Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ещё раз об украинских юбилеях

Александр  Колотило, Одна Родина

07.03.2009

В нынешнем году Переяславской Раде исполнилось 355 лет. Однако эту дату официально на Украине не отмечали. По крайней мере, её нет в утверждённом Верховной Радой перечне юбилейных и памятных дат, которые в 2009 году отмечаются на Украине на государственном уровне. А почему, собственно говоря, было и не отметить эту без преувеличения знаменательную для Украины дату?

Многие усмехнутся, у кого-то мой вопрос вызовет негодование: правильно сделали, что не отмечали эту «чёрную» дату в истории Украины, и не надейтесь, москали!

А ведь 8 января 1654 года на Переяславской Раде было принято решение о воссоединении Украины с Россией в едином государстве. Началась русско-польская война 1654-1667 годов,в результате которой по Андрусовскому перемирию 1667 года Польша признала воссоединение Левобережной Украины с Россией.

Так вот, не было бы воссоединения с Россией, не было бы у Украины сейчас и Крыма, 55-летие передачи которого в состав УССР, кстати, тоже исполнилось в 2009 году. Надо также вспомнить, что не только Крым был подарен щедрым жестом Никиты Хрущёва Украине, но ей были также «отписаны» в своё время и другие территории России. Так что надо, надо было бы выпить стопку горилки украинским националистам за 355-летний юбилей Переяславской Рады.

Ну, а отметить 65-ю годовщину освобождения Украины от фашистских захватчиков и 65-летие славной Корсунь-Шевченковской битвы сам Бог велел. Тем более что, к счастью, ещё остались живые участники тех событий - ветераны Великой Отечественной войны. Развивая успех, достигнутый в той операции, 1-й Украинский фронт к апрелю 1944 года продвинулся на запад до 350 километров и вышел в предгорья Карпат. 26 марта 1944 года двадцатью четырьмя залпами салюта из 324 орудий Москва отметила знаменательное событие - выход войск 2-го Украинского фронта на государственную границу СССР в районе города Унгены.

Есть и ещё за что выпить ветеранам фронтовые «сто грамм»: 9 апреля отметить 65-летие освобождения Одессы, 11-го - Керчи, 13-го - Феодосии, Симферополя и Евпатории, 9 мая - Севастополя и всего Крыма, 22 мая - Одессы…

Самое интересное, что 65-я годовщина освобождения Украины от фашистских захватчиков в перечень памятных дат не включена. Словно и не было такого события в истории. Как забыто и 65-летие освобождения Крыма (зато 65-летие депортации татар в перечне дат присутствует).

Не помешало бы отметить и 70-летие Польского похода РККА (17 сентября - 5 октября 1939 года) - военной операции Красной Армии по освобождению Западной Украины. Ведь именно РККА, а не ОУН Степана Бандеры или Андрея Мельника и, конечно же, не УПА Романа Шухевича, созданная несколькими годами позже, вернули Украине ее западные территории в 1939 году.

Но у президента Украины Виктора Ющенко и его партии «Наша Украина» свой взгляд на то, кто кого и от чего освобождал. Рвутся уравнять статус ветеранов Великой Отечественной войны и вояк УПА. Депутат Верховной Рады Владимир Вязивский, представляющий пропрезидентский блок, не так давно заявил: «"Наша Украина" вместе с президентом сделает всё для признания на законодательном уровне УПА воюющей стороной, а воинов УПА - ветеранами Второй мировой войны».

Если В.Ющенко не делают различий между ветеранами Великой Отечественной и пособниками фашистов, то Блок Юлии Тимошенко уравнивает в праздновании юбилеев Степана Бандеру и Н.В. Гоголя (1 апреля исполняется 200 лет со дня рождения великого писателя). Принимая закон, проект которого предложен депутатом Верховной Рады от БЮТ Владимиром Яворивским, парламент дал добро отмечать в 2009 году на государственном уровне 100-летие со дня рождения Бандеры.

Не делает БЮТ различия между 130-летием Симона Петлюры, насквозь пропитанного с ног до головы кровью убитых евреев и застреленного в Париже евреем-мстителем, и 150-летием еврейского писателя Шолом-Алейхема (Шлем Рабинович); между 300-летием Полтавской битвы и 350-летием Конотопской битвы...

Разумеется, на Украине далеко не все согласны с такой «объективистской» позицией. Выражая настроения миллионов людей, народный депутат Украины от Партии регионов Вадим Колесниченко заявил: «Поражает цинизм нынешней власти, которая, вместо поиска выхода из социально-экономического и политического кризиса, занимается штампованием подобных "проектов"… Подобное предложение не может не вызывать возмущения среди огромной части украинского населения, которое не считает, например, фашистского прихвостня Степана Бандеру или печально известного гетмана Ивана Мазепу, включённых в этот список, своими национальными героями, достойными того, чтобы их юбилеи отмечались на общегосударственном уровне… Неужели пан Яворивский не понимает, что подобными законопроектами он закладывает основы для будущих конфликтов и противостояния в обществе, и без того разделенном вопросами НАТО и статуса русского языка? Создается впечатление, что давняя стратегия "разделяй и властвуй" стала девизом для политиков из правящего большинства, а по уровню оторванности их от реалий общества они уже давно стали "космонавтами" для своего народа».

А ведь граждане Украины, как добропорядочные налогоплательщики будут еще вынуждены и финансировать подобные акции из своего кошелька, и без того значительно «похудевшего» вследствие экономического кризиса. Уровень расходов можно представить хотя бы по таким цифрам. В Прикарпатье открыли памятник Бандере стоимостью 200 тыс. гривен, в селе Старый Угринов Калушского района, где родился Бандера, проводится расстраивание дома, в котором проживала его семья, развитие историко-мемориального комплекса и обновление старой экспозиции музея, на что уже израсходовано более 2 млн. гривен. Ну, а уж на торжества «по случаю 300-летия событий, связанных с военно-политическим выступлением гетмана Ивана Мазепы и заключением украинско-шведского союза», расходы будут на порядок выше.

Помпезность, с которой власти Украины собираются отмечать юбилеи убийц, предателей и других тёмных фигур прошлого, становится издевательством над историей, превращает человека в манкурта, а память народа - в идеологический фарс.

http://www.odnarodyna.ru/articles/3/534.html




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме