itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Есть ли у нас "русская политика" на прибалтийском направлении?

0
140
Время на чтение 4 минуты

В ходе прошедших выборов в Европарламент в Прибалтике весомых результатов добились оппозиционные силы. В Литве это «Порядок и справедливость», Рабочая партия и Избирательная акция поляков Литвы. В Латвии - объединение «Центр согласия» и Латвийская первая партия/«Латвийский путь». В Эстонии - Центристская партия. Причём в Латвии и Эстонии речь идёт об их убедительной победе. Партии, входящие в правительственные коалиции, во всех трёх странах потеряли часть своих позиций. Меньше - в Литве (Союз Отечества - Христианские демократы и Социал-демократическая партия); более заметно - в Эстонии (Реформистская партия, «Союз Отечества и Республики» и Социал-демократическая партия) и наиболее сильно - в Латвии (Народная партия, Союз зеленых и крестьян, и объединение «Отечеству и Свободе»/Движение за национальную независимость Латвии («ОС»/ДННЛ).

Такие результаты можно отчасти объяснить влиянием последствий кризиса. Но лишь отчасти. Кризис, лишь, создал более контрастный фон для оценки политики правящих коалиций как в области экономики, так и в политической, общественной, культурной сферах. Но это лишь фон, причём будь эта политика эффективной или, как минимум, чистоплотной и целостной, результаты были бы другими.

Ещё одна характерная черта прошедших выборов - подтверждение отсутствия самостоятельной русской политики в Эстонии и Литве. Это особенно печально в случае с Эстонией, где возможность формирования единого русского списка во главе с Алексеем Семёновым существовала, но была перечёркнута своекорыстием ряда, с позволения сказать, «политиков» в самой Эстонии и в России. В Латвии выборы в Европейский парламент проходили одновременно с выборами в местные самоуправления, и это наложило на них особый отпечаток. Начнём с того, что результаты голосований заметно различаются. На местных выборах лучших результатов добился опирающийся на поддержку значительной части русской общины и интернационалистски настроенных латышей, но осторожно-соглашательский «Центр согласия» (ЦС). На общеевропейских выборах он оказался на втором месте, уступив первенство «Гражданскому союзу». Второй обративший на себя внимание момент: правые этнорадикалы из Народной партии и «ОС»/ДННЛ провалились, это так, но «новые» правые этнократические партии, вошедшие в латвийскую правящую коалицию, - «Гражданский союз» и «Новое время» общий уровень поддержки избирателей удержали. Значит, отражаемые этими партиями настроения в латышской общине Латвии сильны.

Объединение «За права человека в единой Латвии» заняло на выборах в ЕП условное третье место. Это несомненный коллективный успех организации, принципиально отстаивающей права русских и русскоязычных жителей Латвии. Это и большой личный успех известного латвийского политика Татьяны Жданок, реально использовавшей свой предыдущий срок пребывания в ЕП в целях развития демократии в Латвии, защиты интересов всех тех, чьи права нарушаются по национальному принципу, будь они «негражданами» или гражданами этой страны.

Некоторые российские комментаторы поспешили акцентировать «слабые» результаты ЗаПЧЕЛ на муниципальных выборах. Они заявляют, что те, кто в России призывал к её поддержке в коридорах российской власти и в обществе как единственно «правильной русской партии», либо сами ошибались, либо целенаправленно вводили в заблуждение своих адресатов. Это поверхностная, если не заведомо ложная оценка. Во-первых, ни в каких «коридорах власти» особой поддержкой ЗаПЧЕЛ не пользуется. Скорее, наоборот. Во-вторых, и в России, и в нелатышской части политического спектра Латвии есть влиятельные силы, которые пытаются убрать эту неудобную им своей принципиальностью партию с политической сцены. В-третьих, как мы хорошо знаем, в Латвии 16% её постоянных жителей всё ещё лишены права на свободное приобретение гражданства, а вместе с ним - и права на участие в выборах, в том числе и местных. На этот факт вновь указали сегодня ведущие русские общественные организации Латвии в своём обращении к международному сообществу, квалифицирующем прошедшие выборы как нелегитимные.

Сыграл, на мой взгляд, свою роль и следующий «конъюнктурный» фактор: в работе муниципалитетов особое значение имеет поддержка партийных представителей со стороны бизнеса. По вышеприведённым причинам, включая недостаточную политическую поддержку со стороны России, бизнес ЗаПЧЕЛ «не балует». Рядовой избиратель это учитывает. Вместе с тем, зная «политическую философию» современного бизнеса, склонен отнести данный факт, скорее, в плюсы ЗаПЧЕЛ, чем в его минусы.

Но вернёмся к результатам выборов в ЕП: ведь и для России, и для самих русских в Латвии на перспективу большее значение имеет как раз то, как их интересы представлены на общеевропейской площадке, в частности в Европейском парламенте, как они там защищаются и продвигаются. Конкретная реализация политики в отношении русской общины в муниципалитетах также важна, но реально повлиять на неё «Центр согласия» сможет только в Риге и ещё, максимум, в одном - двух городах. А вот в Европейском парламенте, думаю, интересы русских гораздо сильнее защищали бы два депутата от «ЗаПЧЕЛ», чем будут защищать два депутата от Цента Согласия (вспоминается в этой связи, например, отход ЦС от требования придания русскому языку официального статуса и позиция её руководства по так называемой «концепции оккупации»). Тем не менее, я рад уже хотя бы тому, что Татьяна Жданок будет продолжать работать в ЕП: у избирателей, голосовавших за ЗаПЧЕЛ и за ЦС, будет возможность сравнивать деятельность своих представителей. Уверен также, что «ЗаПЧЕЛ» останется важнейшим партнёром тех в России, кто реально отстаивает интересы русской нации в целом, её культурную самобытность, её историческую память.

В Литве внушительных результатов добились активно выдавливаемые из истеблишмента бывший президент Роландас Паксас и опальный промышленник русского происхождения Виктор Успасских. Поскольку литовский истеблишмент по своей сути столь же этнократичен, как в Латвии и Эстонии, а упомянутые противостоящие ему политики в своих программах в национальном вопросе более либеральны, это хороший знак. Как хорошим знаком является и упрочение позиций Избирательной акции поляков Литвы, вторым номером в списке которой шла политик русского происхождения Ирина Розова. Хороший не в смысле очередной демонстрации отсутствия самостоятельной русской политики в Литве, а в смысле усиления позиций политической силы, защищающей права национальных меньшинств. Можно было бы в этой связи посетовать, что русским в Литве для защиты своих интересов необходимо лидерство поляков, но это было бы не совсем справедливо. Дело в том, что польское меньшинство в Литве имеет гораздо более последовательную и разностороннюю поддержку Польши, чем русское - поддержку России, и это не могло не отразиться на их общественно-политическом представительстве.

Итак, в Латвии, Литве и Эстонии состоялся показательный тест общественных настроений, политических предпочтений и элитных «раскладов». Он даёт серьёзную пищу для размышлений как по поводу реальной ситуации в этом важнейшем для интересов нашей страны регионе, так и по поводу эффективности политики, проводимой на данном направлении нашей страной.

Михаил Демурин - политический аналитик, чрезвычайный и полномочный посланник II класса

http://www.win.ru/europe/1944.phtml

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Михаил Демурин
О современной России с горечью и надеждой
Новая книга Станислава Смагина.
19.04.2021
Может ли британский верноподданный быть «абсолютным патриотом» России?
Дмитрий Песков не видит ничего предосудительного в двойном гражданстве рупора государственного телеканала господина Брилева
30.11.2018
О Сергее Брилёве, его «работодателях» и их политической шизофрении
Специальными проектами на государственном телеканале «Россия» заведует гражданин Великобритании – это нормально?
29.11.2018
Все статьи Михаил Демурин
Последние комментарии
О красных и белых
Новый комментарий от Vladislav
28.03.2024 22:35
«Не плачь, палач», или Ритуальный сатанизм
Новый комментарий от Калужанин
28.03.2024 22:04
Молчать нельзя осаживать
Новый комментарий от Александр Тимофеев
28.03.2024 21:09
Прежней «половинчатой» жизни больше не будет
Новый комментарий от С. Югов
28.03.2024 20:04
«Такого маршала я не знаю!»
Новый комментарий от Владимир Николаев
28.03.2024 18:31
Пикник на обочине Москвы
Новый комментарий от Владимир Николаев
28.03.2024 18:30