Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Иван Васильевич меняет конфессию

Алексей  Карташов, Литературная газета

20.05.2009


А вы смотрели? …

Не ожидал такого потрясения. Не ожидал, что так можно обходиться с русской историей, с её великими делателями, как обошлись с ними Андрей Эшпай в сериале «Иван Грозный» и руководство канала «Россия», выпустившее эту халтуру на голубой экран. Редкое сочетание убогого внутреннего содержания с выдающимся по убогости изобразительным рядом. Добро бы опыта не было у нашего кинематографа в воссоздании отечественной истории. Вспоминается в первую очередь великий фильм Сергея Эйзенштейна с Черкасовым, Кадочниковым, Названовым, Кузнецовым, Жаровым, Целиковской, Бирман, вспоминается замечательный фильм Сергея Герасимова о юности другого самодержца - Петра Великого. Но более всего - «Иван Васильевич меняет профессию». Но у Гайдая это комедия, а здесь - всё всерьёз, но временами смешнее, чем в булгаковской фантасмагории. Смешон в своей благостности митрополит в исполнении замечательного острохарактерного актёра Михаила Филиппова. Впрочем, упрекать хороших актёров, которых в сериале много, я не могу - в дурацкое положение они поставлены режиссёром. Также не к месту был смешон в предыдущей многосерийной драме Эшпая («Дети Арбата») маршал Жуков (совершенно не похожий на реального), когда беседовал с Сашей Панкратовым и всё-всё понимал про его героизм, выяснив, что он... с Арбата. Главное же впечатление от сериала о первом русском царе - бедность всего, от мыслей до декораций, действие как будто разворачивается не в Москве, не в Кремле, а в каком-то задрипанном селе. Таков масштаб первых серий этой, с позволения сказать, телеэпопеи и её мелкотравчатых героев.

Но вот беда, Андрей Эшпай не одинок: идущий параллельно на Первом канале сериал «Охота на Берию» (режиссёр - ведущий передачи «Человек и закон» Алексей Пиманов) хоть и выглядит побогаче, но как будто соревнуется с «Иваном Грозным» в халтурности и исторической несообразности. Нельзя так, господа, с отечественной историей! Стыдно!

http://www.lgz.ru/article/8856/




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме