Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Крыму прозвучало «Великое русское слово»

Виктор  Афанасьев, Одна Родина

17.06.2009

Русский язык был и остаётся на Украине объединяющим фактором, способствующим развитию межкультурного диалога. Весомым тому подтверждением явился международный фестиваль «Великое русское слово», состоявшийся с 6 по 12 июня в Крыму.

Мероприятие стало знаковым по нескольким причинам. Во-первых, по географии и количеству участников: в Крым приехало более 200 гостей из Украины, России, Белоруссии, Казахстана, Болгарии, США. Во-вторых, научно-практическая конференция «Русский язык в поликультурном мире» и международный круглый стол «Украина и Россия - духовная и культурно-историческая общность», прошедшие в рамках фестиваля, позволили проанализировать положение и перспективы функционирования русского языка на Украине не только с точки зрения филологов, но также политологов, культурологов и историков. В единой плоскости с проблемами языка рассматривались аспекты геополитики и единого образовательно-культурного пространства трёх братских восточнославянских народов.

В-третьих, участие в организации фестиваля, помимо крымчан, приняли городские и областные советы юго-востока Украины (Новороссии), выделившие из своих бюджетов некоторые суммы на проведение фестивальных мероприятий. И показательно, что «Великое русское слово» не получило ни копейки поддержки от правительства Ю.Тимошенко, - несмотря на то что главы шести областных советов Украины обратились с письмом-ходатайством о выделении средств на фестиваль из госбюджета.

Отчисляя значительные суммы на проведение юбилея Конотопской битвы, чествование Петлюры и Шухевича, правительство обошло своим вниманием важное для русскокультурной Украины событие, каковым стал фестиваль. Президент и правительство Украины не сочли нужным даже прислать поздравления его гостям, ещё раз выразив свое отношение к русской культуре и русскому языку.

В то же время все высшие должностные лица России в лице Президента Дмитрия Медведева, председателя Госдумы Бориса Грызлова, председателя Совета Федерации Сергея Миронова приветствовали участников фестиваля. Свои послания направили также госсекретарь Союзного государства Белоруссии и России Павел Бородин и мэр Москвы Юрий Лужков.

С неподдельной искренностью звучали на церемонии открытия слова председателя президиума Международного совета российских соотечественников графа Петра Шереметева: «Я являюсь тоже украинцем, потому что я близок к этой стране, будучи потомком Рюриковичей, также на этой земле воевали мои предки Суворов и Кутузов, я действительно себя чувствую здесь как дома…»

Эпицентром «Великого русского слова» стал Крым. А до этого на протяжении всего года в регионах страны прошли мероприятия в рамках его программы, например международная научно-практическая конференция в Луганске на тему «Великая Отечественная война. История и современность» (декабрь 2008 года). На ней рассматривались исторически подтверждённые факты коллаборационизма ОУН-УПА на Украине и в Белоруссии.

В городах и районах полуострова прошли концерты самодеятельных коллективов, литературно-художественные вечера, связанные с празднованием 6 июня 210-й годовщины со дня рождения А.С. Пушкина. В Симферополе в республиканской научной библиотеке им. И.Я. Франко открылся литературный центр имени великого русского поэта.

Проведение фестиваля не по вине его организаторов было омрачено неприятными и даже скандальными моментами. Украинские власти воспрепятствовали участию в его работе депутата Государственной Думы РФ Константина Затулина, объяснив это тем, что с июля 2008 года К.Затулин является в течение года персоной нон-грата на Украине и годичный срок ещё не истёк. Вместе с тем, по словам российского депутата, он имел официальное приглашение на фестиваль от его организаторов, и никто из представителей украинской власти не подтвердил его статус лица, которому запрещён въезд на Украину. По мнению К.Затулина, указание не допускать его на Украину исходило лично от В. Ющенко. Участники научно-практической конференции приняли обращение к властям Украины, в котором осудили их действия в отношении российского депутата и потребовали прекратить порочную практику «чёрных списков».

Фестиваль завершился автопробегом под российскими и андреевскими флагами по регионам Крыма, торжественным шествием по улицам Симферополя, митингом сторонников общерусского единства и праздничным концертом. С видеообращением к крымчанам выступил мэр Москвы Ю. Лужков. А вечером одновременно с Москвой, где праздновался День России, небо над Симферополем озарили вспышки праздничного салюта.

Так что «Великое русское слово» прозвучало, несмотря на игнорирование фестиваля высшими украинскими властями и скандальные попытки ограничить число участников.

http://www.odnarodyna.ru/articles/3/698.html




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме