Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Об умерших

Архимандрит  Ефрем  Святогорец, Православие и современность

30.03.2009

1

Мы получили радостно-печальную весть об отшествии ко Господу вашего чада. Мы скорбели и плакали вместе с вами. Однако не это заслуживает его душа, ибо мы уповаем, что Христос принял ее и избавил от мучений жизни, чтобы упокоить в вечных обителях. Эта душа, подобно светлейшему и священнейшему украшению, будет украшать ваш благородный дом и впредь будет невечерним светочем предстательства о нас ко Господу. Его девство, многолетняя болезнь и терпение, второе крещение — ангельский образ — уведомляют нас о том, что сладчайший наш Иисус принял это, как благоуханный фимиам. Молю вас, не скорбите, но радуйтесь, потому что вы внесли в сокровищницу Божию великое сокровище. Смерть — это кратковременная разлука, потому что Христос, придя на землю, Своим светом разогнал таинственный мрак смерти. Ибо верующий в Меня, если и умрет, оживет. Я есмь воскресение и жизнь. Желаю вам от всего сердца, чтобы святой Бог дал вам терпение, утешение и священные мысли, наставляющие в духовном.

2

Но ты же знаешь, как просят о помощи усопшие! Потому что после смерти нет покаяния, а они остались со своими сквернами и пороками и теперь, видя, что помощь живых весьма содействует улучшению их участи, они желают, просят и жаждут, чтобы их поминали. Также они жаждут и того, чтобы в их роду нашелся какой-либо священник или добродетельный христианин, который позаботился бы и о них.

Я напишу тебе об одном видении, слышанном мной из уст епископа, которому я сослужил много лет тому назад. Он рассказывал нам, что был один священник, которого победило вино, и он часто напивался. Так было много лет. В остальном он был добродетелен и благочестив. Однажды по обычаю он выпил вина, захмелел и прежде своего отрезвления пошел и отслужил литургию. Но, по попущению Божию, у него упали Святые Тело и Кровь Господни! Бедняга похолодел от страха, помышляя о великой епитимии от своего епископа!

Когда наконец он поисповедовался, епископ говорит ему:

— Ступай, я извещу тебя, когда тебе прийти. Я дам тебе епитимью.

И вот епископ, будучи наедине, раздумывал и размышлял об этом и, когда взял уже было в свою руку перо, чтобы написать указ о запрещении священника в священнослужении, вдруг видит, как перед ним проходит, будто на экране, бесчисленное множество всякого народа, и все — разного возраста и положения. Епископ пришел от этого в изумление и страх. Тогда все эти люди вместе и говорят ему:

— Преосвященнейший, не накладывайте епитимии на священника, не запрещайте его.

Потом один за другим они стали невидимы.

Епископ зовет священника. В страхе бедный священник помышляет уже о своем запрещении. Епископ спрашивает его:

— Не скажешь ли ты мне, много ли имен ты поминаешь на литургии?

Священник отвечает:

— На проскомидии, владыка, я долго поминаю царей, императоров и даже до последнего нищего.

Епископ говорит ему:

— Хорошо, ступай и, когда служишь литургию, поминай столько, сколько можешь, но смотри, впредь не напивайся. Бог тебя простит.

Впоследствии священник с помощью Божией избавился от пьянства.

3

Мы получили телеграмму об отшествии возлюбленной нашей сестры и по-человечески поскорбели. Были и слезы, свидетельствовавшие о единении душ неизреченными узами любви во Христе.

Но должно нам и радоваться о великом счастье, выпавшем на ее долю. Во-первых, она сохранила себя в девстве. Это великое украшение для ее чистой души. Во-вторых, она годами терпела посещение Господне — свою болезнь — и несла свой крест до самой священной Голгофы, до смерти, показав себя подлинной ученицей Иисусовой. В-третьих, ей дан был ангельский образ, который она не осквернила новыми грехами и который святые отцы почитали вторым крещением!

Итак, будучи уже чистой благодаря крещению покаяния, она отошла. Сладчайший Иисус призвал ее к Себе, дабы она к своему высшему наслаждению видела Его Богомужний лик. Там она будет вечно молиться о своих родителях и сродниках, а также и о всем мире.

Великий Антоний, придя в исступление, видел себя возносимым Ангелами на небо, словно бы он отходил ко Господу, и ему препятствовали враждебные духи, демоны, мытарства и осуждали его за сотворенные им грехи. Святые Ангелы противоречили им и говорили:

— Грехи, сотворенные им прежде, чем стать монахом, Бог простил в ту минуту, когда он облачился в схиму. Вы можете указывать лишь на те грехи, которые он сотворил после принятия схимы.

Когда Ангелы сказали это, демоны не нашли никакой вины, и путь на небо стал свободен.

http://www.eparhia-saratov.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=6335&Itemid=3




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме