Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Белград: медиа-террор и охота на ведьм

Бранко  Радун, РПМонитор

18.03.2009


Свобода слова в Сербии под угрозой: противникам «евроатлантического курса» затыкают рты …

Сербия уже в который раз оказалась на опасном перекрестке, под гнетом тяжелых внутренних и внешних испытаний. Извне ей грозит не только «независимое Косово», но и выселение оставшихся там сербов; не только «удавка Республики Сербской» в Боснии, но и тяжелый кризис вокруг нее; не только замедление евроинтеграции, но ее остановка.

Особая угроза - в экономическом кризисе, который, без сомнения, будет ломать хребты маленьких и бедных стран. Наряду с внешнеполитическими вызовами, с которыми тяжело было бы справляться и более сильному государству, у нас есть внутренние угрозы политическому порядку и тому, что осталось от сербской демократии.

Еврореформаторские круги, пришедшие к власти с помощью искусной и грязной кампании, за счет лоббирования сербских олигархов и иностранных послов, сейчас показывают свое настоящее лицо. Они берут в свои руки почти все институты с целью контроля над оппозицией (политической, идейной, культурной). Используются и инциденты в Скупщине, чтобы тем самым уменьшить авторитет данного демократического института и по возможности исключить трансляцию ее заседаний по телевидению. Они думают, что, мол, Скупщина и так не является местом для принятия решений, почему бы ей не выключить еще и микрофон?

В стране, где властвует медиа-единомыслие еврореформаторской ориентации, такое возможно. В крупных СМИ нельзя услышать голос евроскептика или даже еврореалиста, трезво оценивающего наши шансы на вхождение в ЕС. Наряду с этим, производится массовая промывка мозгов сербской общественности по четырем основным темам: 1) «У Европы нет альтернативы»; 2) «Кризис нам не грозит»; 3) «НАТО - наш друг»; 4) «Гаага - наша судьба». Тяжело оставаться разумным при такой медиа-лоботомии.

Каждый голос разума или голос, критикующий такое единомыслие и недостаток чувства реальности, блокируется, маргинализуется, представляется как ретроградное, расистское, националистическое явление. Новый фашизм, по словам Оруэлла, пришел вместе с рассказом о борьбе против фашизма, то есть своих оппонентов он легко дисквалифицирует с помощью той или иной этикетки. Сейчас даже умеренно патриотические тезисы в Сербии назовут экстремистским, фашистским, примитивным, антиевропейскими и пр.

Медиа-политические круги в Сербии не выбирают средств и слов в дерзкой дисквалификации своих политических и идеологических оппонентов. Те, которые посмеют утверждать, что Европа имеет альтернативные пути, что есть жизнь и вне Европы или хотя бы, что нам не близки двери, где находится вход в эту «ЕС-Утопию», рискуют быть ранжированы в СМИ как опасные экстремисты. Новый фашизм, скрывающийся за «антифашистской» и «европейской» пропагандой, желает задушить всякую свободную и независимую мысль в Сербии.

К сожалению, это им практически удалось, так как кроме немногих, кто сопротивляется этому новому единомыслию, большинство людей пера или слова не могут или не хотят ходить с этикеткой политически неугодного товара. Хотя общественность не разделяет мнений медиа-политической элиты о ЕС, Гааге и НАТО и, тем более, не хочет солидаризироваться с теми, кто во имя коллаборационизма с мировыми центрами сил хотят «денацифицировать» и перевоспитать сербов.

Сейчас, когда медиа-пространство контролируют «евроуниаты» в такой степени, что мимо него никак не пролетит ни одна «евроскептично настроенная птичка», когда оппозиционные партии разделены, маргинализованы, а некоторые их лидеры даже коррумпированы, когда Скупщина унижена и парализована, остаются только отдельные очаги сопротивления новому тоталитарному глобализму и еврофанатизму.

Остается малое количество людей, которые ведут борьбу за правду без помощи со стороны и которые представляют собой глас вопиющего в медиапустыне. Но они находятся в тяжелом положении. Еврофанатики хотят изничтожить и последний луч света в Сербии: маргинализовать в СМИ тех, кто продолжает сопротивляться против идеологического единомыслия.

Один из «очагов сопротивления» - это журнал «Новая сербская политическая мысль», на страницах которого собираются люди, готовые сказать то, что нельзя прочитать в мейнстрим-СМИ. «НСПМ» - это не идеолого-политическая группа интеллектуалов, а группа людей с различными убеждениями и мнениями, которых связывает беспокойство за Сербию, желание свободно думать и элементарное ощущение патриотизма. Возникает вопрос, как можно было воспринять сайт, который собирает различных людей, не имеющих «единого мнения», как угрозу «евроатлантической интегации»? Откуда потребность в том, чтобы расходовать столько сил не против некоей мощной партии или некоего влиятельного СМИ, а против одного единственного интернет-сайта?

Кажется, что такая реакция придается «НСПМ» большую значимость, нежели та, которой обладал журнал. Однако это не так. Его считают опасным, поскольку «глас вопиющего в пустыне» часто становится и голосом народа, когда ложь и обман сильных и влиятельных мира сего отрицают реальность. Еврофанатики готовы разорвать на части тех, кто думает по-другому, а особенно тех, кто во время идеологического и медиа единомыслия говорят: «А король-то голый!» У истины есть сила рушить установившийся порядок силы, основанный на лжи и обмане граждан.

Поэтому нас не удивляют прямые атаки на людей, которые говорят то, что думают, и входящих в конфронтацию с кругами, пытающимися «вправлять мозги» гражданам Сербии. Вот характерный пример: в газете «Политика» появилась статья Небойши Миленковича, где публицисты Вукадинович и Антонич из-за одного лишь упоминания цвета кожи Обамы позиционируются как «полурасисты», помешанные на «мифомании, изоляционизме и примитивизме».

Затем же выносится главное обвинение - публицистам «НПСМ» ставят в вину их евроскепсис. Инквизитор требует: запретить им публиковаться в газете «Политика» и других «респектабельных СМИ». Получается, Обама ни при чем. Вукадиновичу и Антоничу простили бы все, если бы эти люди хоть раз сказали: «У ЕС нет альтернативы», «Гаага - праведна и легитимна», «НАТО - наш друг», «С Россией мы не должны сотрудничать». Возможно, не надо даже всего этого говорить, но было бы достаточно лишь одной из списка еврореформаторских и натофильских мантр.

Идея с запретом публикаций двух вышеназванных авторов - это пробный шар для тех, кто хочет полностью заткнуть рот всем, кто не согласен с «евродогмой».

Если все будут молчать в ответ на подобное давление, тогда новый тоталитаризм одержит победу, не натолкнувшись на сопротивление. Если же мы только думаем о своих личных интересах и если мы не можем постоять за нашу свободу, то тогда мы эту свободу, как народ, и не заслуживаем. Молчанием мы подрываем свое будущее. Те, кто молчат, опасаясь за свою работу или карьеру, в конце концов все равно потеряют и то, и другое. Это молчание тех, кто не должен молчать, будет одним из симптомов Веймарской Сербии и начала ночи нового тоталитаризма, на небе которого нет ни солнца, ни месяца, а лишь мелькание желтых звездочек.

http://www.rpmonitor.ru/ru/detail_m.php?ID=13272




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме