Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Даниловцы" устроили праздник доброты

Кристина  Борисова, Борьба мировых центров

29.06.2009

Говорят, всё новое - это хорошо забытое старое. Для добровольческого движения «Даниловцы» Патриаршего центра духовного развития детей и молодежи Данилова монастыря благотворительная ярмарка - пока дело новое. Но старорусскую ярмарочную форму они с успехом наполнили новым - христианским - смыслом. И получился целый «День Доброты» - II Благотворительная ярмарка, которую «Даниловцы» организовали в светлый День Святой Троицы.

Ярмарка развернулась прямо под стенами Данилова монастыря. Зазывалы и организаторы все время подчеркивали и разъясняли посетителям благотворительный характер ярмарки. Вырученные на ней средства пойдут на покупку расходных материалов для добровольческой работы (канцелярские товары, материалы для творчества, конструкторы, книги, видеофильмы), организацию праздников и выездных мероприятий для подопечных детей, организационные расходы.

На ярмарке каждый мог найти себе что-нибудь по душе: мыло ручной работы, разрисованные бумажные светильник, расписное стекло, фотографии, картины, книги, вязаные вещицы, тряпичные куклы, разноцветные бусы, детские разукрашенные поделки из соленого текста, бумаги и многое другое. Все это разнообразие - частью творчество волонтеров - мастеров и мастериц, которые отдали свои работы в дар «Даниловцам», а частью - поделки детей, с которыми работают добровольцы в больницах и детских домах. Дорого то, что все это - ручная работа. И когда покупаешь себе какую-нибудь вещицу, приятно сознавать, что она несет теплоту чьих-то рук, которые старались, творили, что-то делали для тебя.

Волонтеры молодежного добровольческого движения «Даниловцы» посещают НИИ нейрохирургии им. академика Н.Н. Бурденко, отделения нефрологии и гинекологии Российской детской клинической больницы, детский приют «Дорога к дому», Детский наркологический диспансер N12, 1-ую Градскую больницу и больницу свт. Алексия, Детскую психиатрическую больницу N6.

Свою деятельность движение начало осенью 2008 года. «Даниловцы» организуют для своих подопечных праздники, творческие занятия, беседы, лекции, представления, встречи с интересными людьми, помогают персоналу ухаживать за больными. Важнейшая задача для всех участников движения - свидетельствовать миру о Христе своим личным примером, помочь людям найти путь ко Христу, к Церкви.

Самыми активными участниками ярмарки были, конечно же, кураторы движения. Они с радостью рассказывали всем желающим о подопечных, о своей работе, о том, как можно помочь и поучаствовать в жизни движения.

Ярмарка получилась настоящим праздником и для взрослых, и для детей. Был организован импровизированный стол для творчества, где ребята и их родители могли дать волю своей фантазии - раскрасить морские ракушки, порисовать, полепить из пластилина. Дети с удовольствием участвовали в играх и конкурсах, которые тут же устроили для них волонтеры.

Открытием для гостей ярмарки стал кукольный спектакль «Петрушка на ярмарке», показанный театром «Бродячий вертеп» Александра Грефа. Это традиционное ярмарочное представление перчаточного Петрушки исстари было символом русского театра кукол и неотъемлемой частью ярмарок. Аккомпанировал действию и поддерживал живое общение со зрителями не менее древний, чем Петрушка персонаж петрушечного действа - Музыкант. Все от мала до велика смеялись и веселились как дети.

На смену актерам развлекать гостей ярмарки пришли музыканты, которые устроили концерт народной ирландской музыки.

Множество людей пришло на встречу с наместником Данилова монастыря архимандритом Алексий (Поликарпов), которая была организована «Даниловцами» в продолжение «Дня Доброты». Отец-наместник предложил участникам поговорить на тему жизни современного молодого человека в Церкви. Беседа получилась в форме живого диалога. Отец-наместник не только отвечал на вопросы аудитории, но и сам задавал вопросы, интересовался мнением собеседников. Разговаривали о самых насущных проблемах, обсуждали жизненные ситуации: коллизии на работе, отношения с близкими, случаи общения с сектантами.

Уже к вечеру в завершение «Дня доброты» киноклуб Патриаршего центра устроил показ фильма Хью Хадсона «Огненные колесницы», который закончился традиционным чаепитием и обсуждением фильма.

Ярмарку посетили наместник Данилова монастыря архимандрит Алексий (Поликарпов) и руководитель Патриаршего центра духовного развития детей и молодежи игумен Иоасаф (Полуянов). Своим благословением они оказали большую поддержку ярмарке.

«Для нас эта ярмарка - это не просто возможность собрать средства, на которые будет существовать движение, но и возможность привлечь новых добровольцев, - рассказывает Калиса Патлусова, один из кураторов волонтерского движения. - Это очень важно для нашего еще нового, молодого дела. Было отрадно, что гости ярмарки живо интересовались нашей волонтерской работой, спрашивали, чем могут помочь, как поучаствовать. Надеемся, что после ярмарки будет прибавление в наших рядах», - заметила Калиса. Также она добавила, что подобные «дни доброты» будут проходить регулярно, следующую ярмарку планируют провести уже этой осенью.

http://www.win.ru/actions/2051.phtml




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме