенции не осудил варварское решение Саакашвили - наоборот, многие писатели, кинорежиссеры, певцы, обязанные России своей творческой состоятельностью, набросились на РФ с откровенно хамскими заявлениями. Говорить о национальном покаянии за содеянное в этой ситуации не приходится. Что не удивительно - ведь спускал курок, наводил башню танка на жилой дом, бил по больнице, полной раненых, не лично Михаил Саакашвили, а конкретные гиви, шалва, малхаз… Без дефашизации Грузия будет представлять постоянную угрозу для своих соседей и всего кавказского региона, невозможно будет и улучшение российско-грузинских отношений.

При этом рядовой грузин, не говоря уж о сотрудниках властных структур, рассуждает об утрате Южной Осетии и Абхазии без особых эмоций. Так не бывает, когда разговаривают о потере значительной части собственного государства с представителем страны-оккупанта. Создается впечатление, что, несмотря на воинственную риторику и клятвы «восстановить территориальную целостность», в глубине души грузины понимают, что эти территории, по сути, никогда им не принадлежали и никогда не вернутся в состав Грузии. Во всяком случае, в нынешней геополитической обстановке.

Россия, вступившись за сограждан в Южной Осетии, подтвердила преемственность исторического выбора, сделанного нашими предками столетия назад. Отбросив сиюминутные политические интересы и решившись на этот, по ряду обстоятельств, нелегкий шаг, Кремль поступил по справедливости, заслужив уважение и признательность не только Осетии, но и всего Кавказа. «Россия, спасибо!», - эта надпись-символ краской на камне встречает каждого на въезде в Цхинвал. Последовавшее затем признание независимости Южной Осетии и Абхазии породило новые надежды у наших соотечественников в Крыму и других регионах Украины. Не обмануть их - значит способствовать утверждению не только российских национальных интересов, но и всеобщему благу. Россию ждут на всем постсоветском пространстве, в нее верят, как осетины, молившиеся под артобстрелом в сырых подвалах Цхинвала, верили, что помощь придет.

http://www.russdom.ru/node/1978




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме