Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ильин день в Москве

Константин  Сагань, Православие.Ru

05.08.2009

Сейчас, несмотря на то, что Церковь отделена от государства и, в частности, от армии, благодаря стараниям многих людей связь между Церковью и армией существует и развивается. Проводятся совместные мероприятия, некоторые воинские части окормляются священнослужителями, и положительный результат этого сотрудничества очевиден. О давно назревшей необходимости официального и законодательного закрепления совместной деятельности армии и Церкви, высказался недавно Святейший Патриарх Кирилл, поддержанный лидерами традиционных религий России, в обращении к Президенту Российской Федерации Дмитрию Медведеву: «Исторический опыт российской армии и современная практика армий мира показывает полезность наличия в вооруженных силах военно-церковной службы, включающей в себя институт военных священников».

День пророка Божиего Илии - одно из совместных мероприятий Церкви и армии. В последние годы день Воздушно-десантных войск (ВДВ) стал восприниматься десантниками и общественностью не только как светский праздник одного из родов войск, но и как православный праздник небесного покровителя десантников Ильи пророка.

2 августа в Москве, на Красной площади и улице Ильинке, состоялось праздничное шествие, в котором участвовали священнослужители, ветераны ВДВ, курсанты воздушно-десантных училищ, официальные лица. Торжества начались с праздничной литургии в Ильинском храме на улице Ильинка. К сожалению, храм смог вместить только постоянных прихожан и прессу, но служба через динамики транслировалась на улицу, где к тому времени уже собрались ветераны Воздушно-десантных войск и члены военно-патриотических клубов. После литургии собравшиеся пошли крестным ходом до Лобного места. Впереди курсанты рязанского училища ВДВ несли икону пророка Илии, следом шел викарий Московской епархии епископ Красногорский Савва со священниками и генералами.

После молебна с Лобного места было оглашено приветственное послание Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Патриарх поздравил воинов и командование ВДВ, и пожелал им мужества и небесного покровительства пророка Божия Илии. Министр обороны и мэр Москвы также поздравили воздушных десантников с их профессиональным праздником. После выступления официальных лиц были проведены показательные выступления роты почетного караула. Затем крестный ход вернулся к храму пророка Илии, где курсанты получили архиерейское благословение на службу Отечеству.

Незадолго до праздника, 30 июля состоялась пресс-конференция, на которой представители Церкви и армии коротко объяснили смысл проведения этого мероприятия и его исторические корни.

Настоятель храма пророка Илии на Ильинке священник Андрей Речинский: Из подтвержденных источников мы знаем, что крестные ходы на день Илии Пророка проходили еще в XVI веке, хотя, возможно, эта традиция существовала и раньше. Крестный ход шел из Успенского собора Московского Кремля через Спасскую башню до Лобного места, где совершался молебен пророку, и далее - в Ильинский храм на улице Ильинке, где совершалась праздничная Божественная литургия.

В крестных ходах, всегда принимали участие стрельцы - элита воинства того времени. Это перекликается и с современным праздником, поскольку в нашем празднике также принимает участие современная элита Вооруженных сил России - Воздушно-десантные войска.

Первый заместитель председателя совета московской всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Д.Р. Барановский: Я считаю, что празднование дня Воздушно-десантных войск за последние годы позволило выработать уникальный для нашей страны алгоритм, который нужно распространить и на другие виды войск при праздновании их профессиональных праздников. Воздушно-десантные войска созданы относительно недавно, и празднование этого дня совместно с Православной Церковью очень важно для возрождения нашей страны, которое для России возможно лишь на основе православных ценностей. Кроме того, совместное празднование дня ВДВ и праздника по православному календарю предоставляет десантникам возможность пообщаться друг с другом не в бассейнах, как это было несколько лет назад, а в нормальной обстановке.

Член правления Российской ассоциации героев-ветеранов Афганистана А.П. Солуянов: Я хотел бы подчеркнуть, что ВДВ по своему боевому потенциалу не имеют себе равных в мире, это признано всеми, и именно поэтому мы проводим свой праздник на Красной площади. Мне очень хотелось бы обратиться к средствам массовой инйормации с просьбой не искажать истинное лицо наших десантных войск, как несущих службу, так и ветеранов, поскольку это очень достойные представители нашего Отечества. Не имеющее аналогов, лучшее в мире Рязанское десантное училище воспитало сотни героев России. Наши десантники являются достойными преемниками славы отцов и дедов - участников Второй мировой войны.

Очень радостно видеть как воины, воюющие с оружием в руках, и воины духа - священнослужители - вместе идут крестным ходом на праздничный молебен. Забытый за долгие годы советского режима народный праздник Ильин день возрождается сегодня на наших глазах, и возвращение к этой славной традиции - большой шаг на пути духовного восстановления России.

http://www.pravoslavie.ru/jurnal/31453.htm




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме