Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Славянский собор в Киеве: вопросов больше, чем ответов

Леонид  Ивашов, Одна Родина

29.04.2009

24-25 апреля 2009 г. Киев принимал III Собор славянских народов Беларуси, России и Украины. Всё прошло организованно, слаженно, даже вызывая подчас ностальгические воспоминания о былом единстве наших народов. Были традиционный молебен в Киево-Печерской лавре, цветы к могиле П.А. Столыпина, малороссийское хлебосолье, дружеско-братская атмосфера соборного заседания…

Состав делегаций был представительным - академики, генералы, писатели, предприниматели, казаки, студенческая молодёжь. Делегация Беларуси привезла приветствие А. Лукашенко, российская делегация огласила приветствие главы президентской администрации С. Нарышкина. Что касается украинской президентской власти, то она, как и следовало ожидать, Собор проигнорировала, но проведению его не мешала.

В центре дискуссий на Соборе оказался вопрос о судьбе православно-славянской цивилизации в условиях финансового, экономического и духовного кризиса. Соборяне обсуждали формирование единого взгляда на общую историю белорусов, великороссов и малороссов, роль православной Церкви в их единении, сохранение общего культурного, образовательного и информационного пространства.

Звучало немало здравых, выверенных, вполне убедительных выступлений. Вроде всё пристойно, даже солидно. И тем не менее Собор оставил чувство некой неудовлетворенности. Слишком далеко зашли процессы размежевания восточнославянских народов, чтобы вести разговор в столь академической манере. Надо, что называется, бить в колокола. Остроту проблемы я особенно почувствовал, когда перешли к обсуждению различных аспектов безопасности.

Чаще всего, говоря об угрозах национальной безопасности, мы сразу обращаем взор в сторону военно-силовых факторов, начинаем считать соотношение военных сил и средств. Но ведь национальная безопасность - это, прежде всего, безопасность нации как уникальной культурно-исторической сущности со своим генетическим (цивилизационным) кодом, традицией, своей веками и тысячелетиями формировавшейся системой духовно-нравственных ценностей, жизненным укладом. И в этом случае целью безопасности выступают обеспечение сохранности этой культурно-исторической сущности, воспроизводство национальной и цивилизационной уникальности и всестороннее её развитие.

Важнейшим объектом защиты для любой нации является её цивилизационный код, который русский мыслитель Н.Я. Данилевский определял как высшее нравственное начало, обеспечивающее плодотворное развитие цивилизации и образующих её народов.

Цивилизационным кодом православно-славянского мира выступает совесть (со-весть Бога и человека), внешним её проявлением - чувство справедливости. От этого отстраиваются система духовно-нравственных приоритетов, модель поведения человека, общества, государства, внешняя и внутренняя политика, социально-экономическая модель и т.д. Утратив духовно-нравственные начала, цивилизация и образующие её народы теряют жизненную устойчивость, деградируют, становятся этнографической добычей более сильных.

В условиях нынешнего кризиса обнаруживают себя две тенденции. Первая - цивилизации стремятся выступать как субъекты мировых процессов; наблюдается обострение борьбы за ресурсы, территории, стратегические коммуникации, позиции в планетарной иерархии государств. Вторая тенденция заключается в том, что духовная сфера стала главным театром геополитического противоборства в мировом масштабе.

Повсеместное насаждение либерально-фарисейских стандартов, дискриминация нравственности, принципов социальной справедливости, духовно-религиозных систем, подавление идентичности народов - вот неполный перечень стратегии покорения мира и приведения его к унифицированной системе нравственных, точнее - безнравственных правил. Православно-славянский мир - один из главных объектов мощного воздействия этой стратегии. Сохраняет всё своё значение крылатая фраза З. Бжезинского, сказанная в начале лихих 90-х годов: «С коммунизмом покончено, на очереди - православие». И на примере сербов нам эту очерёдность отчётливо продемонстрировали.

Оружие воздействия достаточно многопланово: социальное расслоение, захват национальных ресурсов, системная коррупция, кризисы и т.п. А главный калибр в этой борьбе - доведенная до уровня искусства изощрённая ложь. Именно для масштабного продвижения лжи либерал-фарисеями взяты под полный контроль и превращены в оружие массового поражения сознания ведущие СМИ, прежде всего телевидение.

Оружие изощрённой лжи эффективно применяется, чтобы сеять семена вражды между народами Беларуси, Украины и России. Способствуют этому и властные элиты, которые отошли от системы традиционных духовно-нравственных ценностей, ориентированы на индивидуальную, корпоративную, клановую выгоду. Эпидемия разрушения традиционных духовно-нравственных ценностей затронула и широкие слои народа, особенно молодёжь, которая всё легче поддаётся оболваниванию. Сегодня мы наблюдаем процесс перезаселения территории православно-славянской цивилизации. Нет, не только гастарбайтерами с Кавказа или Центральной Азии, а теми же Ивановыми и Петренко, но уже с другой, чем их предки, внутренней сущностью - неким суррогатом из остатков православной этики, рыночных принципов и фарисейской идеологии. Прообраз будущих поколений - «оранжевые» на Украине.

Не исключено, что через одно-два поколения наши страны даже при сохранении территориальной целостности перестанут быть собой. Наши территории заселят люди, ничего общего не имеющими с теми, кто создали матрицу культуры наших народов. Уже сегодня наблюдается разрушение совокупного потенциала исторического творчества жизнедеятельности и развития, а остатки этого потенциала великодержавных эпох направляются на взаимное противостояние, утилизацию наших общих достижений.

Следствием происходящих процессов в сфере национальной безопасности наших стран является формирование группы взаимных угроз. Империя лжи, закулисные манипуляторы и внутренние «пятые колонны» на основе чётко спланированного сценария подводят отношения Украины и России к реальному вооружённому конфликту с большой кровью, что оформит на годы, если не навсегда, разрыв между нами и, безусловно, отдаст Украину, а затем и Россию в руки иных покровителей. Российско-грузинский сценарий может быть запущен и в отношениях между Москвой и Киевом. Сценарий, в котором мы выступаем инструментом чужой игры.

В отношениях России с Беларусью тоже не всё гладко. Под прикрытием лозунгов о Союзном государстве антиславянские силы делают всё, чтобы такое государство не только не состоялось, но и формируют негативное, затем откровенно враждебное отношение белорусов к русским и наоборот.

Я с ужасом наблюдаю, как искусно в наших странах нашими же руками уничтожают общую историческую память, наследие предков, миссию славян. Даже великую трагедию и великую Победу 1945 года умело перевели в плоскость противостояния «москалей» и украинцев, Советской Армии и ОУН-УПА. А победителями, конечно, оказывается «демократический Запад», раз мы воевали между собой.

Если процесс накопления взаимных угроз не остановить, Россию и Украину ждёт печальная судьба. Нас принудят сражаться до последнего солдата за чужие интересы и не в пустынях Афганистана, а на нашей славянской земле.

Что делать? Сражаться! За веру, за отчий дом, за будущее наших потомков. И главным оружием должны стать совесть, вера, правда, единство.

Иначе мы в один отнюдь не прекрасный день просто перестанем быть великороссами, украинцами, белорусами. Эта угроза представляется мне одной из главных для нашей национальной безопасности.

http://www.odnarodyna.ru/articles/6/635.html




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме