Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Славны были наши деды на полтавских на полях

Петр  Маслюженко, Одна Родина

30.06.2009

…За полгода до Полтавского сражения, в конце января 1709 г. шведская армия во главе с королем Карлом XII начала поход на Слободскую Украину. Было выбрано стратегическое направление: Харьков - Белгород - Москва. Совершенно неожиданно для Карла его остановило селышко Городнее, что в нескольких километрах от Краснокутска (ныне районный центр Харьковской области).

Карл, устроивший ставку в Красном Куте, под Городней неожиданно попал в окружение, потеряв 600 человек убитыми и ранеными. Русская сторона насчитала 42 убитых и 27 раненых, 139 врагов взяла в плен. Чуть было не пленили здесь и Мазепу, который, по свидетельству шведского лейтенанта Вейе, воскликнул: «Не думал я, чтоб шведы тикали!»

Бой под Городним воспрепятствовал движению неприятеля на Москву, отбросил его и устрашил, стал предтечей знаменитой победы под Полтавой. Это зимнее событие предвосхитило большую летнюю викторию под Полтавой.

Исследователи отмечают, что Красный Кут и другие территории Слободской Украины стали настоящим адом для захватчиков. Тут шла глубокая партизанская война...

И вот 300 лет спустя на краснокутской земле по инициативе харьковской областной организации Партии регионов и партийной фракции в областном совете собрались люди на праздник, чтобы восславить своих предков - победителей в Полтавской битве.

«Здесь ковалась будущая победа под Полтавой, - сказал в своём выступлении лидер партии «Русский Блок» в Харьковской области Геннадий Макаров. - Методами общенародной войны, которая, по сути, превращалась в отечественную, наши предки громили и изматывали врага на всем его пути после вторжения на территорию Малороссии». Геннадий Макаров настаивает на том, что должен быть восстановлен памятник у села Городнее: «Не затем наши предки в старину костьми ложились за свою землю, чтобы их потомки об этом позабыли. Те, кто поднимают на щит предателя Ивана Мазепу и «европейского» оккупанта Карла XII, должны знать, что народ, благодаря своей исторической памяти, способен отличать геройство от измены, самоотверженность от предательства и поэтому сможет положить конец господству новоявленных карлов и мазеп».

Три века назад борьба шла не на жизнь, а на смерть. Захватчики развязали против местных жителей настоящий террор. Даже шведские источники не в силах скрыть характер «отношений» между оккупантами и слобожанами.

Приведём свидетельство шведского полковника барона Карла Магнуса Поссе, пересказывающего устное сообщение подполковника Томаса Функа о карательной акции против жителей маленького городка Терны. «…Когда он вошёл в город, - писал Поссе о Функе, - все казаки и селяне ушли на церковное подворье, так что всё оно и церковь оказалось забито людьми. Это подворье окружалось валом, а в некоторых местах, где тот не был в порядке, стоял палисад. Затем он приказал драгунам в стороне спешиться и атаковать это подворье, но дважды был отбит, причём женщины с косами и топорами стояли по валу и били ими наших людей. Наконец на третий раз он прорвался, и драгуны стали рубить всех, кто попадался под руку — 1600 человек, в числе которых были как селяне, так и казаки, не считая женщин и детей. Вслед за тем они укрылись в церкви, которая набилась битком, и не хотели открывать дверей. Тогда он приказал поджечь церковь, а также и город и спалил всё, что там было».

Та же страшная участь постигла населенные пункты Алешня (перебито и сожжено более 400 человек), Смелое, Веприк, Колонтаев, Краснокутск, Коломак, Рублёвка, Городня, Мурафа, Хухра, Лутище, Котельва.

У историка Е.В. Тарле находим: «Чем можно объяснить то свирепое опустошение, которому подвергли сами шведы слобожан? Объяснение одно: на Слободской Украине армия Карла XII встретила ту же народную войну, какую испытала и до и особенно после перехода к ним Мазепы на Северской Украине и на всей Гетманщине вообще, где она уже побывала. И варварское сожжение предместий Краснокутска, который шведы оказались не в силах удержать, но в силах поджечь, и опустошение деревень было ответом на уход слобожан из своих домов, на прятанье хлеба, наконец, на партизанские налеты и истребление рыскающих в поисках хлеба и сена шведских фуражиров».

Следует подчеркнуть, что в числе поселений, сожженных шведами, было и село Хоружевка. По иронии судьбы уроженец Хоружевки Виктор Ющенко ратует сегодня за установку памятника не только клятвопреступнику Ивану Мазепе, но и оккупанту Карлу. Сознание жителей Украины перекодируется, им навязывается психология предательства и пораженчества.

Как тут не вспомнить интернет-сообщение о том, что к 300-летию Полтавской битвы «Национальный банк Украины выпустил юбилейную серебряную монету номиналом 30 гривен с изображением гетмана Мазепы».

На митинге 27 июня в Краснокутске Владимир Наумович Чечуйко, учитель истории Краснокутской гимназии, уроженец Полтавщины, прочувствованно сказал по этому поводу: «Меня, учителя истории, сегодня принуждают учить детей, что все было не так, что вся наша украинская история «не такая». Нынешние украинские горе-идеологи утверждают, что украинцам следовало перейти на сторону Швеции. Так же, как некоторые договорились до того, что Украине следовало перейти на сторону Гитлера. Но я утверждаю, и с этой позиции не сойду: и 300 лет назад, и в Великой Отечественной мы защитили нашу родную землю от иноземных захватчиков, которые здесь убивали, разрушали, жгли! И если они еще раз придут к нам, мы защитим свою родную землю!... Не может быть ордена Мазепы в нашей стране! Невозможно представить, чтобы кто-то решился такой орден принять и носить!»

Краснокутское празднование трехвековой Победы организовала та же группа депутатов Харьковского областного совета, что в конце декабря 2008-го провела Неделю русского языка на Харьковщине и инициировала принятие облсоветом Программы развития русского языка в области, организовывала празднование 200-летия Н.В. Гоголя и 210-летие А.С.Пушкина. Эти же патриоты 9 февраля 2009 г. у села Городнее провели торжества, посвященные 300-й годовщине первой победы российской армии и украинских казаков над шведским войском.

Программа празднования в Краснокутске была по-домашнему искренней: началась если и не военной реконструкцией, то ристалищем спортивным — футбольным матчем между командами ветеранов Харькова и Краснокутска и продолжилась митингом, концертом и фейерверком на центральной площади райцентра.

Молодежный ансамбль с самопародийным краснокутским названием «Вокал-шоу-бэнд «Сузiр’я» пел исключительно на русском языке. Репертуар «созвездных» трех девушек-старшеклассниц и одного парня в этот вечер был подстать настроению собравшихся, услышавших мелодичные песни советских лет.

Выступавшие выходили на трибуну под марш Преображенского полка, который сопровождал краснокутчан и гостей весь вечер — то в звучании оркестровом, а то в виде мощного акапельного пения. От звуков и слов этого марша разливались улыбки и расправлялись плечи:

Cлавны были наши деды,

Помнят их и швед, и лях!

Их парил орёл победы

На полтавских на полях.

 

Государям по присяге

Верным полк наш был всегда,

В поле брани не робея,

Грудью служит он всегда.

 

Преображенцы удалые,

Рады тешить мы царя!

И потешные былые

Славны будут век. Ура!

 

Знамя их полка пленяет, эх,

Русский штык наш боевой,

Он и нам напоминает,

Как ходили деды в бой!

 

Твёрд наш штык четырёхгранный,

Голос чести не замолк,

Как пойдём вперёд мы славно,

Вперёд, первый русский полк!

 

Били турка, били шведа

Под знаменами Петра.

Раздавался гром победы,

И кричали мы: «Ура!»

Общий итог празднования подвёл депутат облсовета Игорь Массалов: «За два дня Полтавской битвы была стерта в порошок хваленая шведская армия, покорившая немалую часть Европы. Русские войска вместе украинскими полками победили с несопоставимыми потерями: наши потери составили 1345 человек убитыми и 3290 ранеными, а с противной — 11 тысяч». Депутат напомнил, что в Полтаве 300 лет назад было 4500 жителей, и нашёлся лишь один предатель, который был повешен самими же горожанами. И с пафосом завершил: «Ни под какую Америку и НАТО Украина никогда не ляжет! Она будет вместе с великой Россией!»

http://www.odnarodyna.ru/articles/4/721.html




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме