Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Когда грянул гром поднебесный

Владимир  Дергачев, Одна Родина

Мировой экономический кризис / 18.07.2009

Пословица «пока гром не грянет, мужик не перекрестится» еще раз подтвердила свою актуальность во время мирового финансово-экономического кризиса. Уже давно было известно, что возможности Украины на мировых рынках ограничены преимущественно монотоварным экспортом, в стране высокая зависимость валютных поступлений от экспорта черных металлов. Однако Киев не предпринимал кардинальных антикризисных мер из-за благоприятной конъюнктуры цен на мировых рынках черных металлов.

До мирового финансового кризиса черная металлургия Украины не знала падения с 1998 года. Поэтому, исходя из тенденций успешного развития отрасли, Министерства промышленной политики и металлургической промышленности летом 2008 года подготовили новую редакцию Государственной программы развития и реформирования горно-металлургического комплекса на период до 2012 года. Предусматривалось увеличение производства стали с 42,8 млн. т. в «благополучном» 2007 году до 55 - 65 млн. т. в ближайшей перспективе. В основном прирост продукции должны были обеспечить «АрселорМиттал Кривой Рог» «Донецксталь», «Ворскласталь» и «Днепросталь». Намечалось строительство Белоцерковского электросталепрокатного завода и реализация проекта нового интегрированного завода «компании «Фест Альпине» мощностью 5,4 млн. т. стали в районе порта Южный[1]. Но не тут-то было.

В условиях глобального кризиса черная металлургия подвержена большему спаду производства, чем отрасли, ориентированные на повседневный спрос (бензин, продукты питания, текстиль и пр.). Особенно когда черные металлы составляют свыше 40% украинского экспорта. Поэтому в результате кризиса черная металлургия Украины стала мировым лидером по темпам падения производства стали в 2008 году (13,4 %). Это связано с крайне низкой конкурентоспособностью украинской продукции, в результате чего в условиях обострившегося кризиса, местные металлурги пострадали больше других. Пик кризиса украинской черной металлургии пришелся на ноябрь 2008 года, когда работало 18 доменных печей из 43, всего 20 сталеплавильных агрегатов из 63 и 48 прокатных станов из 64. Производство украинской стали в четвертом квартале сократилось по сравнению с предыдущим кварталом на 37%, а в январе 2009 г. в соотношении с январем предыдущего года — на 45,1 %.

Последствия влияния мирового кризиса на рынок металлопродукции. Кризис отбросил мировое производство стали на уровень 2006 года. В первую очередь это произошло за счет снижения темпов роста в металлургическом комплексе Китая. В начале 2008 года эксперты не придали этому большого значения, объяснив замедление роста влиянием Олимпийских игр. В дальнейшем стало очевидным, что сокращение выпуска стали вызвано снижением спроса на металл как внутри страны, так и за рубежом.

В целом кризисный 2008 год закончился со следующими результатами мировой металлургии: по данным Международной сталеплавильной ассоциации в производстве стали по-прежнему лидирует Китай (502 млн. т при росте 2,6 %), Япония (118,7 млн. т при падении на 1,2 %) и США (91,5 млн. т при падении 6,8 %). Кроме Украины и США в группу аутсайдеров по падению производства стали вошли Германия (45, млн. т, -5,6 %) и Россия (68,5 млн. т, -5,4 %).

Статистика свидетельствует, что в глобальной конкуренции на рынке металлов абсолютным лидером стал Китай. В наиболее динамично развивающихся странах (Китай, Бразилия, Индия и Ближний Восток) потребление стали на душу населения еще не вышло на уровень постиндустриальных стран, что создает перспективы роста мировой черной металлургии.

В Восточной Европе (Россия и Украина) не были в полной мере учтены особенности трансформация и реструктуризации мировых промышленных рынков обусловленные:

• экономическим ростом Китая, Индии и новых индустриальных стран, где для производства единицы ВВП требуется больше металла и др. ресурсов,

• значительным увеличением производства алюминия в странах Персидского залива (до 18 % мирового производства в 2012 г.),

• перемещением автомобильного производства в страны БРИК,

• строительством около 100 атомных энергоблоков в Китае и др.

Произошла кардинальная трансформация технологического цикла в черной металлургии и производства металлопродукции с учетом рынков железорудного сырья и коксующегося угля. Китай превратился из импортера в крупного экспортера металлопродукции. Произошел существенный рост мирового производства стали за счет новых производственных мощностей в Китае и Юго-Восточной Азии. Это привело к резкому удорожанию мировых цен на коксующийся уголь.

Горно-металлургический комплекс Украины обеспечивает 30 % ВВП и как уже отмечалось свыше 40% валютных поступлений государства. После продажи «Криворожстали» индийскому олигарху Украина потеряла единственный шанс создать крупного игрока на мировом рынке сталелитейной продукции. В стране физический износ основных производственных фондов превышает 65 -70 %. Количество действующих доменных печей сократилось за период с 1990 по 2007 гг. с 55 до 38. В мире доминирует электросталь, а доля мартеновской стали в общем объеме производства составляет 3% . Украина осталась единственной страной в мире, выплавляющей в мартеновских печах 45% стали, а на электросталь приходится менее 2%. В России доля электростали составляет примерно 25%. Строительство первого электросталепрокатного завода в Белой Церкви блокируется «экологическим» движением.

Большая часть металлопродукции производится по устаревшим технологиям при энергозатратах в 1,5 раза выше, чем в странах ЕС. Выработка стали на одного работника основного производства в два раза меньше, чем в России и в 4 раза меньше, чем в японской компании «Ниппон». В 2008 году рост цен на внутреннем рынке черных металлов составил свыше 30% за счет удорожания электроэнергии, стального лома, флюсов, ферросплавов, железнодорожных тарифов и роста фонда оплаты. При росте цен на природный газ и железорудное сырье себестоимость металлопродукции увеличится еще больше.

С 2008 года Минтрансом Украины введены повышенные коэффициенты к железнодорожным тарифам, так как возрастающая нагрузка тяжеловесных составов на железнодорожные пути требует значительных инвестиций на их модернизацию. В результате затраты металлургов на транспортировку сырья и продукции увеличились на 54% или на 2,6 млрд. грн. Только за доставку отечественного и импортного железорудного сырья цены возросли на 67 % или 850 млн. грн.

Произошло критическое повышение цен на украинскую металлопродукцию, делающую её неконкурентоспособной на региональных рынках. Повышение цен на арматуру привело к увеличению стоимости строительства жилья. Только три металлургических компании из восьми могут конкурировать на региональных рынках. Большинство металлопродукции реализуется на рынках через оффшорные компании, в которых оседает значительная часть выручки от продаж.

Украина стала членом ВТО и согласно правилам этой международной организации металлурги обязаны часть прибыли направлять на модернизацию и реконструкцию предприятий, и выполнение социальной программы в рамках отраслевого соглашения. Из-за катастрофического снижения спроса на дорогую металлопродукцию черная металлургия Украины не в состоянии выполнять эти условия международной организации.

Реструктуризация мирового рынка железорудного сырья (ЖРС). По итогам 2007 года на этом рынке абсолютным лидером стала бразильская компания CVRD (278 млн. т.), далее идут австралийские производители BHP Billiton и Rio Tinto. Эти три компании обеспечивают более 70% мировой морской торговли железной руды. Китай вышел на первое место в мире по производству стали (33 % мирового производства), что привело к троекратному увеличению цен на руду. При этом стоимость австралийской руды для китайских компаний составляет 80 долл. за тонну, а бразильской - 180 долл. Кризис в мировой черной металлургии привел к приостановлению проектов по созданию новых мощностей на рынке железорудного сырья (Бразилия и Австралия).

В 2007 году украинскими горнорудными предприятиями было выпущено 39 млн. тонн железорудного сырья или свыше 2,2 % мирового производства. Компания «Метинвест Холдинг» Рината Ахметова и Вадима Новинского заняла в 2007 году шестое место в мире по производству железорудного сырья. На региональном рынке она уступает только российской компании «Металлоинвест» Алишера Усманова. Впервые за годы независимости украинская горнорудная компания вышла в число ведущих игроков рынка. Вместе с тем, из-за нежелания вкладывать средства в строительство новых горно-обогатительных комбинатов на внутреннем рынке произошло резкое подорожание железорудного сырья. В результате кризиса и сокращения производства металлов начались проблемы у горнорудных предприятий из-за снижения объемов закупок их продукции.

Реструктуризация мирового рынка коксующегося угля. Мировая добыча угля достигла в 2007 году 2,5 млрд. тонн. В связи со значительным увеличением производства металлопродукции в Китае и ЮВА добыча металлургического угля увеличилась с 2007 года на 16 % и составила в 2008 году 810 млн. тонн. На мировых рынках возник дефицит коксующегося угля, прогнозируется рост его среднемировой цены на 50% до $150 за тонну. На рынке доминирует пять компаний, в том числе японские и китайские компании, которые поставляют на рынок по 40 млн. т. коксующегося угля.

Программа Минуглепрома Украины, принятая в 2006 году, предусматривала увеличение добычи угля к 2011 году до 100 млн. т. при условии строительства семи новых шахт. Однако этот проект требовал для воплощения в жизнь 20 млрд. гривен, которых у государства нет. В 2007 г. украинские металлурги получили от горняков 55% от заявленного коксующегося угля.После очередной катастрофы на шахте им. Засядько, дающей 30% коксующего угля страны, и её возможного закрытия[2] металлурги вынуждены увеличивать импорт кокса. Украина производит коксующихся углей в пересчете на концентраты 17,7 млн. т при потребности в 31,1 млн. т., то есть необходимо импортировать 13,7 млн. т. или 45% от необходимого количества. С 2008 года украинские энергетики также были вынуждены закупать за рубежом свыше 3 млн. тонн коксующегося угля.

На Украине стоимость коксующихся углей достигла $300 - 400 за тонну, а кокса — $420. В 2007 г. около 10 млн. тонн коксующегося угля было завезено из Кузбасса и Печорского угольного бассейна России.

Государственный менеджмент Украины доказал свою несостоятельность в управлении угольной отраслью. В результате коррупции от 10 до 20% добытого угля уходит налево в виде «откатов» нужным людям[3]. Кроме того, подпольная добыча угля составляет свыше 3 млн. т. и «крышуется» криминальными группировками, в которые входят и чиновники из министерств. В стране насчитывается свыше шести тысяч нелегальных шахт, где в «копанках» добывается качественный уголь. Эта продукция разбавляется породой и продается государству по 600 - 700 гривен за тонну при реальной цене закупки в 30 гривен. Некачественный уголь поступает на электростанции и с трудом горит при добавлении природного газа. В результате коэффициент полезного действия украинских ТЭС составляет 30%, тогда как в Европе электростанции, работающие на низкосортном буром угле, имеют КПД более 40%. Себестоимость производства электроэнергии на АЭС - 9 гривен за киловатт, на ТЭС — 30 гривен и ГЭС - 5 гривен. Наибольшая коррупционная составляющая на ТЭС за счет «теневых» схем поставки разбавленного породой энергетического угля.

Аналитики и трейдеры прогнозируют, что Украина на пороге долгого и затяжного кризиса. Заказы на украинскую металлопродукцию уменьшились в среднем на 50%, а цена приблизилась к уровню декабря 2007 г. Падение рынка металла ощутили на себе представители металлоломного бизнеса. Уровень заготовки металлолома (используется в производстве стали) сократился почти в два раза. Меньшая потребность в сырье сопровождается кризисом неплатежей. Общая задолженность металлургических предприятий перед поставщиками металлического лома достигла 600 млн. грн.

В результате мирового финансового кризиса сокращаются традиционные рынки сбыта металлопродукции. Украина может потерять, прежде всего, важнейшие рынки сбыта на Ближнем Востоке и в Африке. До начала глобального спада цен на металлопродукцию темпы прироста потребления стали на Ближнем Востоке уступали только китайским, из-за чего регион вышел в число крупнейших импортеров. В 2007 г. импорт в регион вырос почти на 23% и достиг 42 млн. т. Сегодня в мире вообще не осталось регионов со значительными объемами потребления, столь сильно зависящих от импортной стали, как Ближний Восток[4].

В последние годы отмечался рост украинского экспорта металлопродукции в Объединенные Арабские Эмираты, который вырос за период 2003/06 гг. более чем в 3,5 раза и приблизился к 2 млрд. дирхамов (почти $530 млн.). Значительную часть украинского экспорта в Арабские Эмираты составляют черные металлы и металлические изделия. Общий объем двусторонней торговли превысил 3,3 млрд. дирхамов ($920 млн.), а дефицит торгового баланса ОАЭ с Украиной составил 0,5 млрд. дирхамов ($140 млн.)[5]. Состоялись визиты представителей украинской власти в Абу-Даби, в результате которых была достигнута договоренность о расширении эмиратско-украинского сотрудничества. В ОАЭ создан украинский государственный торговый центр. Его целью является продвижение украинской металлопродукции и других товаров на рынки стран Персидского залива.

В начале 2009 г. аналитики отметили рост цен на мировом рынке длинномерного проката, что обусловлено подорожанием металла и частичным увеличением покупательной способности. Однако на Ближнем Востоке ситуация остается неблагоприятной. Если в первой половине 2008 г. страны Персидского залива (преимущественно ОАЭ) приобретали по 3,5 млн. т стальной продукции строительного назначения, то в 2009 г. произошел значительный спад. Стоимость строительных проектов в ОАЭ сократилась за прошедший год с 482 до 191 млрд. долларов или на 60 %. Приостановлена реализации свыше 10 % проектов[6].

Таким образом, возможности Украины в будущем будут ограничены азиатской конкуренцией на рынке металлопродукции, утратой конкурентоспособности продукции авиапрома, автопрома и транспортного машиностроения. В условиях дальнейшего ожидаемого снижения мировых цен на металлургическую продукцию, переход Украины на европейские цены на природный газ и мировые цены на обогащенный уран (топлива для атомных станций) будет иметь катастрофические последствия для черной металлургии Украины.

_________________________

[1] Сергей Грищенко Украинская металлругия-2008: успешный старт, кризис и его уроки. — Зеркало недели, 2009, 14 марта 2009 г.

[2] В случае её закрытия, у государства просто нет средств, чтобы найти работу для шести тысяч горняков.

[3] Александр Мищенко Шахты-убийцы никогда не закроют? — Известия в Украине, 28 ноября 2007 г.

[4] Influence Of Geoeconomical Factor On Competitiveness Of Ukrainian Iron And Steel Products On Arab Market. - Arab steel, March - April, 2009 /B. Burkinsky, V. Dergachev, V. Osipov, O. Iermakova/.

[5] По данным сайта «Русские Эмираты».

[6] Виктор Тарновский Ближневосточный спрос — 2009: оттепель начнется осенью. — Бизнес-портал www.ugmk.info

http://www.odnarodyna.ru/articles/5/741.html




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме