Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Наследник Ломоносова

Николай  Головкин, Фонд стратегической культуры

04.04.2009

3 апреля ректор главного вуза России - Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова, президент Союза ректоров России, академик РАН, иностранный член НАН Украины, лауреат премии имени М. В. Ломоносова (1973), Государственной премии СССР (1989), Государственной премии Российской Федерации в области науки и техники (2002), премии Правительства РФ (2006) Виктор Антонович Садовничий отметил своё 70-летие. Уроженец украинского села, а ныне учёный с мировым именем, он повторил путь, задолго до него проложенный «холмогорским помором» и неоднократно потом пройденный сотнями других воспитанников первого и старейшего университета России, вышедших из народных «низов» и поднявшихся до самых высоких вершин науки.

***

«Семья жила бедно, — вспоминает Виктор Антонович, — особенно в войну, когда мы с мамой оказались в оккупации, отец воевал, вернулся с фронта инвалидом второй группы. Если уж совсем откровенно, скажу: до десяти лет я пас коз».

Виктор Антонович родился в 1939 году в украинском селе Краснопавловка, что на Харьковщине, в семье рабочего Садовничего Антона Григорьевича (1909-1992). Его мать - Садовничая Анна Матвеевна (1909-1994) - работала колхозницей, затем домохозяйкой. Семья была малообеспеченная, поэтому сыну пришлось рано познать, что такое тяжёлый физический труд.

Краснопавловской средней школе N1 (в 1946 году Виктор пошёл в 1 класс) через год 100 лет. Красивое двухэтажное здание построено в 1910 году в форме буквы Н, что олицетворяло имя императора Николая II.

В те годы в их селе даже радио не было, зато Виктор перечитал уйму книг, какие только мог найти в сельской библиотеке.

Самым любимым предметом была математика. Виктор даже стал одним из победителей областной математической олимпиады.

«Виктор Садовничий, - вспоминал его школьный учитель Николай Гаврилович Лилитко, который преподавал математику в 1-й школе почти шесть десятилетий, - примеры из задачника решал легко. И я ему нарочно подбирал другие — сложные, из только что вышедшего тогда в свет пособия Моденова для поступающих в вузы. Но главное было не это. А то, что в классе было несколько математически одарённых ребят и они между собой соревновались, кто решит быстрее и больше сложных задач».

Уже в 8 классе 15-летний юноша начинает параллельно с учёбой работать грузчиком. Через год устраивается рабочим на Краснопавловский свеклопункт. Но материальная нужда гонит его из родных мест.

В августе 1956 года Виктор переезжает в Донбасс, в Горловку. Сначала он работает электриком, а затем крепильщиком на шахте «Комсомолец». Параллельно учится в средней (вечерней) школе рабочей молодёжи.

***

1958 год можно назвать своего рода рубежным для будущего академика и ректора. По окончании школы и получении аттестата зрелости перед В. А. Садовничим встал вопрос - что дальше, какой путь избрать?

«Мой путь в МГУ был непрост, - вспоминает Виктор Антонович. - Сначала я поработал на шахте, затем решил поступать в Белорусскую сельхозакадемию, даже послал туда документы. Но, как часто бывает, всё изменил случай. Мой начальник в забое сказал: «У тебя математические способности, поедем поступать в МГУ, я - на юрфак, ты - на мехмат». Я говорю: «Не могу, уже документы послал в Белоруссию». Но он успел их перехватить по дороге на почту. И мы поехали в Москву…»

Став студентом механико-математического факультета МГУ, В.А. Садовничий навсегда связал свою судьбу с университетом.

После досрочной защиты кандидатской диссертации в 1966 году он уже более 40 лет читает здесь лекционные курсы по математическому и функциональному анализу. С 1967-го по инициативе Виктора Антоновича в МГУ начал работать научный семинар по спектральной теории, оформившийся со временем в самостоятельную научную школу по теории операторов. В 35 лет молодой учёный защитил докторскую диссертацию, а в 36 стал профессором.

В.А. Садовничему принадлежит ряд фундаментальных исследований в области математики и механики. В 1973 году за цикл научных трудов, посвящённых вопросам обратных задач спектрального анализа, он был удостоен премии имени М.В. Ломоносова. Достижения Виктора Антоновича в области изучения дифференциальных операторов и математического обоснования релятивистской теории гравитации позволили создать тренажёр, моделирующий ситуацию невесомости в земных условиях.

Его заслуги в решении этой научной проблемы отмечены Государственной премией СССР. В 1995 году на базе МГУ он создал и возглавил Институт математических исследований сложных систем. Учёный подготовил 65 кандидатов и 15 докторов наук, среди которых учёные Югославии, Болгарии, Алжира, Египта и других стран.

С 1981 года профессор В.А. Садовничий совмещает педагогическую и исследовательскую работу с административно-организационной деятельностью. В разные годы он занимал посты заведующего кафедрой функционального анализа и кафедрой математического анализа механико-математического факультета, проректора и первого проректора МГУ.

Научную карьеру В. А. Садовничего венчает избрание его членом-корреспондентом, а в 1997 году - действительным членом РАН.

***

23 марта 1992 года, в один из самых сложных периодов для системы образования и фундаментальной науки России, Виктор Антонович на первых в истории Московского университета демократических выборах Советом Учёных советов МГУ был избран ректором. Все свои силы он направил на сохранение высоких педагогических стандартов, организацию новых форм учебно-научной работы, укрепление и развитие кафедральной структуры.

Под его руководством в МГУ создано десять новых факультетов и ряд научных институтов, осуществлён капитальный ремонт зданий и общежитий, восстановлена домовая церковь Святой Татьяны на Моховой улице, основан музей истории вуза, открыта крупнейшая в Европе фундаментальная библиотека. В университете реализуется ряд проектов, направленных на поддержку молодых учёных и педагогов.

Ректор МГУ принимает деятельное участие в решении вопросов реформирования национальной системы образования, последовательно отстаивает позицию приоритета отечественной средней и высшей педагогической школы.

На протяжении всей истории Московского университета продолжается некая дискуссия. Борьба идет между двумя «партиями». По мнению одной, университет должен заимствовать, копировать западную систему и таким способом быстро выйти на передовые рубежи.

Садовничий же относится к той партии, которая считает, что наша отечественная система образования - выдающаяся. Она доказала свои преимущества, свою жизнестойкость на протяжении столетий, является одной из лучших в мире, и, конечно, надо отстаивать наш путь в образовании. МГУ - это не просто учебный и научный центр. Это - часть нашей отечественной культуры. Образование в понимании Виктора Антоновича - это фундаментальная университетская подготовка

Являясь председателем Союза ректоров России и комиссии ЮНЕСКО в РФ, президентом Евразийской ассоциации университетов, членом Постоянного комитета Конференции ректоров университетов Европы, он проводит большую работу по повышению престижа российского образования и науки.

«Моя точка зрения неизменна, - подчеркивает Виктор Антонович. - Будущее России - в сохранении фундаментальной науки, высокой планки университетского образования, того интеллекта, который накоплен нацией не за одну сотню лет».

Ректор МГУ считал и считает, что ЕГЭ у нас в России не может быть единственной формой оценки знаний. Он сторонник творческого подхода в образовании, всегда настаивает на живом общении с поступающими. Терпимо относится к тому, если студент или поступающий чего-то не знает, забыл определение или формулу - это абсолютно неважно. Важно, чтобы он мог эту формулу вывести.

«Учитель нашей школы, - вспоминает Виктор Антонович, - не знал раздела «Логарифмы». И я, соответственно, тоже не знал. Когда поступал в МГУ, меня экзаменовал известный математик. И сразу спросил про логарифм: «Батюшки, как же вы пришли на мехмат, не зная логарифм?». Была пауза не в мою пользу. А потом он говорит: «А показательную функцию вы знаете?!» - «Знаю». - «Так вот, логарифм - это функция, обратная показательной». Он спрашивал, я отвечал на любой вопрос, получил свою пятёрку, стал студентом и потом академиком».

Поэтому-то сегодня Садовничий и сам следует такому принципу, и коллег к этому призывает: надо понять талант человека, может быть, не очень быстро умеющего отвечать «да - нет», и развить этот талант.

Кстати, это миф, что ЕГЭ победно шагает по планете. В тех развитых странах, где существует такая форма экзамена, действуют одновременно и другие критерии оценки знаний. И уж точно крупнейшие университеты - Кембридж, например, Гарвард или Оксфорд - никто не лишает права самостоятельно принимать решение о зачислении того или иного абитуриента.

«Вот и у нас, - отмечает ректор МГУ, - нельзя предъявлять одинаковые формальные требования к выпускнику платного московского лицея, где преподают профессора, и к выпускнику сельской школы, где один учитель преподает и физику, и математику, и химию. Я предлагаю открыть талант сельского ученика с помощью олимпиад, конкурсов, бесед. С результатами ЕГЭ связано, прежде всего, финансирование: чем больше баллов получит ученик, тем больше денег он будет иметь для обучения. Я же убежден в том, что с помощью тематических олимпиад можно выявить талантливых людей и дать им возможность получить настоящее образование».

МГУ проводит предварительный отбор талантов в регионах. Можно ли, исходя из этого, говорить, что Ломоносовы в России продолжают произрастать именно в глубинке?

«Несомненно, - считает Виктор Антонович. - Как показывает многолетний опыт, из ребят, прошедших через международные, всероссийские, региональные интеллектуальные соревнования и добившихся там хороших результатов, вузы, в том числе и МГУ, получают самое качественное пополнение. Большинство этих ребят из глубинки».

Кстати, в МГУ наравне с российскими гражданами на бюджетные места по конкурсу принимаются граждане стран СНГ и Балтии. Это - принцип! И сегодня выпускники школ Украины, как некогда Виктор Садовничий, могут ехать учиться (бесплатно!) в Московский университет.

Виктор Антонович любит цитировать слова основателя университета, великого русского мыслителя и учёного М.В.Ломоносова: «Карл Пятый, Римский император, говаривал, что испанским языком с Богом, французским - с друзьями, немецким - с неприятелями, итальянским с женским полом говорить прилично, но если бы он российскому языку был искусен, то конечно к тому присовокупил бы, что им со всеми оными говорить пристойно, ибо нашёл бы в нем великолепие испанского, живость французского, крепость немецкого, нежность итальянского, сверх того, богатство и сильную в изображениях краткость греческого и латинского языков».

При деятельной поддержке своего ректора, для поддержки русского языка МГУ открыл в последние годы филиалы в странах ближнего зарубежья - в Севастополе, Астане, Ташкенте, Баку, Душанбе. ***

В.А. Садовничий отмечен многими отечественными и зарубежными наградами, в числе которых ордена «За заслуги» (Украина), Франциска Скорины (Беларусь), Почётного легиона (Франция).

Накануне юбилея Президент России Дмитрий Медведев наградил Виктора Антоновича орденом «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени. Награда присуждена ему за большие заслуги в области науки, образования и подготовку квалифицированных специалистов.

А Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл вручил Садовничему орден преподобного Сергия Радонежского I степени. Первоиерарх отметил заслуги ректора университета в возрождении храма святой мученицы Татианы при МГУ.

Садовничий считает, что возрождение храма святой мученицы Татианы было большим событием не только для Московского университета, но и для всех студентов России, чьей небесной покровительницей является эта святая.

«Когда мы на Учёном совете МГУ, - вспоминает он, - принимали решение о Татьянинском храме, нами двигало соображение, что по традиции в Московском университете всегда была домовая церковь.

Первые два-три года робко, а потом всё увереннее и увереннее, наш возрождённый храм стал участвовать в духовной жизни Университета. Всякое было за это время. Но неизменно одно - все больше профессоров, преподавателей и студентов становятся прихожанами нашего храма, приходят сюда, чтобы приобщиться к вере, успокоиться, побыть наедине с Господом. Это означает, что усилия по воссозданию домового храма были не напрасны.

На душе здесь хорошо даже тем, кто особо верующим не является. В этом, по-моему, и есть значение Церкви - приютить каждого: и тех, кто верит, и тех, кто, может быть, только ещё хочет верить, и тех, кто просто зашёл ознакомиться с памятником архитектуры.

Знаменательно, что престольный праздник нашего домового храма совпадает с днём рождения Университета. Мы делаем одно и то же дело воспитания: Университет светскими способами, а Церковь - духовными, верой».

…Последний раз Садовничий избирался ректором в 2005 году. Таким образом, срок его полномочий завершается в 2010 году. Однако накануне юбилея поползли слухи о якобы готовящихся кадровых перестановках в системе образования, в частности на пост ректора МГУ прочили господина А. Фурсенко, министра. Минобрнауки РФ назвало это домыслами и посоветовало не обращать на них внимания.

Как бы там ни было, В.А.Садовничий сможет ещё много доброго сделать для отечественного образования и науки.

С юбилеем, Виктор Антонович! Многая и благая Вам лета!

http://www.fondsk.ru/article.php?id=2042




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме