Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Почему наш кризис - не их?

Елена  Пустовойтова, Русское Воскресение

01.05.2009


Когда наш собственный экономический кризис станет хотя бы в рамках приличия? …

Можно только посочувствовать нашим чиновникам, призванным по месту службы бороться с последствия экономического кризиса, поразившего страну. Ведь, пока не будет ясной команды, от какого кризиса спасать, они так и не перестанут метаться между кризисом мировым и собственным, их же руками порожденным.

Если с мировым, то, вроде бы, все в порядке. Миллиарды долларов - прежде всего те самые миллиарды экстренной экономической помощи банкам, - ежемесячно утекают из российской экономики в мировую западную и восполняют дефицит наличности, обрушивший западный банковский бизнес. А если бороться с собственным - то тут надо бы действовать с точностью до наоборот и развивать внутренний спрос всеми доступными стимулами и способами. Способами государственного регулирования - прежде всего. Ведь именно государственные средства льются сейчас бурным потоком на финансовый рынок и, вы полагаете, чужие деньги когда-нибудь насытят его?

Подкованные в арифметике западники, немцы, к примеру, сразу же это заметили. Как заявил министр финансов ФРГ Пеер Штайнбрюк, «я опасаюсь того, что ответные меры, которые мы видим сейчас во всем, по рефинансированию огромного количества долгов, могут лишь привести нас к следующему кризису. Столь значительное количество денежной массы, закачанной на рынки капиталов, может с легкостью... привести нас к глобальной инфляции во время выхода из рецессии». Его мнение, опубликованное в газете The Financial Times , весьма сходно и с тем, что говорила месяц назад канцлер ФРГ Ангела Меркель, а именно, что вливание излишнего количества денег для выхода из кризиса может привести к неблагоприятным последствиям. «В среднесрочной перспективе нам надо уже начинать думать о том, как мы будем выводить из системы эти миллиарды, которыми мы сейчас накачиваем экономики. Это будет особый вызов для центробанков, в том числе и для Европейского ЦБ», предупреждает немецкий министр финансов.

Сейчас модно говорить о том, что чужой кризис ударил по России дважды. Сначала финансовый кризис без особого труда легко проник в нашу открытую на все стороны света экономику, остановил работу строительных кранов, начал ежедневно обкрадывать банковские вклады населения, погнал на улицу сотни тысяч человек, обрезал все инвестиции в развитие, все длинные кредиты и никакие инъекции правительства из госбюджета не смогли этому противостоять и никогда теперь не смогут, потому что наш Центробанк теперь по своей природе не инвестор в реальную экономику, а такой же спекулянт на финансовой бирже, как и все остальные банки и банчики.

Вот почему, когда рухнули цены, мы уже сами во второй раз врезали по реальному сектору экономики, оставив его без инвестиций. Мы с вами видели, как ловко кризис повсеместно обрушил цены на сырье. Параллельно с ним, и даже еще быстрее, упал спрос. Все зависело от цен на нефть. Когда нефть стала стоить 41 доллар за баррель, инвестиции в существующие производства почти прекратились, а о разработках новых месторождений и вовсе речи нет. «Газпром» нынче вынужден покупать дополнительные объемы газа в Центральной Азии. И сегодня как раз закладываются те самые «узкие места», из-за которых завтра цены взлетят. Потому что показатели спроса снизились гораздо менее значительно, чем цены. Сегодня спрос на нефть находится на уровне примерно 80 миллионов баррелей в день, тогда как во время нефтяной лихорадки он был на уровне 86 миллионов баррелей. Вот почему пройдет пара лет, и нефть и природный газ снова будут на взлете. А мы будем кусать локти, что растолкали свое «барахлишко» по низкодоходным западным компаниям, вместо того, чтобы вкладывать его в собственное будущее. В том числе нефтяное.

Сейчас Европа, так же, как и мы, испытывает спад производства. Но при этом, совсем не так, как мы, страдает от дефляции, то есть падения уровня цен. Почему же у нас цены не падают, а лезут все выше - может быть, у нас тут что-то не так?

Спросите экспертов, они вам скажут, что этот парадокс в большей степени связан с «особенностями развития нашей экономики». У нас до сих пор предприятия стремятся уйти от уплаты налогов или включить их в цену товаров, выплачивают зарплаты «в конвертах». Наш финансовый рынок не был ориентирован на реальный сектор экономики, потому что «делал деньги», мягко говоря, на стороне, а не на реализации инвестиционных проектов, требующих значительных затрат. Плюс наша экономика и нацвалюта слишком зависят от доллара и евро. Эта кабала наглядно проявилась в так называемые черные вторники и пятницы в середине 90-х годов. Рубль по отношению к резервным валютам тогда дешевел стремительно. Подешевел и сейчас, хотя правительство пытается выдать за большую заслугу тот факт, что рубль потерял едва не половину цены не на пятый день, а на пятый месяц.

Но если наши эксперты такие умные и все знают, то почему наши политики, которые тоже такие умные, не избавятся от всех этих «особенностей» экономики до сих пор? Только потому, что самая существенная причина инфляции - коррупция. Значительная доля нашей экономики - теневого происхождения. Это и запрещенные виды деятельности, и подпольное производство. Понятно, что налоги от всего этого в казну не идут. За причиненный стране ущерб никто не отвечает. Более того, у «теневиков» есть покровители во власти: по оценке Генерального прокурора России на 2006 год до 80 процентов российских чиновников были коррумпированы. Кто знает, сколько таких осталось сейчас?

Хочу подкрепить свою точку зрения авторитетом Сергея Рогова, директора Института США и Канады, члена-корреспондента Российской академии наук: « Обратите внимание на то, что большая часть антикризисной программы президента США Барака Обамы - стимулирование внутреннего спроса, а не просто решение соцпроблем. Это должно быть целью и нашего развития. Я не хочу сказать, что мы должны слепо их копировать, но пора перестать цепляться за неолиберальную модель, где основная идея - контроль госрасходов (под предлогом того, что иначе будет инфляция). А объясните, как получается, что мы все последние годы жили с огромным профицитом госбюджета и колоссальной инфляцией, а Америка, Европа, Япония, Китай, жили с огромным дефицитом госбюджета, а инфляции у них не было? Получается, что главные причины инфляции - не в госрасходах. Наши причины - в монополизме и коррупции - она у нас собирает налог, который не добрало государство».

Вот поэтому у нас никак не совпадают кризисы - их и наш. Вместо того, чтобы развивать производство и инновационные технологии, наши власти предпочли модель, нацеленную на обслуживание потребностей зарубежных государств. Разговоры в правительственных «небесах» о том, что занижение зарплат населения позволяет избегать «разогрева» инфляции за счет вбрасывания в экономику лишних денег от роста цен нас никак не спасло. Чтобы изменить ситуацию, необходимо насытить экономику инвестиционными потоками, длинными кредитами, стимулировать предложение товаров и услуг. Население надо стимулировать к самозанятости, развивать конкуренцию. И воистину государственная политика по контролю за ценами - вот когда наш собственный экономический кризис станет хотя бы в рамках приличия походить на их.

http://www.voskres.ru/economics/pustovoitova.htm




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме