Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Красная икона Победы

Александр  Проханов, Завтра

08.05.2009

Победа советского народа в 45-м году — огненное соединение трёх могучих слагаемых. Народ, ощутивший угрозу своего истребления, получил сигнал из сокровенных глубин: от предков, от матерей, от младенцев. Превратился в несокрушимый очаг энергии, подвигов, жертвенности. У народа в момент войны была железная организация: компартия и стальное государство. Они построили оборону, перемещали заводы и население, производили вооружение, мобилизовали армии, свинчивали фронт и тыл, без чего невозможна война. У воюющего народа был Сталин — вождь, в котором сфокусировались бессчетные людские верования, бесстрашие, чувство неодолимости Родины. Гений Сталина превосходил его полководческий дар, его блистательный дипломатический ум, его несгибаемую волю. Сталин был тем световодом, сквозь который мистические лучи истории озаряли народ, делая его носителем исторической правды. Превращали русскую историю в мировую. Русскую Победу — в путеводную звезду человечества. Сталин ухватил рычаг истории, сумев развернуть её от бездонной фашистской пропасти к грядущему преображению мира.

     "Космический человек" Гагарин унёс знамя Победы в Космос. Плодами Победы должны были стать расцвет наук и искусств. Открытие в человеке дара бессмертия. Превращение земной жизни в "жизнь райскую", где торжество Справедливости искупало все страшные избиения и жертвы, все слёзы и пролития крови. Русский народ на войне принес Христову жертву, спасая мир от тьмы. Победа была чудом пасхального воскрешения, возвестившего "жизнь вечную".

     Мы не вкусили плодов Победы. Свастика, разрубленная советским мечом, срослась и сползла с монумента в Трептов-парке. Гитлер, сожженный во дворе Имперской канцелярии, реинкарнировал в Горбачеве и Ельцине, и те осуществили гитлеровский план "Барбаросса". Они расчленили Советский Союз. Уничтожили коммунистическую партию. Разгромили армию и промышленность. Подавили национальную культуру. Привели народ к черте испепеления. Они передали власть умному и беспощадному классу, который вывозит из России все её богатства, как гитлеровцы вывозили чернозём, музейные ценности и русских рабов. Россия, лишённая смысла, вычеркнутая из истории, без Вождя, без бриллиантовой звезды, подобна женщине, брошенной на операционный стол, из которой иссекают органы для пересадки в чужое тело. Множество "чёрных могильщиков", отравителей колодцев, злых колдунов следят за тем, чтобы не воскресли в народе воля к жизни, дух сопротивления, упование на Чудо. Чтобы тление наполнило наши конструкторские бюро, университетские кафедры, военные гарнизоны. Чтобы день Победы превратился в весёлый карнавал на потеху бессмысленной и неопасной толпы.

     Но Победа, как божественная фреска, светит сквозь убогое малеванье "тупейных художников". Как грунтовая вода, изливается на поверхность тысячами ключей и ручьев. Как чудесное видение, посещает народную память. И вот уже Сталин становится первым в череде великих русских имен. Молодые писатели пишут романы о штурме Берлина. Русская жизнь пробивает мертвый асфальт, продирается сквозь коросту множеством чудесных явлений, благих свершений, рождает творцов и героев. Эти герои на устаревших танках отражают на Кавказе атаку НАТО. Вопреки тупым и равнодушным чиновникам строят истребитель "пятого поколения". Создают приюты для наркоманов и пьяниц. Складываются в общины вольных земледельцев. Под крышами монастырей пишут трактаты о русской империи. Этот рост приметен повсюду, в каждом городке и сельце. Словно гиблые места оросили "живой водой". Это "живая вода" Победы, которая однажды пролилась на русскую землю и теперь будет её питать, воскрешая умершие корни, взращивая Русское Древо. "Любить народ и бояться Бога" — вот символ веры тех, кто взращивает новую Россию среди тьмы и погибели.

     Победа не даётся раз и навсегда. Её приходится подтверждать каждый раз, когда наступает беда. Каждое поколение одерживает Победу. Русская Победа была всегда, с тех пор, как существует Государство Российское. Её снискали дружины Олега. Рать Александра Невского. Полки Дмитрия Донского. Она являлась под Полтавой и Плевной, под Бородиным и Сталинградом. Она явится нам на поле великой брани, каким является русская жизнь, где всегда решается один и тот же вопрос: быть ли миру справедливым и Божеским, или впасть в погибель.

     У Священного Холма, что на Псковщине, в канун Победы было богомольцам видение. Разверзлись ночные небеса, и казалось, в буре света бойцы в плащ-палатках несут багряное знамя, и над ними острокрылый ангел трубит в золотую трубу. Пронеслись и исчезли. Медленно, среди туч, окруженный ночными звездами, проступил туманный лик. Генералиссимус смотрел с небес на ночную землю, думал сокровенную думу.

http://zavtra.ru/cgi//veil//data/zavtra/09/807/11.html




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме