Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Скользский и грязный "путь в Европу"

Михаил  Ямбаев, РПМонитор

07.07.2009


Вслед за сербами Косово Тадич сдал и боснийских сербов …

ПО ИНСТРУКЦИЯМ БАЙДЕНА

Визит вице-президента США Джозефа Байдена в Сербию, состоявшийся весной этого года, встреченный местными либералами с невероятной помпой и широко разрекламированный в сербских масс-медиа прозападного и проправительственного, что одно и то же, направления, начал приносить первые плоды.

Странно, что кто-то от этого балканского турне Байдена в Сербии ждал чего-то хорошего вообще. Байден известен своей поистине неудержимой сербофобией. Чего стоит всего лишь одно из многочисленных однотипных заявлений Байдена десятилетней давности о том, что «всех сербов надо посадить в концлагеря».

После такого мелкого штришка к портрету «миролюбивого Джозефа» вернемся к тому, с чего мы начали. Итак, результаты и итоги визита американского вице-президента.

Для начала небольшая справка. Босния и Герцеговина (БиГ), в соответствии с Дейтонскими соглашениями и ее конституцией, состоит из двух территориальных образований (энтитетов) - мусульманско-хорватской Федерации Боснии и Герцеговины (ФБиГ) и Республики Сербской (РС). Это своего рода некий союз двух самостоятельных территориальных образований, но с единым правительством и президиумом, который возглавляют по очереди представители двух энтитетов.

Так вот, 14 мая 2009 года Народная скупщина РС приняла решения, согласно которым переход конституционных полномочий от энтитета к государству (БиГ) может осуществляться только с согласия энтитета. Данное решение вызвало недовольство Высокого представителя, а также ряда западных стран. И вот 20 июня Высокий представитель международного сообщества в БиГ (непонятно, впрочем, кого он представляет: переименовали бы уже честно - Высокий представитель НАТО!) Валентин Инцко использовал свои так называемые особые «боннские» полномочия для отмены решения о реформах, принятого ранее парламентом РС. Боннские полномочия были получены Верховными представителями в 1997 году. Эти полномочия (не предусмотренные ни Дейтоном, ни резолюциями СБ ООН), позволяют Высокому представителю отменять любые решения боснийских властей, если они, по его мнению, нарушают принципы Дейтонского соглашения, положившего конец войне 1992-1995 годов.

Высокий представитель также имеет право отправлять в отставку должностных лиц, действия которых «могут нести угрозу миру и безопасности». За все время действия «особых полномочий» они применялись исключительно в отношении политиков и решений органов власти РС. Так, Высокий представитель Педди Эшдаун несколько лет назад отправил в отставку более тридцати высших чиновников РС. РС лишалась не просто высокопоставленных чиновников, в отставку отправлялись ее президенты. Тогда все это происходило в рамках поисков «военных преступников» Караджича и Младича, которым неугодные сербские политики якобы оказывали помощь в укрывательстве, что, в итоге, оказалось ложью.

 

БОСНИЙСКИХ СЕРБОВ НЕ СПРОСИЛИ ПРО НАТО

Наблюдатели уверены, что к столь резким шагам Инцко подтолкнули люди из команды Байдена. Посол РФ в БиГ Константин Шувалов подверг действия Инцко резкой критике. В сообщении посольства РФ в Сараево говорится: «Россия считает боннский инструментарий неприемлемым на нынешнем этапе. В случае с отменой решения Народной скупщины Республики Сербской не было оставлено возможности для урегулирования спора между государством и энтитетом через его рассмотрение Конституционным судом БиГ.

Серьезную озабоченность РФ (как одной из стран - гарантов Дейтонского соглашения и участницы Руководящего комитета Совета по выполнению Мирного соглашения) вызывает тот факт, что Высокий представитель пренебрег возможностью поискать компромисс в ходе заседания Руководящего комитета Совета по выполнению Мирного соглашения». Последнее состоялось в Сараево всего через несколько дней.

А вот представитель Европейского союза по вопросам внешней политики и безопасности Хавьер Солана также поддержал действия Высокого представителя в Боснии и Герцеговине. Интересно, что ранее масс-медиа сообщили о конфликте, возникшем между Соланой и Инцко по вопросу о применении «боннских полномочий». Солана, изначально считавший решение парламента РС антиконституционным, призывал урегулировать ситуацию путем переговоров. Наблюдатели отмечают, что позиция Соланы ужесточилась по итогам его контактов с представителями США, а конкретно Байдена.

Дальше больше. Находясь в Сараево, Байден пообещал мусульманским политикам БиГ скорейший прием в ЕС и НАТО. Здесь возникает одна очень большая загвоздка. БиГ не может вступить в НАТО частью - мусульманско-хорватской ФБиГ, а только вместе с РС. Но хотят ли этого сербы?

Поддерживая сербов РС, лидер Демократической партии Сербии (ДПС), экс-премьер и экс-президент Воислав Коштуница заявил, что граждане РС должны высказаться на референдуме о решении Президиума БиГ о направлении формального запроса в НАТО о присоединении к альянсу БиГ. Но затем получивший, видимо, инструкции от Байдена президент Сербии Борис Тадич 26 июня набросился с резкой критикой на оппозиционного политика, обвинив Коштуницу, ни много ни мало, в том, что он вмешивается во внутренние дела соседнего государства. Таким образом, Тадич фактически вслед за косовскими сербами сдал и сербов РС. А ведь Сербия является гарантом Дейтонского соглашения и имеет международные обязательства защищать поставленные под угрозу конституционные права сербского народа в БиГ. Однако из всех сербских политиков высказался только Коштуница, а Тадич отработал по инструкциям Байдена.

Несколько дней назад, по следу Байдена, в Сараево направилась группа из одиннадцати американских конгрессменов, поставивших в известность мусульманских политиков о том, что США советуют БиГ принять новую конституцию, чтобы «сербы не могли блокировать законы» (то есть речь идет об отмене так называемого энтитетского способа голосования и права вето). Конгрессмены отметили, что они желают видеть в БиГ Правительство вместо Совета министров, а саму БиГ в НАТО. На этот раз Тадич промолчал, ничего не сказав, что кто-то вмешивается в дела соседнего государства. Конгрессмены же публично заявили, что США стремятся к созданию унитарной БиГ, а значит и к ликвидации РС.

Важно отметить, что общественность Сербии большей частью и поныне пребывает в неведении о том, что 10 июня Президиум БиГ принял решение о направлении формальной просьбы о присоединении БиГ к НАТО! Вот они первые результаты «перезагрузки»...

Уточним, ни правительство РС, ни Скупщина РС никогда не рассматривали вопроса о вступлении в НАТО. Решение о вступление Боснии и Герцеговины в НАТО принималось без них!

 

ЕЩЕ ОДНА ПОЩЕЧИНА

В завершение первого этапа «перезагрузки» сербы получили еще одну пощечину - на сей раз от контролируемого Вашингтоном Интерпола, то есть от самих Соединенных Штатов, которые взяли под свою фактическую защиту убийц югославских солдат, расстрелянных мусульманскими боевиками 3 мая 1992 года.

История той бойни такова. Совещание СБСЕ поставило весной 1992 года Югославии ультиматум - до 29 апреля вывести все войска из БиГ. Югославия принимает решение в начале мая вывести ЮНА из БиГ в 15-дневный срок. В Сараево начинаются мусульманские провокации с тем, чтобы нанести как можно больший ущерб выводимой ЮНА. Когда 3 мая 1992 года колонна военных по договоренности сторон при гарантиях мусульманских властей начала выход из города, на улице Добровольцев по ней был открыт шквальный огонь и погибли 42 югославских военнослужащих. Среди организаторов бойни были и криминальные элементы и политики.

Сербия пыталась привлечь преступников, граждан БиГ, имена которых были у всех на слуху, к ответственности, и подала на них в розыск в Интерпол. Но на прошлой неделе при активном и неприкрытом воздействии на него из Вашингтона, Интерпол принял решение снять имена преступников из списка международно разыскиваемых. Объявления о розыске и выдаче их Сербии были составлены по требованию суда в Белграде «за нападение на колонну ЮНА, которая по договоренности воюющих сторон выходила из Сараево по улице добровольцев в мае 1992 года».

Решение Интерпола имеет силу для случая улицы Добровольцев и всех будущих случаев, но все другие прежние международные объявления в розыск (например, Ратко Младича) остаются в силе. В решении Исполнительного комитета Интерпола указывается, что объявления в розыск за военные преступления в будущем могут составляться, если это сделает Международный суд в Гааге, государство в отношении своего гражданина, а государство в отношении иностранного гражданина только в том случае, если это государство согласится с этим объявлением в розыск.

Как узнали сербские журналисты, подобное решение принято по официальному требованию представителя БиГ, но оно бы никогда не было принято, если бы не поддержка США, которые воздействовали на Интерпол.

Компетентные сербские органы и юристы подчеркивают, что решение Интерпола противоречит международному праву, уставу самого Интерпола. Сербские чиновники теперь изображают кипучую деятельность по «принуждению» Интерпола пересмотреть свое решение. Но это игра для сербской общественности. В сербских верхах все всё прекрасно понимают. Эта пощечина необходима для принятия Белграда в вожделенный Евросоюз. И сколько «всякого разного» сербскому руководству придется выдержать на скользком и грязном пути в ЕС!

Тем временем, счастливый и гордый министр безопасности БиГ Тарик Садович заявил, что решение Интерпола официально доставлено в БиГ, что информация о разыскиваемых и их соучастниках будет изъята из базы данных Интерпола.

Справка. Сербия 26 февраля этого года объявила в международный розыск 19 военных и политических руководителей Сараево, причастных к бойне на улице Добровольцев. Среди них бывшие члены президиума БиГ Эюп Ганич и Степан Клюич.

В той бойне погибло 42 человека. Военно-политическое руководство БиГ 1992 года обвиняется Белградом в издании приказов о нападении на военные объекты, в планировании и организации этих нападений, в частности, на Военную больницу, Дом ЮНА, колонну санитарных машин и на колонну команды Второго военного округа на улице Добровольцев. В обвинении говорится, что «тем самым они нарушили соглашение между представителями БиГ и Союзной Республики Югославии о мирном выводе ЮНА с территории БиГ, а также правила международного права и Женевские конвенции».

http://www.rpmonitor.ru/ru/detail_m.php?ID=14675




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме