Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Господи, как хорошо, что Ты есть!

Наталья  Соснова, Православие.Ru

08.08.2009

Прошлым летом со мной произошла удивительная история. Дело было в Анапе. Я только что искупалась и шла по новенькой итальянской набережной, с удовольствием подставляя солнышку мокрые плечи. Отдыхалось мне уже вторую неделю отлично, о чем свидетельствовали здоровый цвет лица и ровный золотистый загар. Море фруктов, новых впечатлений и, главное, никакой московской суеты и пробок. Для полного счастья не хватало одного…

- Так хочется в святое место, - вздыхала я. И воображение рисовало старинный монастырь в горах, с блестящими куполами и непременно со святым источником, в котором можно искупаться. Слух даже как будто уловил монашеское пение. Но его безжалостно заглушил вырвавшийся из динамика попсовый хит. Я сникла. Где ж найдешь такой монастырь, когда вокруг даже храмов наперечет? Подходящих экскурсий мне не попадалось.

Тем временем подошла к небольшой церковке. Хотела зайти, но на двери меня встретил огромный замок. На металлической доске прочитала: храм преподобного Феодосия Кавказского, покровителя Кавказской земли и всего Краснодарского края. Мне вдруг стало стыдно: ехала сюда, и даже не удосужилась справиться о местном святом.

- Мне бы так хотелось познакомиться с тобой, преподобный Феодосий, - это было даже не обращение к святому, а, скорее, грустная констатация факта. Ведь я совершенно не представляла, как это сделать.

Настроение упало. И я прибегнула к верному в таких случаях средству: принялась сама себя уговаривать.

- В конце концов, ты приехала сюда отдыхать, - взывало к реальности мое рациональное Я.

- Звучит не убедительно, - не соглашалось Я совестливое.

- К чему переживать? - продолжала настаивать разумная половинка. - Подумай: раз ничего не получается, значит, такова воля Божия.

Последний аргумент подействовал решающе. Совестливое Я успокоилось и смирилось…

Обратный билет на поезд был куплен на 9 августа. За пару дней до отъезда я заметила, как мои соседи по дому заносят к себе в комнату баклажки с водой. Мне стало любопытно, и я спросила девушку, для чего им столько. Оказалось, что они как раз с экскурсии, и воду привезли с источника… преподобного Феодосия Кавказского. Тут мое второе Я встрепенулось. Я стала дотошно выспрашивать: где купили билеты? сколько они стоят? Девушка предупредила, что заказывать экскурсию нужно с утра на следующий день. И, пожалев меня, прибавила:

- Оставьте эту идею. Все равно раньше, чем на день своего отъезда не запишитесь.

Я кивнула. А сама наутро помчалась к экскурсионному столику.

- Вам повезло, - широко улыбнулся мужчина. - На сегодня осталось как раз одно место.

В два часа пополудни, вооружившись пустыми бутылками, счастливая и довольная, я уже сидела в автобусе. Экскурсия нисколько не походила на паломничество. Да и «паломники» были кто без нательного креста, а кто и вовсе некрещеный. Впрочем, самые сообразительные перед поездкой крестиком все же обзавелись. Хоть и временно.

Сначала, согласно маршруту, мы заехали на местную пасеку. Затем остановились у источников святителя Николая Чудотворца и святого Иоанна Крестителя. Набрать водички и искупаться. Экскурсовод предупредила: некрещеным в ледяную воду не лезть! Но нашему человеку чего нельзя, того хочется с особенной силой. Смотрю, один мужичок полез в купель. Минуту стоит в ледяной воде, другую… Дрожит. Ни окунуться, ни вылезти не может. Я спускаюсь следом. И он, с отчаянной мольбой в глазах, взывает ко мне, как к своей последней надежде:

- Что мне делать-то надо?

- Креститесь и ныряйте! - приказываю.

Мужичок посиневшей рукой послушно перекрестился, трижды скрылся под водой и с горем пополам вылез. Даже на 40-градусной жаре он после этого еще долго не мог согреться.

Последняя остановка - пустынька батюшки Феодосия. В 27 км от теперешнего поселка Горного. В этом ущелье преподобный семь дней молился на большом камне: просил Бога указать ему место для храма. Старцу явилась Божия Матерь и указала на склон двух горных возвышенностей, весь покрытый барвинком. За голубые цветы его называют Богородичной травкой. Растет она только в монастыре. Вскоре по молитвам отца Феодосия из-под земли забил и святой источник. Теперь за мутненькой целебной водичкой в пустыньку едут со всей России.

Я вошла под арку святой обители и только тогда поняла: сбылось мое первое желание - побывать в горном монастыре. Но главное чудо ожидало меня возле храма. Экскурсовод остановилась и объявила:

- Сегодня особый день - празднуется память преподобного Феодосия Кавказского.

Я так и раскрыла глаза. Что ж получается? Преподобный не только сам устроил нашу встречу, так еще и на праздник как дорогую гостью пригласил! В храм я вошла с особым благоговением. С иконы на меня пристально посмотрел старец.

- Здравствуй, дорогой батюшка Феодосий! - поклонилась ему со слезами на глазах. - Спасибо тебе за такой чудесный подарок.

Я покраснела, и мне показалось, что батюшка в ответ лукаво улыбнулся.

Всю дорогу назад я точно парила над землей. Казалось, будто не только у меня, но у автобуса выросли огромные светлые крылья. В тот день Господь мне ясно показал, насколько заботливо и внимательно прислушивается Он ко всем своим чадам. Простого желания самого непутевого из них Ему бывает достаточно для чуда. А дитё порой все никак не поймет и отмахивается:

- Случайность…

И Господь терпеливо ждет: когда ж, наконец, оно придет к Нему и скажет:

- Господи, как хорошо, что Ты у меня есть!

http://www.pravoslavie.ru/put/31502.htm




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме