До юбилея Победы – год. Самое время определяться

0
128
Время на чтение 5 минут

Празднование 64-й годовщины Великой Победы стало своего рода генеральной репетицией к юбилейным торжествам 2010 года. Времени по большому счету осталось всего ничего - один год. Дел предстоит много. Всех, кто так или иначе причастен к подготовке 65-летия победы над фашизмом, не может не подстегивать одна мысль: для абсолютного большинства творцов той Победы - солдат Великой Отечественной это, вероятно, будет последний юбилей. И тут ударить в грязь лицом никак нельзя.

Президентом России утвержден «Перечень основных мероприятий по подготовке и проведению празднования 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Он предусматривает обширный круг мер по социальной защите фронтовиков, мемориальных мероприятий, шагов по историческому просвещению и патриотическому воспитанию населения страны, в первую очередь, молодежи.

Среди наиболее важных:

- обеспечение всех нуждающихся участников Великой Отечественной войны жильем к 9 мая 2010 г.;

- увеличение пенсий ветеранов и инвалидов войны, вышедших на пенсию до 1991 г.;

- совершенствование системы лекарственного обеспечения участников войны, организации санаторно-курортного лечения и медико-социальной экспертизы;

- предоставление фронтовикам права льготного проезда один раз в год железнодорожным или авиационным транспортом по территории Российской Федерации (помимо следования к месту санаторно-курортного лечения и обратно);

- создание межведомственной комиссии по подсчету людских и материальных потерь Советского Союза во Второй мировой войне;

- завершение до 1 апреля 2010 г. создания обобщенного электронного банка данных о погибших и пропавших без вести участниках войны;

- завершение разработки проекта федеральной целевой программы на 2011-2015 гг. по сохранению и реконструкции военно-мемориальных объектов, расположенных на территории РФ и за рубежом;

- создание международной Интернет-ассоциации историков в целях противодействия попыткам фальсификации истории Второй мировой войны;

- начало работы над многотомным трудом «Великая Отечественная война 1941-1945 годов»;

- проведение международной акции «Молодежь мира против войны».

Очевидная вещь: чтобы пункты «Перечня» воплотились в конкретные дела, нужно многое - финансовое обеспечение, хорошая организация, наконец - четкий контроль. По утвержденному порядку его ведет Российский организационный комитет «Победа», возглавляемый Президентом РФ. Все требует внимания. Но ряд позиций, на наш взгляд, - особенно. Опасность невыполнения проистекает из нетривиальности той или иной задачи. Что-то давно отработано: например, механизм оказания единовременной материальной помощи ветеранам войны - этим органы социальной защиты занимаются к каждой юбилейной дате. То же самое относится к обеспечению бесплатного проезда фронтовиков в дни празднования 65-летия Победы, подготовке предложений о внесении изменений в федеральный закон «О ветеранах» и проч.

А вот некоторые задачи либо сложны по определению, либо принципиально новы. Взять обеспечение всех нуждающихся участников Великой Отечественной войны жильем к 9 мая 2010 г. По информации министра регионального развития РФ Виктора Басаргина, предстоит построить 52 тыс. квартир общей площадью почти 2 млн. кв. метров. Если учесть, что за последние три года (вполне благополучных с экономической точки зрения, некризисных) за счёт федеральных средств было построено всего около 6 тыс. квартир, то решить эту беспрецедентную задачу будет сверхсложно.

Среди задач гуманитарного характера обращает на себя внимание своей сложностью подготовка многотомного труда о Великой Отечественной войне. Какая же это «принципиально новая» задача, возможно, заметит кто-то, разве мало издается трудов на эту тему? Представьте себе, мало. За все без малого 65 лет советская историческая наука может похвастаться лишь двумя многотомными изданиями по истории Второй мировой и Великой Отечественной войн, а российская наука - «Очерками» из четырех книг по этой проблеме.

Специалисты знают, что подготовка «канонических» трудов, подобных задуманному, требует много времени, сил и особой квалификации авторского коллектива. Это - этапные для историографии работы, задающие высоту научной планки, формирующие представления общества о прошлом на многие десятилетия вперед.

В связи с этим у значительной части научно-исторического сообщества возникает естественное беспокойство: располагает ли Министерство обороны, которому поручена реализация этого проекта (разумеется, совместно с РАН и другими заинтересованными организациями), необходимыми интеллектуальными ресурсами. Как это ни нелепо, но отреагировать на эту обеспокоенность никто не считает нужным. Попробуйте узнать из СМИ, в каком состоянии сейчас работа над проектом: сформированы ли главная редакционная комиссия и авторский коллектив, разработана ли концепция труда, кто конкретно из специалистов привлечен к написанию? Должностные лица хранят молчание, оставляя даже профессионалов-историков в неведении, заставляя их довольствоваться крайне скудной информацией, добываемой лишь благодаря личным контактам. Будто речь идет о какой-то закрытой работе, а не о труде, предназначенном для самого широкой читательской аудитории.

В Минобороны работа над проектом возложена на Институт военной истории (ИВИ). Сокращение числа квалифицированных кадров, резкое снижение научного уровня трудов - вот что отличает ИВИ в последние годы. Он настолько ослаб в кадровом отношении, что поднять такой масштабный проект, как многотомник, просто не в состоянии.

Очень жаль, что ведомственный подход к организации подготовки фундаментальных трудов о войне, традиционный для нашей страны и, казалось бы, давно отживший, возобладал вновь. При этом его инициаторы явно не приняли во внимание результаты вот уже который год длящейся "оптимизации" высшей военной школы и военной науки. Сокращены многие профильные кафедры, уволены в запас доктора и кандидаты наук, способные в иных условиях войти в состав авторского коллектива.

Особая тревога - за концепцию труда. По имеющимся сведениям, работа рискует обернуться преимущественным описанием боевых действий в ущерб социальной, политической, дипломатической составляющих, при явном пренебрежении к мировоззренческому, воспитательному аспекту. В Институте военной истории без всякого смеха обсуждается идея сменить название труда с «Великой Отечественной…» на «СССР во Второй мировой войне». Так поступили немцы, выпуская свой многотомник об участии Третьего рейха в событиях 1939-1945 гг. Но к подобной отстраненной формулировке они прибегли, чтобы сгладить агрессивный, захватнический характер войны со своей стороны, поменьше говорить о собственном поражении. Мы же, бездумно копируя своего бывшего противника, полностью выхолащиваем освободительный характер смертельной битвы с фашизмом. Какой уж тут мировоззренческий, воспитательный эффект!

Творить научный произвол, конечно, лучше всего втихомолку, вот почему информация о работе над указанным трудом остается тайной за семью печатями. Пренебрежение академическими традициями, когда концепция столь принципиального труда обязательно проходила общественно-научную экспертизу, царит полное.

Вероятно, стоит напомнить, что вопрос о создании многотомника, посвященного Великой Отечественной войне, впервые после 60-х годов возник в годы «перестройки». Смена общественного строя, идеологических и научных парадигм тогда объективно воспрепятствовала реализации проекта. Минуло без малого 20 лет. Выросло поколение, напичканное «Ледоколами» и «Штрафбатами», растут новые граждане России… Их души что ли будем покорять пресловутым объективизмом?

Будет непростительно, если ныне задуманный труд повторит судьбу несбывшегося проекта. И столь же непростительно, если вместо огня из военного прошлого нашей страны будет извлечен один лишь пепел.

Это можно отнести буквально к каждому из мероприятий по подготовке и проведению празднования 65-й годовщины Победы, составивших упомянутый выше «Перечень…». Представляется, что к контролю за его выполнением, который осуществляет Российский оргкомитет «Победа», разумно добавить и контроль общественный. Юбилей Великой Победы - общее торжество нашего народа. И отдавать его на откуп отдельным, даже весьма уважаемым организациям и лицам недопустимо.

http://www.fondsk.ru/article.php?id=2147

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Юрий Рубцов
Советская атомная бомба предотвратила третью мировую войну
Страна не жалела средств на то, чтобы в максимально короткий срок ликвидировать монополию США на ядерное оружие
01.09.2020
Кто и как освобождал Прагу
«Если бы Сталин не продолжал наступление вплоть до Берлина…»
08.05.2020
Все статьи Юрий Рубцов
Последние комментарии
Нужна политическая реформа!
Новый комментарий от Константин В.
19.04.2024 22:55
На картошку!
Новый комментарий от С. Югов
19.04.2024 22:28
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от С. Югов
19.04.2024 22:22
Православие на счетчике
Новый комментарий от Русский Иван
19.04.2024 20:36
От этого вопроса зависит здоровье наших детей
Новый комментарий от Могилев на Днепре
19.04.2024 19:35