Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Глава общественного движения «Возрождение» Юрий Бондаренко: Мумию Ленина нужно закопать как можно скорее... На обратной стороне Луны

Юрий  Бондаренко, Сегодня.Ru

Движение "Возвращение" / 27.06.2009


Из русских хотят слепить новый "советский народ" …

- Юрий Константинович, с декабря 2006-го «Возвращение» бьется за то, чтобы вернуть российским городам, улицам и площадям исторические названия. Почему для всех нас так важно сохранить традиции и преемственность?

- У России все есть - огромная территория, ресурсы, не загаженная природа, запасы чистой воды, талантливый народ, оружие, чтобы все это защитить, и с некоторых пор политическая воля лидеров. Дело за «малым» - вернуть лучшее из дореволюционного прошлого, лучшие традиции, восстановить разорванную связь времен, имена улиц и городов России, разрушенные памятники и монументы, символы, которых нет до сих пор. Я имею в виду, прежде всего, двуглавых орлов на башнях Кремля.

Восполнить этот пробел необходимо, поскольку, как сказал Константин Паустовский, имена, топонимика - это "поэтическое оформление страны". Не восстановив имена, мы по-прежнему остаемся в плену богоборческой идеологии XX века. Конфуций еще несколько тысяч лет назад сказал, что любое дело необходимо начинать с исправления имен. Если взять всевозможных конспирологов и различные тайные общества на протяжении истории, то можно вспомнить их утверждение, что символы и имена правят миром, а не закон. Думаю, мало желающих найдется спорить с этим. Тем не менее, в России воз и ныне там.

В начале 90-х прокатилась волна, когда были возвращены названия городов. Но улицы и площади остались под советской пятой. Только в Москве возвращено всего лишь 4 (!) % названий, переименованных в советское время улиц. Только с прилагательным «красный» в столице более 30-ти названий. Около 80 лет коммунистического эксперимента над Россией в названиях довлеют над нами. Одних улиц Ленина в стране у нас свыше 6 тыс.! И, судя по этим названиям, «именем России» является Ленин. Это совершеннейший перекос.

Проблема в том, что идеологию государства и общества сформулировать невозможно, пока не будут исправлены имена. Этот очень важный момент нужно понимать. Можно показывать фильмы, разоблачающие правду о Ленине и Троцком, сколь угодно говорить об их преступлениях, но мы ежедневно будем произносить их времена в нейтральном контексте, хотя бы в коммуникациях между собой. Они витают над нами, а мы живем под ними. Это сравнимо с ржавым гвоздем в живом организме. И мы все время боремся со следствием вместо того, чтобы убрать причины. Нужна хирургия - вернуть исторические названия там, где они были.

- Что удалось сделать движению «Возвращение»? Кто тормозит и гасит ваши инициативы?

- Удалось сделать главное - вернуть эту тему в обиход общественной жизни, что признают и наши противники, среди которых есть и коммунисты, и либералы. Возвращение названий мы ввели в повестку дня, создав благоприятную среду. Нужно учесть, что люди по природе своей консервативны и не стремятся к переменам. Но, как минимум, от четверти до трети населения страны готовы к возвращению исторических названий, а в Москве и Санкт-Петербурге - чуть больше половины жителей. И это притом, что противники часто разыгрывают карту «дороговизны» возвращения, что делать это не нужно во время кризиса и т.д. Но эти аргументы не убеждают. Например, большевики искромсали всю карту России, делая себя любимых «первооткрывателями» государства, и отметая все, что существовало до них тысячелетие. Они вообще хотели ввести новый революционный календарь по примеру французской революции, от которой в России пошли те же комиссары. Мало того, хотели уничтожить русский язык, как таковой. Они начали с того, что ряд частей Красной Армии силой переводили на эсперанто. Но этот чистой воды волюнтаризм провалился. В 1918-19гг. ни о каком кризисе и деньгах речи не шло, когда при жизни «дедушки Ленина» только в Москве три улицы и город в Подмосковье носили его имя. Как при жизни и Троцкий получил город со своим именем. И никого средства не стесняли.

Еще год назад кризиса не было, но приводились другие причины отказа переименования. Если же говорить о кризисе, то можно вспомнить и другой - единственный пример возвращения истории в советской истории. Это блокадный Ленинград. За две недели до снятия блокады в январе 1944 года свыше 20 улицам и площадям города были возвращены исторические имена. Проспект 25-го октября вновь стал Невским, а площадь Моисея Урицкого стала Дворцовой и т.д. Думаю, вряд ли тогда экономическая ситуация в стране была лучше, чем сейчас. Так что сейчас мы имеем просто отговорки тех, кто не хочет возвращения.

- Чем же мотивируют отказ от возвращения имен?

- Имена правят миром. Таблички с названиями улиц Дзержинского, Кирова, Ленина - это бесплатные баннеры одной из политических сил, а именно КПРФ. Кто же захочет отказаться от бесплатных баннеров? С коммунистами все ясно. Но в категорию тех, кому неприемлемо возрождение России, я не стал бы зачислять всех либералов скопом. Не все они борются против исторической России. Например, тот же Никита Белых совершенно искренне жаждет вернуть историческое название Кирову и большинству его улиц. С другой стороны, есть люди, стоящие на патриотических позициях, которые выступают против возвращения.

Кстати, до революции не было в России традиции называть улицы именами людей в честь кого-то. Это был естественный процесс исторической традиции, который никем не регулировался.

Противники возвращения имен - неотроцкистские группы, всевозможные лимоновцы и каспаровцы. Еще год назад Каспаров со своей группировкой был против названия Киров и выступали за Вятку. Но потом вся эта братия слилась с лимоновцами, с радикальными большевиками, коммунистами. Крайности сомкнулись. А теперь еще и региональное отделение "Единой России", по сути, ушло от решения вопроса, предложив провести референдум об имени города в 2011 году. Как будто в 1934 году большевики путем референдума вычеркнули из русской истории Вятку.

В нашей стране есть влиятельное лобби людей, которые хотели бы в той или иной степени воплотить в жизнь проект «СССР-2» - некий обновленный Советский Союз. Эти люди, в том числе руководитель Фонда эффективной политики Глеб Павловский, Павел Данилин и др., хотели бы воссоздать СССР только с частной собственностью и рыночной экономикой, но с размытым русским национальным началом. Они желают снова слепить некий «советский народ». Элиты всех без исключения стран СНГ по периметру России, начиная от Прибалтики и заканчивая Белоруссией и Украиной, Назарбаев и прочие баи желают сохранить власть, но, понимая, что к чему-то нужно срочно присосаться. Есть устойчивое желание качать из России ее ресурсы, и в тоже время сохранить полную независимость в принятии решений. И у этих элит есть свои союзники в центре России.

- После убийства президента Чечни Ахмата Кадырова в Москве появилась его улица. В то же время табуируется возвращение в столице исторических имен. От кого зависит, чтобы Ленинская Слобода в Москве обратно стала Симоновой?

- От Лужкова. У нас традиционно многое зависит от лидеров. И сколько бы не твердили большевики, что массы что-то решают, на самом деле они мало что решают, решают же конкретные личности. Когда Лужков пришел к власти, то хотел вернуть советские названия внутри Садового кольца, но не смог, Моссовет успел вернуть нам дорогие имена - Пречистенка, Охотный ряд, Моховая, Маросейка и свыше 200 других. Тогда же Лужковым был наложен негласный мораторий на возвращение в Москве исторических названий. С тех пор за 15 лет не возвращено ни одно название. Единственное исключение - улица Старообрядческая - вместо большевика Войтовича.

Лужков - один из лидеров, пытающихся построить «СССР-2». Из этой же области мысли о повороте рек, чтобы снова кто-то жил за счет России. Это чистый неотроцкизм, аналогичный взглядам Хрущева. Кстати, когда Хрущев пришел к власти, в городах России появились улицы имени Войкова, Тухачевского и многие других.

Присвоив улице имя Кадырова, Лужков подставил центральную власть. Я ничего не имею против Кадырова, но поскольку это было уже сделано, его сын сделал блестящий шаг, который говорит о том, что это недюжинного ума человек и подлинный патриот России, в чем я глубоко убежден. Он назвал в Грозном одну из улиц - улицей Псковских десантников, тем самым уравновесив ситуацию. Назвать так улицу в Чечне - очень смелый шаг.

- В чем же выход? В ожидании ухода конкретных лиц, тормозящих возвращение имен?

- Ситуация загнана в тупик. Вопиющий пример со станцией метро «Войковская», названной в честь кровавого цареубийцы. Говорили, что на переименование уйдет много денег. Мол, на эти средства можно построить детские площадки. Эти утверждения от лукавого. Когда им надо, станции переименовывают, меняя шило на мыло - «Деловой центр» в «Выставочную» и т.д. Кому и зачем это надо? И так по всей стране.

Но наш главный противник не персонифицирован. Он сидит в нас самих. Это то, что заложено в нас советской пропагандой. Часть из нас вырвались из ее лап. Да, была тупая пропаганда в духе газеты «Правда» про решающие пятилетки, но была и на более тонком уровне - песни, кинофильмы. Сейчас показывают лучшие советские фильмы, а вся шелуха, составлявшая большинство, остается на полках. Так вот, в нас сидит матрица из «Неуловимых мстителей». И когда мы смотрим и восхищаемся этим фильмом, в подкорке проходит, что поп-то пьяный сидит, в карты режется, звучат песни Окуджавы про «комиссаров в пыльных шлемах».

Выдавливать раба из себя - процесс долгий. Мы, прежде всего, должны воспитывать следующие поколения. Их не воспитать, пока не изменены названия улиц. Ведь как думают? Если улица названа именем Дзержинского, значит, он не плохой! Без сомнения, нужно уходить от этих полутонов и дурацкой неопределенности.

- Какие названия в России уже возвращены, и какие ждут своего часа?

- Удалось вернуть имена Сенатской площади, Благовещенского моста в Санкт-Петербурге. В июне возвращено название Петропавловской улицы в Перми - центральной улицы города, которая была Коммунистической. В Перми сохранился Петропавловский Собор, давший название улицы. Мэру города Игорю Шубину это было очень непросто сделать по причине противодействия коммунистов. Нам удалось добиться, чтобы во многих городах были повешены вторые таблички названия улиц в напоминание о том, как они назывались прежде. Против такого хода чиновникам возразить нечего.

Назрело переименование - городам нужно вернуть русские имена. Это Вятка, Симбирск, Екатеринодар. В Подмосковье - Угреша, а не Дзержинск, Богородск, а не Ногинск. Далее Царицын, а не Волгоград и т.д. При этом я за то, чтобы центральная улица города называлась Сталинградской. Ведь коммунисты не возражают, что их «тотем» родился в Симбирске, а не в Ульяновске. Так называть город антиисторично. Так же, как и Отечество для Пушкина - Царское Село, а не город Пушкин.

В мае этого года город Петродворец вошел в состав Большого Петербурга, и было восстановлено его историческое имя - Петергоф, с чем вас и поздравляю! Сейчас возвращается название железнодорожной станции и, соответственно, города - Царское Село, а не Пушкин. Естественно, что Александр Сергеевич от этого не пострадает, а только выиграет.

Ленинско-сталинская топонимическая модель допускала называть улицы имена писателями и поэтами, чтобы эти названия были равновеликими с именами красных бандитов, которые были поставлены на одну доску. Таким образом, их имена были облагоображены и приподняты. И теперь многим молодым кажется, что Свердлов и Пушкин - имена одного порядка для нас. Это суперфальсификация истории, грандиозная идеологическая мина, которая изо для в день взрывается повсюду, и мешает России двигаться вперед.

Нам говорят, что красные имена - часть истории. Но давайте увековечим часть истории со знаком плюс, а не минус. Берия, Ягода, Троцкий, Бухарин и т.д. - тоже часть нашей истории, но их улиц нет.

- Ваше отношение к перезахоронению мумии Ленина.

- Лучше, чем сказал отец Димитрий (Смирнов) - глава синодального отдела по связям с Вооруженными Силами и правоохранительными органами России, не скажешь. Он сказал, что время для похорон Ленина пришло еще в 1870 году, и что лучше бы этой сволочи вообще не родиться. Я за то, чтобы убрать мавзолей. И не надо бояться предостережений, что, мол, "нельзя будоражить народ"! Глупости все это. Когда убрали Сталина, никто не вышел в его защиту. По словам отца Димитрия, Ленина лучше всего сжечь на Земле Франца-Иосифа и отправить пепел обратно на Запад, откуда пришел. Или закопать его на Луне, только на обратной стороне, чтобы мумия не отсвечивала на Землю. Но ни в коем случае не хоронить в земле Святой Руси. Я полностью солидарен с этой позицией.

- 17 июля - годовщина убийства Царской семьи. С православной точки зрения, русские люди должны покаяться за то, что предали государя в руки убийц. Вы согласны с этим?

- В Ганиной Яме сооружен великолепный мужской монастырь во имя Святых Царственных Страстотерпцев. Они причислены к лику святых. Ведь молитва и процесс покаяния - не парад, который нужно показывать на Красной площади. Проблема в том, что на государственном уровне не сформулировано отношение к убийству царской семьи. Необходим государственный акт осуждения убийства, как часть покаяния. Покаяние пока идет снизу, но должно сказать свое слово и государство. И на 90-летие расправы в прошлом году только Борис Грызлов в интервью к фильму заявил, что это была зверская, бессудная расправа. В прошлом году я лично готовил текст, который должны были принять в Госдуме. Но этот текст был зарублен в одном из кремлевских кабинетов.

И Дмитрий Медведев, и Владимир Путин должны проявить политическую волю. Политические партии мало что решают. ВСЕ. В стране есть только одна политическая сила - Русская Православная Церковь. Она свое веское слово уже сказала. Дело за лидерами страны.

Беседовал Юрий Котенок

http://www.segodnia.ru/index.php?pgid=2&partid=41&newsid=9022




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме