Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Свидетельство духовной преемственности

Ольга  Кирьянова, Православие.Ru

27.05.2009

Весной этого года в Москве в Доме русского зарубежья имени Александра Солженицына произошло уникальное по своему значению событие: в книжное собрание дома были целиком переданы фонды Библиотеки имени генерал-лейтенанта барона А.П. Будберга, принадлежавшей Обществу русских ветеранов великой войны и Объединению кадет российских кадетских корпусов в Сан-Франциско. Эта акция стала результатом тесного сотрудничества Дома русского зарубежья и Общества ветеранов и Объединения кадет при участии Открытого содружества суворовцев, нахимовцев и кадет России, осуществляющегося на протяжении последних лет.

Общество русских ветеранов великой (Первой мировой) войны было основано в Сан-Франциско 85 лет назад, в мае 1924 года, эмигрантами из числа солдат и офицеров русской императорской армии. В 1925 году было положено начало формированию библиотеки общества, получившей название в честь его первого и многолетнего председателя, известного военачальника и военного писателя генерала Алексея Павловича Будберга, подарившего библиотеке около трехсот томов из личной коллекции. Дальнейшее пополнение фондов происходило за счет пожертвований ветеранов, а также дарителей, которыми были практически все члены общества и его друзья. Отдельные редкие русские издания выкупались на аукционах, куда попадали из Советского Союза.

В 80-х годах XX века последние из уходящих ветеранов назвали своими преемниками выпускников последних русских кадетских корпусов. В годы гражданской войны множество кадет приняло участие в боях на стороне Белой армии. В 1920 году по приказу ее главнокомандующего генерала Врангеля из действующих частей были отозваны все без исключения кадеты - им предстояло вернуться на школьную скамью. Врангель стремился сохранить этих мальчишек, чтобы впоследствии они пополнили собой ряды офицеров в армии новой, освобожденной России. Большинство из них было эвакуировано в Югославию. Впоследствии в этой гостеприимной стране, ставшей для многих русских эмигрантов второй Родиной, были воссозданы сводные кадетские корпуса, где получили образование сотни русских юношей. Последний из кадетских корпусов в Югославии был закрыт в 1944 году. До 1967 года существовал русский кадетский корпус в Версале под Парижем. Именно тем, кто окончил эти учебные заведения, ветераны русской армии доверили стать продолжателями и хранителями своих традиций и своего наследия.

Специально для хранения книжного собрания был выкуплен двухэтажный дом в Сан-Франциско, ставший не только библиотекой, но и музеем. В числе его экспонатов - образцы униформы русских воинских частей и кадетских корпусов, в том числе и действовавших в эмиграции, коллекции знаков отличия, оружия и других предметов военного быта, многие из которых уникальны. Переступая порог этого дома, трудно представить, что вокруг простирается шумный современный западный мегаполис, настолько проникнута его атмосфера духом старой России. На стенах - портреты царей, гравюры и акварели с изображениями русских воинов XIX-XX столетий, на полках и за стеклянными витринами - множество предметов, каждый из которых напоминает о прежней, невозвратно ушедшей в прошлое великой империи. Сюда десятилетиями приходили те, кто, вынужденно покинув нашу страну в лихую годину, свято хранил в сердце любовь к ней. Здесь по праздникам они собирались за скромным столом, главным украшением которого были русские «деликатесы» - вареная картошка и селедка. У стен дома растет единственная в Сан-Франциско березка, посаженная нашими бывшими соотечественниками как зримый символ Родины.

И именно они сделали нам, имеющим счастье жить в России, поистине царский подарок. Фонд библиотеки насчитывает свыше 8 тысяч книг, десятки наименований эмигрантской периодики общей численностью свыше 10 тысяч номеров. Большую часть книжного собрания составляет военно-научная литература: около 700 изданий по философии войны, военной истории, истории русской армии, по проблемам военного строительства, авиации, флота, по родам войск, специальным отраслям военного знания. Среди них труды, посвященные Первой мировой и гражданской войнам, печатавшиеся в эмиграции. Один перечень фамилий авторов способен заставить радостно забиться сердце неравнодушного читателя, мало-мальски знакомого с русской военной историей: П.Н. Богданович, Ю.Н. Данилов, А.И. Деникин, В.Н. Доманевский, Ф.И. Елисеев, А.А. Зайцов, В.А. Замбржицкий, А.А. Керсновский, П.Н. Краснов, Е.В. Масловский и многие другие, в том числе военные специалисты Советской России А.М. Зайончковский, А.А. Свечин, В.Ф. Новицкий, А.А. Незнамов, в прошлом также офицеры российской императорской армии. Есть в библиотеке и воспоминания крупных советских военачальников - Г.К. Жукова, А.М. Василевского и других, а также военная литература иностранных авторов.

Помимо этого в фонде библиотеки хранится обширная коллекция мемуаров, книг по истории, философии. Среди особых раритетов - роскошные издания в кожаных переплетах из библиотек Зимнего, Павловского, Александровского дворцов. В их числе экземпляры, принадлежавшие некогда лично императорам Александру I и Николаю II.

В разделе периодики представлены практически все основные военные газеты и журналы эмиграции, заботливо переплетенные для лучшей сохранности: «Русский инвалид», «Часовой», «Военный сборник», «Русский военный вестник», «Вестник военных знаний», «Война и мир», издания полковых союзов, академических, училищных, кадетских объединений, других военных корпораций. В их числе - полные комплекты изданий, которые до сих пор в России практически отсутствовали или представлены случайными номерами, например издававшаяся в Аргентине газета «Суворовец».

Для участия в торжественной передаче библиотеки в Москву приехали руководители правления Общества русских ветеранов великой войны и Объединения кадет российских кадетских корпусов в Сан-Франциско А.М. Ермаков, А.Н. Истомин, С.Н. Забелин, О.П. Завадская. Когда на сцену Дома русского зарубежья поднялись эти по-военному подтянутые старики - а средний возраст членов общества - около 86 лет, - переполненный зал замер: столько внутренней силы и достоинства было в их облике.

К сожалению, федеральные и столичные СМИ проявили весьма умеренный интерес к происшедшему, не увидев в этом сенсации, могущей заинтриговать современного искушенного читателя. Но на деле то, что произошло в этот день в Доме русского зарубежья, имело глубочайший символический смысл: уходящее поколение русских кадет доверяло и передавало России подлинные книжные сокровища белой эмиграции. Передавало как эстафету с надеждой на то, что здесь, на Родине, оно сохранится и станет источником, из которого мы, наши дети и внуки будут узнавать правду о жизни русского зарубежья и о том, наследниками какого великого и достойного прошлого являемся.

Выступая на церемонии торжественной передачи библиотеки, куратор проекта помощник директора Дома русского зарубежья И.В. Домнин отметил, что она - «факт, который можно и должно предъявить современникам и потомкам, наглядное свидетельство культуры эмиграции, ее деятельного патриотизма, жертвенной верности национальным духовным ценностям, "живая субстанция русского духа и русской жизни". Нельзя забывать, что все начинания такого рода на чужбине осуществлялись людьми самопочинно, творчески, без посторонней и государственной помощи, на средства из скудных личных и семейных бюджетов. Этот дар еще и свидетельство верности наследников-преемников старой эмиграции заветам своих отцов и дедов, мечтавших о возвращении собранного и сохраненного в Россию, а также о сегодняшней тесной, предметной связи организаций русского зарубежья со своей исторической Родиной».

Как сообщил И.В. Домнин, уникальное книжное собрание будет храниться отдельно, в одном из залов Дома русского зарубежья - и как музейный экспонат, и как архивный фонд, долженствующий оправдывать свое просветительское предназначение.

http://www.pravoslavie.ru/jurnal/30551.htm




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме