Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

У Бога нет забытых людей

Наталья  Аржанцева, Православие и современность

01.05.2009

Случай этот, возможно, далеко отстоит от того сонма настоящих чудес, которые совершены по молитвам старца архимандрита Кирилла (Павлова), но для меня он явился источником сил и внутреннего обновления в трудный для меня период. А это тоже великое чудо, на мой взгляд. Мало кто способен утешить человека по-настоящему, вдохнуть в него жизнь.

Это случилось в 2003 году. В начале весны было очень холодно и ветрено. После похорон моего любимого дедушки, Ивана Ивановича, я серьезно слегла с каким-то вирусом, сознание пропадало, высокая температура, потом осложнение. И казалось мне, что все обо мне забыли, что в этом холодном мире я никому не нужна.

Я долго лежала дома. И вот однажды на Крестопоклонную неделю вышла все-таки из дома и поплелась в Новодевичий монастырь (Москва). Я его очень люблю. Там мама со мной гуляла, когда я была совсем маленькая, на саночках ездила с горки от монастыря к пруду. Мама вообще старалась меня вывозить куда-то на природу, в красивые и тихие места. До сих пор впечатления у меня от этих чудных поездок просто дивные. А потом я иногда и одна ездила гулять в Новодевичий. Что-то тянуло туда и тянет сейчас. Особенно, когда плохо на душе очень, — сразу туда. Да и к тому же праздник Успения Богородицы, а именно ему этот монастырь посвящен, мой самый любимый.

Так вот, незадолго до этого я отправила письмо отцу Кириллу. Маленькое, конечно же. Я не ожидала ответа, да и не было его содержание каким-то особо значимым на первый взгляд, по сравнению с теми несчастьями, о которых ему писали люди. Так я в тот момент думала. Я как-то и не догадалась вложить листок для ответа. Мне потом уже сказали православные люди, что это надо делать. Мне главное было, чтоб старец получил мое письмо и помолился обо мне. В общем, поехала я в Новодевичий тогда, 30 марта, несмотря на холод и ветер, уселась на обледеневший пенек у пруда. Если пруд обойти, то с этого ракурса, из-за пруда, монастырь очень красиво смотрится. Стала читать канон Животворящему Кресту Господню. А было как раз воскресенье Крестопоклонной недели. И так было тоскливо на душе… Я ощущала себя заброшенной и никому не нужной, слезы лились сами собой.

А вскоре после этого получаю я по почте письмо… от старца Кирилла! Удивлению моему не было границ, да тем более, что письмо пришло 4 апреля, штемпель на нем почтовый от 2 апреля. Подумалось, что по времени он мог ответ свой выслать как раз, может быть, в тот день, когда я в таком тягостном состоянии сидела одна на ветру. Но особенно меня поразило вот что. Когда я увидела ответ, я, конечно, сконцентрировалась на тексте, коротком очень и назидательном. Написанном его рукой, что было так драгоценно для меня. Перечитывала его несколько раз. И только потом до меня дошло, что он написал свой ответ на открытке. Переворачиваю ее — и что же вижу на обороте? Изображение Новодевичьего монастыря! Только такое красивое, в солнечное, летнее время. И с того самого ракурса, от пруда заснят, где я сидела в тот самый день.

Храню это письмо и надеюсь, что оно пребудет со мной до конца моих дней. Никому я не нужна была со своими болезнями и проблемами, так мне казалось тогда, а вот человек, который так занят был, болен, которому со всех концов страны писали люди, счел необходимым ответить мне. И может быть, каким-то образом почувствовал мою боль, может быть, даже видел меня? Кто знает, какие возможности дает Господь праведникам! Нет для него второстепенных людей, ненужных. В этом, наверное, и есть особенность настоящих старцев.

И еще он вложил в свое письмо несколько бумажных иконочек. Я слышала, что он так делает: и в письма вкладывает, и приходящих оделяет. Но когда я увидела эти иконочки, на первый взгляд, они показались мне довольно грустными. Среди них, например, было Распятие Христово, Положение во Гроб. И подумалось тогда, что это не только потому, что шел Великий пост, а для меня, именно к моей жизни небеспроблемной... И еще там были иконочки преподобного Сергия Радонежского и Божией Матери «Достойно есть», мои любимые. Удивительно, что именно их и вложил мне в конверт старец. Но это для меня удивительно, а для него и немногих ему подобных — естественно.

Как радовалась и ликовала моя душа тогда! Это ведь Господь Сам такими вот случаями напоминает нам, что Он всегда с нами, что Он заботится о нас и любит нас так, как мы и представить себе не можем. И когда нам особенно тяжело, посылает Своих людей, чтобы утешить нас и обновить духом. Явить нам Свою непостижимую Любовь посредством Своих избранников.

Жаль, конечно, что не довелось мне встретиться со старцем Кириллом. Но для меня самым важным осталось, что он за меня помолился. И сейчас у меня тепло и радостно на душе становится, когда вспоминаю этот эпизод из своей жизни. И вспоминаются слова незабвенного батюшки Иоанна (Крестьянкина): «У Бога нет забытых людей. Промысл Божий зрит всех. Миром правит Бог, только Он, и никто другой».

http://www.eparhia-saratov.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=6499&Itemid=5




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме