Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ставка на убийство

Александр  Мезяев, Русское Воскресение

27.06.2009


Новый судебный процесс против Воислава Шешеля в Гааге …

Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин подверг резкой критике деятельность Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ). Российский дипломат обвинил суд в нарушении прав человека и некорректном правосудии. В. Чуркин отметил, что Россия возражает против дальнейшего продления полномочий МТБЮ (срок которых истекает в конце текущего года) и готова искать "оптимальные варианты по предлагаемым механизмам остаточной компетенции трибуналов». Сайт Фонда исторической перспективы опубликовал статью известного юриста, заведующего кафедрой международного права Академии управления (г. Казань) А.Б. Мезяева о беззакониях, творимых Гаагским трибуналом.

Такого в международном «правосудии» ещё не было. После того, как процесс против лидера Сербской радикальной партии, профессора Воислава Шешеля провалился полностью, Гаагский трибунал сделал попытку… начать новый судебный процесс против него, не завершив старого! Даже скандальную казнь президента Ирака Саддама Хуссейна совершили, хотя и во время второго процесса, но всё же после завершения первого. С точки зрения процессуальных нарушений «цивилизованные» гаагские судьи переплюнули даже явно ненормальных американо-иракских судей на процессе Хуссейна.

Что же произошло? В. Шешеля обвинили в «оскорблении суда». Оскорбление, по мнению обвинения, состоит в том, что В. Шешель в одной из своих книг раскрыл имя трёх защищённых (так называются в Гаагском трибунале секретные свидетели, которые боятся показывать своё лицо и называть свои имена) свидетелей. С точки же зрения существа дела проведена очередная провокация против успешно защищающегося обвиняемого.

Вообще-то у МТБЮ нет права судить за «оскорбление». Юрисдикция суда чётко установлена в Статуте МТБЮ. Там упоминания об оскорблении нет. Но трибунал сам решил, в чём он имеет юрисдикцию, а в чём нет, выдумав теорию «внутренне присущих [суду] полномочий».

Смысл нового процесса ясен - «доказать», что В. Шешель угрожал свидетелям, осудить его, а затем на основании аргумента о якобы злоупотреблении правом на защиту лично назначить ему своего защитника. Без назначенного защитника прокуратура дело не сможет выиграть никогда. Однако всё гораздо сложнее. И прокуратура, и суд прекрасно знают, что принудительное назначение адвоката побудит Шешеля вновь объявить голодовку. В 2007 году он уже доказал, что будет голодать до конца. И именно такой исход дела является наилучшим выходом для прокуратуры.

Впрочем, остаются и другие, уже отработанные технологии «спасения» проваленных процессов. В частности, «внезапные» смерти обвиняемых. Похоже, что эта технология в отношении В. Шешеля уже запущена.

Лидер Сербской Радикальной партии В. Шешель страдает рядом тяжелых заболеваний, в частности астмой, гипертонией, заболеваниями печени. Понятно, что проведённые в тюрьме почти семь лет только усугубили течение этих болезней. Формально Шешелю дают лекарства, но фактически болезни прогрессируют.

В своём письме от 5 мая 2009 года десять ведущих врачей Сербии направили в трибунал своё заключение, касающееся оценки лечения В. Шешеля, проводимого тюремными врачами МТБЮ. Они подчеркнули, что на фоне тяжёлых заболеваний сердца и печени, тюремные врачи использовали только стетоскоп, не проведя даже таких элементарных исследований, как ЭКГ и УЗИ сердца! Это очень напоминает «лечение» тюремными врачами Слободана Милошевича, которому в связи с жалобами на шумы в голове, вызванные нарушением кровообращения мозга, рекомендовали «получше настроить звук в его наушниках».

В апреле В. Шешеля осматривала группа врачей, назначенных секретарём трибунала для «обследования» Шешеля. Однако эти врачи провели только самый элементарный осмотр, результаты которого, похоже, не удовлетворили даже самих судей, ибо через несколько дней судебная палата МТБЮ поручила секретарю трибунала «назначить двух новых врачей, имеющих иное гражданство, нежели врачи предыдущей группы» для проведения нового обследования. Поручение этого дела секретарю МТБЮ означает, что забота о здоровье Шешеля только имитируется. Достаточно изучить документы по «лечению» С. Милошевича, чтобы увидеть, что все врачи, назначенные секретарём МТБЮ, были пристрастны и фактически являются соучастниками убийства президента Югославии. Из документов видно, что врачи осознавали, что пациент не получает необходимое лечение: их заключения написаны с множеством оговорок, включение которых показывает, что они пытались снять с себя ответственность за свои заключения. Единственное верное решение в данной ситуации - это назначение в комиссию тех врачей, которым доверяет сам обвиняемый. Думаю, что это, прежде всего, врачи из России.

Наконец, по последним сообщениям, Шешелю запрещены прогулки. Что это означает в условиях не открывающихся окон для человека, страдающего астмой, объяснять не требуется. И если трибунал пошёл даже на столь низкие и очевидные действия по подрыву здоровья обвиняемого, жизнь Шешеля, несомненно, находится под угрозой.

После слушаний по новому делу об «оскорблении суда», большая часть которого проходила за закрытыми дверьми, судебная палата объявила перерыв до объявления приговора. Прокурор Макфарлейн потребовал от суда назначить самое тяжёлое наказание за данный вид «преступления» (это семь лет тюремного заключения и штраф в 100 тысяч евро).

В связи с этим стоит напомнить, что главарь косовских албанцев Рамуш Харадинай не только не был осуждён за десятки убийств свидетелей, которые должны были давать показания против него, но вообще был оправдан…

Как всегда, главным вопросом является вопрос «А судьи кто?». В новом процессе против В. Шешеля это О Гон Квон (Корея) и Ян Бономи - судьи, бывшие членами судебной палаты на процессе Слободана Милошевича, а также Кевин Паркер (Австралия) - судья, который «расследовал» обстоятельства убийств С.Милошевича и Милана Бабича. Напомню, что его доклад содержал все указания на то, что имели место убийства, но были сделаны выводы: о естественности смерти (С. Милошевич) и о самоубийстве (М.Бабич). Состав нового суда над Шешелем более чем зловещий…

Напрашивается вывод о том, что затея с новым процессом - отвлекающий манёвр. Главная ставка сделана на убийство Воислава Шешеля.

http://www.voskres.ru/bratstvo/mezyaev.htm




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме