Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Празднование Собора Карпаторусских святых в Москве

Александр  Бердников, Одна Родина

Русинский вопрос / 30.05.2009

24 мая, в праздник памяти святых Равноапостольных Кирилла и Мефодия, отмечалась и память Собора Карпаторусских святых.

В этот день настоятель храма Святителя Николы на Берсеневке в Москве игумен Кирилл (Сахаров) отслужил в храме молебен Собору Карпаторусских святых с крестным ходом и освятил поклонный крест на территории храма с надписью: «Сей крест освящен в день памяти свв. Кирилла и Мефодия и Собора Карпаторусских святых 24 мая 2009 года в память страдальцев за святое Православие на Карпатской Руси и судебных процессов над православными 1903-1904, 1914, 1934 гг.». Была освящена также икона «Собор Карпаторусских святых».

Была совершена заупокойная лития в память всех православных воинов, павших в Первой и Второй мировых войнах в связи с юбилейными датами со дня их начала.

По окончании богослужения прошла презентация изданной недавно в Москве книги жития преподобного Алексия Карпаторусского «Путь к святости». На презентации выступили игумен Кирилл (Сахаров), автор книги жития преподобного Алексия Карпаторусского Григорий Рачук, председатель Московского землячества «Карпатская Русь» Йозеф Гливка, глава Клуба друзей Карпатской Руси землячества «Карпатская Русь» Михаил Дронов и др.

В своем слове игумен Кирилл сказал:Подкарпатье - исконно русская, славянская земля, принявшая православие на сто лет раньше Киевской Руси. Казалось бы, на карте мира она занимает совсем небольшое место, но дала огромное число святых подвижников, хранителей веры и стойких борцов за неё. Никогда не жилось русинам спокойно, постоянно приходилось отстаивать свою свободу и самобытность.

Уже в наше время, в условиях многолетнего этноцида, насильственной украинизации, которую проводит нынешнее руководство Украины, русины вновь вынуждены отстаивать свое право на историческое существование, свою самоидентификацию и просто право на жизнь. А между тем во многих странах своего рассеяния они признаны самостоятельным народом, четвёртой равноправной ветвью восточных славян. В этой борьбе у них появились помощники: православные издательства начали печатать книги о Карпаторусских святых, раскрывать неведомые ранее страницы истории Подкарпатья.

Гонения на русин за их преданность православной вере, Святой Руси и матери-России будь то в Венгрии, Австро-Венгрии и Чехословакии - везде, куда бы с ХШ века и на протяжении последующих веков не входила Карпатская земля, сопровождались попытками отнять у них веру отцов, язык, землю, права и даже само имя. И под главенством Римской церкви обречь народ на духовную смерть.

Только к концу ХVШ века после целого ряда войн и восстаний, с помощью беспощадного террора, установив блокаду горного края, удалось утвердить унию. Но в начале ХХ столетия народ вновь стал возвращаться к вере своих предков и главным деятелем великого православного возрождения стал преподобный Алексий - первый православный священник и монах в крае после векового господства унии. В этом великом деле ему помогали его сподвижники - святые мученики за веру.

Возвращение народа в Православие одновременно сочеталось со стремлением к единоверной России. Это вызвало со стороны австро-венгерских властей беспощадный террор, от которого пострадали сначала тысячи, а потом десятки тысяч русинов. В 1903-1904 гг. состоялся первый процесс над православными русинами села Изы в городе Мармарош-Сигот, в 1914-м - второй Мармарош-Сиготский процесс, который получил широкую международную огласку и резонанс. Главным подсудимым на нём стал преподобный Алексий Карпаторусский, добровольно явившийся на суд, чтобы пострадать вместе со своим народом за веру и русскость.

Издевательства над заключенными были столь велики, что некоторые сошли с ума от пыток еще до окончания процессов. Последний процесс возмутил всех славян Австро-Венгрии, два раза подряд собиравшихся на общеславянский митинг протеста в Вене. Особенно негодовали православные сербы, так как святой Алексий был священником Сербской Православной Церкви. В 1934 году, уже в Чехословакии, к которой после Первой мировой войны отошла Подкарпатская Русь, православных русинов судили за приверженность православной вере в городе Хусте, где служил преподобный Алексий.

Как говорит игумен Кирилл (Сахаров), впервые написанное и изданное в России полное житие Алексия Карпаторусского - исповедника, который был в межвоенный период главой Священного Синода Карпаторусской Автономной Церкви Сербского Патриархата, открывает для нас самые серьёзные вопросы истории мирового православия, по-новому высвечивает причины и начало Первой мировой войны.

Установка в самом центре Москвы памятного креста в честь страдальцев за веру на Карпатской Руси - дань благодарной памяти потомков их духовному и человеческому подвигу. Участники праздничного торжества обратились к святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу с призывом установить общецерковное почитание Собора Карпаторусских святых, чьё страдание за веру было неразрывно связано с идеей единства народа Святой Руси. Их общее церковное почитание теперь, в условиях непрекращающихся попыток утвердить в Украине незаконную автокефалию, важно как никогда.

http://www.odnarodyna.ru/articles/17/674.html




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме