Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Британские мученики

Дмитрий  Лапа, Православие.Ru

14.07.2009

Британская Церковь знает целый сонм мучеников, пострадавших за Христа. Первым в этой земле положил жизнь свою за Господа славный мученик Албан (память 22 июня / 5 июля). Это случилось во времена гонений на христиан при императоре Диоклетиане. Тогда же в Британии приняли мученическую кончину святой Аугул, епископ Лондонский (память 7 февраля), уэльские первомученики, пострадавшие, согласно преданию, в Кэрлеоне-на-Уске. Из большого числа этих мучеников до нас дошли имена лишь святого Юлия и святого Аарона. Память первых мучеников Уэльса совершается 1 июля. Заметим: Аарон - еврейское имя; скорее всего, он был еврейским купцом, принявшим христианство; имена Албан и Юлий латинские, а не кельтские. Согласно духовному писателю, историку и миссионеру святому Гильдасу Мудрому (ок. 500 - ок. 570), в Британии также были «другие мученики обоего пола в различных местах». Эти мученики относятся к так называемому первому периоду мученичества в Британии - римскому. К первому периоду мученичества относятся и святые мученики Сократ и Стефан (память 17 сентября), точное время и место страданий которых не установлено.

Позднее, с конца V по начало VII века, в Британии, особенно на западе и на самом юге (Корнуолл), пострадали многие другие мученики за Христа, в основном от языческих племен с материка, завоевавших к тому времени большую часть острова Британия. Это второй период мученичества, когда христиане Британии принимали смерть от язычников англов, саксов, ютов и фризов. К таким мученикам относятся: святой Альдат, епископ Глостерский († 577; память 4 февраля), организовавший сопротивление язычникам и пострадавший от их рук; святой Теудрик (Феодор; † 577; память 26 июня), король Гламоргана, убитый в битве с язычниками-саксами; мученица Сативола близ Эксетера, которой усекли голову косой (память 2 августа); мученица Ютвара, сестра святой Сативолы, подвизавшаяся в Девоне (VII в.; память 1 июля); святой Эрт, живший в Корнуолле, в честь которого освящен храм и названа деревня (V в., память 31 августа); его сестра Ивес является одной из самых почитаемых подвижниц и мучениц Корнуолла († 450; память 3 февраля), в ее честь названы приход, деревня и даже залив; мученица Алмета Уэльская (V в.; память 1 августа), претерпевшая мучения на горе близ города Брекнок в Уэльсе. 23 августа в Уэльсе чтят память мученицы Тидфил († 480), в честь которой назван населенный пункт Мертир-Тайдфил. Мученица дева Колумба Корнуоллская пострадала примерно в то же время (память 13 ноября). В V веке в Корнуолле пострадали святые подвижники брат и сестра Фингар и Фиала (память 14 декабря). В 576 году пострадал святой Константин, бывший король Корнуолла, в молодости ведший нечестивую жизнь, но покаявшийся и уехавший проповедовать Евангелие и основывать монастыри в Шотландии, где и был убит (память 9 марта). В 492 году в уэльском местечке Мертир-Киног пострадал от варваров один из наиболее почитаемых ранних мучеников Уэльса святой Киног (память 7 октября). В том же году в местечке Талгарт пострадала от рук язычника мученица Гвен (память 18 октября). В V веке в уэльском районе Дайфед принял мученический венец святой Догфан (память 13 июля). 5 декабря совершается память святого отшельника Иустина, подвизавшегося на острове Рамси близ Уэльса и убиенного в VI веке разбойниками.

В Глостершире, защищая целомудрие, пострадала святая дева и монахиня Арильда (память 30 октября), ее мощи захоронены на территории Глостерского аббатства, а также сохранились два носящих ее имя святых источника.

В V веке от саксонских захватчиков пострадала за Христа мученица Левина в Сассексе (память 24 июля). 10 августа совершается память святого Геронтия, который был королем в Дамнонии, нынешнем Девоне, в Англии; он пал в бою с язычниками-саксами около 508 года и почитался как мученик.

С установлением христианства в Британии многие населявшие этот остров языческие народы крестились. Но опасность теперь представляли набеги язычников с материка, особенно с севера. Самым известным шотландским мучеником является святой Доннан (память 17 апреля). Он был учеником преподобного Колумбы на острове Айона, а позднее основал монастырь на островке Эйгг в составе Внутренних Гебридов, на запад от берега Шотландии. Он с 52 своими монахами был убит во время набега язычников в день Пасхи 618 года. Почитаемыми мученицами Шотландии являются девы Финкана и Финдока (память 13 октября).

Величайшим святым мучеником Уэльса является святой Кадок (500-580; память 24 января). Он основал знаменитый монастырь Ланкарван недалеко от Кардиффа, позднее перебрался в Бретань, где вел отшельническую жизнь на островке западнее города Ванн. Возвратившись в Англию в почтенном возрасте, святой Кадок был замучен язычником недалеко от английского города Уидон.

Церковь Ирландии практически не знает мученичества. Это объясняется тем, что, находясь на самом западе, она была изолирована от набегов, гражданских войн и раздоров, долгое время не умолкавших в Британии. Однако мы можем назвать, по крайней мере, одного ирландского мученика, носившего труднопроизносимое имя Даллан Форгайл из Клюайн-Даллайна († 598; память 29 января), принявшего смерть от пиратов и известного тем, что сочинил хвалебную элегию в честь святого Колумбы, который его исцелил.

В Англии к VII веку образовалось семь англо-саксонских королевств, и в том же VII столетии произошла христианизация каждого королевства. Было два основных очага христианизации - юг и север. На юге проповедовали и крестили святой Августин († 604; память 27 мая), приехавший из Рима по благословению святого папы Григория Двоеслова, и другие миссионеры из его учеников и последователей. На севере действовала миссия ирландских монахов и их учеников, воспитанных в кельтской традиции на острове Айона, а позднее на острове Линдисфарн.

Среди мучеников, пострадавших в Англии за Христа и христианскую веру, были три короля: святой Эдвин (585-633; память 12 октября) - первый христианский король Нортумбрии, просвещавший свою страну при святом епископе Павлине и погибший в битве с языческим королем Мерсии при Хэтфильде; святой Сигеберт († 634; память 25 января) - король восточных англов, который ввел в своей стране христианство при святом епископе Феликсе; в конце жизни он принял монашество и был убит языческим королем Пендой Мерсийским, отказавшись с ним воевать, так как был уже иноком; святой Освальд (604-642; память 5 августа) - король Нортумбрии и преемник святого Эдвина, просвещавший свою страну при святом епископе Айдане, погибший во время битвы с тем же королем Пендой. Святой Освальд сам принимал деятельное участие в христианизации королевства, был личным переводчиком и помощником святого Айдана, сопровождал его во всех миссионерских поездках. Святой король был настолько милостив, что однажды, когда перед пасхальной трапезой ему доложили, что на улице собралась огромная толпа людей, просивших подаяния, Освальд повелел выложить всю свою еду на серебряные блюда и отдать голодающим, а блюда потом разломать и отдать серебро нуждающимся. Присутствовавший при этом епископ Айдан сказал: «Да будет твоя рука нетленной». Предсказание сбылось. Святого Освальда почитали и до сих пор почитают даже далеко за пределами Англии: в Германии (где не менее 20 храмов освящено в его честь), Франции и северной Италии. Частицы мощей святого Освальда разошлись по разным монастырям Европы; ему составлена православная служба.

Около 670 года в местечке Стоун графства Стаффордшир были умерщвлены крещенные святителем Чедом Личфилдским братья - принцы мерсийские Вульфат и Руфин (память 24 июля). Их убил родной отец-язычник.

В 686 году на острове Уайт были умерщвлены сыновья принца Арвальда (их имена не сохранились; память 22 марта).

На рубеже VII и VIII веков пострадал святой отшельник Алнот († 700; память 27 февраля) - пастух, живший в монастыре города Уидон графства Норгемптоншир в Англии при святой игумении Вербурге Честерской. Он закончил свои дни отшельником в городе Стоу, приняв мученическую кончину от разбойников.

В 706 году пострадал за Христа святой отшельник из Сомерсета в Англии по имени Декуман (память 27 августа).

Около 800 года в Шропшире пострадал принц Нортумбрийский Алкмунд (память 19 марта) - очень почитаемый в народе святой, отличавшийся милосердием к нищим и сиротам; его мощи, в разное время находившиеся в городах Шрусбери, Дерби и Лиллешолле, благоухали; в его честь освящено не менее шести церквей.

VII и VIII века в Англии были временем расцвета христианской жизни, монашества, культуры, литературы, учености. Мученичество возобновилось только в IX веке (преимущественно во второй его половине), когда на Англию и Шотландию постоянно стали нападать язычники-датчане. В итоге к концу IX века от английского монашества почти ничего не осталось, так как варвары грабили, разрушали, сжигали все монастыри и убивали всех монахов. Это время называют третьим периодом мученичества в Англии, оно породило целый сонм мучеников, к которым относятся: преподобномученик Имар из Рекулверского монастыря в Кенте († 830; память 12 ноября); игумен Беокка, иеромонах Этор и с ними 90 мучеников монастыря Чертси графства Сюррей († 869; память 10 апреля; им составлена православная служба); игумен Феодор со всеми его монахами в монастыре Кроуленд († 869; память 9 апреля), из этих монахов отдельно почитается преподобномученик Эгельред (память 25 сентября); игумения Эбба Младшая со всеми монахинями в шотландском монастыре Колдингем († 870; память 23 августа), этот монастырь, основанный за 200 лет до мученицы Эббы святой Эббой Старшей, был сожжен дотла датчанами вместе со всеми его насельницами; игумен Хедда с 84 монахами своего монастыря в Питерборо († 869; память 9 апреля); анахореты Танкред, Тортред и отшельница Това близ Торни († 869; память 30 сентября).

Епископ Адриан на острове Мэй в Шотландии вместе с другими пострадал от датчан в 875 году (память 4 марта). Священномученик Херефрит, епископ области Линдси, замучен датчанами в 869 году (память 27 февраля), его мощи почитались в городе Торни графства Кембриджшир. В 877 году в бою с языческими захватчиками своей страны был убит благоверный король Шотландии Константин I (память 2 апреля). В 866 году был убит датчанами святой отшельник Фремунд (память 11 мая), от его мощей в городе Данстабл совершались многочисленные чудеса. 1 июня совершается память убиенных датчанами мученика Уистана († 850), мощи которого находились в Ившеме, и мученицы Виты (Кандиды) Дорсетской - отшельницы, жившей в IX веке, от ее мощей, находящихся в церкви деревни Уитчерч-Каноникорум, до сих пор происходят чудеса, к ним совершаются паломничества. Чуть ранее пострадал от рук датчан святой игумен Блатмак на острове Айона в Шотландии, принявший в 823 году мученический венец прямо у входа в алтарь (память 15 января).

В то же самое время пострадал от датчан последний король восточных англов святой Эдмунд (841-869; память 20 ноября), впоследствии ставший покровителем Англии. Через несколько десятилетий после смерти святого Эдмунда датчане, убившие его, и их потомки сами стали почитать его как мученика. Святой Эдмунд был покровителем Англии официально до 1343 года, после чего новым покровителем стал великомученик Георгий Победоносец. В 1843 году упал дуб, к которому за 1000 лет до этого был привязан и расстрелян стрелами святой король. В нем были найдены острия датских стрел, что доказывает подлинность этого святого места и самого дуба, чудесным образом простоявшего так долго.

В следующем X веке от тех же датчан пострадала святая отшельница Атильда в Йоркшире на севере Англии (память 27 марта). В 1012 году пострадал от датчан святитель Альфедж, архиепископ Кентерберийский (953-1012; память 19 апреля), отказавшийся заплатить за себя выкуп. В 1016 году пострадал святой Эднот Дорчестерский (память 19 октября): он был монахом в Вустере, затем аббатом в Рамси в Англии, в 1006 году стал епископом Дорчестера. Был убит датчанами и почитается как мученик. Самым последним православным мучеником, пострадавшим на Британских островах, был святой отшельник Малрубий из местечка Мернс в Шотландии († 1040; память 27 августа) - его убили норвежские захватчики.

Мучениками были и некоторые миссионеры, отправлявшиеся из Британии и Ирландии просвещать варварские народы Европы. К таковым относятся апостол Германских земель святой Бонифаций (675-754; память 5 июня), пострадавший вместе с 52 учениками в местечке Доккум в Голландии, а также святой Килиан, ирландский миссионер, апостол Франконии и епископ Вюрцбурга († 689; память 8 июля), убиенный по ложному доносу невестки местного герцога, и другие святые.

Древняя Британская Церковь почитает и нескольких страстотерпцев. Так, святой Освин († 651; память 20 августа), правитель королевства Дейра, был убит по приказу завидовавшего ему его двоюродного брата короля-христианина Осви; последний потом покаялся. От мощей святого Освина в аббатстве Тайнмут совершались чудеса, к ним стекались паломники. Святые принцы Этельберт и Этельред (память 17 октября), правнуки крестителя Кента святого короля Этельберта, были убиты своими родственниками близ Сандвича в Англии в 640 году. Святой Этельберт (779-794; память 20 мая), король восточных англов, предательски убит кровожадным королем Оффой Мерсийским, жаждавшим власти. Святой отрок Кенелм († 821; память 7 июля), принц Мерсийский, убит родственниками, желавшими избавиться от претендента на трон. Его церковь и рака с мощами в городке Уинчком были местом массового паломничества. Церковь сохранилась, а мощи, как предполагают, могут находиться под спудом под полом. Святой Эдуард († 979; память 18 марта и 3 сентября), король всей Англии, убит заговорщиками, во главе которых стояли бароны, не желавшие реформ короля в пользу Церкви и монастырей; его мощи покоятся в православном храме деревни Бруквуд графства Сюррей.

В Уэльсе в VII веке пострадала преподобномученица и страстотерпица Винефрида (память 3 ноября), убитая одним принцем, за которого отказалась выйти замуж, чтобы не нарушать монашеские обеты. Она одна из наиболее почитаемых мучениц в Британии, часть ее мощей и святой источник в Холихеде до сих пор являются местом массового паломничества.

Мученичество есть одно из главных и неопровержимых доказательств истинности веры Христовой. Мученичество - это и следование Христу в Его искупительных страданиях. Мученичество не было только внешним следованием подвигу Христа, но, по мысли святителя Игнатия Кавказского († 1867), мученики страдали как «члены Христа». Господь не отделяет Себя от гонимых за имя Его, и мученики ощущают свое единство со Христом, принимающим на Себя их муки, и единство между собой. Их мученичество всегда носило жертвенный характер. Мученики всецело принесли себя в жертву Богу. Таковыми были святой мученик Албан и все остальные мученики Английской Церкви, в полной мере воплотившие аспекты мученического подвига, подражая Христу в Его страданиях, жертвуя жизнью, властью, имуществом и абсолютно всем ради Него. В первые века именно мученичество способствовало более всего распространению Церкви.

http://www.pravoslavie.ru/put/31127.htm




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме