Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Царь Пётр в 1709 году

Сергей  Пыхтин, Русский дом

09.07.2009

Шёл десятый год Северной войны. Шведам, разбившим войска Дании и Саксонии и укротившим на время Польшу, оставалось победить только Россию. Поход, начатый королём Карлом в конце января 1708 года, имевший целью захват Москвы, через год привёл шведскую армию к Полтаве.

Южнее Полтавы, вёрстах в 80-ти, протекал Днепр — граница с Крымским ханством. Русский гарнизон и ополчение отбили все штурмы шведов. С изменившим России гетманом Мазепой к ним перешло не более двух тыс. казаков вместо обещанных 25-ти. Пропали все военные запасы, заранее им приготовленные в Батурине; их уничтожил русский корпус под командованием Меншикова. Украина не пошла за гетманом-иудой. В этой ситуации шведам благоразумнее было отступить в Польшу или в Лифляндию или принять мирные предложения русского царя.

Пётр готов был вернуть им всё завоеванное нами, кроме Петербурга, Шлиссельбурга и Нарвы. Но Карл XII был уверен в победе: «Я буду диктовать мир в Москве, получив 30 миллионов ефимков компенсации», — говорил он. Коронованный сумасброд полагал, что в его колоде много козырей. Армия боеспособна. Из Польши бьши вызваны войска короля Лещинского. В марте подписан союз с Запорожской Сечью, на строну шведов перешло от четырёх до шести тыс. казаков. Была уверенность, что в войну против России вступит Турция. В России бунтовал Дон (1707—1708), на Волге восстали башкиры (1704-1711)...

Тем не менее, кампания 1708 года закончилась для русского царства успешно. Шведский план провалился. Вероломство Мазепы принесло минимальный ущерб. Из-за разгрома корпуса Левенгаупта под Лесной в сентябре 1708 года, с которым шёл огромный обоз с припасами, шведы лишились средств ведения наступательной войны.

Петра беспокоила опасность, исходящая от Турции. Договор о мире, заключённый в Константинополе в 1700 году, султан так и не ратифицировал. Что может укрепить турецкий нейтралитет? И Пётр нашёл, чем убедить турок.

С середины февраля до конца мая он в Воронеже. Его задача — усилить Азовский флот. Энергичные меры приносят результаты. В мае около 30 крупных кораблей во главе с царём вышли в море. Это удержало султана от враждебных действий. Стамбул запретил крымчакам помогать шведам. Тогда же отряд полковника П.Яковлева разорил воровскую запорожскую крепость в Сечи.

В январе 1709 года в Малороссии стояли лютые морозы. Птицы в воздухе замерзали. В войске неприятеля умерли или руки и ноги отморозили 4000 человек. Боевые действия возобновились лишь в феврале. Возле Красного Кута Карл чуть не попал в плен. Три месяца происходили столкновения. В начале мая шведская армия сосредоточилась у Полтавы, которую Карл собирался превратить в базу для развёртывания дальнейших операций. Но её осада сковала шведов. Расчёт короля на подход подкреплений не оправдался. Осаждая Полтаву, шведы сами попали в русское окружение.

4 июня царь прибыл в армию. Пришло время генерального сражения.

Полтавская оборона и Полтавское сражение

Обычно военную кампанию 1709 года сводят к Полтавскому сражению. Но ей предшествовали успешные действия полтавского гарнизона. Его усилили в середине января 1709 года двумя пехотными полками. Комендантом А. Д. Меньшиков назначил полковника А.С.Келина. За время осады с 30 апреля по 27 июня было отбито 20 приступов. Потери шведов составили шесть тыс. человек. Восемь раз Полтаве предлагали сдаться. Гарнизон потерял 1632 солдата и офицера — больше, чем русская армия в Полтавском сражении. Очевидно, что эта оборона значительно ослабила шведов. На штурмы и подкопы они истратили весь порох.

27 мая к Полтаве подошли войска фельдмаршала Б.П.Шереметева. Они расположились на противоположном от Полтавы левом берегу реки Ворсклы. 6 июня Пётр приказал гетману Скоропадскому занять переправы на реках Псёл и Хоролг перекрыв шведам отход в Польшу. 16 июня началось форсирование Ворсклы севернее Полтавы. На правом берегу в восьми верстах от города русские спешно соорудили военный лагерь и выдвинули в сторону шведских войск авангард.

21 и 22 июня наш супостат штурмовал Полтаву. Гарнизон и ополчение стояли насмерть. Но под ружьём у них осталось не более двух тысяч человек и боеприпасы заканчивались. Пётр не собирался первым атаковать неприятеля. Каждый день силы шведов таяли, силы русских возрастали. Начать сражение должен был нетерпеливый Карл. Было понятно, где шведы пойдут в атаку — через поле между Полтавским и Будищенским лесами. Именно здесь Пётр приказал соорудить редуты.

Как писал историк Керсновский, «редуты, построенные на пути шведов, рассекали их плотные ряды боевого порядка и снизили темпы их наступления. Пётр настолько тщательно и гениально продумал план предстоящего сражения, что, несмотря на явную активность и инициативу шведов, сражались они, по сути дела, подчиняясь воле Петра. А это высшая степень полководческого искусства».

Перед началом сражения в русской армии, не считая полтавского гарнизона, было 42 тысячи солдат и 102 орудия. У шведов 35 тысяч и 39 орудий, но не было пороха. Для наступления Карл выделил около 20 тыс. шведских войск. Часть шведов и казаки, охраняли лагерь и блокировали Полтаву.

Упорный бой продолжался два часа. Противнику удалось взять два редута, но боевой порядок шведов расстроен. Отрезаны шесть правофланговых батальонов и несколько эскадронов. Они отходят в лес, там их разбивает кавалерия Меншикова. Прорвавшись через редуты, основная масса шведов попадает под огонь 72 орудий и ружейные залпы из русского лагеря.

Около шести часов утра Пётр строит армию в две линии, пехота в центре во главе с Шереметевым, на правом фланге кавалерия Меншикова, на левом — кавалерия Боура, под командованием Брюса. В резерве девять пехотных батальонов. Рёншильд выстраивает шведов напротив — 18 батальонов пехоты и 14 полков кавалерии.

Пётр обращается к войскам со словами: «Воины! Сей пришел час, который должен решить судьбу Отечества. Вы не должны помышлять, что сражаетесь за Петра, но за государство, Петру врученное, за род свой, за Отечество, за Православную нашу веру и церковь. Не должны вас также смущать слава неприятеля, яко непобедимого, которую ложну бытии и которую вы сами победами своими над ним неоднократно доказали. Имейте в сражении перед очами вашими правду и Бога, поборающего вас, на того единого, яко всесильного в бранях уповайте, а о Петре ведайте, что ему жизнь не дорога, только бы жила Россия в блаженстве и славе для благосостояния вашего».

В 8 часов шведы и русские пошли в атаку. Пётр лично ведёт батальоны. Пуля попала ему в седло, другая прострелила шляпу, третью остановил нательный крест. Карла носят на скрещённых пиках между полками. Однако судьба сражения уже решена. Шведы опрокинуты, русская кавалерия прорывается на флангах. Враг начинает отступать. К 11 утра — уже бежит. Карл на лошади, служившей ещё его отцу, тоже бежит. Фельдмаршал Рёншильд, генералы Штакальберг и Гамильтон пленены, первый министр короля Пипер сдаётся гарнизону Полтавы.

Победа русских полная. Около десяти тысяч шведов полегло, три тысячи в плену. На другой день Пётр хоронит убитых офицеров особо, рядовых в общую могилу. Царь плакал и сам при троекратной стрельбе бросил первую горсть праха в могилы.

Отступивших к Днепру шведов подстерегала катастрофа: вода в реке поднялась, а переправочных средств не оказалось. Русская конница настигла беглецов у Переволочны. Карл и Мазепа успели переправиться на правый берег с несколькими сотнями конвойных в турецкие владения. Около 16 тысяч шведов сдаются. Шведская армия перестала существовать.

Новая стратегия войны и мира

Отпраздновав победу на поле боя и наградив всех участников сражения, Пётр отправился в Киев, затем в Торуни в Польше провёл переговоры с королем Августом II, в Мариенвердене заключил союз с Фридрихом I Прусским. Его спешат посетить посланники монархов, ещё недавно рукоплескавших Карлу, а теперь вынужденных поздравлять с победой русского царя. 19 ноября он уже в Нарве, 23-го — в Петербурге, где закладывает 54-пушечный корабль «Полтава». 12 декабря царь в Москве.

Ещё в октябре решено было провести торжества по случаю победы под Полтавой в столице. Туда привезли 22085 пленённых шведов и огромное число трофеев. Парад начали победители Азовского похода, боя при Лесной, Полтавского сражения. Между колоннами офицеров везли трофейные артиллерию и знамена. Министр Карла граф Пипер замыкал ряды пленных. Последним, верхом на коне — полководец, одержавший победу, — Пётр.

Блестящая победа русских под Полтавой коренным образом изменила характер Северной войны. Шведы спешно оставили Польшу. Следующие 12 лет они — в обороне. На стороне России вновь Копенгаген, Дрезден и Варшава. Поражение под Полтавой покончило с гегемонией Швеции над Северной Европой раз и навсегда.

Полтавская победа фактически превратила государство российское в Империю, великую мировую державу. Её будущность была обеспечена. Главными отныне для Петра станут внутренние преобразования России и дипломатия. Европейские правительства победа русских раздражает и пугает. В Париже Полтаву считают своей неудачей. Англии и Голландии — «поперёк горла» усиление России на Балтике. Они даже заявят о «нейтралитете шведских владений в Германии», что, впрочем, не помешает вскоре русскому оружию очистить от шведов Мекленбург и Померанию.

http://www.russdom.ru/node/1854




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме