Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Возвращение Святой Софии

Крис (Христос)  Спиру, Завтра

27.04.2009

Наверное, каждый, или почти каждый, кому доводилось бывать в Стамбуле, посещал византийский храм святой Софии: 555 лет назад после завоевания Константинополя османами он был превращен в мечеть, а с 20-х годов прошлого столетия и по сей день это монументальное здание является музеем. Однако есть в мире люди, которым подобная ситуация представляется не совсем нормальной. Один из них — влиятельный американский бизнесмен греческого происхождения Крис Спиру, создавший международную организацию "Совет по освобождению Святой Софии", которая добивается возвращения бывшего собора в лоно православной Церкви.

    

     "ЗАВТРА". Господин Спиру, если не возражаете, пожалуйста, ответьте: чего вы добиваетесь?

     Крис СПИРУ.
С удовольствием отвечу: мы стремимся, чтобы собор Святой Софии Премудрости Божией снова занял подобающее ему место как храм, священный для всего христианства, как мать всех церквей, как царственный храм православия — чем он и был до захвата турками-османами в 1453 году. Все дело в том, что Святая София никогда не была мечетью и никогда не была музеем. Она всегда была христианским храмом, переделанным в мечеть султана-завоевателя, а затем и в музей. Считаю обязательным возвращение этого храма к своему первоначальному предназначению.

     "ЗАВТРА". Как случилось, что вы стали заниматься этим вопросом?

     К.С.
Это произошло ранним утром 1991 года, еще когда я был председателем Демократической партии штата Нью-Хэмпшир. Так вот, проснувшись в 6 утра, я сначала не поверил своим глазам и ушам: в кафедральном Успенском соборе Кремля служат, как и положено в христианском храме, — и это после того, как его за 70 лет советской власти как только ни использовали!.. В голове не укладывается, что Святая София вот уже 555 лет пребывает в захваченном состоянии — гораздо дольше, чем кафедральный собор в Кремле.

     Вот с тех пор я и начал контактировать с людьми, чтобы подвести юридически правовую базу возвращения Святой Софии в лоно Церкви и вообще сформировать на мировом уровне атмосферу понимания по этому вопросу, который является общечеловеческим, ибо связан с правом человека молиться в священных для его веры местах и поклоняться им.

     По сути, главный вопрос состоит в том, может ли в ХХI веке правительство какого бы то ни было государства определять форму использования священных мест, да еще и регламентировать формы поклонения и назначать религиозных лидеров. Я полагаю, что это исчерпавшие себя пережитки прошлого, всегда бывшие характерными для османского образа мышления. Святая София пошлет всему миру четкий сигнал, что ни правительства, ни политические лидеры не имеют права определять назначение священных мест.

     "ЗАВТРА". На какой стадии находится сегодня ваша борьба, и когда вы надеетесь достичь своей цели?

     К.С.
Наша надежда воплотится в жизнь, и очень скоро. Вообще, мы полагаемся не на надежды, а действуем наверняка. Наше требование начать богослужения в Святой Софии непреклонно и безоговорочно. Соответственно, я убежден, что там будут служить, мы сумеем договориться с лидерами той страны, в которой этому священному месту было суждено оказаться. В Америке наше движение привлекло тысячи сторонников, настроенных молиться и служить в Святой Софии. думаю, что наши планы увенчаются успехом.

     "ЗАВТРА". Имеются ли у вас контакты с руководством Турции? Направляли ли вы им официальное обращение от лица вашей организации?

     К.С.
Мы подавали официальное обращение премьер-министру Турции, направив его копии президенту Франции Николя Саркози в качестве главы страны, председательствовавшей в Евросоюзе, и римскому папе Бенедикту XVI. В обращении была изложена наша просьба выступить с инициативой прекратить осквернение храма, в том числе проведением не приличествующих ему мероприятий. Это письмо предварило наше официальное обращение, которое мы направим турецкому правительству с просьбой разрешить нам богослужения в храме Святой Софии.

     "ЗАВТРА". А с другими лидерами, в том числе российскими, вы не контактировали?

     К.С.
Мы обсуждали это со многими политическими лидерами. Так, недавно мы рассмотрели этот вопрос с бывшим американским президентом Биллом Клинтоном, с которым мы вместе участвовали в предвыборной кампании Демократической партии США. Мои возможности позволяют мне на серьезном уровне контактировать с лидерами стран всего мира. Проблема, как нам видится, вполне решаемая, и она заключается в том, как запустить процедуру по возвращению храма в лоно Церкви.

     "ЗАВТРА". Как вы считаете, а Россия могла бы способствовать этому процессу?

     К.С.
Россия может сыграть существенную роль — как российские граждане, так и политическое руководство страны. Как известно, лидеры современной России признают права человека и свободу вероисповедания, а что касается российского народа, он будет с нами, что неоднократно подтверждалось нашими контактами на общественном уровне. Я планирую в ближайшее время посетить вашу большую и дружественную страну, чтобы обсудить восстановление Святой Софии Премудрости Божией.

     "ЗАВТРА". Вы принадлежите к Демократической партии США, победившей на последних выборах. Как вы считаете, избрание Барака Обамы президентом поспособствует вашей деятельности?

     К.С.
Я демократ и отношусь к людям, пострадавшим в политическом и финансовом отношении за восьмилетний период правления Джорджа Буша, как, впрочем, и все человечество и американские граждане в том числе. Я участвовал в избирательной кампании Хиллари Клинтон, близким другом которой являюсь, а затем приложил и свои усилия к избранию Барака Обамы, которое должно переломить негативный имидж страны, сложившийся во всем мире. Мир увидит: все, что делалось в последние годы, исправляется, что лидеры должны сотрудничать во имя мира и улучшения положения на планете. Должны быть также возвращены деньги в опустошенные карманы граждан, пострадавших за последние восемь лет. Я обсуждал проблему Святой Софии с Хиллари Клинтон, которая и до этого была с ней знакома, и она сказала, что не может понять, почему это музей, а не храм.

     Но проблема Святой Софии не является предметом переговоров между правительствами, это не вопрос между Грецией и Турцией, между Америкой и Турцией или между Россией и Турцией. Это касается политического руководства страны, в которой находится священное место поклонения. Ведь шейхи Саудовской Аравии не решают, кто из мусульман совершит паломничество в священные для ислама места, а кто нет. У тех политиков и религиозных лидеров, с которыми мне предстоит встретиться, я буду просить поддержать верующих, разделяющих убеждения свободы вероисповедания и на этих основаниях требующих, чтобы в Святой Софии возобновились богослужения. Верующие должны сами требовать того, что принадлежит им по праву, а дело политиков в данном случае состоит не в том, чтобы они вмешались по этому конкретному случаю, а чтобы они усмотрели в нем нарушение неотъемлемых прав и нашли механизмы обеспечения свободы вероисповедания. Когда мэр Иерусалима хотел проложить тротуар возле мечети Аль-Акса, его обвинили в попытках осквернения священного места. Мы же наблюдаем в храме Святой Софии проведение различных мероприятий, попирающих культуру вообще и свободу вероисповедания в частности. И при этом еще находятся те, кто удивляется, почему мы требуем прекратить их и восстановить богослужение в этой церкви. Следует подчеркнуть, что здесь никакого конфликта между религиями — ведь ислам запрещает осквернять церкви и позволяет своим адептам молиться в христианских храмах. Нынешнее положение вещей связано с османским образом мышления, от которого никак не могут избавиться турецкие руководители.

Беседу вёл Валерий Петров

http://zavtra.ru/cgi//veil//data/zavtra/09/805/51.html




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме