Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Великое чудо святого Георгия в Симвулии

Елена  Скуру, Православие.Ru

09.06.2009

Известно, что и в наше время в Православной Церкви Господь через Своих святых являет чудесную помощь людям. Одно из таких чудес произошло 17 лет назад на Кипре, недалеко от города Лимассол, на территории, относящейся к Британской военной базе. Святой великомученик Георгий и в древности был известен своей заботой о посвященных его имени храмах. Произошедшее чудо подтверждает, что и ныне он заботится о них не меньше. Ниже предлагается рассказ непосредственной участницы этих удивительных событий.

Меня зовут Елена Скуру, я из Лимассола. Мне было 47 лет, когда моя жизнь соприкоснулась с великим чудом. В то время у меня были серьезные проблемы с сердцем. Обследования врачей как на Кипре, так и за рубежом показали, что функционировали лишь 15% моего сердца. Сердечные артерии были частично закупорены, и я готовилась к операции. Врач уже отправил мою медицинскую карту в Никосию с тем, чтобы меня там включили в расписание операций. Моего врача звали д-р Никос Цангарайдс. Я помню его надпись на моей медицинской карте: «Срочно».

Проблемы с сердцем заставили меня чаще посещать кабинет неотложной помощи. Я обращалась и к другому врачу, чтобы услышать иную точку зрения до того, как мне сделают операцию, но и этот врач сказал мне, что у меня «очень серьезные проблемы» и что «это чудо, что я до сих пор жива». Он еще добавил, что я должна сделать операцию как можно скорее и что ему бы очень хотелось узнать о моем состоянии после операции. Я сразу подумала про себя, что, возможно, он хотел узнать, дойдет ли вообще дело до операции. Мой муж Леонид, когда услышал все это, был потрясен настолько, что даже сначала не мог подняться с места. Мы пошли домой, он все молил Бога о помощи. Он также стал прикидывать, за сколько можно продать наш дом, чтобы быстро получить деньги на операцию за рубежом. Он все время повторял: «Не бойся, тебе сделают операцию, и ты пойдешь на поправку». А я ему отвечала: «Я и не боюсь, и ты не должен отчаиваться. Господь, возможно, продлит мою жизнь, чтобы я лучше подготовилась духовно к тому моменту, когда настанет время встретиться с Ним. Господь может сделать и так, что мне станет лучше и без операции…».

Мой муж никогда бы не поверил, что я смогу выздороветь без хирургического вмешательства, потому что моя проблема со временем только усугублялась. Я часто говорила ему: «Я молюсь и надеюсь на Божию помощь, молюсь о том, чтобы Господь помог мне, исправил мое положение так, как только Он ведает, прежде чем подойдет время операции». И в конце концов великое чудо действительно произошло, и я излечилась от болезни, хотя считаю себя недостойной благости Триединого Бога, Творца нашего. Он заботится о своих созданиях, потому что сотворил нас по Своему Образу и Подобию. Бог желает спасения душ всех людей и чтобы все мы «пришли к познанию истины». Именно поэтому Он посылает нам испытания, хотя и в той только степени, с которой мы можем справиться. И тогда Благодать Божия «нисходит», как это было в истории про слепого в святой Библии. «Иди с миром, - сказал Он слепцу, - и впредь не греши».

Великое чудо случилось ранним утром, до того, как мне была сделана операция.

Было 5:30 утра. Мой муж Леонид еще лежал в постели, когда двое прекрасных юношей в ослепительном сиянии внезапно возникли перед ним. «Я знал их имена», - рассказывал он после. Справа был святой Георгий, а слева - святой Андрей. Они пригласили Леонида в лес. По дороге - Леонид был за рулем - они велели ему направляться к очень крутому и неприступному холму. Леонид ответил: «Это же не самолет, а машина. Разве я смогу там остановиться?». «Попытайся», - ответили они, и прежде чем он смог осознать, что произошло, они все оказались на вершине холма.

Оттуда юноши показали ему долину и задали вопрос: «Что ты видишь?». Леонид ответил: «Я вижу много развалин и церковь». Тогда святой Георгий спросил: «Ты ищешь церковь?». «Да», - сказал Леонид. «Это она?» - продолжал святой. «Да», - отвечал Леонид. Тогда святой Георгий стал объяснять: «Церковь, которую ты ищешь, - это церковь святого Георгия. Ты должен пойти туда и найти ее. Есть еще одна церковь, которая также посвящена святому Георгию, и я хочу, чтобы ты ее тоже посетил. Она рядом с домом, где ты живешь». И святой указал в ту сторону, куда муж должен отправиться, чтобы найти церковь.

Леонид тотчас проснулся и зашел ко мне в комнату. Я уже была на ногах и молилась. Незадолго до того, как он появился на пороге, я, помню, говорила: «Господи, Ты не излечил меня, потому что я не достойна этого. Но я все еще уповаю на Твою помощь». Когда Леонид вошел ко мне, то спросил: «Почему ты на коленях и плачешь? Встань, с этого дня тебе больше не будет плохо, тебе станут не нужны лекарства, тебе даже не понадобится операция».

«О, благословенная минута!» - подумала я и спросила его, что случилось. Он поведал мне историю, о которой рассказано выше. Я тотчас почувствовала себя намного лучше. Я ощутила надежное спокойствие и несказанную сладость, наполнившие меня. Это стало большим облегчением - избавиться от боли, которую я испытывала прежде, когда иногда боли становились настолько сильными, что я падала в обморок.

Мы сразу же начали поиски маленькой церкви святого Георгия в Лимассоле, следуя указаниям святого. Мы примерно определили, что церковь находится неподалеку от турецких поселений, позади церкви святого Антония. Она очень небольшая и носит название «святой Георгий бедных». Большинство людей ничего не знают о ней сегодня, она была неизвестна и нам, пока мы не нашли ее.

Была середина недели. Мы решили, что в это воскресенье отправимся в лес в Епископи возле Счастливой долины на поиски церкви святого Георгия, в то место, которое было указано святыми Андреем и Георгием. Прежде чем приступить к поискам, мы просили многих людей помочь нам с определением местоположения церкви. Но оказалось, что никто ничего не знал или был не в состоянии помочь нам. Однако мы все еще были полны решимости продолжить наши поиски, несмотря на неудачные итоги первых шагов. Мы были уверены, что найдем то, что ищем.

Наступило утро воскресенья. Прежде чем возобновить поиски, мы сходили на Божественную литургию, как всегда делаем по воскресеньям. В этот же день мы присутствовали при крещении в церкви святого Георгия в Ипсонасе. После того как таинство завершилось, мы подошли к иконе святого Георгия, чтобы поклониться ему. Тут я почувствовала, что вот-вот начнется сердечный приступ. Все мои члены онемели. Я стала умолять святого показать на мне милость свою. Я говорила ему, что еще нужна своей семье и детям. Я просила его не дать мне умереть в его храме. Внезапно боль исчезла, и я почувствовала себя лучше.

Мы вернулись домой, чтобы взять масло, свечи и все необходимое для тех, кто собирается в паломничество. Мы надеялись, что найдем хотя бы фундамент церкви. Нам хотелось верить, что мы сможем поставить там наши свечи и помолиться в тот день. Район, куда мы направлялись, был нам совершенно неизвестен. Когда мы добрались до места, указанного моему мужу святыми, то обнаружили, что находимся на проселочной дороге. Долина была окружена высокими холмами, и мы чувствовали себя, как в туннеле. Мы принялись искать развалины, идя по дороге, хотя от нее уходило в разные стороны множество других дорожек и тропинок. Мы оба чувствовали невидимую силу, направляющую нас, и были полны решимости продолжать поиски до последних лучей солнца. Так мы преодолели около километра. Вдруг слева мы увидели руины, напомнившие о заброшенной деревне. Справа от нас, скрытая кустами, нашему взгляду вдруг открылась полуразрушенная церковь!

Невозможно описать словами наши чувства. Мы быстро пробрались сквозь кусты и вошли в храм. И застыли в удивлении. Слева на полу стояла икона святого великомученика Георгия. Из наших глаз ручьем потекли слезы радости, чувство благодарности к святому Георгию, который был нашим заступником перед Богом, переполнило сердца.

Мы вернулись домой. Мне очень захотелось восстановить этот храм. Я молилась святому о том, чтобы он вразумил меня, как все сделать правильно: «Пожалуйста, святой Георгий, очень прошу тебя, укажи мне, что делать».

Был полдень следующего дня, когда святой посетил моего мужа снова. Он явился ему, когда муж был на работе - он служил охранником склада. Муж был на складе один. Вдруг он услышал голос, говорящий ему: «Моя церковь стара и нуждается в восстановлении». Леонид пришел домой в большом потрясении. Он плакал и пытался объяснить, почему обещал Богу и святому Георгию, что сделает все, что в его силах, чтобы восстановить эту древнюю церковь. Он постоянно повторял, что потратит на это все свои деньги, будет просить милостыню, только чтобы сделать все необходимое для восстановления церкви и привести ее в надлежащее состояние.

Через несколько дней мы отправились на прием к епископу. В то время епископом Лимассола был преосвященнейший Хрисанф. Мы оба были очень рады рассказать владыке о существовании древнего храма в Симвулии. Он сказал, что ничего не знал о ней. Мы просмотрели реестр недвижимого имущества и обнаружили аэрофотосъемку этой местности, на которой была и церковь святого Георгия там, где мы недавно ее обнаружили. Епископ чрезвычайно заинтересовался этим и выразил желание помочь нам в восстановлении храма. Он даже предоставил постоянного священника для нужд церкви и разрешил служить там Божественную литургию.

Я вернулась в больницу и попросила, чтобы до операции еще раз обследовали состояние моего сердца. Я попросила сделать это для того, чтобы иметь возможность доказать чудо. Скажи я врачам прямо, что мне стало лучше из-за чуда, они бы мне не поверили. Господин Никос Цангарайдс, доктор медицинских наук, который был моим лечащим врачом, не возражал против моей просьбы. Итак, получив результаты обследования, я вновь пришла к нему. Он перечитывал выписки снова и снова. Потом он долго и пристально смотрел на меня. В конце концов он смог сказать лишь следующее: «Покажите эти результаты другим врачам. Я не вижу у вас никаких признаков болезни». Я спросила его: «Так что же с моим больным сердцем, которому была нужна помощь хирургов?». Он повторил: «Все в порядке. Вы не больны».

Я неожиданно расплакалась. Слезы радости пришли на смену слезам боли и мук прошлых лет. Я сказал доктору Цангарайдсу, что «случилось чудо» и что «медицинская наука может в этом убедиться». Когда он услышал слово «чудо», он сразу же вскочил со своего кресла и принялся повторять: «Благодать святых велика!». Потом он захотел узнать подробности совершения чуда. С тех пор он стал всюду свидетельствовать о чуде. Сейчас он часто посещает нашу церковь. Он знал о моих проблемах с сердцем, так сказать, «из первых рук», поэтому был особенно потрясен, когда убедился, что чудо действительно произошло. Несколькими днями позже он разрешил мне прекратить принимать все лекарства, которые я принимала в течение последних пяти лет, а я пила по тринадцать таблеток в день. С момента моего исцеления я молилась Богу и святому Георгию о том, чтобы они не позволили моему сердцу вновь заболеть, потому что тогда появятся те, которые начнут сомневаться в чуде.

Все, что я сейчас описываю вам, происходит благодаря силе, которую Бог даровал мне после многих молитв. Я рассказываю вам обо всем этом, чтобы быть полезной моим братьям и сестрам, чтобы помочь вам искать и находить нашего Спасителя и Искупителя.

Через год после великого чуда, что произошло со мной, наконец-то мы смогли приступить к восстановлению церкви. Во время работы трактора, который мы приобрели для очистки территории вокруг храма, мы неожиданно обнаружили честные мощи кого-то из древних святых, подвизавшихся здесь. Благоухание, исходящее от святых мощей, было неизъяснимым. Мы были очень счастливы и сразу же уведомили епископа о случившемся.

В новообретенной церкви святого Георгия постоянно происходят чудеса. Из разговора с монахами монастыря Ставровуни мы выяснили, что давным-давно здесь был монастырь под названием «Собор Христов»; Кипрская Церковь использовала его для проведения церковных Соборов - отсюда и название «Симвулия». В книге «Города и села Кипра» есть упоминание имени игумена монастыря Феодора. В другой книге указано, что святой Николай и святой Феодор пребывали в этом монастыре в течение продолжительного времени. Из истории Церкви известно, что Феодор позже стал епископом Пафоса. Епископ Феодор был первым человеком, написавшим биографию великого кипрского святого - святителя Спиридона.

Мы надеемся и молимся Богу, что вскоре сможем восстановить великий монастырь «Собор Христов». Я благодарю Пресвятую Троицу и святого Георгия Победоносца, который помогает нам своею благодатью всегда, когда мы попадаем в трудную ситуацию. Святой Георгий является нашим заступником перед Богом, когда мы в чем-либо нуждаемся, и особенно помогает нам в тех испытаниях, с помощью которых мы призваны спасти наши души.

Смиренная раба Господня Елена

***

Леониду и Елене Скуру удалось исполнить обет и восстановить древнюю церковь, которая теперь известна как храм святого Георгия Симвулийского.

Колокола заброшенной церкви опять зазвонили после сотен лет молчания. В ней зажглись свечи и зазвучали песнопения. Сразу же после того, как история горной церкви стала известна и распространилась среди христиан, церковный двор наполнился благочестивыми паломниками.

Икона, которую они там обрели, теперь почитается как чудотворная. Каждый год весною в пещере, где была найдена икона, появляется пресная вода, которую приходящие паломники с благоговением пьют как святую воду.

Елена Скуру

Перевела с английского Ангелина Леонова

http://www.pravoslavie.ru/cgi-bin/sykon/client/display.pl?sid=537&did=2212




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме