Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

23 часа 36 минут. В это время "Свечу памяти" зажгут в Цхинвале и Москве

Максим  Немов, Борьба мировых центров

Абхазия / 08.08.2009

Траурная акция «Свеча памяти» уже знакома нашим соотечественникам. 22 июня мы уже зажигали свечи, вспоминая первый день Великой Отечественной войны. 7 августа - еще один трагический повод, правда, события гораздо свежее - первая годовщина грузинской агрессии в Южной Осетии, в результате которой погибли сотни людей. Акция стартует в ночь с 7 на 8 августа в 23 часа 36 минут - именно в это время год назад начался обстрел югоосетинской столицы.

В Цхинвале вечер памяти состоится на Театральной площади. С огромного помоста будет звучать траурная музыка, на мониторах покажут кадры документальной хроники событий прошлого года. В это же время на установленных на площади стендах люди будут вписывать имена и вывешивать фотографии погибших. Жители столицы и гости города проведут на площади всю ночь на 8 августа. По всему периметру Театральной площади будут установлены стеклянные шары с горящими свечами. Их будут держать в руках и все участники акции. В ночное небо поднимутся «небесные фонарики» по числу погибших.

В российской столице акция пройдет у стен Храма Христа Спасителя. «Свеча памяти», как и в прошлый раз, проводится по инициативе активистов российских молодежных движений - «Наших», «Молодой Гвардии», «России Молодой», «Новых людей» и Российского союза сельской молодежи. Те, кто придут в Храм Христа Спасителя почтить память жертв геноцида осетинского народа и российских миротворцев, зажгут примерно восемь тысяч свечей.

В ходе расследования прошлогодних осетинских событий было установлено, что общая численность грузинских вооруженных формирований при нападении на Южную Осетию составляла около 17 тысяч военнослужащих. Более 33 тысяч жителей Южной Осетии вынуждены были покинуть места постоянного проживания в результате грузинской агрессии. На вооружении грузинской группировки находилось около 100 танков, 70 бронированных машин, 110 артиллерийских орудий и минометов, 30 систем залпового огня, 210 средств ПВО, девять боевых самолетов Су-25. Следствие установило, что грузинские войска использовали современные виды вооружений, поставленные из-за границы.

«Собранные в ходе расследования доказательства, масштабы вооруженной агрессии, заблаговременная и тщательная военная, политическая и пропагандистская подготовка грузинской стороны дают все основания утверждать, что вторжение в Южную Осетию с целью уничтожения осетинского населения, проживавшего на территории республики, было спланировано и организовано непосредственно высшим политическим и военным руководством Грузии», - уверен официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир Маркин.

По его словам, следствие получило доказательства умышленных убийств и похищений мирного населения, мародерства, а также насилия в отношении военнопленных и задержанных гражданских лиц, использования тяжелого наступательного вооружения неизбирательного действия и запрещенных международными конвенциями кассетных боеприпасов и 500-килограммовых авиационных бомб против гражданского населения Южной Осетии. Зафиксированы акты вандализма, уничтожения и повреждения памятников истории и культуры, уничтожения и осквернения мест захоронений, надмогильных сооружений. В российской блогосфере уже появились баннеры памяти. «Я помню этот день. День геноцида. День ликующих фашистов. Виновных надо наказать» - гласит слоган одного из этих баннеров, которые появляются каждый час на новых блогах интернет-пользователей.

«Год назад произошло событие, настолько чудовищное и немыслимое, что даже сейчас в это тяжело поверить, - пишут блогеры. - Всего за одну ночь погибли сотни наших соотечественников. Это было бы страшно, даже если бы было военным сражением. Но тогда, 8 августа 2008 года в первую очередь гибли не солдаты, а дети, женщины, старики. К августу 2008 года президент Грузии Михаил Саакашвили стал полным политическим банкротом. Его трон зашатался, и он придумал поднять свою популярность, загнав Южную Осетию в состав Грузии. Была одна проблема: осетины не собирались сдавать свою землю, а наши миротворцы стояли на границе Южной Осетии и Грузии. Отдали чудовищный приказ - пленных не брать. Именно поэтому раненых российских миротворцев добивали выстрелами в голову. Грузинским солдатам отдали приказ расстреливать всех осетин - женщин и детей, в том числе - чем меньше их останется, тем проще присоединить к Грузии земли этих людей. Россия должна была их защитить - это были наши граждане. Президент России Медведев отдал приказ: наши войска пошли на прорыв и выбили грузинскую армию из Южной Осетии. Были спасены тысячи людей, но для нескольких сотен человек было поздно. Их Россия не успела спасти. Нам остается только помнить. Потому что если забыть, то все может повториться вновь».

«В прошлом году уже по окончанию войны я была в Цхинвале… этот ужас и страх за людей, который я испытала, запомнился мне на всю мою жизнь… Безумно приятные, открытые люди и дети пострадали в этой страшной войне. Я обязательно приду завтра и поставлю свечку, вспомнив каждого, с кем я познакомилась в Осетии и каждого, с кем мы уже никогда не увидимся», - так отзываются в авторы интернет-дневников на акцию «Свеча памяти».

Все это - свидетельства того, что страдания осетинского народа глубоко переживаются нашим народом, и за прошедший год память о трагедии не стерлась. А тенденциозные трактовки произошедшего, популярные на Западе и очень обидные для родственников многочисленных жертв, только еще больше сплотили жителей России и Южной Осетии.

http://www.win.ru/actions/2248.phtml




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме