Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Русская задача - победить

Павел  Анохин, Русский дом

03.07.2009

Собор славянских народов выступает против политики разобщения Белоруссии, России и Украины. Соединённые более чем тысячелетней историей, единством веры, культуры, языка и традиций, множеством семейных и родственных связей, мы образуем уникальную восточнославянскую православную цивилизацию

Сегодня наши недруги пытаются направить становление новых самостоятельных славянских государств в колею междоусобной вражды, разжигая религиозную и национальную ненависть между славянами. Но для того ли мы обрели суверенитет, чтобы обособиться друг от друга частоколом пограничных столбов, чтобы вытравить из сознания историческую память?! Мы всему этому противопоставляем соборное стремление к славянскому единению и братству, призываем сплотиться для защиты уникальной цивилизации, территориальной целостности и безопасности славянских народов. Примерно так в сжатом виде звучит декларация III Собора славянских народов Беларуси, России, Украины, который состоялся 24—25 апреля в Киеве, матери городов русских.

«На протяжении веков становление народов Беларуси, России, Украины происходило под влиянием духовных ценностей, дарованных Православной верой. Сегодня перед всеми нами стоит задача сохранения преемственности национальной жизни, её богатого многообразия. Уверен, что в наше лукавое время христианская закваска восточно¬европейской цивилизации может стать спасительным лекарством как от проявлений национальной нетерпимости и экстремизма, так и от духовного беспамятства, разрушающего культурное, языковое и религиозное единство наших братских народов», — отметил в приветственном послании Собору Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко сказал: «Все эти годы деятельность Собора основывалась на естественном стремлении братских народов жить и взаимовыгодно сотрудничать в рамках общего экономического, научно-технического и культурного пространства. Только так мы сможем ответить на вызовы времени, связанные с глобальным финансово-экономическим кризисом».

В телеграмме руководителя администрации Президента РФ Сергея Нарышкина участникам Собора сказано: «Вам предстоит обсудить целый ряд тем, имеющих ключевое значение для развития наших братских государств. Среди них — сохранение духовно-нравственных ценностей и безценных традиций дружбы, связывающих Белоруссию, Россию и Украину, дальнейшее укрепление экономической кооперации и гуманитарных связей».

В работе Третьего Собора славянских народов Беларуси,России, Украины участвовало более 300 делегатов из трёх братских стран.

«Есть такое понятие: точка невозврата. Прошли ли мы её в российско-украинско-белорусских отношениях? — таким вопросом начал свою речь Александр Кругов, сопредседатель Совета Собора от России, президент Международного фонда славянской письменности и культуры. — На мой взгляд, мы сейчас находимся именно в этой критической гочке. И в России, и на Украине, и в Белоруссии вся идеология, вся властная и политическая сисгема направлены на создание новых наций — россиян, украинцев, белорусов. Мы забыли о гом, что 1020 лет назад Русь обрела Православную веру, на духовных ценностях которой появился и был выстрадан триединый русский народ — белороссы, малороссы и великороссы. Триединый по образу и подобию Святой Троицы...»

Как отмегил Александр Кругов, белороссы, малороссы и великороссы освоили огромные пространства Евразии, создали великое могущественное Русское государство, выпестовали восточнославянскую православную цивилизацию, которая смогла пережить не один кризис в истории человечества. Нынче этот суперэтнос искусственно разделён, разорван на своём геополигическом пространстве, где сегодня преобладаюг центробежные тенденции, обусловленные логикой развития политических процессов и качеством политических элит, исповедующих «неприемлемую для русского мiра либеральную идеологию, в которой духовные ценности становятся весьма эластичными, когда речь заходит о власти и прибыли».

Некритическое заимствование чужого опыта, несостоятельность и эгоизм наших властно-политических элит, принимающих государственные решения, исключительно на основе текущих интересов, не способных представигь «русскую альтернативу» крушению западных ценностей, вызвавших мiровой кризис, привели население трех славянских стран к идеологическому разбросу, нравственной деградации, политическому безволию, — считает Александр Николаевич Крутов.

Выход он видит в воссоединении наших стран. «Нам трудно будет это сделать, прежде всего потому, что весь мiр в течение длительного периода работал и работает над развалом русского мiра. Но нам, православным, бояться нечего — Иисус Христос сказал своим ученикам: Я с вами во все дни до скончания века. И в этих словах символ нашей надежды».

«Русский мiр, возрождённый на духовных ценностях Православия, на русской соборности, можег подвигнуть человечество к осознанию своей миссии по спасению и творческому обновлению, к устройству земной жизни по Божиему замыслу», — уверен А.Н.Крутов. — Но за всё это надо бороться, ибо ничего не может произойти без волевых, целенаправленных усилий власть предержащих и, конечно, Церкви, общественных и политических движений. Крутов предложил начинать эту борьбу с принятия парламентами России, Белоруссии, Украины закона об общем государственном праздновании Крещения Руси: «Будем помнить слова молитвенника и собирателя Земли Русской прп. Сергия Радонежского: единением да любовью спасёмся!», —подчеркнул он.

«Вот уже около двух десятилетий наш народ живёт "разделённый" государственными границами, так и не поняв до сих пор, что же делать с национальными суверенитетами? И пока общество спорит, враждебные нам силы используют это замешательство для разрушения нашей духовной, культурной, экономической общности», — говорил Сергей Глазьев, член Совета Собора, академик Российской Академии Наук При этом «враждебными силами» он, в первую очередь, считает нацистов и национал-сепаратистов местечкового разлива, которые не понимают, что часть не может выжить в отрыве от целого и обрекают народ на вымирание и самоуничтожение.

Он также отметил: «Сегодня ребром стоит вопрос — либо мы вместе сохраняем и укрепляем наши связи, нашу общность по всем направлениям и вместе выживаем, проводя солидарную антикризисную полигику, либо нас раздавяг поодиночке?» По мнению Сергея Глазьева, наиболее тяжёлая ситуация складывается на Украине, где на треть произошло падение промышленного производства. Прекращение инвестиций говорит о начинающейся экономической и социальнойкатастрофе. Эго — следствие политики отрыва Украины от России, потому что без неё не могут работать локомотивы украинской экономики.

Генерал-полковник Леонид Ивашов, вице-президент Академии геополитических проблем, заострил внимание на современных угрозах национальной безопасности славянской цивилизации. В её основе, по словам военного аналитика, лежит православная сакральная доктрина, формировавшийся тысячелетиями русский генетический код с его жизненным укладом, системой духовных ценностей, идеей правды, совести и справедливости. Утратив и реформировав свои духовные начала, цивилизация, образующая нации и народы, теряет свою жизненную устойчивость, деградирует и становится этнографической добычей более сильных.

Именно поэтому духовная сфера становится главным театром большой геополитической войны в международном масшгабе, считает Леонид Григорьевич. «Мы видим повсеместное насаждение либерально-фарисейских стандартов во всех сферах человеческой деятельности, умышленную дискриминацию нравственности, принципов социальной справедливости и коллективизма, вооружённое подавление попыток сохранения народами своей национальной цивилизационной идентичности.

Наряду с исламом, православно-славянский мiр является одним из главных объектов мощного воздействия этой стратегии, — сказал Леонид Ивашов. И подчеркнул, — Как тут не вспомнить крылатую фразу Збигнева Бжезинского начала 90-х годов, когда он заявил: с коммунизмом покончено, на очереди Православие! Усилиями пятой колонны, действующей по чётко спланированным сценариям, отношения Украины и России подводятся к национальному вооружённому конфликту, который чреват большой кровью и разрывом духовных отношений. Операторы этих разрушительных процессов даже великую трагедию и победу 1945 года умело перевели в плоскость противостояния «москалей» и украинцев, Советской армии и ОУН-УПА. А раз мы «воюем» между собой, то победителем окажется демократический Запад».

«Что делать? — воскликнул генерал. И сам же ответил, — Сражаться за веру, сражаться за историю, за справедливость, сражаться за будущее. Главное оружие нашей борьбы и победы — Православие, совесть и правда!»

Председатель Федерации профсоюзов республики Белоруссия Леонид Козик сказал, что его тревожит: «К сожалению, новое молодое поколение сегодня чувствует на себе всё большее и большее негативное влияние нынешней масс-культуры, современных средств массовой информации, которые не приобщают молодёжь к истории нашей Родины, к защите нашей земли как единого православного государства, хотя сейчас и суверенных стран, не дают достоверной информации о нашей совместной борьбе в трудное время». Председатель общественного объединения «Союз писателей Белоруссии» Николай Чергинец напомнил слова Сталина о том, что для строительства моста нужны усилия тысяч людей, а для разрушения — достаточно одного. «Так была разрушена великая страна», — сказал он. По его мнению, вина за произошедшее лежит не только на политиках, но и на писателях-интеллектуалах, учёных, которые слишком мало приложили усилий для того, чтобы предотвратить эту страшную беду.

Пётр Толочко, сопредседатель совета Собора от Украины, академик Национальной академии Наук Украины, без излишней дипломатии заявил: «Восточнославянскому православному мiру брошен серьёзный вызов со стороны либерально-демократического Запада, который пытается разъединить и поссорить восточных славян». Особенно остро, по его мнению, это сказывается в отношениях между Украиной и Россией, где кризис возник осенью 2004 года после «оранжевого» переворота в Киеве и «поразил сферу не только политики, но и нашей духовности и культуры». Академик раскритиковал и нынешнее отношение «оранжевой» власти к русскому языку, литературе, которые изучаются в школах как иностранные, и так называемую «деконструкцию» истории Украины, которая «вычленяется из общего имперского исторического контекста», оставляя взамен «чёрные дыры».

Пётр Петрович привлёк внимание Собора к тому, что дрейф Украины в западном направлении становится всё более и более осязаем, чему настойчиво способствуют западные и, прежде всего, американские наставники.

Председатель комитета Верховной Рады Украины по вопросам финансов и банковской деятельности Николай Азаров поддержал идею единого экономического и научного пространства, отметив, что в «интеграции наша сила, наше ускорение».

Наталья Витренко, председатель Прогрессивной социалистической партии Украины, доктор экономических наук, подчеркнула, что нельзя интегрироваться одновременно в западную экономику и в Единое экономическое пространство.Она считает, что сегодня главное зло для восточных славян исходит из ГУНА, которые стремятся к единоличному мiровому господству и пытаются православно-славянскую общность вырубить на корню.

Герой Украины, генеральный конструктор Запорожского МКБ «Прогресс-Ивченко» Фёдор Муравченко — один из наиболее последовательных сторонников настоящей интеграции Украины, России, Белоруссии: «Мы произносим очень умные прекрасные слова, но народ нас не слышит. Надо задуматься, почему? И говорить понятным ему языком, да так, чтобы люди услышали нас, поддержали». Фёдор Михайлович осудил политиков и министров, которые вроде бы выступают за интеграцию, а на самом деле... Вступил в дискуссию с теми, кто говорит об окончательном отделении Украины от России, уточнив: отделяется не народ, а оторвавшаяся от него верхушка, неизлечимо страдающая русофобией.

Руководитель общественно-политического движения «Украинский форум», академик Национальной академии наук Украины Владимир Семиноженко в своём выступлении признал, что украинцам и россиянам должно быть стыдно стоять чуть ли не на коленях и стучаться в закрытые двери Европы, куда нас не приглашают. Как он считает, на Украине сегодня финансовый и политический кризисы наложились на кризис веры в славянскую цивилизацию, в себя.

«Православие цементирует наши народы и служит его единению, — сказал в своём выступлении архиепископ Львовский и Галицкий, владыка Августин. — Даже на Западе признают: за Православием — будущее. Потому и бьют по нашей вере». Он призвал научиться вести борьбу за славянское единство, за Православную веру.

Услышал ли народ всё то, что прозвучало на Соборе славянских народов в Киеве? Судя по скудным откликам в СМИ, услышал лишь отчасти. И причина того не столько в духовной апатии или исторической «деконструкции» славян, сколько в слабых возможностях Собора эффективно решать проблемы славянских народов.

«Сегодня мiр ждёт от Восточнославянской цивилизации того Слова, которое станет светом мiру и укажет путь выхода из тысячелетия мiровых войн и разрушительных революций», — написано в резолюции Первого Собора славянских народов Беларуси, России, Украины. Сказано ли то Слово?

Впрочем, принятые на Соборе решения порождают надежды на кардинальное обновление его дееспособности. «Хватит разговаривать, надо действовать, пора от слов переходить к делам», — сказал на завершающей пресс-конференции сопредседатель Совета Собора от России Александр Николаевич Кругов, подчеркнув, что Собор является одной из форм народной дипломатии, представляющей большое количество славянских организаций, заинтересованных в укреплении славянского сообщества. Он отметил, что нынешний кризис является прежде всего не финансовым и экономическим, а духовным.

Принятые на Соборе решения предполагают как структурные перемены, так и кадровые изменения в составе его Исполкома, поручают руководству зарегистрировать Собор как международную общественную организацию, то ее придать ему статус юридического лица. Отныне Собор будет созываться раз в два года, а не в четыре, как было до сих пор. Запланирована и возможность чрезвычайных созывов Собора, если возникает критическая ситуация.

Собор постановил создать свои отделения в областях и краях трёх государств, а также учредить Деловой Совет и рабочую группу по сотрудничеству приграничных регионов. Поддержал создание Молодежной Ассамблеи православных народов, Университета славян на базе Московско¬о государственного университета и Центра славянской цивилизации на базе Одесского государственного университета. Поручил Совету Собора провести в Полтаве праздничные мероприятия по случаю 300-летия Полтавской битвы как символа союза трёх славянских народов, разгромивших шведских захватчиков, разработать программу празд¬нования 65-летия Великой Победы наших народов над фашизмом.

Ещё в XIX веке славянофил Михаил Петрович Погодин сказал вещие слова: «Дело славян чисто, праведно и свято». Сегодня «русская задача» - не только выстоять в разворачивающейся глобальной схватке, но и отстоять своё лидерство.

http://www.russdom.ru/node/1871




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме