itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Балканы как основа нового миропорядка

Генассамблея ООН по Украине 
0
232
Время на чтение 9 минут

Прошло 10 лет после потрясшей мир агрессии НАТО против суверенного европейского государства. Что принесли эти годы тем, кто бомбил, и тем, кто погибал под бомбами? Какие цели преследовали натовцы и смогли ли они осуществить свои задачи в последующие годы?

24 марта - 10 июня 1999 года - 10 Лет назад началась война НАТО против Югославии.

Агрессия стран НАТО против Югославии в марте - июне 1999 года, главным участником которой были США, по сути, обозначила переход к следующей фазе строительства системы управления миром. НАТО на деле показало возможности силового варианта решения проблем, право применять силу против других государств без санкций ООН, выявило реакции всех европейских структур и стран нашей планеты. Приобрело на Балканах не только большой опыт военных действий, но и получило возможность опробовать новое оружие и израсходовать старое, расширило формат своей деятельности, попыталось стать орудием изменения мира.

Участие НАТО в конфликте на Балканах было связано с необходимостью его адаптации к новому мировому порядку, подчиняющегося лишь его командованию, стремлением закрепить своё участие в региональных конфликтах. ООН было использовано как прикрытие. Через эту организацию с сентября 1992 года осуществлялся процесс постепенного, поэтапного «проникновения» в структуру миротворческих сил для того, чтобы потом исполнять самостоятельную роль.

В одном из пропагандистских фильмов, подготовленных пресс-центром альянса, воздушная атака против сербов откровенно называлась «первой наступательной операцией вооружённых сил НАТО». Именно так. Никакой гуманитарной словесной мишуры. И далее: «Наступление сил НАТО оказалось сокрушительным. За две недели этой кампании, получившей название «Преднамеренная сила», было совершено более 3500 вылетов авиации НАТО, имевшей своей целью разрушение складов с боеприпасами, радиолокационных установок, хранилищ, командных пунктов и многих других объектов».
Если посмотреть на Балканы с точки зрения международных организаций, то видно, что изменился сам формат присутствия там НАТО. Сузилась активность практически всех организаций и расширилась — её. Как пишет российский исследователь Ю.Рубцов: «За последние годы мир стал свидетелем нескольких волн расширения НАТО. Блок стал накачивать военные мускулы буквально на глазах. До начала расширения Североатлантического альянса (16 государств) в его составе было: штабов армейских корпусов — 20, дивизий — 35, бригад — 100, личного состава — 1,5 млн человек, боевых самолётов — 4,5 тыс., боевых вертолётов — 2 тыс., боевых кораблей — 500, танков — 14 тыс., орудий — 23 тыс. Со вступлением в НАТО в 1999 году Венгрии, Польши и Чехии (первая волна расширения) он усилился на 5 дивизий и 10 бригад общей численностью не менее 200 тыс. человек, 500 боевых самолётов, 500 боевых вертолётов, 50 боевых кораблей, 3,5 тыс. танков, 5,5 тыс. орудий. С вступлением в 2004 году в НАТО семи новых государств — Эстонии, Латвии, Литвы, Болгарии, Румынии, Словакии и Словении (вторая волна расширения) состав войск альянса увеличился ещё на 45 бригад (300 тыс.человек личного состава), 500 боевых самолётов, 50 кораблей, 4,5 тыс. танков».

НАТО присутствует сегодня на Балканах в роли миротворцев, однако невозможно скрыть, что альянс там руководит процессами, которые подавляют самостоятельность и независимость балканских славянских народов. Мы видим дробление и уменьшение славянского пространства; перегруппировку общеевропейского дома, в котором появились славянские народы; появление стран и народов «второго плана», среди которых есть и славяне.

Процесс дробления и уменьшения славянского пространства не закончен. Он отчётливо виден в Косове и Метохии, Боснии и Герцеговине, Македонии, Сербии. Именно в 90-е годы мы наблюдаем дробление некогда единого славянского дома на маленькие национальные квартиры. Югославянская группа начинает делиться на юго-западных (Словения и Хорватия) и юго-восточных (Сербия, Черногория, Македония) славян. Причём у юго-западных славян на Балканах проявляется тяготение к западным славянам (чехам, словакам, полякам). Объединяет их католицизм. Международные организации разработали даже новый термин — «Западные Балканы».

Заметным стало разделение славян на католическую и православную группу. В Боснии и Герцеговине разлом прошёл именно по линиям религиозного размежевания, разделив республику на три части: исламскую, католическую и православную. Сформировалась ещё одна славянская группа — исламского вероисповедания, ранее неизвестная.
Поддерживая по своему усмотрению сепаратистские устремления тех или иных частей ранее единых славянских государств, международные организации, подконтрольные НАТО, добивались не только дробления их на мини-государства, но и управляемости ими через создание т.н. протекторатов разной формы жёсткости. На Балканах уже существуют 4 вида протектората: в Боснии и Герцеговине — классический, с неограниченными полномочиями, которыми пользуются «высокие» представители, с жёсткой военной структурой поддержания мира; в Косове и Метохии — «временный контроль» над частью территории суверенного государства (Сербии) и прекращение действия на ней законов центральной власти; в Македонии — «условный протекторат», когда государство формально независимо, но ограничено в принятии самостоятельных решений; Сербия и Черногория являют собой пример того, как страна лишается своего суверенитета в вопросе развития государственности. Главное — у всех этих стран ограничено право самостоятельного выбора пути.

Наказав непослушную Югославию беспощадно, США внесли в свою копилку ещё один метод принуждения стран к принятию выгодных им решений — военный, силовой. Теперь они могут игнорировать дипломатические средства, ультиматумы, санкции, политику двойных стандартов, нарушения международного права.

Однако бомбёжки не смогли заставить сербов выступить против президента С. Милошевича, которого хотели свергнуть американцы, наоборот, обострили антиамериканские настроения. Однако за долгие годы американской агрессии у сербского народа подорвана воля к борьбе, к сопротивлению, ведь они одни «держали удар» против военного союза с огромным боевым потенциалом. Поэтому сейчас продолжать уничтожать Югославию стало намного легче, и в 2000 году легко было убрать руководителя страны, патриота Слободана Милошевича.

За 10 месяцев до выборов глава германской дипломатии Йошка Фишер вместе с госсекретарем США Мадлен Олбрайт тайно собрали в одном из помещений отеля «Интерконти» в Берлине наиболее видных представителей югославской оппозиции, которые договорились о кандидатуре на президентский пост тогда ещё малоизвестного Воислава Коштуницы. Затем через некое бюро в Будапеште в страну было негласно переведено 30 млн долл. для оппозиции. Сотни активистов были подготовлены к «работе» за границей. В 40 городов, местную власть в которых представляла оппозиция, поступило около 45 млн марок из Германии вроде бы как гуманитарная помощь. Её получила оппозиция в Югославии.

Широко, но «очень и очень тайно», оказывалась поддержка и оппозиционным югославским СМИ. Журналистов приглашали на краткосрочные курсы в Германию. С конца 1999 года на оснащение оппозиционных и независимых СМИ в Югославии было израсходовано 4 млн марок. «Немецкая волна» инвестировала 10 млн на расширение своего вещания на Югославию.

Одновременно готовили общественное мнение Европы и Америки, где демократию оппозиции противопоставляли диктатуре существующей власти. Чтобы поколебать твердолобых сербов, вокруг Югославии бряцали оружием на учениях военные НАТО. Обещали снять все санкции и поддержать страну экономически.

Смена власти была приурочена к выборам. Ещё не были известны даже предварительные результаты их, а В.Коштуница объявил себя победителем. Говорил что, он получил 51 — 53% голосов избирателей (по данным избиркома, он не набрал и 50% голосов). Запад сразу поддержал его, признав президентом Югославии, одновременно потребовал от С.Милошевича покинуть свой пост.
Одновременно оппозиция готовила акции неповиновения на улицах столицы, если руководство страны не согласиться сложить свои полномочия, начала уличные шествия. Во многих городах прошли митинги и манифестации в поддержку В.Коштуницы.

Митинги в столице поддерживали добровольцы из провинции, прибывающие на специально подготовленных автобусах. Они были хорошо организованы и обеспечены всем необходимым.

Специальную подготовку в Венгрии проходили «наблюдатели» (как правило, из молодёжи) для избирательных участков. Их учили, как надо вести себя во время выборов. Особая роль отводилась специально организованным и подготовленным молодёжным отрядам «Отпор», которые поддерживали оппозицию.

Все эти акции возымели действие. В.Коштуница объявил себя президентом страны. Толпа вырвалась в Скупщину, уничтожила все избирательные бюллетени. Демонстранты вторглись также в комитет Социалистической партии, подожгли телецентр. Запад торопился назвать события в Сербии революцией, приветствовал «свержение режима С.Милошевича».

Методика изменения режима в Сербии оказалась настолько успешной, что практически без изменения была вскоре применена в Грузии и на Украине. Причём, обучали оппозиционеров Грузии в Сербии, а Украины — в Сербии и в Грузии.

Так сменили в стране власть, которую долго не могли разрушить. Но жива была ещё Югославия, символ славянской неуступчивости, независимости и самостоятельности в Европе. Развалить её с помощью новой власти было очень просто. Хавьер Солана, прибыв в Белград в феврале 2003 года, предложил в узком кругу руководству Сербии и Черногории признать факт прекращения существования такого государства, как Союзная Республика Югославия и принять Конституционную хартию, написанную где-то в Европе, означающую рождение в одночасье новой страны. Сопротивления он не встретил.

На обломках Югославии возникло не имеющее аналогов в современной системе международного права «государственное образование» Сербия и Черногория, которое позже быстро и достаточно безболе¬ненно распалось на два государства. И «свершил» это Хавьер Солана, который для сербов являлся военным преступником, санкционировавшим бомбардировку их страны в 1999-м.

После этого Югославию сотрясали события, которые, с одной стороны, имели для неё судьбоносное значение, а с другой подрывали её основы изнутри, замедляя процессы интеграции, единения, накопления сил, стабильности и равновесия. То, чего не удалось достичь в Рамбуйе в 1998-м и в результате бомбёжек в 1999-го, удалось 18 июля 2005 года, когда был подписан договор с НАТО «О сухопутных линиях коммуникаций», который регулирует транзит войск НАТО через территорию Сербии и Черногории, самое благоприятное использование альянсом на этой территории аэродромов, морских бухт, шоссейных и железных дорог, казарм, информационных и коммуникационных систем. Согласно этому договору, НАТО может использовать такие возможности ещё долгое время — «до окончания всех операций поддержки мира в регионе Балкан». Тем самым расширяется возможность дополнительного размещения войск НАТО на Балканах, их дислокации и перегруппировки для переброски в другие регионы, контроля над армиями некогда непослушных Сербии и Черногории.

Дробление Югославии по республиканским границам оказалось не последним шагом Запада. Сербию продолжают разваливать дальше, уже по границам национальных автономий. В Косове международное гражданское присутствие и присутствие войск по охране безопасности, предусмотренное резолюцией 1244 (1999 г.), фактически готовило край к отделению от Сербии. Националистическое албанское движение ведёт к дальнейшему дроблению Балкан на маленькие моноэтнические государства, что продолжает начатый сепаратистами процесс изменения границ вопреки Хельсинскому акту. Присутствие натовцев в Косове после июня 1999 года создало просто тепличные условия для процветания албанского экстремизма. Натовцы как бы не замечали убийства сербов, разрушения памятников православной культуры, фактически поощряли создание этнически чистого албанского края. За год присутствия миротворцев в Косове совершено 5 тыс. терактов, более чем одна тыс. человек убиты и более 960 похищены и взяты в заложники, разрушено более 85 средневековых памятников истории и культуры, 350 тыс. человек неалбанского населения покинули край; государственную границу Сербии пересекли и прибыли в край более 250 тыс. иностранцев, преимущественно из Албании и Македонии.

Выбрав благоприятный политический момент, экстремисты развернули по косовскому сценарию военный бунт на территории Македонии в 2001 году, где живёт большинство албанцев. Создали Албанскую национальную армию (АНА), выступающую за объединение всех албанских земель. В марте 2004 года в Косове и Метохии произошло широкомасштабное насилие над сербским населением албанцами, в результате которого было много убитых и сотни раненых, а также нападение на военнослужащих Косово, на персонал и объекты Миссии Организации Объединённых Наций. Такую методику использовали албанцы, чтобы поторопить международные организации с предоставлением краю независимости.

В феврале 2008 года, Косово, получив отмашку из Вашингтона, провозгласило свою независимость. Провозгласило поспешно. Однако это событие случилось в неблагоприятных для его инициаторов условиях. Сегодня нет уже того единства в поддержку отделения Косова, на которое рассчитывали, прежде всего, США, ни в Совете Безопасности, ни в ЕС, ни в правительствах большинства стран мира.

И в этом — большая заслуга России. Не только заслуга, но и победа. Твёрдое российское «нет» в Совете Безопасности не позволяет законно появиться ещё одному независимому государству в Европе. Россия выступает против навязывания решения без учёта интересов сербского народа, понимая, что если движение национального экстремизма не остановить, то Европе придётся пересматривать границы.

Значение Сербии состоит в том, что она на 15 лет задержала осуществление идеи глобального управления из одного центра в мире, дабы человечество нашло инструмент сопротивления этому злу. И от того, как будут решаться балканские вопросы, зависит показатель зрелости современной цивилизации. Этим определится и темп продвижения от однополярного к многополярному миру.

http://www.russdom.ru/node/1364

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Елена Гуськова
Все статьи Елена Гуськова
Генассамблея ООН по Украине
Гремучая смесь безволия и апатии
Россия отмахивается от обвинений, вместо того, чтобы предъявлять свои требования
10.01.2023
Победа любой ценой
Поражение обойдётся дороже
17.11.2022
Распад НАТО был бы идеальным вариантом
Есть большая опасность эскалации и расширения конфликта на Украине, но если будет окончательно решен вопрос с Киевом, в структуре блока произойдут изменения
15.11.2022
Дмитрий Медведев: «Это похоже на начало агонии ООН»
Генассамблея всемирной организации приняла проект резолюции о создании механизма, призванного выплатить ущерб Украине
15.11.2022
8 июля скончался Валерий Ганичев
«Наш патриотизм шел от Победы»: беседа с бывшим председателем Союза писателей России
08.07.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
«Такого маршала я не знаю!»
Новый комментарий от Р.Б.Павел
28.03.2024 18:10
«Не плачь, палач», или Ритуальный сатанизм
Новый комментарий от Валерий
28.03.2024 16:24
В чём смысл этой бойни?
Новый комментарий от АБС
28.03.2024 16:13
Нож в спину воюющей России
Новый комментарий от учитель
28.03.2024 15:51
К 25-летию смерти Ф. Чуева
Новый комментарий от Владимир Николаев
28.03.2024 15:44
«Уйти от этих вопросов не получится»
Новый комментарий от Александр Уфаев
28.03.2024 15:40