Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Над Тегераном - призрак "перестройки"

Максим  Калашников, РПМонитор

23.06.2009


Почему толпы выходят на улицы в поддержку «иранского Горбачева»? …

20 июня 2009 года. Над Тегераном кружат вертолеты, поднимаются столбы дыма. Воют сирены машин «скорой помощи». Десятки тысяч демонстрантов продолжают акции поддержки Мусави, требуя пересмотра итогов выборов. На них бросают полицию с водометами и слезоточивым газом, против них действуют отряды активистов исламской революции - басиджей. И уже понятно, что одними только происками агентов Запада и их деньгами все эти толпы на улицах не объяснить. Под пули демонстранты лезут так же фанатично, как протестующие в Москве осени 1993 года. Уже появились сообщения о бомбисте-самоубийце, подорвавшем себя у гробницы аятоллы Хомейни. Иранское общество глубоко расколото на две разных страны.

Но почему? Почему все эти толпы идут за прозападным реформатором? Неужели мало печальных примеров того, какое зло несут с собой такие люди? В чем причина популярности Мусави?

Вне всякого сомнения, для РФ выгодно сохранение власти Ахмадинеджада. Его жесткая конфронтация с Западом - это заказы для нашего «Атомстройэкспорта», для «Рособоронэкспорта», для «Газпрома» и для многих предприятий все еще советского, по сути, высокотехнологичного сектора. Это, конечно, невозможность дл Запада воспользоваться газом Ирана, чтобы вытеснить РФ с газового рынка Европы.

Без всякого сомнения, Мусави - фигура типично прозападная. Он наверняка свернет ядерную программу Ирана, начнет делать США важные геополитические уступки, закроет программы помощи бедным. При нем, очевидно, поднимется волна курдского, азербайджанского, белуджского сепаратизмов. Посади его президентом - и через год иранцы начнут плеваться от него, как от Ющенко. Или как от Горбачева в 1990-м. Или как от Ельцина в 1997-м. И все-таки Мир Хосейн Мусави сейчас лидирует в общественном мнении жителей крупных мегаполисов. Лидирует до такой степени, что за него стали отдавать жизни.

Разгадка проста: Мусави смог использовать слабые места в идеологии власти. Он смог завернуть свою либеральную программу в то, что волнует многих молодых иранцев. И здесь он напоминает еще и антисоветских революционеров 1991-го. Не вникая в тонкости экономических и внешнеполитических программ, толпы восторженно ревут, когда Мусави вещает о своих реформаторских планах.

Мы видели съемки предвыборных выступлений Мусави. Он обещает прекратить «клерикальный диктат» в культуре, европеизировать обыденную жизнь в стране. Он спрашивает: «Можно ли жить при 25% инфляции в год?» «Смогут ли найти работу три миллиона студентов страны?» «Куда делись 300 миллиардов долларов, полученных от экспорта дорогой нефти за последние четыре года?» «Почему цветет коррупция?» Понятное дело, что под этим соусом пол-Ирана готово принять и замирение с Америкой, и свертывание ядерной программы. И уже понятно: даже если нынешнюю «зеленую революцию» сторонников Мусави и удастся подавить, Иран уже никогда не сможет вернуться к прошлому.

В сущности, нынешняя Исламская республика Иран может рухнуть из-за мелочей, из-за какого-то идеологического абсурда, как это уже было с СССР. В Советском Союзе промышленность работала, сельское хозяйство давало продукции больше (если брать территорию нынешней РФ), чем сегодня. Оборона была полностью обеспечена. Оставалось провести реформы с введением ряда рыночных элементов, чтобы наполнить прилавки и дать возможность развития малого бизнеса и фермерства.

Чего же не хватало? Советского человека бесило существование массы нелепых запретов и табу, совершенно ненужных и бессмысленных. Его раздражали тысячи, как мы теперь понимаем, несущественных мелочей. Устранить которые было вполне возможно и без разрушения великой страны.

Как это похоже на то, что происходит в Иране! Становится просто обидно (а я искренне симпатизирую антиамериканизму части иранцев), сколько хороших вещей в этой стране, сколько умных проектов совмещаются с надоедливой архаикой. Да, иранцы здорово защищают права женщины в браке (я бы такие законы и в РФ ввел), они не мешают женщинам делать карьеру во всех областях деятельности. Они действительно развивают свою науку, стараются овладеть новейшими технологиями. Мне навсегда запомнится то, что иранцы двадцать лет, несмотря на революцию и войну, смогли сохранить законсервированную стройку АЭС в Бушере. Они не допустили разграбления оставленного немцами в 1979 году оборудования. С каким уважением об иранцах говорили те специалисты советских ВПК, металлургии, электроники, машиностроения, которых иранцы приглашали учить своих специалистов в 90-е годы! Видно было, что страна старается развиваться не по сырьевому пути.

Но все это мешалось с нелепыми запретами - чего стоят только иранские пляжи, где дамы должны купаться не только с платком на голове, в каких-то спортивных штанах до колен и в глухой тунике, но еще и отдельно от мужчин. Поэтому, к примеру, мне, при отдыхе на море в Иране, придется лежать на пляже одному, а жене с дочками - быть на другом пляже?

Скажем прямо - иранские клерикалы сделали роковую ошибку: они стали сурово подавлять самые элементарные человеческие чувства и страсти, не понимая, к чему это, в конечном счете, может привести. При этом они не смогли дать иранцам тех же доходов, как у кувейтцев. (Хотя в иранских магазинах есть все, что имеется в РФ). И все это - на фоне коррупции. На фоне того, что Иран не смог воспользоваться многими прорывными технологиями.

Хотя могли бы поискать, например, передовые биотехнологии для села в той же РФ. В Иране не смогли создать новую, высокотехнологичную экономику, как это сделали Китай и Израиль. В Иране слишком поздно пошли на развертывание схем участия рабочих в управлении государственными предприятиями. А самое главное - не сумели справиться с воровством и мздоимством власти.

И не надо иметь семи пядей во лбу, чтобы понять, что все дело - в боязни показаться то слишком социалистическими, то чересчур либеральными. В неумном, нединамическом и нетворческом консерватизме.

http://www.rpmonitor.ru/ru/detail_m.php?ID=14481




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме