Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

От трагедии - к пропаганде

Маринэ  Восканян, РПМонитор

23.07.2009


Зачем ОБСЕ приравнивать коммунизм к нацизму? …

На днях ОБСЕ сделала в сторону России очередной недружественный жест - на 18-й ежегодной сессии одобрила Вильнюсскую декларацию, состоящую из 28 резолюций, в том числе резолюцию с названием «Воссоединение разделенной Европы», где говорится о том, что между сталинизмом в СССР и нацистским режим в Германии можно поставить знак равенства. В тексте резолюции, в частности, сказано, что «два главных тоталитарных режима, нацизм и сталинизм, принесли геноцид, нарушение прав и свобод человека, военные преступления и преступления против человечности». Документ призывает всех членов ОБСЕ «вместе противостоять любому тоталитарному правлению, какого бы идеологического подтекста оно ни имело» и осуждает «восхваление тоталитарных режимов, включая проведение публичных демонстраций, прославляющих нацистское или сталинистское прошлое». 23 августа, то есть день подписания 70 лет назад пакта Риббентропа-Молотова, предлагается объявить Общеевропейским Днем памяти жертв сталинизма и нацизма во имя сохранения памяти о жертвах массовых депортаций и казней. Документ лоббировали Литва и Словения. Российская делегация, осуждая сравнение режимов Адольфа Гитлера и Иосифа Сталина, бойкотировала голосование.


ЭКСКЛЮЗИВНЫЙ ТОТАЛИТАРИЗМ

Резолюция уже вызвала бурю протестов в России - как со стороны руководства страны и политиков, так и со стороны рядовых граждан (в российской блогосфере ОБСЕ со своей резолюцией уже третий день возглавляет список актуальных тем, обсуждения новостных материалов на интернет-сайтах российских СМИ тоже насчитывают уже тысячи сообщений). Председатель Комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев, комментируя резолюцию Парламентской ассамблеи ОБСЕ, сказал, что уже в понедельник с ответным заявлением для Европы выступит Федеральное собрание, возможно даже в такой принятой для чрезвычайных ситуаций форме, как совместное заявление двух палат, и что реакция будет жесткой и оперативной. Первый вице-спикер Думы Олег Морозов заявил, что сравнивать сталинизм с фашизмом просто возмутительно, а лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил, что резолюция - это позорное явление для всей Европы, а попытки поставить СССР на одну доску с фашистской Германией омерзительны по своей сути и разрушительны для самой Европы.

Что так возмущает большинство россиян в этом заявлении? Вовсе не объявление сталинского режима тоталитарным - уж кто-кто, а граждане России, при всем уважении к ОБСЕ, лучше знают, как их страна жила при Сталине, и иллюзий относительно сталинских репрессий у них нет. Разоблачения европейских соседей им для этого не нужны. Возмущение вызывает откровенное лицемерие - согласно резолюции получается не только приравнивание СССР к фашистской Германии, но и намек, что кроме Германии и СССР, все остальные европейцы были в XX веке «белыми и пушистыми», не имели никакого отношения к началу Второй мировой войны, не нарушали прав человека, не совершали военных преступлений. Складывается такое впечатление, что наши западные соседи прямо-таки со времен крестовых походов руководствуются исключительно декларацией ООН о правах человека, а Гитлера осудили еще в колыбели. Уже упомянутый Константин Косачев обратил внимание, что «наши уважаемые партнеры забывают о том, что тема тоталитаризма значительно шире, что в той же Европе существовали тоталитарные режимы - и в Греции, и в Испании, и в Португалии, и история Европы значительно шире и многообразнее, чем вот это вот постоянное возвращение к теме нацизма и коммунизма».

Предложение объявить 23 августа ежегодным Общеевропейским Днем памяти жертв тоталитаризма в связи с 70-летием заключения пакта Молотова-Риббентропа, отмечаемое в этом году, намекает (уже вполне традиционно) на то, что СССР несет ответственность наравне с Германией за развязывание Второй мировой войны. Кто еще и при каких обстоятельствах подписывал с Гитлером документы и «делил» Европу, ОБСЕ уже не так интересно. Тогда придется обвинить и Англию с Францией - раз они пошли на Мюнхенское соглашение, и отказались подписать предложенный Сталиным англо-франко-советский договор о взаимопомощи. А может быть, Польшу - она ведь принимала участие в разделе Чехословакии?

Интересно, что когда альтернативные взгляды на начало Второй мировой войны и роль в этом европейских государств, высказываются, наоборот, в России, это вызывает бурную негативную реакцию. Польский МИД обвинил Москву в попытках фальсификации истории за сюжет в программе «Вести недели» на телеканале «Россия», который, по мнению польской стороны, выставляет Польшу косвенным виновником начала Второй мировой войны. Такой же резонанс вызвала и публикация на сайте Минобороны статьи военного историка Сергея Ковалева, где он выдвинул против Польши аналогичные обвинения.


ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ СЛЕПОТА

Любой историк подтвердит, что гитлеровский и сталинский режимы, будучи оба тоталитарными, были принципиально разными. Ничто не мешает осуждать их по отдельности - что уже давно и происходит. Зачем нужны постоянные попытки «скрестить ужа с ежом» и признать и то и другое каким-то единым тоталитаризмом? Видимо, чтобы всех остальных признать нетоталитарными и исключительно демократичными. Не совершавшими ни геноцидов, ни военных преступлений. Но на совести европейцев в XX веке есть те же колониальные войны, в которых борцы как с нацизмом, так и с коммунизмом проявили себя в самом неприглядном виде. Отношение к населению своих колоний у европейцев было таким, что в день памяти жертв депортаций и репрессий впору вспоминать именно это население. «Я не признаю, что великая несправедливость была совершена по отношению к красным индейцам Америки или черным аборигенам Австралии… потому что более сильная раса, более чистая раса, более мудрая раса, скажем так, пришла и заняла их место», - и это, между прочим, слова не Гитлера, а Уинстона Черчилля, а сам Гитлер высказывал восхищение колониальной политикой Британии. В XX веке от рук европейцев в колониальных войнах и концлагерях погибли миллионы людей по всему миру. История XX века - это история геноцидов и преступлений, которые на совести много у кого. Но осуждение получается какое-то очень избирательное.

Так, Европарламент признал украинский Голодомор «ужасным преступлением против человечества и украинского народа», во время которого нарушались права и свободы граждан. Но почему-то никто не призывает к ответу Великобританию за Бенгальский «голодомор» - голод, возникший, несмотря на достаточное количество продовольствия, в результате экспортной политики британских властей в Индии в 1943 году и унесший более 2 млн жизней. А ведь по мнению некоторых историков, британское правительство специально не боролось с голодом, чтобы «наказать» население Индии за массовые протесты и поддержку политических движений за независимость.

Подобная «избирательность» имеет последствием подрыв доверия к тем эпизодам прошлого, которые настойчиво лоббируют в общественном сознании. «Если вы видите сегодня молодых людей с портретами Сталина на майках, винить в этом надо не стариков, защищающих ценности своей молодости, а либеральных пропагандистов и агитаторов, превративших историю ГУЛАГа в пошлый «ужастик», - пишет Борис Кагарлицкий. Чем больше ОБСЕ будет «педалировать» борьбу со сталинизмом, тем больше поклонников генералиссимуса среди россиян в итоге может получить.


ИСТОРИЯ КАК ОРУЖИЕ

История как набор фактов профессионально интересует сегодня лишь историков (которые, кстати говоря, в любой стране мира склонны к взвешенной оценке этих фактов). А та «история», которая выплескивается на рядовых граждан со страниц СМИ и различных резолюций, - это уже давно пропагандистский инструмент, который так же прекрасно работает в современных демократических условиях, как и при осуждаемых тоталитарных. XX век в Европе - период настолько сложный, что даже профессиональные историки порой не имеют однозначных взглядов на те или иные его эпизоды. Среднестатистический европеец или россиянин сегодня тем более не обладает таким же объемом исторической информации, как профессионал - особенно если требовать знания не только «конъюнктурно» окрашенных сведений из школьных учебников, а знакомства с реальными архивными документами. Поэтому для населения изучение истории успешно заменяется медийными вбросами, которые должны фиксировать определенные исторические стереотипы. Исторические «поп-месседжи», соответственно, нужны уже совсем не в образовательных целях, а для формирования общественного мнения относительно нынешней повестки дня.

Историческая тематика - крайне благодарный материал для информационных войн, поскольку «цепляет» респондента, ассоциируясь с его личным отношением к истории, с отношением к родителям и прошлому своей семьи. ОБСЕ призывает избавиться от «структур и моделей поведения, нацеленных на то, чтобы приукрасить историю», и запрещает восхвалять тоталитарные режимы - вероятно, отвечая таким образом на создание президентом Дмитрием Медведевым комиссии по борьбе с фальсификациями истории и подготовку закона о запрете отрицания победы в Великой Отечественной войне. В переводе на язык человеческих эмоций заявление ОБСЕ звучит как: «Твой дед, воевавший с фашистами, ничем не лучше них, а если ты с этим не согласен - в наших цивилизованных европейских рядах тебе нечего делать». Ответная реакция тоже вполне понятна и выражается, скорее всего, нецензурными словами. Итог: в глазах Европы русские - это дикари, не готовые признать преступления сталинизма, в глазах русских Европа - неблагодарные предатели, которых Сталин зря освобождал от Гитлера, еще теперь нам парад победы запретить хотят.

В то время как Россия и Европа должны строить взаимовыгодные добрососедские отношения, особенно в нынешней экономической ситуации кризиса, подобные информационные провокации выглядят откровенным саботажем этого строительства. Резолюция ставит под вопрос и запланированное участие 1 сентября премьера России Владимира Путина в торжественных мероприятиях в Польше по поводу годовщины начала Второй мировой войны. Кстати говоря, резолюция появилась подозрительно «кстати» - накануне визита Барака Обамы в Москву.


РАСПРОДАЖА ИСТОРИЧЕСКОЙ ПРАВДЫ

Откуда берется идея, что в России оправдываются преступления сталинской эпохи, вообще непонятно - их уже неоднократно осудили, как в СССР, так и в России, и власти, и сами россияне, и даже главные российские «сталинисты» - компартия признает трагические ошибки и злоупотребления сталинского режима, стоившие жизни тысячам советских людей. Собственно, вовсе не Европа - главная жертва этих репрессий, а советский народ. В чем же дело? В деньгах. Принятая резолюция позволяет восточноевропейским государствам потребовать компенсацию ущерба «от советской оккупации». Латвия, например, недавно подсчитала, что убытки, которые она понесла от пребывания в составе СССР, составили 18,5 млрд долларов. Неужели деньги важнее национальной гордости? Ведь если принять во внимание такие пункты резолюции, как «просит также правительства и парламенты государств-участников полностью избавиться от всех структур и моделей поведения, в основу которых было изначально заложено нарушение прав человека» и «выражает глубокую обеспокоенность по поводу восхваления тоталитарных режимов, включая проведение публичных демонстраций в ознаменование нацистского или сталинистского прошлого, а также возможного распространения и укрепления различных экстремистских движений и групп, включая неонацистов и скинхедов», прибалтийским государствам придется свернуть шествия СС-овских ветеранов и уравнять в правах «неграждан». Но вряд ли они сами собираются соблюдать лоббируемую ими же декларацию - так надо ли обращать на нее внимание остальным?

Черчилль, обращаясь в 1937 году к Палате Общин, заявлял «Я не буду притворяться, что если бы мне пришлось выбирать между коммунизмом и нацизмом, я выбрал бы коммунизм» (I will not pretend that, if I had to choose between communism and nazism, I would choose communism). Вектор пересмотра итогов Второй мировой войны, похоже, направлен в том же направлении. Сегодня нам объявляют, что нацизм и коммунизм - одно и то же, а завтра ненавязчиво начнут намекать, что коммунизм даже хуже - собственно, кое-где этим уже занимаются. Поскольку Россия от своего советского прошлого, при всем критическом взгляде на него, отказываться не планирует, образ «империи зла» для нее уже приготовлен.

Вместо того чтобы прилагать все силы к построению будущего, где ужасным преступлениям и жестокостям XX столетия больше не будет места, нам вновь и вновь предлагается погружаться в смакование самых тяжелых и темных страниц истории, что неизбежно влечет за собой только новое отчуждение и новые конфликты в будущем - пока, к счастью, только в информационном поле. Из тоталитаризма, вместо его последовательного академического изучения, делается фетиш и разменная монета для промывки мозгов - нисколько не опасаясь обратного эффекта. Очень жаль, что трагическое прошлое Европы и России изо всех сил пытаются «гальванизировать» и превратить в медийного «зомби» для манипуляций сознанием европейцев и россиян.

http://www.rpmonitor.ru/ru/detail_m.php?ID=14711




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме