Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Кришнаитское дело - особенное дело

И.  Иванишко, Православие на Дальнем Востоке

04.08.2009

На прошлой неделе прокурор города Хабаровска С.Н. Петухов подписал обвинительное заключение по уголовному делу N631301, которое было передано в суд.  В преступлении экстремистской направленности (ст.282 УК РФ) обвиняются несколько жителей города Хабаровска, распространявшие в городском парке им. Муравьева-Амурского информационную листовку «Осторожно, секта. Международное общество сознание Кришны».

Напомним, что 19 июля 2008 года местная религиозная организация Общество сознание Кришны провела крупную вербовочную акцию под названием «Фестиваль культуры Индии» в городском парке. При этом рекламные плакаты и баннеры, призывавшие горожан посетить «Фестиваль», в нарушении Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях» и Федерального закона «О рекламе» не содержали упоминаний о религиозном характере акции и о религиозной принадлежности организаторов мероприятия. Многие жители города Хабаровска были введены в заблуждение относительно данного мероприятия, которое было проанонсировано в качестве исключительно светского и культурного. Несколько жителей города Хабаровска, узнав о том, что данный «Фестиваль» является всего лишь прикрытием вербовочных действий местной религиозной организации Общество сознание Кришны, распространили листовки предупреждающего свойства, проявив тем самым гражданскую позицию, которая заключается в том, что религиозным организациям следует соблюдать российское законодательство, следует отказаться от использования обманных способов вербовки, приемов «конфессиональной анонимности», уважать конституционные права граждан. Как свидетельствуют материалы уголовного дела, некоторые жители города Хабаровска, узнав, что введены организаторами мероприятия «Фестиваль культуры Индии» в заблуждение также присоединялись к раздаче информационных листков, чтобы предупредить других горожан, что их обманывают, а на сцене и в палаточном лагере действуют адепты неоиндуистской секты. После данного мероприятия жители города Хабаровска обращались за защитой своих нарушенных прав в правоохранительные органы и органы исполнительной власти Хабаровского края, но не были услышаны. В свою очередь обиженное руководство неоиндуистской секты потребовало от Прокуратуры Хабаровского края привлечь к уголовной ответственности горожан, которые своими действиями омрачили вербовочный процесс. Почему-то жалоба московского лидера неоиндуистской секты оказалась для наших правоохранителей более весомой, чем жалобы хабаровчан.

Следствие по этому делу велось очень интересно. За 9 месяцев предварительного расследования не одно из ходатайств обвиняемых не было удовлетворено. Опытные юристы удивляются такому факту, ведь следователь, как правило, чтобы не быть обвиненным в пристрастности удовлетворяет хотя бы несколько незначительных ходатайств обвиняемых и их защитников. Но это уголовное дело является неприятным исключением из правил. При этом совершенно противоположная ситуация наблюдалась с любыми ходатайствами кришнаитов, которые удовлетворялись следствием в кротчайшие сроки, буквально на следующие сутки. А обвиняемым, чтобы дождаться очередного отказа в удовлетворении того или иного ходатайства, в некоторых случаях приходилось ждать более месяца. Не смотря на то, что в порядке ст.217 УПК РФ обвиняемые по вызову следователя являлись почти каждый день, следователь по каким-то неведомым причинам отказывался вручать обвиняемым и их адвокатам постановления об отказе в удовлетворении ходатайств. Следователь указывал на то, что все отказы отправит почтой. Письма приходили более с чем месячным опозданием, ограничивая тем самым защитников в эффективности и своевременности их обжалования. На Хабаровском Главпочтамте не смогли объяснить причины подобной задержки, ведь даже письма из Москвы приходят получателям в несколько раз быстрее.

Особенно интересен тот факт, что Обществу сознания Кришны позволили прикрепить к уголовному делу материалы, положительно характеризующие данную неоиндуистскую организацию. При этом данные материалы в основном взяты не из независимых источников, а из интернет ресурсов, принадлежащих самой неоиндуистской секте. Но следователь категорично отказался включать в уголовное дело экспертизы, заключения специалистов иные материалы, негативно характеризующие Общество сознание Кришны. А ведь согласно Уголовно-процессуальному законодательству Российской Федерации на следователя возлагается обязанность по сбору доказательств, не только изобличающих обвиняемых, но и доказательств, исключающих преступность деяния либо смягчающих наказание. Почему-то следствие категорично не пожелало включать многочисленные достоверные материалы, разоблачающие неоиндуистскую секту и оправдывающие граждан, распространившие подобную информацию 19 июля 2008 года на вербовочном мероприятии данной религиозной организации. Кроме того, согласно ст. 159 УПК РФ, обвиняемому и его защитнику не может быть отказано в допросе свидетелей, производстве судебной экспертизы и других следственных действий, если обстоятельства, об установлении которых они ходатайствуют, имеют значение для данного уголовного дела. Но в этом уголовном деле все по особенному. Следователь ходатайства обвиняемых и их защитников, их доказательства признал несущественными для данного уголовного дела.  Теперь суд, знакомясь с материалами уголовного дела, не обнаружит не одного документа, изобличающего неоиндуистскую секту и оправдывающего обвиняемых. На интернет сайтах, блогах, а также в печатных СМИ все чаще звучит информация о некотором «кришнивании» в Хабаровском крае. Очень не хочется в это верить, но действия некоторых должностных лиц заставляют нас всех задуматься.

Обвиняемые очень переживают по тому факту, что некоторые свидетели с их стороны, после общения с некоторыми людьми в погонах, уже сомневаются о своем участии в судебном процессе. Очень бы не хотелось, чтобы в этом процессе в целях лоббирования интересов неоиндуистской секты осуществилось какого-либо рода давление на свидетелей, тем более с использованием своего служебного положения. Следует отметить, что некоторые свидетели, выступающие на стороне кришнаитов, были засекречены по программе защиты свидетелей, но, видимо, свидетели со стороны защиты, которые готовы выступить в защиту молодых людей, осмелившихся выступить против серьезной неоиндуистской секты, сами должны подумать о своей безопасности.         

Обвиняемые и их защитники, столкнувшись с не совсем адекватными и объяснимыми действиями следствия, все же рассчитывают на высокий профессионализм суда. Судьбу сердобольных горожан, попытавшихся проявить нормальную для правового демократического государства гражданскую позицию, будет решать суд Центрального района города Хабаровска.

Защита рассчитывает уже на предварительном слушании в суде положительно решить некоторые вопросы. Во-первых, следователь умышленно либо по неосторожности предоставил на подпись прокурору обвинительное заключение, содержащее недостоверную информацию. Например, следователь утверждает, что судом Центрального района города Хабаровска информационная листовка «Осторожно, секта. Международное общество сознание Кришны» признана экстремистским материалом, и решение суда вступило в законную силу 9 февраля 2009 года. Однако кассационные жалобы, поданные на данное решение, были приняты судом и теперь само судебное решение, успевшим стать скандальным в России, считается не вступившим в законную силу. Признание либо непризнание листовок экстремистским материалом произойдет на судебном заседании, которое состоится ближе к концу текущего года. Поэтому на данный момент считается, что жители города Хабаровска, не нарушив российского законодательства, распространяли информационный листок «Осторожно, секта», который не признан экстремистским материалом. Но ведь для следствия факт признание листовки экстремистским материалом является основополагающим доказательством вины обвиняемых. Теперь же в руках следователя остаются аргументы, в основном предоставленные самими же кришнаитами или полученные следствием с непосредственным участием кришнаитов. Хотелось бы также отметить, что многие оппозиционные СМИ, интернет ресурсы, просектантской направленности, с завидным постоянством предоставляют общественности недостоверную информацию о якобы вступившим в законную силу решения Центрального районного суда г.Хабаровска о признании листовки «Осторожно, секта. Международное общество сознание Кришны» экстремистским материалом. Следует особо подчеркнуть, что данная информация не соответствует действительности и в случае дальнейшего распространения подобных заявлений физические лица, а также СМИ, их распространяющие, могут быть привлечены к юридической ответственности.

Во-вторых, защита планирует в соответствии со ст.75 УПК РФ убедить суд признать некоторые доказательства недопустимыми. В первую очередь речь идет о необъяснимом факте прослушивания телефонных разговоров обвиняемых между собой, с лицами, оказывавшим им юридическую помощь, религиоведами и другими лицами. Таким образом, следствие располагало информацией о любых планируемых жалобах, ходатайствах, привлечении конкретных свидетелей, экспертов, специалистов, и поэтому работало на опережение. Диски с аудиозаписями, распечатки смс-сообщений содержатся в деле. Но согласно ст.8 Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности» прослушивание телефонных и иных переговоров допускается только в отношении лиц, подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений средней тяжести, тяжких или особо тяжких преступлений. Так как жители города Хабаровска обвиняются по ч.1 ст.282 УК РФ (преступление небольшой тяжести), то даже суд не вправе оперативным службам разрешить прослушивание телефонных разговоров. Однако, как мы уже подчеркивали, хабаровское кришнаитское дело является совершенно особенным и,  безусловно, войдет в анналы российской судебной практики. На заявление одного из защитников, что подобные действия следствия «не лезет не в какие ворота» и что данные материалы подлежат немедленному изъятию из дела, следователь ответил, что не собирается их изымать, несмотря на явное несоблюдение правовых предписаний российского законодательства. Поэтому изъять из дела недопустимые доказательства защита планирует в суде. При этом защита совершенно не волнуется, если и суд по каким-то неведомым причинам откажет в удовлетворении этого ходатайства, так как многочасовые аудиозаписи, по твердому убеждению адвокатов, не содержат каких-либо переговоров, изобличающих обвиняемых, более того, некоторые аудиозаписи, содержащие переговоры обвиняемых по вопросам неукоснительного соблюдения уголовно-процессуального законодательства, даже подтверждают честность и принципиальность гражданско-правовой позиции этих людей. Защитников и обвиняемых более всего волнует тот факт, что все переговоры комментируются одним из оперуполномоченных, который уже в начале следствия был замечен в некоторых действиях, которые пока достаточно сложно объяснить. Кстати, многочисленные переговоры обвиняемых между собой и со своими консультантами, посвященные именно действиям этого оперуполномоченного не вошли на диски, и те разговоры, которые касались нарушений УПК РФ и ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности», обрезаны в «нужных местах».   Защита переживает, что в связи с невероятно большим объемом аудиозаписей, суд может ограничиться чтением вольных и в некоторых случаях неадекватных комментариев оперуполномоченного,  действия которого, а также их мотивированность, должны стать предметом серьезного разбирательства. Таким образом, у суда может сформироваться необъективное мнение за счет комментариев сотрудника правоохранительных органов, который в контексте этого кришнаитского дела может стать очень интересной фигурой для компетентных органов, осуществляющих проверку по фактам нарушения уголовно-процессуального законодательства, взяточничества и иных противоправных действий со стороны оперативных работников ОВД.

В-третьих, защита планирует исключить из дела в качестве недопустимого доказательства результаты религиоведческой экспертизы, проведенной, как и лингвистическая экспертиза, в Дальневосточной академии государственной службы. В соответствии с ч.4 ст.47 УПК РФ, обвиняемый вправе знакомиться с постановлением о назначении судебной экспертизы, ставить вопросы эксперту. Однако права обвиняемых, а также права защитников, были нарушены. Согласно ст. 197 УПК РФ следователь обязан ознакомить обвиняемых и их защитников с постановлением о назначении экспертизы, разъяснить им права, предусмотренные ст.198 УПК РФ. Но следователь этого не сделал, тем самым лишив обвиняемых и их защитников прав на заявление отвода эксперту, на постановку дополнительных вопросов эксперту, на производство экспертизы в другом экспертном учреждении и других прав. Следователь ознакомил обвиняемых, защитников с постановлением о назначении религиоведческой экспертизы спустя месяц после окончания проведения данной экспертизы. Несмотря на то, что защита была крайне возмущена подобной выходкой следователя, нарушающей уголовно-процессуальное законодательство, и предупреждала о последующих жалобах на незаконные действия следователя, сам же следователь вел себя предельно спокойно и всего лишь загадочно улыбался в ответ. Даже другие работники правоохранительных органов, у которых проводилось консультирование по данному скандальному делу, не смогли объяснить причины подобного рода действий со стороны следователя. У обвиняемых, а также лиц, оказывающих им помощь, сложилось впечатление, что следствию дан некий карт-бланш на любые действия для достижения поставленной цели. Ведь не следует забывать, что в органах прокуратуры из-за высокой текучести кадров следователи крайне щепетильно, осмотрительно относятся к любым следственным действиям, дабы не нарушать Закон и не давать даже малейшего повода для жалоб, которые могут стать основанием к отстранению от дела или увольнению. Но кришнаитское дело - особенное дело. По всей видимости, следователь, доведя нужным образом кришнаитское дело до суда, за свои действия не перенесет взысканий по службе, но будет вполне логично, если даже получит повышение. Но как отмечают сами обвиняемые, они не обижаются на следователя и не сильно винят его в нарушении закона, понимая, что в этой партии, разыгрывающейся серьезными людьми, данный человек является всего лишь следователем, перед которым поставлена определенная задача.

В данном уголовном деле есть и другие существенные нарушения российского законодательства, изобличать которые защита намерена на суде, рассчитывая на его независимость и неподкупность. Поэтому мы не вправе преждевременно разглашать подобную информацию, так как хотим, несмотря на различные препятствия, помочь жителям города Хабаровска отстоять свои права. А, действительно, что может помочь этим смелым людям, не побоявшимся выступить против неоиндуистской секты? Многие эксперты и специалисты обратили внимание на данное скандальное кришнаитское дело, увидев непрофессионализм и необъективность экспертиз, содержащихся в деле и отстаивающих позицию неоиндуистской секты. На данный момент сложилась такая ситуация, что поддержка со стороны ученых филологов, религиоведов, экспертов и специалистов идет буквально со всей России, но письма с поддержкой, с консультациями «к делу не пришьешь», нужны официальные экспертные заключения, оплатить которые обвиняемые не в состоянии. Конечно, финансовые возможности 3 жителей города Хабаровска не сравняться с материальными возможностями Общества сознание Кришны. К сожалению, очень часто для справедливого решения вопроса по делу требуется финансовая составляющая. Но обвиняемые все же рассчитывают на помощь, а также на справедливый и объективный судебный процесс. На справедливость суда Центрального района города Хабаровска надеемся и мы.   

 http://www.pravostok.ru/ru/main_theme/?id=1107&theme=184




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме