Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Генсек ООН как зеркало нового мирового порядка: аспект Косово

Петр  Искендеров, Фонд стратегической культуры

Косово / 19.06.2009

От доклада, с которым на заседании Совета Безопасности ООН по Косову 17 июня выступил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, можно было ожидать не столько анализа развития ситуации в крае за последние три месяца, сколько общей оценки хода косовского урегулирования. Ведь чуть более 10 лет назад ООН вплотную занялась косовским конфликтом, разместив на территории сербского края Миссию по делам временной администрации и предоставив свой мандат многонациональным силам НАТО.

До этого косовским урегулированием занималась в основном ОБСЕ - и прославилась скандалом вокруг своей Верификационной миссии во главе с американским дипломатом-разведчиком Уильямом Уокером. Этот ветеран подрывных операций ЦРУ в Центральной Америке, выполняя очередной заказ своих работодателей, закрывал глаза на антисербский террор боевиков албанской «Армии освобождения Косова», но зато умело срежиссировал так называемую «резню в Рачаке». В январе 1999 года тела боевиков АОК, погибших в столкновениях с сербскими силами безопасности, были представлены в качестве жертв «этнических чисток», что дало США и НАТО желанный предлог для бомбардировок Югославии.

В июне 1999 года казалось, что процесс косовского урегулирования наконец-то удалось ввести в международно-правовые рамки. Однако последующее развитие событий подтвердило, что речь идёт о новом этапе реализации западного сценария, в котором роль исполнителей теперь отводилась уже не ветеранам ЦРУ, а функционерам с цивильным ооновским мандатом. От перемены мест слагаемых сумма не меняется - и первый глава Миссии ООН в Косове француз Бернар Кушнер (ныне - глава МИД Франции) действовал в полном соответствии с директивами Центра (очевидно, вспоминая на досуге, как американцы спешно вывозили его последним вертолётом из Сайгона, в панике спасаясь от наступавших вьетнамских войск).

Именно при Бернаре Кушнере Косово покинули сотни тысяч сербов, бежавших от террора, развязанного албанскими военизированными формированиями, а на их место приехали сотни тысяч албанцев из соседней Албании, которых Миссия ООН заботливо снабжала необходимыми документами. Именно так выстраивалась та демографическая картина Косова, которая сегодня позволяет албанским сепаратистам и их западным покровителям утверждать, что пути назад к сербскому Косову нет. В последующие годы сценарий не претерпел изменений. Как отмечали в беседах с автором этих строк представители косовских сербов, лишь датчанин Ханс Хеккеруп на посту главы Миссии ООН понимал суть косовской проблемы, но он и занимал эту должность рекордно короткое время - меньше года... Все остальные, начиная с Кушнера и заканчивая германским дипломатом Йоахимом Рюккером, при молчаливом согласии которого албанские сепаратисты провозгласили в феврале 2008 года независимость, служили послушными исполнителями в западном сценарии по Косову. А один из них, датчанин Сорен Йессен-Петерсен, прославился тем, что во всеуслышание назвал бывшего полевого командира АОК Рамуша Харадиная, обвинённого Гаагским трибуналом в десятках убийств, «другом» и человеком «динамического руководства, твёрдых убеждений и взглядов».

После десяти лет подобного, с позволения сказать, «миротворчества» ООН оказалась в глубоком косовском тупике - что и засвидетельствовал нынешний доклад Пан Ги Муна. Конечно, нельзя отрицать, что в своих отдельных констатациях он весьма точно отражает косовские реалии. Генсек ООН подчеркивает, что местные власти в Косове «поддерживают минимальный контакт» с краевой Миссией ООН и даже требуют вообще её вывести, «утверждая, что резолюция СБ ООН N 1244 от 1999 года более не относится к делу, и что у них нет правового обязательства её придерживаться». Доложил Пан Ги Мун и о «серии инцидентов» в северных районах, где компактно проживают косовские сербы.

Однако в докладе по Косову отсутствует главное - стратегия дальнейших действий, что делает его беззубым. Ну а в качестве главного вывода генсек ООН призвал «все общины и правительства в Приштине и Белграде продолжить тесное сотрудничество со всеми международными представителями в целях снижения напряжённости и нахождения мирного решения». Этот абстрактный призыв - максимум, на что решился господин Пан Ги Мун, удостоившись гораздо более жёсткого комментария со стороны постоянного представителя России при ООН Виталия Чуркина: «Спецпредставитель генсека и возглавляемая им Миссия ООН в Косово должны продолжать осуществлять возложенные на них функции, включая содействие обеспечению прав и безопасности национальных меньшинств и достижение в крае установленных международным сообществом демократических стандартов».

Неспособность и нежелание нынешнего руководства ООН решать проблему Косова показательно контрастируют с активными попытками этой же организации навязать, с подачи западных держав, своё видение ситуации в Абхазии и Южной Осетии. В том, что касается Кавказа, и у Пан Ги Муна, и у США, и у ведущих стран Европейского союза сразу же появляются и жёсткость, и решительность в отстаивании «территориальной целостности», что продемонстрировали результаты недавнего заседания СБ ООН о продлении мандата ооновской миссии в Абхазии.

Нынешнему генсеку ООН Пан Ги Муну - бывшему министру иностранных дел Южной Кореи никак не откажешь в дипломатическом опыте. Остаётся только сожалеть, что он превращает себя и свою организацию в инструмент реализации сценариев, написанных в других центрах власти. Сценариев, цель которых - установить на планете новый миропорядок с ролью ООН в качестве фигового листка, прикрывающего «двойные стандарты», беззаконие и право сильного.

http://www.fondsk.ru/article.php?id=2243




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме