Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Черногория: все дальше от Сербии, вес ближе к НАТО

Михаил  Ямбаев, РПМонитор

11.04.2009


Правящая коалиция заигрывает с албанскими радикалами, не думая о последствиях …

На прошедших в Черногории в воскресенье 29 марта досрочных парламентских выборах коалиция премьер-министра Мило Джукановича «Европейская Черногория» завоевала абсолютное большинство голосов. Джуканович возглавляет Демократическую партию социалистов (ДПС). Фактически он руководит страной уже почти двадцать лет - с 1991 года, когда занял пост премьер-министра.

Официальные данные выборов таковы: «Европейская Черногория» получила 51,09% (168 290) голосов избирателей и займет 48 кресел в 81-местном парламенте страны, на шесть больше, чем на выборах 2006 года.

Второе место заняла оппозиционная Социалистическая народная партия - 17,99% (54 545) голосов, и будет иметь 16 депутатов. На третьем месте - «Новая сербская демократия» - 9,06% (29 885) голосов и восемь мандатов. Еще одна сербская партия, Движение за перемены, набрала 5,93% (19 546 голосов) и получит пять мандатов.

По одному мандату получили четыре албанские партии (Демократический союз албанцев, «Форца», Албанский список и Албанская коалиция) по квотам как партии национальных меньшинств. Боснийская партия, входящая в блок Джукановича, получит три мандата.

По официальным данным албанцев в Черногории 5%, мусульман и бошняков - около 11%. Если учитывать фактическую прозрачность границы с Косово и Албанией, численность албанцев в Черногории за месяцы может увеличиться многократно.

Нынешний состав правительства, таким образом, не претерпит серьезных изменений.

Партиям необходимо было преодолеть барьер в 3%. Было отмечено несколько нарушений, поданы заявления о переголосовке на некоторых участках, которые, очевидно, никак не скажутся на объявленных результатах.

Комиссар ЕС по вопросам расширения Евросоюза Оли Рен заявил, что «приветствовал спокойное и организованное» проведение выборов. Рен выразил уверенность в том, что новое правительство продолжит политику реформ и дальнейшего сближения с ЕС.

Нынешние выборы в парламент являлись досрочными, и оппозиция обвиняла власть в том, что она стремится укрепить свои позиции до того, как страну охватит всеобъемлющий кризис. Решение о проведении досрочных выборов принял президент Черногории Филипп Вуянович 26 января этого года. Напомним, что независимость Черногория получила в мае 2006 года. 55,5% принявших участие в референдуме высказались за независимость. Интересно, что для получения независимости было необходимо, чтобы именно более 55% голосовавших высказались за отделение от Содружества Сербии и Черногории. Тогда результаты референдума подвергли сомнению оппозиционные партии. Также мало кто сомневается, что свою «независимость» Черногория получила исключительно за счет голосов албанцев и мусульман.

Нет сомнения, что за блок Джукановича голосовала и основная масса албанцев и мусульман Черногории. Это было своего рода выражением благодарности за недавнее признание независимости квазигосударства «Косово». Наивно полагать, что правящая элита Черногории, сначала отделив страну от Сербии, а затем совсем недавно, одновременно с Македонией признав Косово, не ведает, что творит. В стране действуют несколько подпольных албанских террористических групп. Несколько уже было нейтрализовано в последнее время. Еще меньше сомнения вызывает тот факт, что албанцы Черногории мечтают об отделении и присоединении к будущей Великой Албании. Однако парадокс современной политики состоит в том, что правящие элиты большинства стран обеспокоены чем угодно, но только не будущим своих государств.

По итогам выборов президент Филипп Вуянович заявил: «Победа коалиции "Европейская Черногория" вносит стабильность и дает ясно понять, что путь европейской интеграции будет продолжен».

Сам же Джуканович не скрывает, что строит свою политику на все большем отдалении от Сербии, хотя на словах он выступает за самое широкое сотрудничество с Белградом и сближение с ЕС и НАТО. Интересно, что уже придумана черногорская азбука, максимально обособляющая «черногорский» язык от сербского. Причем азбуку разработал «специалист», получивший образование в Хорватии.

Заявку на вступление в Евросоюз Черногория подала еще 15 декабря 2008 года. Из всех бывших югославских республик в ЕС принята пока только Словения, и Черногория вряд ли может рассчитывать на скорое вступление в ЕС, в отличие от приема в НАТО. Страны - участницы ЕС уже однажды заблокировали рассмотрение заявки Черногории о вступлении в европейские структуры, обвинив руководство республики в невыполнении требований, предъявляемых претенденту на статус кандидата, а также в недостаточно серьезных мерах по борьбе с коррупцией.

Социологи считают залогом успеха Джукановича его умелую игру между двумя великими силами - США и Российской Федерацией. Его равно сердечно принимают и в Москве, и в Вашингтоне, и в европейских столицах.

Однако многие комментаторы полагают, что для Джукановича настал идеальный момент уйти из политики и заняться бизнесом, о желании посвятить себя исключительно коммерции он заявлял не раз. Страна стоит перед серьезным кризисом, для присоединения к ЕС и НАТО надо выполнить целый ряд условий, борьбу с организованной преступностью и коррупцией можно сравнить с очисткой Авгиевых конюшен. Так что Джуканович может вполне вероятно уйти, и уйти красиво - победителем. Расхлебывать же последствия проводимой им политики придется его политическим наследникам, которые, возможно, сейчас даже не подозревают о том, какие проблемы ждут их в ближайшем будущем.

http://www.rpmonitor.ru/ru/detail_m.php?ID=13593




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме