Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Войти в реку

Дмитрий  Кузнецов, Отрок.ua

23.05.2009

Кризис (от греч. — суд, решение, поворотный пункт, исход) —
явление, не поддающееся контролю, которое должно идти своим ходом.
Психологическая энциклопедия

Всё происходит неожиданно, случается внезапно. Нас окружают непредвиденные события, и прогноз погоды сбывается лишь из жалости к метеорологам.

Любое расписание мистичнее средневекового трактата, и прибытие поезда в срок потрясает, как рождение Вселенной. Чудеса привычны, работают как метроном, и мы удивляемся внезапной тишине, полагая чудом именно её. Любая последовательность событий, да и само Время — непрекращающийся поток невероятного.

Мы строим модели, предсказываем будущее. Карты и математика, полёт птиц и жизненный опыт наполняют нас уверенностью. Будущее увидено, поймано, заточено на висячие замки и железные засовы. Но, словно в насмешку, двери рассыхаются, решётки исчезают, поезд опаздывает на пятнадцать минут.

Самые главные события в жизни, те, которые её меняют, невозможно предвидеть. Рождение и смерть — они будут в жизни каждого, они неотвратимы. Но кто может сказать, что ожидает их?

Мы всегда не готовы. Это злит и раздражает. Мы строим прогнозы, тоннами покупая гречку и сахар. Думать, что будущее заперто в кладовке — приятно. Это успокаивает, и мы продлеваем наше «сейчас» на «завтра», которое нам не принадлежит. Пока мы пьём чай, «завтра» не наступит. Гречка на полке — наша экспансия в Вечность. Наивная попытка, конечно. Как закрыть глаза, чтобы не видеть ужасного.

Мы боимся изменений предметов и порядков, намёков на необходимость изменения себя. Это изменение — самое страшное. Перемена себя — мучительный процесс с неожиданными результатами. Мало кто решается пройти через него.

В одну реку нельзя войти дважды, это верно. Но меняется река — не мы. Мы тонем, даже не зайдя в воду. Тонем — в собственном страхе, в бесконечном «сегодня», через которое не можем перебраться. И не хотим видеть, как вода расступается перед нами — стоит решиться и подойти к берегу.

Из поворотных пунктов и состоит вся наша жизнь. С каким удовольствием мы бы вырезали из неё все точки принятия решений! Но жизнь — единственное, что не подвластно нашему контролю...

«К счастью», — добавляю я, когда не боюсь.

http://otrok-ua.ru/sections/art/show/voiti_v_reku.html




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме