Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Русины и Запад: qui prodest?

Владислав  Скворцов, Одна Родина

Русинский вопрос / 17.04.2009

Русинская тематика уже давно находится в поле зрения политиков многих стран, в том числе западных. Достаточно вспомнить призыв кандидата в президенты США от Республиканской партии Джона МакКейна предоставить особый статус русинам Закарпатья. Ещё в свою бытность сенатором МакКейн направил письмо на имя президента Украины Виктора Ющенко, в котором призвал последнего строго следовать своим обещаниям, данным американским русинам, предоставить автономию Закарпатскому региону. Нынешний посол США на Украине Вильям Тейлор также не оставался в стороне и неоднократно призывал украинские власти к мудрости и взвешенности в решении вопроса о положении русинов, отражая позицию американского правительства. Заинтересованность США русинской проблемой и её актуальность прослеживается в том, что во время официального визита президента Украины В. Ющенко в США вопрос о положении русинского населения затронула губернатор Аляски Сара Пэйлин.

США во многом играют роль интеллектуальной базы западного русинства, преследуя далеко идущие геополитические цели. В США действует Карпато-русинский научный центр, поддерживающий тесные связи с проф. Университета Торонто (Канада) Полом Магочием , этническим русином, возглавляющим кафедру украинистики, а некоторые высокопоставленные политики и чиновники США имеют русинское происхождение, например М. Сингел и Т. Ридж. Марк Сингел - губернатор штата Пенсильвания от Демократической партии США; поговаривают, что он будет баллотироваться на пост губернатора штата на выборах 2010 г. или же претендовать на место в Сенате США.

Том Ридж - губернатор Пенсильвании с 1995 по 2001 от республиканцев, оппонент Марка Сингела. Активно содействовал президентской кампании МакКейна и был назначен Д. Бушем главой Отдела внутренней безопасности США.

Уже одного этого достаточно, чтобы понять, насколько пристально США и Запад в целом наблюдают за развитием ситуации в Закарпатье и какие влиятельные политические силы за этим стоят.

Сейчас можно с определённым основанием говорить о формировании «политического русинства» - движения за автономию населяемых русинами земель со стремлением вырваться из-под навязчивой, разрушающей самобытность русинского народа опеки Украинского государства. Закарпатский регион постепенно втягивается в орбиту интересов более развитых сопредельных стран, и это происходит на фоне официального признания русинов отдельным народом в Чехии, Венгрии, Словакии, США и др.

Активную позицию в отношении русинского движения занимает Канада, которую многие рассматривают как «второй дом» русинского движения. С 80-х гг. Канада пользуется репутацией защитника русинской культуры, и подавляющее большинство публикаций и иной информации о национальном возрождении русинов появляется именно в Канаде, если не считать Западную Европу.

На территории Канады учреждаются всевозможные гранты и фонды по русинской тематике как частными лицами, так и политическими силами. Так, крупный коммерсант Стивен Чепа (Торонто) спонсирует проведение ежегодного литературного конкурса русинского языка, выплачивая крупные премии авторам, печатающимся на русинском языке. Согласно канадским информационным источникам, главной целью подобных мероприятий является сохранение и культивирование русинской идентичности на территории Канады, а также стимулирование русинской интеллигенции на территории Закарпатья к участию в возрождении русинского языка и культуры. Кроме того, С. Чепа является учредителем Всемирной Академии русинской культуры, поддерживаемой канадским правительством, и Фонда С. Чепы при Университете Торонто. Обе структуры являются неправительственными организациями, использующими интеллектуальный и финансовый потенциал русин Канады и США для реализации западных политических проектов на территории Украины, разыгрывая русинскую карту.

В руководство Всемирной Академии русинской культуры, кроме её главы С. Чепы, входят интеллектуалы нескольких западных и восточноевропейских стран:

Пол Магочий (Канада)

Хелена Дуц-Файфер (Польша)

Джон Ригетти (США)

о. Франтишек Крайняк (Словакия)

Александр Зозуляк (Словакия)

Василий Падя (Украина)

Владимир Мыкыта (Украина)

Фонд С. Чепы выделил средства в размере $6 000 на строительство школы с русинским языком обучения в словацком местечке Чабины (Cabiny). Проект получил полную поддержку со стороны градоначальника Мариана Сковрана.

Кроме того, в Канаде базируется Русинское Общество Северной Америки.

Одним из самых авторитетных интеллектуалов, отстаивающих право русинов на самоопределение и сохранение своей культуры, считается Пол Роберт Магочий, председатель кафедры украинистики Университета Торонто (Канада). Многие русины рассматривают Магочия как агента американского влияния, что привело к неприятию его деятельности определёнными кругами русинского движения Подкарпатской Руси.

На территории США располагается Национальная штаб-квартира Карпато-русинского общества (г. Манхолл, Диксон стрит, 915, Пенсильвания), Русинская Ассоциация Миннесоты, Русинская молодёжная организация «Русинский Пост» в Нью-Йорке и Питтсбурге, Карпато-русинский исследовательский центр в Пенсильвании, Карпато-русинская радиостанция в Вайт Оук в Пенсильвании.

При этом Карпато-русинское общество координирует свою деятельность с церквями и неправительственными организациями Европы и США, декларируя своё стремление оказывать необходимую гуманитарную и иную помощь русинам на их родине, в сотрудничестве с американской НПО Brother`sBrother и Красным Крестом.

Русинская тематика тщательно изучается ведущими университетами европейских стран - соседей Украины. Научные диссертации на данную тему защитили Хелена Дуц-Файфер (Ягеллонский университет, Польша), Ленора Декарло (университет Флориды, США), Богдан Горбаль (Вроцлавский университет, Польша), Александр Тойтш (Гейдельбергский университет, Германия) и др.

В Словакии в г. Прешов находится Институт изучения русинского языка и культуры (ректор Анна Плискова), позиционирующий себя как независимую научно-исследовательскую организацию, тесно сотрудничающую с тем же Полом Магочием (Канада). Ниже приводится список наиболее активных русинских организаций на территории Словакии:

1.AkademiarusinskejkulturyvSlovenskejrepublike(Академия русинского языка).

2. Rusinskaobroda (Русинское возрождение).

3. SpolokrusinskejmladezeSlovenska(Объединение русинской молодёжи).

4. Svetove forumrusinskejmladeze (Всемирный форум русинской молодёжи).

5. ZdruzenieinteligencieRusinovSlovenska (Общество русинских интеллигентов).

В Хорватии зарегистрировано русинское общество «Руснак».

В Польше существует несколько подобных организаций - Фонд «Рутеника» под руководством Хелены Дуц-Файфер, Общество «Русская бурса», Ассоциация лемков. Польский МИД оказывает вышеперечисленным фондам всемерную поддержку.

В Румынии действует Культурное объединение русин Румынии под руководством доктора исторических наук Георгия Фирцака, депутата румынского парламента.

В Венгрии, где к Закарпатскому региону проявляется особенно усиленный интерес, учреждены несколько русинских фондов.

1. Национальное общество русинской интеллигенции.

2. Венгерский русинский исследовательский институт.

3. Общество русин Венгрии.

Иными словами, Запад, рассматривающий «русинскую карту» как инструмент реализации определённых геополитических проектов, создаёт научно-исследовательскую и иную интеллектуальную базу русинского движения на своей территории, связывая существующие там организации в единую сеть с организациями на Украине. Такие страны, как Венгрия, Словакия, Польша, США и Канада сотрудничают каждая со своим спектром «политического русинства».

При этом США и Канада проводят в Закарпатском регионе совместную политику. Их главная цель - нейтрализация, затем полное устранение российского влияния в Подкарпатской Руси. У США, однако, нет достаточно чётко выработанной стратегии в отношении русинского движения, что даёт России определённые преимущества. Позиции республиканцев и демократов по русинской проблеме расходятся: Мадлен Олбрайт и З. Бжезинский выступают за милитаризацию Закарпатья с использованием российских инициатив как повода для вмешательства; Х. Клинтон и Сьюзан Райс, представитель США в ООН, склоняют к диалогу по линии Вашингтон - Москва - Киев. В обоих случаях стратегической целью американцев является создание управляемых эпицентров нестабильности длительного действия по периметру российских границ или в непосредственной близости от них. Перед вице-президентом США Джо Байденом поставлена задача выбора одной из двух стратегий.

После того, как выбор состоится, действия США, Канады, Польши и Венгрии в русинском вопросе, по-видимому, приобретут совместный характер. Что касается Румынии, она будет всячески стремиться к ослаблению венгерского влияния в регионе. В центре внимания румынских властей - 30-тысячная румынская диаспора Закарпатья.

Наиболее сбалансированной политики в отношении русин Закарпатья придерживается Словакия, но сквозь призму усиливающихся трений с Венгрией словацкое руководство приложит максимум усилий для нейтрализации венгерского влияния.

Россия искони пользовалась уважением и признательностью русинского населения Закарпатья (Подкарпатской Руси) и хочется надеяться, что предпринимаемые российским руководством шаги приведут к укреплению дружбы и взаимопонимания русского и русинского народов.

http://www.odnarodyna.ru/articles/2/613.html




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме