Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Под «белый шум» о перезагрузке и оптимизации

Юрий  Рубцов, Фонд стратегической культуры

25.04.2009

Как сообщило агентство «Интерфакс», Президент РФ Дмитрий Медведев, выступая перед студентами и преподавателями Хельсинкского университета во время состоявшегося на этой неделе визита в Финляндию, заявил о мерах России по демилитаризации Калининградской области. По его словам, войсковая группировка на самом западном российском рубеже уже уменьшена в несколько раз. Принято достаточно существенное решение по сокращению количества частей и соединений в Калининградской области. Нами уже выведен достаточно значительный объем тяжелых вооружений из Калининграда (1).

Ранее российское руководство неоднократно заявляло, что планы и практические действия США и их союзников по НАТО по приближению к российским границам своей военной инфраструктуры не соответствуют ни интересам европейской безопасности, ни интересам безопасности России. Наибольшую угрозу несет размещение в Восточной Европе элементов американской системы ПРО (а ведь именно этот фактор заставлял Москву думать о наличии в эксклаве адекватного военного потенциала).

Об этом Президент России говорил, в частности, на совещании послов и постоянных представителей Российской Федерации при международных организациях (июль 2008 г.), в заявлении по окончании саммита стран-участниц Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества в Лиме (ноябрь 2008 г.), во время официального визита в Испанию (март 2009 г.). А в ноябрьском 2008 г. Послании Президента Федеральному собранию прямо говорилось об усилении военной группировки в Калининградской области, более того, было обещано, что «для нейтрализации при необходимости системы ПРО в Европе в Калининградской области будет развернут комплекс "Искандер"». С территории области также должно было осуществляться радиоэлектронное подавление новых объектов американской ПРО.

Такие заявления и меры с пониманием и одобрением встречены в России. Никому не хочется нагнетания обстановки у западных рубежей, но к указанным мерам вынужденно подталкивают действия натовцев.

Напомним, что в августе 2008 г. Варшава и Вашингтон подписали окончательное соглашение о размещении на польской территории элементов американской системы ПРО. К 2013 г. на берегу Балтийского моря у населенного пункта Устка установят 10 ракет-перехватчиков. К слову, в прессе также появлялась информация о готовности Литвы и Албании принять у себя на размещение американские ракеты.

Позиционный район в Польше будет снабжаться данными с РЛС, которую американцы установят в Чехии, соглашение о чем Вашингтон и Прага достигли еще раньше - в июле прошлого года. Территория под радар на военном полигоне Брды, что к юго-западу от столицы страны, уже отведена.

Система ПРО будет дополнена средствами ПВО: для защиты позиций своих противоракет Пентагон планирует развертывание 96 зенитно-ракетных комплексов «Пэтриот». Российские военные однозначно оценили такие действия: «Это - прямая угроза российской стороне: все элементы ПРО, разведка, огневое поражение и прикрытие средств ПРО в рамках противовоздушной обороны - все налицо» (заместитель начальника Генштаба ВС РФ генерал-полковник Анатолий Ноговицын).

Вопреки заверениям с «той» стороны, что эта система должна защищать Европу от таких стран как, Иран и Северная Корея, совершенно очевидно, что она предназначена только для одной цели - понизить контрсиловой потенциал российских стратегических сил ядерного сдерживания, размещенный в центральной части страны. В Ивановской, Тверской, Саратовской и Калужской областях, а также в Республике Марий Эл дислоцируется 231 шахтный комплекс УР-100НУТТХ (SS-19), грунтовые «Тополя» (SS-25) и «Тополя-М» (SS-27) шахтного и подвижного базирования с 451 ядерным боевым блоком (ЯББ). То есть - две трети численности ракетных комплексов РВСН, которые составляют на сегодняшний день 385 систем, и одна треть ядерного потенциала наземных ракетных войск, что равна 1357 боеголовкам.

Соответственно нарастанию угроз нашей безопасности в России намечались ответные меры. Подчеркнем: не инициативные, а именно ответные, поскольку ни одна страна в мире не станет спокойно взирать на военные приготовления на сопредельной территории. Тем более что к озабоченности Москвы ни в Вашингтоне, ни в Брюсселе особенно не прислушивались. Действовали по принципу: Васька слушает да ест. Обрабатывали младонатовцев в духе совместного строительство третьего позиционного района в Европе, а нас убеждали, что их ПРО не направлена против России.

В конце минувшего года МИД РФ сделал заявление следующего характера: если у российских границ начнется реальное развертывание системы, Москва будет вынуждена «реагировать не дипломатическими, а военно-техническими методами». А начальник Главного управления боевой подготовки и службы войск Вооруженных сил РФ генерал-лейтенант Владимир Шаманов и иные высокие военные чины России (ясно, что они были на это уполномочены Кремлем) разъяснили общественности, каковы будут эти военно-технические методы. В качестве возможной ответной меры рассматривалось размещение в Калининградской области и даже в Белоруссии оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер», а также тактического ядерного оружия. Не исключалось и численное наращивание и первоочередное перевооружение войсковой группировки в Калининградском особом районе. Новые корабли и новейшую боевую технику обещали и Балтийскому флоту.

Эта мера, конечно, сулила большие расходы и организационные хлопоты, как и любая другая, направленная на переоснащение и передислокацию войск и сил. Но она воспринимается российским общественным мнением как крайне необходимая в сложившихся условиях.

И вот теперь от нее решено отступить. Для такого шага нужны веские основания, в первую очередь серьезная корректировка линии действий натовцев.

Но разве за последнее время в позиции Вашингтона, Брюсселя, Варшавы, Праги что-то изменилось к лучшему для нас? Прямо скажем, незаметно.

В США никто и не заикнулся хотя бы о замораживании планов строительства ПРО в Восточной Европе. Более того, находясь в начале апреля с визитом в Праге, Барак Обама заявил: «Пока сохраняется ядерная угроза Ирана, мы продолжим создание системы противоракетной обороны, эффективность которой доказана». В лучшем случае американцы намекают (и Обама здесь не исключение) о возможности «размена»: ПРО - на отказ России от позиции по Ирану.

Нашу страну за океаном по-прежнему числят в категории государств, несущих угрозу Америке. Вот многолетний консультант Белого дома и Пентагона - влиятельная неправительственная организация «Федерация американских ученых», чуть ли не сплошь состоящая из нобелевских лауреатов, рекомендует Обаме перенацелить ядерные ракеты с российских городов на крупнейшие индустриальные объекты, для чего предупредительно заготовила список таковых. Может, после этого хоть кто-то из руководящих чинов страны отмежевался от «Дропшота» образца 2009 года, этого самого настоящего реликта «холодной войны»? Ничуть не бывало.

«Перезагрузку» отношений с Россией в Белом доме, как видно, понимают иначе, чем диктуют здравый смысл и принцип взаимовыгодности, без чего нормальные и равноправные двусторонние отношения в принципе невозможны. Ревизовать свое отношение к России с отказом от попыток получить односторонние преимущества там не собираются, а стремятся лишь подмарафетить традиционный курс и за счет новой лексики и привлекательного имиджа Обамы продавить, любой ценой навязать Москве устраивающие только их решения.

Единственный прогресс (да и то пока лишь в устном порядке) отмечен лишь в сфере СНВ. Президенты на встрече в Лондоне приняли решение о начале двусторонних переговоров, результатом которых должен стать документ - преемник Договора по СНВ-1, чье действие заканчивается 5 декабря 2009 г.

Зато под «белый шум» о «перезагрузке» в США наращиваются военные расходы, будет увеличена численность вооруженных сил. Военный бюджет страны в 2010 г. составит невиданную ранее цифру - 534 млрд. долларов. По программам развития противоракетной обороны будет наращиваться производство существующих систем ПРО и разработка их новых видов, способных уничтожать баллистические ракеты противника на стартовом участке их траектории. Планируется перевооружить подводный флот, заменив баллистические ракеты для подводных лодок класса «Огайо», на новые, более современные. Пентагон также планирует расширить подготовку специалистов по операциям в киберпространстве.

На этом фоне прямо-таки зловеще выглядят меры по «оптимизации» (о, великий русский язык!), а если без дипломатии - по обнулению российских Вооруженных сил. Сдается, что и в случае с войсковой группировкой в Калининградской области политическое руководство страны передоверилось руководству военному, которое явно полагает, что и находящихся в регионе войск более чем достаточно.

Неделю назад в Калининграде побывал министр обороны Анатолий Сердюков. Сделанные им заявления не оставляют сомнений в планах руководства военного ведомства: ослабление группировки продолжится, что касается Балтфлота, то к концу года его личный состав сократится на 5 тыс. офицеров и мичманов. А что дальше?

Судя по словам Президента относительно доброй воли российской стороны в вопросе сокращения военного противостояния на северо-западном направлении, в Кремле надеются, что «наши партнеры по НАТО проявят в этих вопросах сдержанность и разумность». Если там знают что-то такое, что позволяет надеяться на отзывчивость «партнеров», это здорово. Вот только широкой общественности сие неведомо.

___________________________

(1) Выступление в Университете Хельсинки и ответы на вопросы аудитории // http://kremlin.ru/appears/2009/04/20/2258_type63374type63376type63377_215266.shtml

http://www.fondsk.ru/article.php?id=2097




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме