Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Новые правила старой игры

Шамиль  Султанов, Завтра

10.04.2009


Пять сценариев для Ближнего Востока …

В XXI ВЕКЕ Большой Ближний Восток окончательно превращается в центральную точку мировой политики. Прежде всего, по причине мощного конфликтного потенциала этого региона. Например, в условиях глобального кризиса одним из важнейших приоритетов для всех крупных стран-потребителей энергоресурсов является недопущение значительного роста цен на нефть и газ. Но ключевые государства этого региона заинтересованы в обратном — в увеличении цен на экспортируемые нефть и газ.

     Другой важнейший фактор заключается в том, что устройство послекризисного мира во многом будет зависеть от того, кто и каким образом будет контролировать основные источники энергоресурсов, прежде всего в мусульманских странах и России.

     За последние 5-7 лет на Ближнем Востоке сформировался принципиально новый баланс сил. Основная конфронтационная линия разделяет два противоборствующих союза. С одной стороны, это т.н. "северный альянс": Иран, Сирия, ХАМАС, Хизбалла. С другой — "западная коалиция": США, Израиль, Египет, администрация Палестинской Автономии. В той или иной степени первому альянсу помогают Россия, Китай, Турция, Ливия, Катар, Алжир, Судан, Венесуэла, Боливия, сотни антиглобалистских и тысячи мусульманских организаций и движений во всем мире. Второй альянс поддерживается большинством стран НАТО.

     Фактически все взаимодействующие и взаимосвязанные региональные конфликты на Ближнем Востоке к 2005-2006 гг. слились в один системный конфликтный узел, где сохраняется достаточно устойчивое равновесие сил. Неоднократные попытки США и Израиля изменить в свою пользу сложившийся баланс сил, заканчивались безуспешно. Интервенция Израиля в декабре 2008 года в сектор Газа с целью уничтожить ХАМАС стала последней такой неудачной попыткой.

     Обе коалиции готовятся к принципиально новому — переговорному — этапу стратегической борьбы. Однако при этом не исключены периодические военно-силовые обострения ситуации и даже вариант неуправляемого перерастания регионального в глобальный конфликт.

     В условиях нынешнего экономического кризиса крайне важно для Запада не допустить скачков цен на энергоресурсы, что может существенно затянуть мировую рецессию. А это означает, что на Ближнем Востоке администрация Обамы, в отличие от правительства Буша, должна всячески избегать резкого обострения ситуаций. Одновременно Вашингтон должен сокращать свои военные расходы в этом регионе.

     Но борьба по поводу новой ближневосточной стратегии США внутри американской элиты усиливается. После избрания Обамы активность произраильского лобби в Вашингтоне существенно возросла. Эксперты предполагают, что в предстоящем переделе зон влияния на Большом Ближнем Востоке Вашингтон именно от Израиля будет требовать основных уступок для достижения своих стратегических целей в регионе. Не случайно, что в новой стратегии национальной обороны США Израиль не только не перечислен среди ближайших союзников Вашингтона, но и вообще не упомянут. Поэтому Тель-Авиву, опираясь на свои российские лоббистские ресурсы, важно заручиться поддержкой Москвы, чтобы противостоять возможному усилению прессинга Вашингтона.

     Ниже кратко рассматриваются пять наиболее возможных и вероятностных сценариев развития ситуации на Большом Ближнем Востоке.

     

     СЦЕНАРИЙ 1. "ПРОМЕЖУТОЧНОЕ СТАТУС-КВО"

     Сценарий исходит из того, что только со второй половины 2010 года начнется реальный, постепенный выход из глобального экономического кризиса. При этом каких-либо кардинальных и неожиданных изменений в системе ключевых факторов на Ближнем Востоке не произойдет: военное присутствие США в Ираке сохранится, полномасштабные переговорные процессы между Вашингтоном и Тегераном по стратегическим вопросам не начнутся, несмотря на все попытки Вашингтона существенного прогресса в зоне израильско-палестинского конфликта не произойдет: независимое палестинское государство, устраивающее и ХАМАС и ФАТХ, создано не будет, США и Израиль не будут готовы к риску проведения в этот период широкомасштабной военной операции против Ирана, хотя новая администрация в Вашингтоне постарается активизировать непрямые контакты с ХАМАС, тем не менее, США не пойдут на установление официальных отношений с Движением исламского сопротивления, новая американская администрация, считая Сирию слабым звеном противоположного альянса, будет уделять особое внимание развитию экономических, политических и иных отношений с Дамаском, Иран до середины 2010 года не войдет в число стран-обладателей ядерного оружия.

     Поэтому умеренная и управляемая конфронтация на этот период между двумя альянсами сохранится.

     Суть происходящей трансформации внешнеполитической линии США на Большом Ближнем Востоке сами американские стратеги выражают через формулу "Лидерство вместо гегемонии на основе целенаправленного управления региональными противоречиями". Через широкомасштабные переговорные процессы и достижение соответствующих договоренностей с Тегераном, Дамаском, умеренными исламскими фундаменталистами и т.д. Вашингтон хотел бы выстроить в этом регионе такую коалиционную структуру, такой баланс сил, где роль решающего арбитра вновь бы перешла к США. Иначе говоря, речь идет о создании некоего особого формата стратегического партнерства "Запад — Исламский мир". Однако, внутри американского истеблишмента есть мощные группы, которые настаивают на продолжении силового курса.

     

     СЦЕНАРИЙ 2. "МАССИРОВАННЫЙ ВОЕННО-СИЛОВОЙ УДАР ПО ИРАНУ"

     Переход к данному сценарию (наибольшая вероятность реализации с лета 2010 по март-апрель 2011гг.) может начаться в случае: резкого ухудшения мировой экономической ситуации, провала экономического плана администрации Обамы, существенного обострения противоречий внутри американского истеблишмента, усиления влияния на ближневосточную политику Вашингтона произраильских лоббистских группировок, нанесения провокационного воздушного удара израильских ВВС по целям на территории Ирана, резкой дестабилизации внутренней ситуации в Саудовской Аравии, ОАЭ, Кувейте.

     Главная задача данного сценария — не допустить завершения иранской ядерной программы. Но сценарий предполагает и резкое ухудшение ситуации вокруг Израиля, что может привести к усилению вероятности спонтанного перехода к полномасштабному региональному силовому конфликту.

     В случае осуществления сценария 2 резко осложнится положение американского оккупационного корпуса в Ираке. В случае существенного ухудшения военно-оперативной ситуации для американских оккупационных сил в Ираке, может начаться частичная реализация сценария 3 — переброска по воздуху новых крупных военных контингентов, (американских, а возможно французских и британских и т.д.), а также резкое наращивание военно-морского присутствия США в Персидском заливе. Таким образом, Вашингтон будет сигнализировать, что готов к дальнейшей эскалации, в том числе к полномасштабной сухопутной операции на территории Ирана.

     Вероятность реализации сценария 2 пока маловероятна, из-за:

     — жесткого противодействия со стороны военного командования США,

     — крайне ограниченной поддержки данного сценария со стороны ключевых сегментов американской элиты,

     — отрицательного отношения со стороны американского общественного мнения,

     — неготовности европейских союзников поддержать такую военно-силовую акцию.

     Главный национальный интерес России в рамках сценариев 2 и 3 заключается в предотвращении потенциального военного конфликта между двумя альянсами. Теоретически Вашингтон может пойти на реализацию сценария 2 только в том случае, если американские военно-оперативные потери будут минимальными. Соответствующие поставки российских оборонительных средств ПВО иранской стороне, которые могут воспрепятствовать господству в воздухе американских и израильских ВВС, могут стать, наряду с другими дипломатическими, политическими и иными мерами, важным средством предотвращения сценариев 2 и 3.

     

     СЦЕНАРИЙ 3. "КРУПНОМАСШТАБНАЯ РЕГИОНАЛЬНАЯ ВОЙНА"

     Этот сценарий основан на предположении, что на определенном этапе начавшегося широкомасштабного переговорного процесса Иран, Сирия, ХАМАС, Хизбалла могут отказаться принять новые американские "правила игры", занять жесткую позицию, особенно в случае успешного испытания Тегераном собственного ядерного оружия, значительного роста цен на энергоресурсы, резкого обострения внутренней ситуации в Ираке. В Вашингтоне, в условиях возрастания влияния произраильского лобби, произойдет форс-мажорная смена ближневосточной стратегии. Администрация Обамы может расколоться, вновь возобладает точка зрения, что именно "северный альянс" остается основной долгосрочной стратегической угрозой на Большом Ближнем Востоке для Соединенных Штатов и Запада в целом.

     В случае неблагоприятно развивающегося для Запада глобального экономического кризиса может начаться форсированная военно-политическая консолидация основных союзников США под лозунгом "необходимости победоносной войны", в которой, впервые после 1945 года может быть использовано ядерное оружие.

     Фактически такая региональная война на Ближнем Востоке будет означать для Запада кардинальную смену парадигмы выхода из мирового экономического кризиса.

     Формальным поводом начала реализации данного варианта может стать декларация ИРИ о создании ядерного оружия. Сценарий 3 фактически может начаться не ранее середины 2010 — середины 2011 года.

     Сценарий предусматривает проведение комплекса мероприятий военно-силового характера, силовых подрывных операций, операций "психологической войны" и т.д. Произойдет крупномасштабное наращивание силового присутствия США и их ключевых союзников (Франция, Великобритания) в Ираке, Саудовской Аравии, ОАЭ, Кувейте, а также и в зоне Персидского залива в целом до 500-550 тысяч военнослужащих для проведения военных сухопутных операций на территории ИРИ.

     Одновременно форсированная реализация проекта создания т.н. независимого палестинского государства одновременно будет сопровождаться беспрецедентным давлением на руководство ХАМАС.

     Важной целью в рамках данного сценария должна стать и Сирия. С одной стороны будет предпринята попытка политически надавить и "вывести" Сирию из "антизападного альянса" взамен на обещания десятков миллиардов европейских и арабских инвестиций в сирийскую экономику.

     Однако есть несколько препятствий для реализации данного сценария.

     Во-первых, Соединенные Штаты и его основные западные союзники просто не обладают на настоящий момент достаточным количеством военной живой силы для успешного проведения такой операции. Поэтому на определенном этапе Запад должен будет прибегнуть к использованию ядерного оружия, что приведет к самому острому после Второй мировой войны глобальному кризису.

     Во-вторых, требуется необычайно высокий уровень координации интересов и согласования действий в военно-оперативной сфере между основными потенциальными участниками — США, Израилем, Францией, Великобританией. Однако общественное мнение и элиты во Франции и Великобритании крайне отрицательно относятся к любой возможности большой войны с Исламской Республикой Иран, которая имеет наиболее боеспособную армию в регионе.

     В-третьих, Запад никогда не осмелится на полномасштабную войну в регионе, если не будет однозначной и решительной поддержки со стороны своих союзников, прежде всего Саудовской Аравии, Египта, Иордании, Кувейта, ОАЭ, Катара, Омана, Турции. Соответственно, чтобы добиться такой поддержки Вашингтон должен будет, прежде всего, вынудить Израиль в короткий срок пойти на создание действительно независимого палестинского государства. Крайне маловероятно, что израильский истеблишмент и международная финансовая элита согласятся на такой вариант в ближайшие 3-5 лет.

     В-четвертых, даже для начала реализации этого сценария Соединенным Штатам потребуется неким образом нейтрализовать Россию и Китай. Если не произойдет никаких форс-мажоров, то вряд ли российское и китайское руководство согласятся на полное вытеснение с Ближнего Востока.

     

     СЦЕНАРИЙ 4. СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ПЕРЕГОВОРНЫЙ ПРОЦЕСС В КОНТЕКСТЕ СРЕДНЕСРОЧНОЙ УПРАВЛЯЕМОЙ НАПРЯЖЕННОСТИ.

     Исходные предположения этого сценария следующие: с конца 2009 г.— начала 2010 г. мировая экономика постепенно начнет преодолевать кризис, внутри американского истеблишмента не произойдет кардинального раскола по поводу согласованной ближневосточной стратегии администрации Обамы, сложившийся баланс военно-политических сил в регионе не будет серьезно трансформирован, социально-экономическое положение Сирии и ИРИ серьезно дестабилизируется, в случае появления ядерного оружия у Тегерана Вашингтон не решится на полномасштабную войну против Ирана.

     Уже со второй половины 2009 — начала 2010 гг. в рамках данного сценария переговоры между двумя альянсами постепенно начнут переходить в официальный модус. Вашингтон будет стремиться с самого начала максимально втянуть в переговорный процесс своих ключевых региональных союзников, прежде всего, Саудовскую Аравию и Египет. США постараются, во всяком случае, на первом этапе, ограничить эти переговоры, главным образом, своими собственными стратегическими приоритетами.

     В то же время главная дипломатическая задача "северного альянса" будет заключаться в том, чтобы попытаться сразу навязать переговоры по всему пакету региональных проблем.

     В условиях сохранения баланса сил эти переговоры между двумя альянсами будут проходить достаточно сложно, вязко и долго. И, возможно, вплоть, до 2015 года никакие собственно стратегические переговорные результаты достигнуты не будут.

     В рамках этого сценария США будут преследовать две стратегические цели:

     — согласовать в собственных интересах новую структуру баланса сил на Большом Ближнем Востоке, зафиксировать его в пакете международно признанных юридических документов, получить в системе внутрирегиональных противоречий роль ключевого арбитра;

     — максимально ограничить влияние Китая и особенно России, прежде всего в Ираке, Саудовской Аравии и Иране.

     

     СЦЕНАРИЙ 5. "ПЕРЕГОВОРНЫЙ ПРОЦЕСС В УСЛОВИЯХ ПОСТЕПЕННОЙ ТРАНСФОРМАЦИИ БАЛАНСА СИЛ В ПОЛЬЗУ "СЕВЕРНОГО АЛЬЯНСА"

     Основными предпосылками реализации данного сценария являются следующие:

     — достаточно медленный и неустойчивый выход западной экономики из глобального кризиса,

     — обострение противоречий внутри американского истеблишмента по поводу невозможности предотвратить появление иранского ядерного оружия при одновременном ослаблении влияния на Вашингтон произраильского лобби,

     — сохранение существенных противоречий и напряженных отношений между США и основными странами ЕС,

     — укрепление глобальных политико-экономических позиций России и Китая,

      — рост недоверия к администрации Обамы со стороны ключевых региональных союзников США в регионе.

     В этих условиях вероятны резкая активизация сил сопротивления в Ираке, усиление противоречий в нынешнем правительстве в Багдаде, существенное увеличение потерь в американском оккупационном корпусе, серьезная дестабилизация внутрииракского положения, и, возможно, повторение т.н. "вьетнамского синдрома".

     В случае установления в 2010-2012 годах антиамериканского режима в Багдаде, относительной стабилизации внутриполитической ситуации в Ираке в постамериканский период может кардинально измениться ситуация во всем регионе. Прежде всего, это будет означать, что ИРИ вновь, через сорок лет, вернула стране статус региональной сверхдержавы. Серьезно возрастет напряженность в таких странах, как Саудовская Аравия, Египет, Иордания. Резко обострятся противоречия внутри израильского истеблишмента. Еще более изменится внутриполитический баланс сил в Ливане в пользу Хизбаллы. Резко усилится кризис внутри внутри институтов, контролируемых ФАТХ. Фактически ХАМАС к этому периоду останется единственной реальной политической силой, представляющей интересы всего палестинского народа.

     По мере вывода американских вооруженных сил из Ирака усилится влияние Анкары. Вашингтон активизирует свои усилия по содействию превращения Турции в регионального противовеса Ирану. Кроме того, режимы арабских нефтеэкспортирующих стран, в условиях ослабления влияния США должны будут начать поддерживать амбиции Турции как ключевой суннитской страны в зоне ББВ.

     С другой стороны, сама Анкара может воспользоваться такой возможностью, чтобы не только усилить свое влияние в Ираке (в определенной степени это будет даже приветствоваться Тегераном), но и форсировать свой прием в ЕС.

http://zavtra.ru/cgi//veil//data/zavtra/09/803/51.html




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме