Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Косовский алтарь и европейские бонусы

Петр  Искендеров, Фонд стратегической культуры

Косово / 02.07.2009

Весьма буднично отметили в этом году власти Сербии очередную годовщину исторического для сербского народа и всего православного мира события - 620-летие битвы на Косовом поле. 28 июня 1389 года в день святого Витта (по-сербски - Видовдан) дружины сербского князя Лазаря оказали героическое сопротивление численно превосходившим их войскам турецкого султана Мурада I, однако потерпели поражение, и Сербия стала вассалом Османской империи. Битва на Косовом поле считается в сербской традиции ярчайшим событием, проявлением героизма и жертвенности сербского народа. Овеян легендами подвиг причисленного позднее к лику святых Милоша Обилича, заколовшего мечом Мурада I прямо в султанском шатре.

28 июня 2006 года - даже в отсутствие круглой даты - тогдашний премьер-министр Воислав Коштуница посетил Косово, встретился с лидерами сербской общины и принял участие в богослужении в православном монастыре в Грачанице. Побеседовавший с ним настоятель косовской епархии Сербской православной церкви епископ Рашко-Призренский Артемий назвал Косово «духовной и культурной колыбелью» сербов, «сербским Иерусалимом»: «Вся Сербия - храм, а Косово - алтарь этого храма». А сам Коштуница заявил, что приезд в Грачаницу дал ему возможность «повторить то, что должен знать каждый серб: Косово всегда было и навсегда останется частью Сербии».

В этом году косовские сербы не дождались в святой для всего сербского народа день ни нынешнего премьера Мирко Цветковича, ни президента Бориса Тадича. Лишь министр по делам Косова и Метохии Горан Богданович решил посетить северные районы края. Однако сделал он это отнюдь не для поддержки косовских соплеменников. Целью поездки было убедить косовских сербов… отказаться от своих протестов по поводу деятельности в крае гражданско-полицейской миссии Европейского союза. Той самой миссии, которая явочным порядком реализует в Косове пресловутый «план Ахтисаари», предусматривающий укрепление институтов независимого Косовского государства.

В последние дни косовские сербы проводили акции протеста против попыток миссии ЕС усилить таможенный режим на административной границе Косова с остальной Сербией, на чём настаивают албанские власти Приштины. Массовые манифестации сопровождаются блокадой автомобилей миссии Евросоюза на дорогах, ведущих к контрольно-пропускным пунктам на административной границе с Сербией. Лидеры акций протеста отмечают, что своими действиями они подчеркивают принадлежность Косова Сербии - о чём не устают заявлять и политики в Белграде.

Однако у нынешних властей Сербии слова слишком часто расходятся с делом. Так произошло и на сей раз. Министр Богданович отправился в Косово накануне годовщины Косовской битвы не для того, чтобы выразить поддержку сербскому населению края, в тяжелейших условиях продолжающему свою священную борьбу за сербское Косово, а для того, чтобы солидаризироваться с албанскими сепаратистами и их западными покровителями. Еще до своего прибытия в Косово он назвал действия косовских сербов «обычной провокацией», что вызвало естественное негодование с их стороны. В результате пиар-акция господина Богдановича закончилась скандалом. Члены белградской организации под символическим для сербов названием «Движение 1389» блокировали и забросали камнями в районе города Лепосавич на севере Косова колонну автомобилей, в которых находились министр по делам Косова и Метохии Горан Богданович, министр культуры Небойша Брадич и советник президента Сербии Младжан Джорджевич. В распространенном организацией заявлении говорилось, что её активисты попытались «остановить министра Богдановича и потребовать от него объяснения и извинения» за его шокирующие для косовских сербов заявления. Тот же в последующей беседе с журналистами призвал «не придавать значения случившемуся» и вновь подтвердил свою позицию о «провокационности» протестов сербов, проживающих на севере края.

Показательную трансформацию претерпела за последние три года политика Белграда на важнейшем для судеб государства косовском направлении. Наглядно видна вся демагогичность заявлений, звучащих из сербских правящих кругов об их намерении до конца отстаивать сербский суверенитет над Косовом. Сегодня для сербских властей важнее заслужить похвалу чиновников Евросоюза и натовских генералов, нежели защитить позиции, которые завоёвывались в многовековой борьбе сербского народа с чужеземными поработителями. Косовских сербов сегодня предают и продают не только международные представители, которые вместо выполнения решений ООН форсированно создают новое албанское квази-государство в центре Европы. Ещё более циничное предательство крепнет в Белграде.

И это - не в первый раз за последнее двадцатилетие борьбы сербов за своё выживание как народа. Автор этих строк неоднократно беседовал с представителями боснийских сербов насчет той роли, которую руководство Сербии и Югославии (тогда во главе с покойным Слободаном Милошевичем) сыграло в критические для боснийской Республики Сербской месяцы 1995 года. Слова о «предательстве» и «преступном соглашательстве с Западом» - не самые сильные в лексиконе боснийских сербов, не забывших отказ руководства Сербии оказать своим соплеменникам военную поддержку, в которой они так нуждались. Ведь боснийские мусульмане в открытую получали прямую военную помощь от НАТО и стран исламского мира. Даже в российском МИДе, где традиционно с большой осторожностью относятся к обсуждению внутриполитических проблем в Сербии, дипломаты на правах анонимности подчеркивают, что именно экс-премьер, а ныне лидер Демократической партии Сербии Воислав Коштуница остался одним из немногих деятелей сербской политической сцены, кто сохранил принципиальность и чётко понимает истинные сербские государственные интересы…

Сегодня белградские власти вновь пытаются отгородиться от своих «беспокойных» соплеменников, проживающих по другую сторону искусственно созданных границ. Сербская правящая верхушка в очередной раз рассчитывает на бонусы от новоявленных вашингтонских и брюссельских друзей. Однако многовековая балканская история неумолимо свидетельствует: у сербов нет друзей на Западе. Ведь не случайно именно сербы придумали в разгар боснийской войны красноречивый лозунг - «Само слога Србина спасава!» («Только единство спасет сербов!»). Хотя, наверное, господину Богдановичу и компании и этот лозунг покажется провокационным…

http://www.fondsk.ru/article.php?id=2279




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме