Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Дом-2" – пять лет нестрогого режима

Ирина  Богданова, Литературная газета

07.05.2009

Лидер российского развлекательного телерынка канал ТНТ - чемпион по скандальным программам. "Дом-2", если верить рейтингам, народ смотрит, не отрываясь, уже 5 лет (11 мая - юбилей!). А как же - ведь там торгуют эмоциями, которых многим, особенно женщинам в возрасте, в реальной жизни не хватает. Да и актёры вроде как естественные. И разыгрывают как бы любовь. Разыгрывают старательно, но - вглядимся внимательнее.

Режиссёрских "находок" раз-два и обчёлся. Первая и главная - "скелет в шкафу". Нечто компрометирующее в прошлом либо в настоящем (это участники называют "косяки"): нерасторгнутое супружество, незаявленные дети, партнёр за периметром, измена нынешнему партнёру.

Вторая тоже не нова: разбить сложившуюся пару новым участником. Здесь в прорыв бросают ведущих. Они стараются. И белое называют чёрным, и наизнанку выворачивают любые понятия, и любой поведенческой мелочи спекулятивно присваивают действие или чувство космического масштаба. Смотреть тошно, но чего не сделает капиталист ради прибыли, а владелец телеканала ради рейтинга? Ведь за этим - реклама, т.е. чистая прибыль. Кроме стандартных рекламных блоков не гнушается руководство и живой рекламой. Неестественно сладкими голосами участники как бы дружески предлагают друг другу чудодейственные товары и услуги. Фальшиво и наигранно донельзя, но денежки-то текут!

Третья "находка" - провокация и травля. Выбирается участник, к которому якобы весь коллектив имеет претензии по поводу неэтичности поведения (а все остальные, разумеется, чистые ангелы!), и начинают его методично - якобы шутками и розыгрышами - психологически изводить и физически выдавливать. За "периметром" за такие дела можно и 15 суток схлопотать, но в "Доме-2" свои садистские правила. Слабакам там не место.

Но при всех этих драматургических стараниях на экране - неизбывное канцелярское занудство даже в массовых перепалках. Зудят на одной ноте одними словами. Ни одного остроумного слова, ни одного по-настоящему яркого персонажа, ни одной интересной личности. И даже единственный назначенный как бы интеллектуалом участник демонстрирует замшелую домостроевскую риторику в духе "Женщина должна обслуживать мужчину" и всего лишь унылую имитацию мыслительной деятельности.

"Дом-2" постоянно обвиняют в безнравственности, но и безнравственность эта как-то уж больно уныла и неартистична, ведь можно быть Дон Жуаном, а можно - серийным насильником с трёхклассным образованием.

Ещё момент. На проекте, как и в любой рекламе, есть "обычный порошок" и "лучшее средство нашей фирмы". В "Доме-2" все делятся на обычных участников и льготников-штатников. Участники на проекте живут, а штатники работают (об этом и в эфире не раз беззастенчиво говорилось). Для участников проект - зона, для штатников - место релаксации. Штатники среди прочего пушечного мяса распознаются с лёгкостью даже и не особенно тренированным глазом, поскольку отрабатывают свою чечевичную похлёбку поощряемыми интригами, провокациями и подлянками. Это, как правило, засидевшиеся на проекте "деды" обоего пола, которым, грубо говоря, всё можно. На этой ферме они гораздо равнее прочих. Против самого заметного штатника (не будем называть имён, что пиарить этих не то концлагерных надзирателей, не то зонных смотрящих?) коллектив голосовал полгода - на каждом голосовании! Но он всегда был прикрыт иммунитетом ведущих, то бишь руководителей шоу. Ведущие такие же подневольные актёришки Карабаса-Барабаса: что скажут кукловоды, то и делают. При этом вкладывая уже свой собственный азарт цинизма.

Слоган проекта - "Построй свою любовь". Но это - прозрачная ширма даже для самых простодушных. На самом деле цель проекта - голая коммерция, т.е. шоу в чистом виде, которое, по логике создателей, может быть интересно только при тотальной деструкции, сиречь разрушении любых отношений. Нужен рейтинг! То есть непрерывный конфликт, непрерывная агрессия, непрерывное насилие в любых формах. Если можно было бы показывать убийства в прямом эфире - показывали бы! Умри ты сегодня, а я завтра. Если и случится такое чудо чудное и диво дивное и кто-то в самом деле найдёт на проекте свою любовь, то бежать надо оттуда стремглав, пока её не изваляли в грязи и не изгадили коллективной подлостью.

Участники любят называть проект школой жизни. На самом деле - это школа подмены понятий "любовь" и "семья" сексуальной вседозволенностью и скоропалительным, ни к чему не обязывающим кратковременным сожительством. А в общечеловеческом плане - это школа узаконенных лжи, подлости, предательства, извращения базовых понятий, издевательств, ненависти, зависти, подстав и интриг. Хорош наборчик?

Так называемое лобное место - отдельный разговор. Третейский суд ведущих - изощрённое измывательство над самим понятием "справедливость", поддержка сил зла в лице штатников и ещё большее опускание оскорбляемых ими участников. И это - модель мира в версии реалити-шоу? "Дом-2" показывает людей не такими, как нам хотелось бы, а такими, какие они есть", - говорят его поклонники. Позвольте не согласиться! "Дом-2" показывает людей такими, какими их хотят видеть на экране руководители проекта, и эта чужая оптика навязывается нам как объективность. Онегин с Ленским в одной подлой постановке тоже пылают страстью друг к другу. Но разве это задумывал Пушкин? Увы, между автором и зрителем стоит режиссёр, в последнее время всё чаще и чаще оказывающийся извращенцем. И, знаете, хватит кормить нас сказками о том, что телевидение - зеркало жизни. Телевидение - зеркало коммерческих, политических и идеологических интересов его хозяев, эффективный инструмент манипулирования общественным сознанием. И больше ничего.

Молодёжь рвётся на проект, видя в нём свой шанс выскочить в мир шоу-бизнеса и не страшась никаких унижений на этом, как им кажется, быстром пути. Тем более - прецеденты есть. Немного, но и в лотерее выигрышные билеты на счёт, а играют-то миллионы! Надежда же, особенно у упорных провинциалов, не умирает ни при каких обстоятельствах.

И всё-таки, несмотря на все вопли защитников неограниченных свобод, вопрос висит в воздухе: позволительно ли частной корпорации, с каким бы продуктом она ни работала, а уж с массмедиа - тем более, получать прибыль за счёт, мягко говоря, нравственной дезориентации нации, и в первую очередь молодёжи? Это ведь только состоявшимся опытным людям скучно, а неокрепшим умам от всего этого, увы, уже пять лет "прикольно"! Они, возможно, и не предполагают, что в человеческом общежитии возможны совсем другие отношения и другие чувства, ведь их им не показывают.

http://www.lgz.ru/article/8766/




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме