Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Живе Сербия

Семён  Толока, Русское Воскресение

16.03.2009


Младич в Москве …

«Тамо далэко…» - Да, пожалуй, не очень теперь и близко «живе Сербия». У них свои гаулейтеры, у нас - свои. Попробуйте в приличном православном собрании назвать Александра Матросова Героем и получите незамедлительное опровержение: «Не всё так просто…» И то верно, что не просто кинуться на амбразуру за други своя, однако у тех кто не был на войне, о ней свое суждение.

Так и с Героями сербского сопротивления. Еще год-другой тому назад, когда в Сербии правили половинчатые полицаи, цена за голову героя была в половину меньше, а теперь за легендарного генерала Ратко Младича предлагают миллион «евриков». И все это «на принципах свободного рынка и демократии». Интересно, подумал ли кто из предлагателей, каково ему будет, если случиться жить долго? Или если завтра самих потащат в очередной «справедливый» международный трибунал, а дома останутся голодные дети?

Впрочем, что говорить о грустном. На дворе весна, ручьи зашумели, птицы на подлете… Того и гляди, завтра-послезавтра заплачут березы. В Москву прилетел сын генерала Младича Дарко и сербский летописец Лилиана Булатович.

По этому случаю вечером в Союз писателей пришли сотни русских людей. А как иначе? - праздник славян. Брат и сестра из оккупированного Белграда прибыли в Москву по приглашению Союза писателей России. Встречает гостей песней «Тамо далэко…» заслуженный артист России Леонид Шумский. Валерий Ганичев провожает их к себе в кабинет. Не без труда прорывают плотный натиск желающих лично поприветствовать гостей. Среди сонма добрых русских лиц узнаем писателей Валентина Распутина и Семена Шуртакова, Юрия Лощица и Валерия Хайрюзова, дипломата А.И. Зотова и заступницу сербов в Гаагском судилище, профессора Е.Ю Гуськову, Народных артистов Михаила Ножкина и Юрия Назарова, Народного художника России Сергея Харламова и экономиста М.М. Мусина, заслуженную артистку России Людмилу Мальцеву и добровольца Илью Плеханова, и многое множество родных всем лиц.

На огромном экране черно-белая немая кинохроника трагедии Балкан 90-х годов. На переднем плане штаб генерала Р. Младича. Зал затихает. Сосредотачивается. На сцену выходят В. Ганичев, Дарко Младич, Лилиана Булатович, С. Котькало…

Долго не смолкает шквал аплодисментов: то приветствует народ сына героя. Кое-как удается утишить зал. В.Н Ганичев говорит:

— Мы собрались с вами во дни Великого Поста и будет правильно, если вместе пропоем молитву…

Все встают и поют, обратясь к образу Христа Спасителя «Царю Небесный…»

Далее председатель Союза писателей России благодарит всех, кто пришел поддержать ратников славянского сопротивления в дни, когда «цивилизованное сообщество» активизировало мировой гон на нашего духовного брата генерала Ратко Младича.

— Мы начинаем нашу встречу с торжественной церемонии вручения премии «Имперская культура» имени профессора Эдуарда Володина по разряду «Славянское братство» за мужество и героизм, за верность православному единству легендарному генералу Ратко Младичу. Это знаменательное событие не только тем, что мы отмечаем его особые заслуги, а еще и тем, что в современной истории славянского мира никто так не стал на его защиту с открытым сердцем, как генерал Младич. Конечно, нам немного грустно, что этот праздник проходит без его личного участия. И в то же время, нам радостно, что эту награду мы вручаем такому его сыну, всем своим и образом и поведением достойному продолжателю дела отца. Мы радуемся, что с нами пламенный публицист Лилиана Булатович, несгибаемой воли человек, многие годы воспевающая подвиг героев сопротивления, да и всего сербского народа. Мы не сомневаемся, что в этом зале еще услышим голос самого генерала, но пока я передаю, дорогой Дарко, тебе медаль и диплом лауреата премии, часы, которые, надеюсь, на руке отца начнут новый для всей вашей семьи и Сербии светлый отсчет времени…

Высокий и красивый, можно сказать, копия отца Дарко Младич заметно волновался пока к его груди В. Ганичев прикреплял золотую медаль и, не сдерживая дрожания голоса, говорил:

— Здесь, у вас, в Союзе писателей, я, может впервые, за последние годы почувствовал, что такое свобода. Это когда ты не чувствуешь, что за тобой следят, что за тобой постоянно движется чья-то тень, что обыскивают без объявления причин тебя, твою семью, твой дом… Это когда ты слышишь искренние слова сочувствия, сострадания, когда с тобой говорят на одном языке, даже если он и не сербский, но он твой, родной тебе человеческий язык. В эти минуты я ощущаю, что вся наша общая история действительно такова, какую мне рассказывали мои родители с детства, когда каждый серб знал, что за ним Россия.

Мой отец родился во время фашисткой оккупации в крестьянской многодетной семье. С раннего детства он узнал, что такое геноцид, что такое крестьянский труд. Он в семье был старшим. На его плечи легли все заботы о младших братьях и сестрах. Все это сформировало его, как человека.

К сожаленью, в детстве я мало его видел, потому что отец большую часть жизни проводил на военной службе, где для семьи, по понятным причинам, времени всегда мало: всё на алтарь Отечества! Но это совсем не значит, что я не знаю отца, что его не чувствую. Напротив, глядя на него, я имел возможность подражать ему. Мне не в чем его упрекнуть. Он настоящий серб. Я благодарен Богу, что даровал мне такого отца. Я благодарен вам, что вы не оставляете нас одних. Поверьте, сегодня мы в Сербии чувствуем себя очень скверно.

Спасибо Богу и вам за братское отношение к отцу!

***

После торжественной церемонии награждения участники встречи посмотрели документальный фильм Бориса Костенко «Остров Сербия», снятый на полях сражений в Сребрянице, Боснии и Герцеговине в начале 90-х годов минувшего века.

Писатель Николай Сергованцев, держась за сердце, вышел из зала в середине показа со словами: «Этот ад невозможно видеть!» — на что ему с болью ответил русский доброволец Илья Плеханов: «А они еще в нём и выжили, и их же палачи за это судят… Дескать: не надо было выживать!»

Наследники фашистов времен Великой Отечественной войны, вооруженные демократической Германией усташи, подстрекаемые и оплачиваемые США и Турцией экстремисты-исламисты показали звериные помыслы «нового мирового порядка». Они буквально четвертовали людей, отрезали уши и головы детям, старикам и женщинам, заживо жгли на кострах… Стоял крик и стон православный, но виновники не слышали плач, а кричали во все репродукторы мира, какие ужасные сербы... Им вторил МИД РФ в лице козыревых… Но были, были и русские мужики, кто чем мог помогал в справедливой битве сербам.

Фильм был показан как пролог к разговору славян между собою. Верная славянскому долгу профессор Елена Гуськова, которая многие годы стучится во все двери, требуя справедливого отношения к сербам, долго рассказывала о Ратко Младиче, о его семье, о любви сербов к генералу и России, о том, как жестоки власти Сербии в отношении всех героев сопротивления, к их семьям… «У них, — говорила Елена Юрьевна, — у семей Младича, Караджича и других национальных героев Сербии часто даже на хлеб нет средств. Членам семей не дают возможности учиться и работать, всячески унижают и притесняют…

Россия обязана Сербии тем, что на 16 лет они оттянули приближения НАТО к нашим границам, уберегли нас от расчленения…»

Писатель Юрий Лощиц рассказал о своих поездках вместе с писателями А. Прохановым и Ю. Юшкиным, с покойными Э. Володиным и С. Лыкошиным во время Балканской войны в Боснию и Герцеговину, куда их сопровождал выдающийся сербский писатель, философ и художник Калаич, о встречах и беседах с Радованном Караджичем и генералом Младичем. «Они, — говорил Юрий Михайлович, — для нас, русских, в те мятежные для России годы стали образцом поведения. Мы смотрели на Младича и Караждича и сами поднимались. Мы и в кровавом 1993 году не дрогнули только благодаря примеру сербов… Нам бы и сейчас Лазаря не петь, а встать в полный рост и потребовать от Президента России взять под защиту всех сербов!»

Спецпредставитель тогдашнего президента РФ в Югославии А.И. Зотов в своем выступлении говорил даже не столько об ужасах той войны, сколько о том, как «вчерашние, казалось бы, мирные люди превращались в зверей… с какой беспощадностью уничтожались православные святыни, простоявшие почти тысячу лет на территории Боснии и Герцеговины местными и мусульманами и наемниками других стран…»

Не стеснялся в выражениях и Народный артист России Михаил Ножкин. Читая свои стихи, написанные десять лет назад в день американской бомбежки Белграда, Михаил Иванович, прозой завершил свое выступление: «Бедные они людишки, — имея в виду власти Сербии, — взрослые, а Бога не знают. За все ответят на суде. Вот недавно наш Святейший Патриарх Кирилл говорил о кризисе как о суде, что грянул над миром, но разве безбожники могут слышать Бога? — Нет, конечно, но он-то при дверях! Пусть трепещут!»

По обыкновению, не громко говорил Валентин Распутин. Он вспоминал, как с Василием Беловым были у Младича, жили вместе с солдатами сербской армии в окопах… «Долго ночью беседовали с генералом Младичем ночью в его штабе. Он, как и мы — русские, светлый. Силы в нем чувствовалась, ответственность. Вроде и знакомы-то всего несколько часов, а он тебе настоящий брат. Может даже и больше… Таких нам в России не хватает! — Стыдно, что они-то нас подтянули, выпрямили, а мы им ничем не помогли. Надо бороться за Младича. Позор, что им торгуют, как неодушевленным товаром. Гадко…»

Семен Иванович Шуртаков терпеливо ждал своей минуты — (умеет ждать — все ж девяносто один год минул, на войне с 1939 года! - авт.) — подарил Дарко Младичу свою главную книгу «Славянский ход» со словами: «Ты передай отцу, что там, в Пале, мы виделись тогда коротко, но здесь, в России, я жду его на долго!» — обнял сына своего друга, поцеловал и дальше сказал залу: «Плакать нам, солдатам, только в День Победы можно, а её — нашу Славянскую Победу — мы еще не заслужили. Так что потрудимся сообща, братья...»  

Не легко было Марине Ганичевой передавать микрофон от одного к другому выступающему. Говорили все по славянскому делу. Лилиана Булатович представила шесть огромных книг о генерале Младиче, о его матери, о Караджиче, о героической сербской истории прежних веков и сербской трагедии всего ХХ века…

Народный художник Сергей Харламов вручил Р. Младичу альбом своих рисунков, написанных во время войны в Сребрянице, Боснии и Герцеговине, на Косово поле. «Много лиха я там повидал, — рассказывал Сергей Михайлович, — но больше всего запомнилась мне умилительная картинка, как сербский мой коллега пишет посреди войны мост через Дрину маслом, а рядом стоит жена и держит на тарелочке рюмку «Ракии», ожидая, когда он завершит работу и выпьет с устатка…»

«Когда-то, — говорил Валерий Хайрюзов, — мы ездили в Сербию с В. Распутиным и В. Беловым… Ездили не в мирное время, а на войну. Каждый из нас по-своему учился у них. Я тоже учился. Их школа мне много помогла выстоять в дни Октябрьского переворота 1993 года в Москве. Конечно, я написал повесть и пьесу «Сербская девойка». Её поставили в театре. Она, наверное, хоть как-то кому-то из зрителей приоткрыла затуманенный телевизионной ложью глаза… Но сколько еще этой лжи нам предстоит опровергнуть, сколько еще надо потрудиться, что настоящие преступники предстали перед судом, а настоящие герои смогли хоть немного вздохнуть, ибо война между добром и злом никогда не закончиться….» — передав сыну генерала Р. Младича свою последнюю книгу об авиации, где немало написано добрых слов и сербских летчиках.

Народный артист России Юрий Назаров признался: «С того времени, когда я побывал на войне на Балканах, когда власти России не очень хорошо себя повели в отношении к братскому народу, — я перестал надеяться на кого-либо, а сам, как могу, своим ремеслом служу всем нашим братским славянским народам…»

***

Вечер был длинным. Долго говорил Дарко Младич, отвечал на многочисленные вопросы участников встречи. Лилиана Булатович обратилась к председателю Союза писателей России В.Н. Ганичеву и предложила создать Сербско-русское общество писателей. Её все поддержали. На вечере приняли обращение к Президенту России Д.А. Медведеву с просьбой вмешаться в судьбы семей Младича, Караджича и многих других, гонимых в Сербии за свои несомненные заслуги в деле защиты православных в годы Балканской войны.

http://www.voskres.ru/articles/toloka.htm




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме