Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Есть в России три столицы...

Яна  Амелина, Фонд стратегической культуры

09.04.2009

…Москва, Рязань и Луховицы! Теперь этот жизнерадостный лозунг, веселивший автомобилистов на Рязанском шоссе, придется скорректировать или вовсе убрать - Казань официально зарегистрировала права на товарные знаки «Третья столица России», «Третья столица», «Третий город», «Третий город России», а также «Russia’s third capital». Заявки были поданы в Федеральную службу по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам в 2007 году, а удовлетворены - в феврале-марте текущего года. Столица Татарстана успела представить свои заявки буквально на несколько дней раньше конкурентов из Нижнего Новогорода, которому теперь придется довольствоваться статусом «Столицы Поволжья».

Признание Казани третьей столицей России вызвало самые разнообразные комментарии, в том числе среди самих казанцев: кто-то безоговорочно одобряет решение Роспатента, другие презрительно называют главный город Республики Татарстан осталым и убогим. Московские комментаторы в основном иронизируют: мол, где третья столица - там и четвертая, и пятая, считая, что амбиции республиканского руководства не заслуживают серьезного обсуждения.

Не вызывает, однако, сомнения, что увенчавшаяся успехом погоня Казани за «столичностью» - отнюдь не просто ловкий коммерческий ход, хотя непосредственные организаторы нашумевшей акции акцентируют внимание именно на этом. Пресс-служба казанской мэрии констатирует, что столица Татарстана - «один из крупнейших и старейших городов России», в 2007 году признанный лучшим муниципальным образованием среди семисот российских городов. Кроме того, отмечают чиновники, Казань занимает третье место в России по объему инвестиций в основной капитал, а в прошлом году завоевала право на проведение Всемирной летней Универсиады 2013 года.

Заместитель председателя комитета экономического развития Казани Фарит Абдулганиев напоминает, что Казань является третьим российским городом по многим социально-экономическим показателям (как будто столицей становятся по результатам соревнований за наивысшие достижения в различных отраслях народного хозяйства). Ф.Абдулганиев считает идею создания бренда «Третья столица России» частью маркетинговой и инвестиционной политики города, полагая, что регистрация прав на соответствующие товарные знаки позволит Казани стать более узнаваемой. «Узнаваемость Москвы и Санкт-Петербурга за рубежом не вызывает вопросов, а о том, что есть такой город - Казань, знают далеко не все, - приводит его слова «Татар-информ». - Наша цель - продемонстрировать мировому сообществу, что в России есть еще один город, не менее интересный».

Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин воздержался от вызывающих зевоту разговоров о маркетинге и инвестициях. В интервью русской службе «Би-би-си» он указал, что на фоне крупных мегаполисов - Москвы и Санкт-Петербурга - Казань и в целом Республика Татарстан играют исключительно важную роль в политике, экономике, а также в сфере межнационального и межконфессионального взаимодействия. «Думаю, это признание того вклада, который Татарстан делает в последние годы в укрепление связей с евразийскими государствами, - подчеркнул Фарид Мухаметшин. - Для нас это и престиж, и возможность показать, что Казань стремится к европейскому уровню жизни, и это в какой-то мере признается».

По его мнению, Казани, в отличие от того же Нижнего Новгорода, удалось установить более тесные и широкие связи с зарубежными государствами, учитывая историческую и географическую особенность татарстанской столицы, находящейся «на стыке Европы и Азии». Фарид Мухаметшин назвал признание «символическим», подчеркнув, что «развивающаяся инфраструктура, создание условий для проведения международных мероприятий крупного масштаба позволяют говорить о том, что Казань по уровню становится ближе к признанным столицам России - Москве и Санкт-Петербургу».

Представляется, что, аргументируя «третьестоличность» Казани, глава татарстанского Госсовета приводит более весомые доводы, чем сотрудники городской мэрии. Главным критерием столичности являются, конечно, не темпы социально-экономического развития, уровень благоустройства города и уж тем более его «нахождение у слияния двух крупных рек», что пытались поставить в заслугу Нижнему Новгороду. Как заметил один из участников обсуждения этой темы в городском сообществе kazan, «столица - это нечто большее». На наш взгляд, этим «большим» являются идеи, исходящие из Казани и транслирующиеся на всю страну (другое дело, как они воспринимаются федеральным центром). Сомневаться в их наличии не приходится, что и вызвало поток завистливых и даже откровенно злобных комментариев в адрес «казанских нахалов» от жителей Нижнего, Екатеринбурга, Омска, Новосибирска и многих других городов, «примерявших» статус «третьей столицы», но в глубине души понимавших, что не соответствуют этому высокому «званию».

Столица Татарстана - пожалуй, единственный на сегодняшний день «двигатель» федерализма в России. Именно Казань подняла вопрос о возвращении в федеральный образовательный стандарт национально-регионального компонента, в рамках которого школьники изучают родной язык, литературу, краеведение, а также «Основы православной культуры» или «Основы мировых религий». Будучи почти географическим центром Евразии, новоиспеченная «третья столица» всерьез намерена стать главным городом Евразийского союза, в который, помимо России и центральноазиатских государств, полагают в Казани, могли бы войти Турция, Белоруссия, Украина, Молдавия и некоторые другие страны. Конечно, это перспектива отнюдь не завтрашнего дня, но нельзя не думать о том, что альтернативой фундаменталистским настроениям в среде мусульманского населения Евразии вполне мог бы стать казанский евроислам, адаптированный к современным реалиям и основанный на богословском наследии татарских джадидов конца ХIX-начала ХХ вв.

Понятно, впрочем, что идеологами и вдохновителями всех этих проектов является не абстрактная «Казань», а конкретные философы и политологи, так или иначе выражающие (а скорее, формирующие) взгляды республиканского руководства. «Если отвлечься от словесной шелухи, то главная цель татарстанских политических лидеров - это сделать республику центром России, - писал еще несколько лет назад татарский публицист Феликс Каюмов. - Именно так, не отдельным самостоятельным государством (такому уготована жалкая роль придатка, сателлита империи), а особым регионом, влияющим на экономику и политику всей Федерации не меньше, чем Москва. Пока что до этого далеко, но тенденция уже определилась». Приобретение бренда «третьей столицы» прекрасно в нее укладывается.

В этом видится и повод для беспокойства. «Само понятие государственности не предусматривает множественности столиц»,- полагает московский политолог Владимир Горюнов, считающий саму идею «третьестоличности» «бредом, не выдерживающим критики». «С исторической точки зрения, третья столица - это Москва, а четвертая - Санкт-Петербург, поскольку первой является Киев, а второй - Владимир, - напоминает он. - Какие основания у Казани, кроме амбиций части татарской интеллигенции, претендовать на статус третьей столицы - совершенно непонятно».

Политолог считает, что говорить о некоей столичности вполне мог бы Новосибирск как серьезный научный (если бы идею Академгородка в свое время реализовали бы в полной мере) или Свердловск (но никак не нынешний Екатеринбург) как значительный технический центр. «На мой взгляд, присваивать подобный статус центру этнического региона чрезвычайно вредно, - убежден Владимир Горюнов. - Это означает придавать ускорение сепаратистским тенденциям в стране, что особенно необоснованно и неуместно в условиях разразившегося в мире экономического кризиса».

Возможно, впрочем, что подобные опасения и сильно преувеличены. Время покажет.

http://www.fondsk.ru/article.php?id=2055




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме