Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Валентин Семенов: "В город пришел какой-то хам"

Валентин  Семенов, ЗАКС.ру

06.08.2009

Православные деятели культуры и искусства Санкт-Петербурга, огорченные желанием руководителей "Газпрома" построить небоскреб напротив Смольного собора, обратились к Дмитрию Медведеву, Владимиру Путину и Валентине Матвиенко с открытым письмом, в котором утверждают, что башня "Газпрома" является "антихристианским проектом". Один из инициаторов обращения - доктор психологических наук, профессор СПбГУ и СПб православной духовной академии Валентин Семенов - считает, что "Газпром" собирается надругаться над северной столицей, возведя в устье Охты "могильный обелиск".

- Как вы думаете, с чем связано такое непреодолимое желание руководства "Газпрома" и города возвести башню, высота которой должна быть не менее 400 метров?

- Во-первых, на мой взгляд, это технократическая гордыня. Таким образом они хотят продемонстрировать свое полное пренебрежение ко всем конфессиям, храмам и т.д. Здесь действует принцип: "А я так хочу. И точка!" "Газпром" - это фирма, которая ничего не строит и не производит, а просто качает земные недра - то, что дал боженька, да еще этим и гордится. Посыл строительства "Охта-центра" следующий: "Мы самые богатые! Без "Газпрома" России нет, а значит, вы должны помнить о нас всегда!" "Газпром" в лице своего руководителя Миллера захотел увековечить память о себе, построив эту чудовищную башню, для того чтобы через десятки лет потомки, глядя на это строение, говорили: "А вот и башня нашего дедушки Миллера!" Только непонятно, почему мы должны страдать из-за амбиций отдельно взятых людей?
Во-вторых, очевиден элемент наживы. Не забывайте о том, что 80% офисов будет сдаваться в аренду. Хотя, с другой стороны, в наших северных широтах потребуются колоссальные суммы на отопление, работу лифтов и т.д. Аренда будет, мягко говоря, недешевой.

- Вас не устраивают высота и месторасположение нового офиса "Газпрома", а не сама идея строительства "Охта-центра"?

- Мой не очень уважаемый коллега Роман Могилевский проводит свои опросы, применяя довольно спорные методы. Мы в своих социологических опросах интересуемся мнением людей относительно строительства башни, а Могилевский формулирует свой вопрос иначе: "Вы за или против "Охта-центра"?" Кто же будет против "Охта-центра", когда там будут стадионы, музеи и т.д. Ради Бога, даже если бы поставили 70-метровую башню, я бы не был против, но другое дело, когда хотят испортить город необыкновенной красоты… Фактически Петербург раздолбали за последние 10 лет.

- Скажите, а будь ваша воля, где бы вы возвели башню?

Почему бы башню не поставить в Сосновом Бору? На берегу залива "Охта-центр" был бы прекрасным маяком. Подплывал бы корабль и взирал на это строение. Это разве плохо? По-моему, очень хорошо! Башня может быть той же высоты, но только за пределами города. Хотя можно возвести "Охта-центр" и в спальном районе. По всем опросам жители районов не против. Есть лишь один критерий - башня не должна быть видна в историческом центре.

- Вместе с тем сторонники строительства "Охта-центра" в один голос утверждают: "Город - не музей!", "Город должен развиваться!" Что вы об этом скажете?
- Кто против строительства конкретно "Охта-центра"?! Просто мне, например, непонятно, почему для того, чтобы существовал "Охта-центр", необходимо строительство четырехсотметровой башни. Тем более что недавно открыто заявили о том, что только 18% "Охта-центра" будет принадлежать "Газпрому", а всё остальное будет сдаваться в аренду. На мой взгляд, "Газпром" банально хочет нажиться за счет исторической привлекательности месторасположения башни. Мы фактически за чечевичную похлебку продаем свои великие ценности. Хотим попользоваться какими-то налоговыми благами…
Конечно, город не может стоять на месте, нужно заниматься развитием окраин. Почему у нас такие гнусные спальные районы, где не на что кинуть взгляд?! Но не надо трогать классику.

- Но ведь губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко довольно много говорит о необходимости привлечения инвестиций в город. Разве городу не нужны дополнительные денежные средства?

- На мой взгляд, в этом вопросе есть элемент неприличия. Надо жить своим трудом. Неужели у города мало собственных возможностей? Нельзя торговать городским телом. Для любого интеллигентного человека это настолько элементарно и понятно. Высококультурные люди стоят на конкретной позиции. Здесь учитывается эстетика. Это башня ассоциируется с каким-то колом, забитым в небо. Создается впечатление, что планируется строительство Вавилонской башни. Прямо напротив Смольного собора будет возвышаться эта чудовищная вещь. Центр экспертиз сделал фотомодели того, как будет выглядеть "Охта-центр". Результаты неутешительны. Башня будет сдваиваться с иглой Адмиралтейства. "Охта-центр" воплощает в себе американский подход - выше, дальше, больше, тяжелее… Все это измерительные и силовые параметры. Вместо того чтобы брать лучшее на Западе, где, Слава Богу, очень много хорошего, мы все время берем всякую вульгарщину. В Африке люди, получающие много денег, добиваются эффекта через внешние характеристики. Надевают фраки, костюмы и т.д. Всё внешнее - моментально, а вот внутренней культуры, увы, нет. Мы такие же, как и африканцы. Вместо того чтобы брать западные внутренние культурные достижения, мы берем все только внешнее и при этом самое пошлое. Есть же еще внутренние ценности. Понятия красоты. "Охта-центр", с моей точки зрения, является надгробным обелиском по городу. На могилах же у нас стоят остроконечные колонны. Ну, вот будет еще одна.

- Между прочим, небезызвестный деятель культуры, актер Михаил Боярский является горячим сторонником строительства "Охта-центра" и всячески приветствует башню Миллера.

- Я не считаю Боярского высококультурным человеком. Попса для меня никогда не была "высокой культурой". Заметьте, ни один хороший писатель, как и архитектор, не высказался в поддержку "Охта-центра". А вот такие люди, как актер Мигицко, Борис Эйфман со своим Театром балета, из благодарности власти будут говорить все, что угодно. К сожалению, везде торчат уши личной выгоды. Хотя, честно говоря, от коренного петербуржца Боярского я не ожидал такого шага.

- Руководство нашего города очень любит сравнивать Петербург со скандинавскими странами. Например, в столице Швеции современные постройки соседствуют с памятниками исторической архитектуры.

- Небоскребы шведы строят в спальных районах Стокгольма. Современные постройки в Швеции вписаны очень культурно.

- Можно ли сегодня говорить о том, что современный Петербург медленно, но верно приближается к Москве, учитывая то, насколько огромный ущерб наносится историческому центру нашего города?

- Старой Москвы уже фактически нет, но я не думаю, что Петербург находится в такой же критической ситуации, как и Москва (за постсоветское время в Москве уничтожено 450 памятников архитектуры. - ЗАКС.Ру). Столица настолько забита всякими небоскребами и современными зданиями, что создается такое впечатление, что в скором времени москвичам придется пересаживаться на вертолёты. Мы еще до этого не дошли, но уверенно движемся по этому направлению. Гостиница "Ленинград", построенная советскими архитекторами, не нарушает линию горизонта, прописанную Дмитрием Сергеевичем Лихачевым. В лихие 90-е годы фактически началось планомерное разрушение города. Осталась одна нажива, поэтому можно громоздить что угодно. Например, Биржа на Васильевском острове…
Я вижу какое-то жуткое надругательство над городом. Получается, деньги есть - ума не надо.

- Многими "Охта-центр" рассматривается как показатель престижа страны.

- Смешно. Как 400-метровая башня "Газпрома" может быть престижем страны, когда в Арабских Эмиратах строят 1000-метровые небоскребы?

- Ну вот, еще 600 метров, и нам до Арабских Эмиратов недалеко. Главное ведь начать…

- На наших болотистых северных широтах небоскребы строить нельзя. Боюсь, что "Охта-центр" в будущем еще отразится на нас. Вспомните несчастное метро "Площадь мужества"!

- Престиж России сегодня, это что?

- Это прежде всего духовно-нравственное возрождение страны. У нас жутко обстоит дело с моралью. Бесконечные бутылки пива, разбросанные на улицах, чудовищный мат, звучащий по всему городу… Так невозможно жить. Мы не выживем в такой атмосфере!
На федеральных телеканалах - таких, как НТВ и ТНТ, к слову, принадлежащих "Газпрому", демонстрируются жестокость и безнравственность. Фактически "Охта-центр" являет собой продолжение "газпромовской" линии. В России сегодня насаждаются антиценности. Вместо того чтобы человеку внушить, что он должен быть образованным, квалифицированным, ему дается установка: "Всё решают деньги!".

- Самые непримиримые критики "Охта-центра" говорят о том, что у нынешних власть имущих в России, судя по всему, имеются какие-то скрытые комплексы, с чем, собственно говоря, связана форма и высота башни Миллера. Согласны ли вы с этим утверждением?

- Это интересная мысль. Я, как доктор психологических наук, хочу согласиться с этим высказыванием. Уверен, что без комплексов неполноценности тут не обошлось, потому что, когда у человека нет внутреннего обеспечения, он пытается за счет внешних эффектов себя приподнять. Спрашивается, зачем господину Миллеру такая гигантская башня? Ведь можно же построить 20-метровое прекрасное здание, которое останется на века.
У меня создается такое впечатление, что в город пришел какой-то хам и насилует жителей. Люди против, а он не соглашается и продолжает насиловать - проводит свои заказные опросы. Роман Могилевский прилежно оказывает данный вид услуг.

Беседовала Александра Гармажапова

http://www.zaks.ru/new/archive/view/59316




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме