Вера. Отечество. Честь

Торжество имперского сознания

В настоящее время немного можно встретить людей, которые знают и любят историю своей Родины, а самое главное - ищут и находят новые удивительные её страницы. К последним относится один из жителей нашего города - Владимир Ворошнин. Нет, Владимир Геннадьевич не историк по образованию. Он работает шлифовщиком 6-го разряда цеха 150 завода «Зоря»-«Машпроект». При помощи микроскопа весом более полутонны Ворошнин искусно изготавливает за станком сложные режущие инструменты, но не менее талантливо у Владимира Геннадиевича получается создавать художественные фотоснимки и писать публикации на краеведческие темы. Встреча с этим незаурядным человеком недавно состоялась в Заводском доме творчества учащихся, куда Владимира Геннадьевича пригласили руководитель Центра Фёдора Ушакова - адмирала флота Галина Бушуева и председатель Николаевского морского собрания, генерал-майор авиации Анатолий Сикваров.

Владимир Ворошнин родился и вырос в Николаеве. Наверное, поэтому и полюбил каждый уголок нашего южного города. Прямые широкие улицы - редчайшая планировка Ивана Старова, и здания, выполненные в характерном стиле, были «изюминкой» города и всегда восхищали Володю. А когда в 13 лет мама подарила ему фотоаппарат, мальчик всерьёз увлёкся съёмкой архитектурных сооружений «старого» Николаева. Юношескую любовь к фотографии Владимир Геннадьевич пронёс сквозь годы и сейчас в его альбоме «Река времени» насчитывается более 13 тысяч снимков! Ворошнин - не только участник и победитель всевозможных фотоконкурсов и выставок. Он передаёт снимки и активно сотрудничает с Юрием Семёновичем Крючковым - известным в нашем городе автором книг по истории Николаева, судостроения и флота. Но и это ещё не всё. В преддверии православного праздника Крещения Господнего Владимир подготовил для заводчан целый цикл фоторабот под названием «Храмы города Николаева». Работая над этой выставкой, он не только ещё раз соприкоснулся с культурой и историей города, а и получил благословение всех настоятелей храмов города!

А с каким азартом Владимир Геннадьевич поведал о далёком прошлом нашего края, об основании города Николаева, о таких легендарных личностях как Григорий Александрович Потёмкин-Таврический, Алексей Самуилович Грейг, Михаил Леонтьевич Фалеев! С первых же слов все - от юнкоров до работников ДТДЮ заворожено слушали рассказ гостя. Ворошнин перечитал гору книг, большое количество времени работал с документами в архиве, узнал много интересной информации, но один вопрос всё же никак не давал ему покоя. «Из исторических справок я знал: повелением императрицы Екатерины II в склепе внутри некоего Екатерининского собора похоронен легендарный правитель Юга и Тавриды, «гордый сатрап Востока», фельдмаршал, Светлейший князь Григорий Александрович Потёмкин-Таврический», - говорит Ворошнин. Ещё при жизни Потёмкин велел архитектору Старову «поразмыслить на досуге о величественном мавзолее в Богоявленском на окраине Николаева». Но никто не ожидал столь ранней и внезапной смерти молодого ещё и здорового на вид князя (он был отравлен в 1791 году в возрасте 52 лет), поэтому к постройке мавзолея не приступали. Узнав о смерти Потёмкина, императрица Екатерина II, проведя несколько дней в слезах, ответила: «Ежели князь завещал похоронить себя в Николаеве, то исполнить его волю, ежели нет, то упокоить его в Херсоне - первом городе, основанном князем в Причерноморье». Завещание найдено не было. И тогда выполнили указ императрицы - 13 ноября 1791 года траурная процессия с забальзамированным отпетым телом «великолепного князя Тавриды» прибыла в Херсон. «Я задался вопросом, а где же прах и могила Светлейшего, если путь в Николаев был его «лебединой песней?» - продолжал Владимир Геннадьевич. А совсем недавно, узнав, что Потёмкин лежит в Екатерининском соборе Херсона, он совершил поездку в этот город, специально, чтобы поклониться праху великого князя. Стоя напротив усыпальницы, к которой он стремился столько лет, и которая была и навсегда останется священной, Владимир Ворошнин зажёг свечу за упокой души князя Григория и мысленно поблагодарил его за всё, сделанное им когда-то для нашего города.

Эта незабываемая встреча пролетела очень быстро. Слушая рассказы Владимира Геннадьевича, мы рассматривали его коллекцию старых открыток, марок и значков, посвящённых флоту, медалей с изображением флотоводцев, фотоснимков. Удивительно, но в сегодняшнее непростое время этот человек находит в себе силы открывать новые страницы в книге истории родного города, вкладывать частицу души в каждый свой фотоснимок, делиться своими находками с другими людьми. Деятельность Владимира Ворошнина не осталась не замеченной: на встрече в Заводском ДТДЮ руководитель Центра Фёдора Ушакова Галина Васильевна Бушуева от имени Союза писателей России вручила В. Г. Ворошнину премию Эдуарда Володина «Имперская культура», а руководитель Николаевского морского собрания Анатолий Николаевич Сикваров - почётный знак «Вера. Отечество. Честь». Это яркий пример того, как обычный человек может прочувствовать душу своей Родины, внести свой небольшой вклад в возрождение её культуры и духовных традиций. От всей души хочется пожелать Владимиру Геннадьевичу новых достижений, а мы, молодое поколение, продолжив эстафету добрых дел, будем свято беречь и приумножать историческое наследие нашего края.

Шумилова Александра, спец. корр. Центра им. Ф. Ушакова (Николаев)

http://www.voskres.ru/info/Shumilova.htm

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Александра Шумилова:
Международные Ушаковские сборы в Гамбурге
Репортаж Александры Шумиловой с места события
27.05.2015
Православные напевы в горах Сноудонии
Британские зарисовки
12.04.2013
Вера. Отечество. Честь
Торжество имперского сознания
07.04.2009
Все статьи автора
Последние комментарии
Потерянный выход
Новый комментарий от Русская из Средней Азии
20.11.2019
Возбудить дело против депутата Оксаны Пушкиной
Новый комментарий от S. O.
12.12.2019
Что выходит, когда сапожник печет пироги...
Новый комментарий от Наталия 2016
13.12.2019
Правда о неправедном развале СССР
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
12.12.2019
Панос Камменос: Элладская Церковь совершила преступление
Новый комментарий от Ортодоксос
12.12.2019
Сорос лоббирует закон «о семейном насилии»
Новый комментарий от Александр Копейкин
11.12.2019