Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ще не вмерла Україна… Насколько её хватит?

Андрей  Ставицкий, Одна Родина

06.05.2009

При сохранении господствующих ныне в Украине тенденций «развития» у страны нет будущего.

Украина исчерпала ресурс экстенсивного развития, но внедрение новых технологий, создание устойчивой системы обеспечения энергоресурсами невозможны при отсутствии внутреннего государственного единства и внятной политической стратегии. И тогда ясно, почему ведущие эксперты страны пишут: «Высокоорганизованный капитал, опора на национальный эгоизм, разумный глобализм и инновационно-транзитные модели развития были бы разумным выбором украинских элит. Но приходится констатировать: предпосылок для такого выбора сегодня практически нет» [1].

Насколько Украину ещё хватит? Каков её запас прочности? Когда «прорвёт»? И где?

Похоже, настоящий «украинский прорыв» начнётся, когда критическая масса накопленных в экономике, политике, социальных отношениях и культуре проблем приведёт к тому, что всё начнёт рушиться. Причём, возможно, везде одновременно. Вот тогда начнётся настоящий «рух», точнее, полная руина. И весна украинской незалежности, не начавшись, перейдёт сразу в позднюю осень.

На наших глазах формируются узлы противоречий, растут межцивилизационные разломы, и каждая регионально очерченная кризисная зона, проблема, «болевая точка» может стать своеобразной «воронкой» или даже «чёрной дырой», выводящей региональные взаимодействия на иной - глобальный - уровень, где Украина мало что значит. Однако отвечать на вызовы всё равно надо. А для этого следует понять, что вызовы, перед которыми стоит Украина, носят не региональный, а глобальный характер. Они - экзистенциального порядка. Вопрос стоит жёстко: быть или не быть Украине?

Утилизация наследия прошлого не может быть стратегическим проектом для страны, она ведет к самоуничтожению, и элита, занятая исключительно «утилизацией», обречена. «Сдирать шкуру» со своей агонизирующей страны - значит, резать сук, на котором сидишь. Либо у Украины появится новая, настоящая элита, либо страны не будет. От вызовов современности нельзя убежать, нельзя спрятать голову в песок, но пока мы наблюдаем только то, что, сделав объектом грабежа Украину, нынешняя «элита» считает её будущее своей законной добычей. Уничтожение будущего Украины проявляется в ограблении её ресурсов, в вымирании людей (депопуляции), в изменении культурного кода народа.

Впрочем, положение дел таково, что оно позволяет украинской «элите» пребывать как бы в двух измерениях. С одной стороны, глядя на Запад, она позиционирует себя как неотъемлемая составная часть «золотого миллиарда», готовая интегрировать свою страну в «новый мировой порядок» безоговорочно и любой ценой. С другой стороны, украинскому обществу она преподносит себя как подлинно национальная элита, делающая всё для процветания страны. А поскольку процветание Украины постоянно откладывается, «элита», дабы не быть обвинённой в коллаборационизме и предательстве, должна представить коллаборационистами и предателями кого-то ещё. Это, конечно, Россия и её «пятая колонна», окопавшаяся на Юго-Востоке с его сепаратизмом, пытающаяся лишить Украину того, к чему она шла многие века [См. 2].

Украинская самозванная лже-элита пытается сформировать лже-нацию «под себя», а свой шкурный выбор оформить как выбор цивилизационный. С помощью перекодировки сознания путём фальсификации исторического прошлого украинская «элита» планирует сформировать антируссккую идентичность, объединить и мобилизовать страну на антирусской основе.

Именно в этом видят свою «стратегию» многие представители украинской «элиты», не пытаясь даже представить возможные последствия. А они для Украины неизбежно будут трагичны. Об этом напоминает нам сегодня одна из самых трагических страниц в истории как Украины, так и Речи Посполитой - Колиивщины, которой в 2008 году исполнилось 240 лет. Тогда элита довольно слабой Польши не нашла в себе ни ума, чтобы уравнять в Речи Посполитой католиков с некатоликами, ни воли, чтобы растущее недовольство последних задавить силой. И на Правобережье началось восстание. Для Польши того времени оно было, как начало Апокалипсиса, а руководители Колиивщины М. Железняк и И. Гонта - как «всадники Апокалипсиса», несущие смерть и опустошение.

Речи Посполитой не удалось самостоятельно справиться с восставшими, и польский король С. Понятовский стал просить об этом Россию. Российские войска навели порядок на охваченном бунтом Правобережье, но требование России о соблюдении прав православных верующих польским сеймом было отвергнуто. И тогда начались разделы Речи Посполитой, завершившиеся гибелью независимой Польши.

Сегодня Украина стоит перед той же дилеммой. И она повторит судьбу Речи Посполитой, если не вырастит элиту, способную думать о своей стране.

Если штаны спадают, не побежишь за уходящим транспортом, не полезешь на дерево, делать ничего не сможешь. Так и со страной. Страна, у которой постоянно «спадают штаны», не дееспособна и только вызывает смех. Её внешний образ непривлекателен. Её не боятся и не уважают. С ней не хотят сотрудничать и лишь выстраивают «взаимодействия», чтобы использовать её по своему усмотрению. Именно так выстраивает отношения с Украины Европа.

Впрочем, политика Запада по отношению к Украине мало зависит от желаний и возможностей Украины: здесь всё по принципу - и подняться не позволят, и умереть не дадут. Поэтому, какие бы задачи украинская власть ни ставила, ей не на кого полагаться кроме себя и своего народа. Потому так важна для новой, будущей украинской элиты способность гармонизировать и синтезировать усилия социально разнородного массива граждан.

Но как энергию самопожирания обратить в прорыв? Как управлять социодинамикой, придав ей новое позитивное качество? От решения этих вопросов зависит будущее Украины, смысл существования её как страны. Смысл рождается целеполаганием, способным сделать страну и её народ духовно богаче, лучше, привлекательнее. Однако в действительности на это нет и намёка.

Что же остаётся в этой ситуации нам, гражданам Украины?

Смеяться в духе П. Котляревского, Н. Гоголя или О. Бузины? Плакать и проклинать всех, как это делал Т. Шевченко? Майданить элиту? Дерибанить страну? Нет!

В первую очередь нужно самоопределиться, понять, что своеобразное положение Украины («транзитный» национальный характер, объективно межблоковое положение, существование на межцивилизационном стыке) может из проблемы стать стратегическим преимуществом, обнаруживая колоссальные резервы роста. Создать, наконец, условия для инновационного климата в стране, возникающего при гармонизации частей и единстве множеств. Во внешней политике не играть по правилам сильных. И конечно, растить новую, настоящую элиту.

А вообще, при любом развитии ситуации нам остаётся только жить и творчески созидать. Искать свой ответ и делать своё дело, несмотря ни на что. Брать у соседей лучшее, делать ещё лучше и называть своим. Думать о будущем, не зацикливаясь на прошлом. Мыслить комплексно, системно, инновационно. Выстраивать интеграцию с теми, кто готов с нами сотрудничать на равных. И тогда мы будем достойны своего будущего, а будущее станет достойным нас даже вопреки действиям нынешней украинской «элиты».

______________________________

1. Минченко Е., Ермолаев А. Борьба кланов или конфликт стратегий: сценарии развития политико-экономической системы Украины // http://www.stratagema.org/issledovaniya.php?n

2. Никольский А. Как Россию «назначают» врагом Украины // http://odnarodyna.ru/topics/1/13.html

http://www.odnarodyna.ru/articles/6/644.html




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме