Стреляя по прошлому, можно убить будущее

Новости Москвы 
0
199
Время на чтение 7 минут

Годы правления Екатерины II Великой (1762-1796) названы по праву золотым веком. В царствование Императрицы расцвели русская культура, просвещение и наука, открылись новые учебные и учебно-воспитательные учреждения, академии, библиотеки и типографии.

21 апреля - 280 лет со дня рождения Императрицы Екатерины Великой

 В это время была преобразована почти вся внутренняя структура Империи, возросла мощь русской армии и флота под руководством «орлов Екатерины»: Потёмкина, Румянцева, Суворова, Кутузова, Ушакова, Орлова. В результате успешных войн были присоединены Прикубанье, Восточная Грузия, половина Речи Посполитой (Белоруссия и Западная Украина). Тогда же, 8 апреля 1783 года, Екатериной II был подписан Указ о присоединении к России Крыма и всего Причерноморья.

 Войны, неурожаи, эпидемии, заговоры и дворцовые перевороты XVIII века не помешали росту российской силы, славы и могущества. Все задачи, поставленные русскими Царями династии Романовых, были блестяще решены.

Население России со времён свержения татарской власти постоянно возрастало, с XVIII века удваивалось каждые 60—70 лет. Наша мануфактурная промышленность не уступала европейской, мы имели сильную современную армию и военно-морской флот.

Враждебная России Польша была побеждена, исчезла с политической карты мiра. Швеция, прежде желавшая повелевать северной и даже центральной Европой, лишилась почти половины своих владений. Большую часть наших европейских земель, утраченных во время 250-летнего владычества Золотой Орды над Русью, удалось возвратить. Из окраинного государства, не влиявшего на мировые события, Россия, провозглашённая при Петре I Империей, стала великой державой, с мнением которой нельзя было не считаться в Европе и Азии.

Самым непримиримым противником Российской Империи в то время была исламская турецко-османская империя, овладевшая к концу XVII столетия огромными пространствами от Марокко до Каспия, от Балатона и Буды до Месопотамии, от Дона и Кубани до Верхнего Нила и гор Йемена. Османам удалось не только завоевать эти земли, но и отуречить, исламизировать почти всё покорённое население.

Через 22 года после падения Константинополя, Крым в 1475 году был также захвачен турками. Чёрное море, некогда называемое Русским, стало турецким озером. Географическое положение Крымского полуострова — части «Великого шёлкового пути» — всегда ставило его в центр политических процессов. Так было в античный период, в средневековье, в новое и новейшее время. Владение им обеспечивало контроль над всем Причерноморьем, влияние на Кавказ, Малую Азию, Балканы и морские проливы, соединяющие Чёрное море со Средиземным.

Источником существования различных тюркских племён, называемых в России татарами, осевших в Крыму и создавших там своё ханство, включавшее земли современных Крымской, Херсонской, Запорожской, Донецкой, части Ростовской областей и Краснодарского края, на протяжении столетий был военный грабёж и работорговля от набегов на православную Русь.

Во главе с ханом Девлет-Гиреем в Стамбуле они лелеяли план захвата всего Московского царства. Русская армия в конце XVI века воевала с Ливонским орденом, Речью Посполитой и Швецией, потому татары внезапно, летом 1571 года, даже смогли совершить набег на Москву, сжечь её деревянную часть и увести в полон до 150 тыс. жителей. Но уже через год, в битве при Молодях недалеко от Подольска, 120-тысячная татаро-турецко-ногайская армия, включавшая в себя 7 тыс. янычар, была обращена в бегство и почти полностью уничтожена.

Завоевание турками Молдавии и Бессарабии, войны за Подолию и Правобережье Днепра, при постоянных набегах из Крыма, на протяжении нескольких веков сдерживали развитие России. К югу от днестровских порогов до черноморского побережья плодородные земли были в запустении, севернее — до Калуги, Тулы и Рязани — малонаселены. Кто захочет обосноваться на землях, куда в любую минуту могут прийти турки, татары и унести всё нажитое, вытоптать посеянное?

Только к середине XVII века, избавившись от последствий Смуты, освободив левобережную Малороссию, Россия сменила стратегию обороны, неизбежную в предшествующий период, на стратегию наступления. Помогло и то, что, оставаясь одной из сильнейших держав Евразии, Турция уже клонилась к упадку. Все чаще на её территории, особенно на окраинах, вспыхивали восстания, а в военных столкновениях с Австрией, Польшей и их союзниками она терпела поражения.

Ещё во времена правления Ивана IV русские хотели отвоевать Крым, избавиться от агрессий с юга раз и навсегда. Однако это было невозможно, прежде чем Московское царство не стало Российской Империей. Тогда наше государство обрело мощь, и причерноморские земли, включая Крымский полуостров, с боями были возвращены России, получив общее наименование Новороссии. Вот тогда мы твёрдо встали у Чёрного моря, обрели естественную географическую границу, и в Стамбуле окончательно смирились с этим.

России пришлось выдержать не менее семи войн с Турцией. При этом, что не стоит забывать, именно турки были их зачинщиками, подстрекаемые своими западными союзниками: то Лондоном, то Парижем.

Войны с Турцией XVII и первой трети XVIII веков Россия вела вдали от Крыма: сначала надо было вернуть Приазовье, Кубань и так называемый Едисан — междуречье между Днепром и Днестром. Но тогда решить крымский вопрос не удалось: закреплению побед препятствовали эпидемии, поражения союзной Австрии и давление Франции. Впрочем, татарские набеги после этого прекратились, население полуострова стало заниматься земледелием, и Россия получила возможность начать освоение причерноморских степей.

Проблему Крыма решила война 1768—1774 годов. Её тоже начала Турция, провоцируемая Парижем и Веной. Стамбул собирался наступать на Киев, Смоленск, Варшаву (чтобы поддержать мятеж в Польше) и со стороны Кавказа на Астрахань, но турок преследовали одни поражения. В начале 1769 года 70 тыс. татар, наступавших на Елисаветград и Бахмут, были отброшены за Перекоп. В 1770 году турецкие армии были разгромлены в сражениях на реках Ларге и Кагуле, а флот их сожжён в Чесменской бухте. Ногайские орды, кочевавшие в Приазовье, запросили русское подданство.

Летом 1771 году настала очередь Крымского ханства. Армия во главе с генера¬лом князем Василием Михайловичем Долгоруким заняла Перекоп, разгромив и рассеяв более чем 100-тысячное крымско-турецкое войско. Хан бежал. 1 ноября 1772 года новый крымский хан Сахиб Гирей и князь Долгоруков подписали договор, Крым объявлялся независимым под русским покровительством.

Война, однако, продолжалась, и турки потерпели ещё несколько поражений. Мир был заключён 15 июля 1774 года в деревне Кучук-Кайнарджи на берегу Дуная. Его подписали русский командующий Пётр Александрович Румянцев и верховный визирь Мегмет-паша. К России отходили земли от Буга до Азова с Прикубаньем и Приазовьем, крепости Керчь и Еникале. Для русских торговых судов открывались Босфор и Дарданеллы. Турция выплачивала России контрибуцию в 4,5 млн рублей. Крымское ханство Турция признала независимым.

Но дальнейшие события в Крыму изобиловали попытками турок высадить десанты, заговорами, татарскими восстаниями, мятежами и казнями, которые усиливали хаос и провоцировали Стамбул на новую войну с Россией. Пришлось эвакуировать с полуострова на земли Приазовья русское, армянское и греческое население. Наконец, Екатерина II посоветовала Шагин-Гирею отказаться от ханства и передать Крым России, с чем тот вынужден был согласиться.

Манифестом государыни от 8 апреля 1783 года Крым был присоединён к Российской империи. Указом от 2 февраля 1784 года учреждалась Таврическая область под управлением Г. А. Потёмкина, состоящая из Крымского полуострова и Тамани. 10 февраля императрица повелела основать в Ахтиарской гавани «военный порт с адмиралтейством, верфью, крепостью и сделать его военным городом», названным Севастополем — «Величественным городом». Уже в 1787 году русской императрице, совершившей путешествие в Крым, был показан на севастопольском рейде Черноморский флот в составе трёх линейных кораблей, 12 фрегатов и 25 небольших кораблей.

Страница истории России, связанная с решением крымского вопроса, казалось, была навсегда закрыта. Впрочем, принадлежность нам Крыма в дальнейшем пришлось четыре раза доказывать силой оружия: в 1787 году, опять в войне в Турцией, в 1853— 1856 годах, затем в Первой мировой и гражданской, Великой Отечественной войнах.

Драматические события прошлого доказывают: не войны и нашествия приносили России бедствия, а территориальная раздробленность, удельная ограниченность князей и правителей, местечковый эгоизм, порождающий высокомерие и зависть. Но история не в состоянии излечить от повторения ошибок предков. Она имеет свойство повторяться, опять заражая страну раздробленностью, ограниченностью, эгоизмом, как и 900 лет тому назад.

12 июня 1990 года Верховный Совет РСФСР, заседавший в Москве (им управляли ельцинисты, маскировавшие свою деятельность популярными тогда антикоммунистическими лозунгами), принял Декларацию о государственном суверенитете РСФСР. Произошло событие, противное человеческому разуму и всей человеческой природе. Сверхдержаве, рождение которой датируется серединой IX века, наибольшей и одной из самых населённых в мiре, предстояло распасться, как в XI веке.

Второй удар по неделимости России 24 августа 1991 года нанёс Верховный совет УССР, заседавший в Киеве. Он принял «Акт о независимости Украины». 1 декабря «республиканский референдум» подтвердил его. Не было ни одной области, где бы идея, связанная с именами Мазепы, Петлюры и Бандеры, знаменитых изменников, потерпела поражение. Даже на востоке края, населённом великороссами, число сторонников разрушения страны достигало более двух третей. Самое удивительное, чему трудно найти разумное объяснение — это итоги голосования в Крыму. Там «за» было 54,19% голосовавших, а в Севастополе — 57,07%. Демократия победила, зато Россия потерпела поражение.

Последними словами адмирала В. А. Корнилова, смертельно раненного на Малаховом кургане 5 октября 1854 года, были: «Отстаивайте же Севастополь». Российский премьер-министр В. В. Путин 11 сентября 2008 года на встрече с представителями международного клуба «Валдай» назвал разговоры по поводу возможности присоединения Крыма к России провокацией, пояснив: «Мы с Украиной давно договорились о границах, при распаде СССР, и мы признали эти границы».

http://www.russdom.ru/node/1510

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Сергей Пыхтин
120 лет назад император Александр III принял решение о постройке Великого Сибирского пути
120 лет назад император Александр III принял решение о постройке Великого Сибирского пути
14.04.2011
«Белые рубашки» в Западном Туркестане
К 130-летию присоединения Туркестана к России и 20-летию референдума 17 марта 1991 года
11.03.2011
Где Россия - там русские, а где русские - там Россия
По книге С.Д. Баранова, Д.В. Конова «Русская нация. Современный портрет»
18.02.2011
Все статьи Сергей Пыхтин
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Откуда берутся товарищи Ивановы?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
25.04.2024 14:50
Терпение и спокойствие
Новый комментарий от C. Гальперин
25.04.2024 14:38
«Регионы должны укрупняться»
Новый комментарий от учитель
25.04.2024 13:35
История капитализма в России. Куда идем?
Новый комментарий от Русский Иван
25.04.2024 13:23
История России на духовно-политической карте
Новый комментарий от Русский Иван
25.04.2024 13:21