Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ржевская операция НТВ

Александр  Бобров, Екатеринбургская инициатива

05.03.2009

Вы должны были, братья,

Устоять, как стена,

Ибо мертвых проклятье -

Эта кара страшна.

Александр Твардовский.

Ежегодно 3 марта в городе воинской славы Ржеве отмечают свой День Победы. В этот памятный день наши войска вошли в разрушенный многострадальный город на Волге, где из 5000 домов уцелело лишь 300. Люди снова почтят память павших, вспомнят минувшее, обратятся к славным и горьким урокам истории войны. Решило внести свою лепту и НТВ, сняв полуторачасовой фильм под названием «Ржев. Неизвестная битва Георгия Жукова». Что же нового, важного и «неизвестного» поведали нам его создатели?

Телевизионный фильм анонсировался заранее и широко как новое полотно Алексея Пивоварова, хотя бродил по болотам, городкам, деревням и другой корреспондент. Масштабы и затраты съёмок впечатляют: съемки фильма в общей сложности продолжались столько же, сколько и сама Ржевская битва - больше года. На площадке, в болотистых полях подо Ржевом, помимо журналистов НТВ, работало больше сотни актеров, каскадеров и энтузиастов, были задействованы настоящие боевые танки и самолеты времен Второй мировой. Зачем? Ради чего такие средства и усилия? Наконец, что нового открыли нам авторы пространного и, честно говоря, достаточно занудного полотна?

В анонсе утверждалось: «Журналисты НТВ провели собственное расследование, собрав свидетельства непосредственных участников событий и архивные документы, многие из которых были до сих пор засекречены».

Я таковых абсолютно не обнаружил. Поскольку сегодня на ТВ работают малообразованные верхогляды, им кажется, что они - дерзкие первооткрыватели и бесстрашные разоблачители. Но, не зная авторов сценария, хочу сразу сказать читателям, что в основе этого «расследования» лежит книга американца Дэвида Гланца, тоже названная завлекательно и лживо: «Крупнейшее поражение Жукова. Катастрофа Красной Армии в операции «Марс» 1942 г».

Напомню, что за несколько лет до книги американца вышли правдивые издания, такие как «Скрытая правда войны. Неизвестные документы» («Русская книга», 1992). Она рассказывала, в частности, и о боевых действиях на территории Калининской области. Выпущены книги даже по отдельным операциям и аспектам. Например, «Ржевская битва (Сражение за Полунино)», она вышла в Твери («Русская провинция», 2001). Или «Гриф секретности снят: Потери Вооруженных Сил СССР в войнах, боевых действиях и военных конфликтах» («Воениздат», 1992).

Эти книги и другие открытые материалы широко использовала в своей диссертации одна из стержневых фигур фильма - тверской историк Светлана Герасимова. Почему-то она то сама сидит в кадре, то появляется ее более привлекательный двойник, который копается в картах и книгах. Герасимова в своей диссертации «Военные действия в районе Ржевско-Вяземского выступа в январе 1942 - марте 1943 гг.», с одной стороны, обещала, что «изучение вопроса о потерях воюющих сторон в боях за ржевско-вяземский плацдарм будет продолжено», а с другой, охотно соглашалась с используемой книгой американца: «К сожалению, уже невозможно установить точную цифра человеческих потерь в районе Ржева - Вязьмы и уж тем более нельзя назвать поименно тех, кто воевал, погиб или пропал без вести в тех местах. Приходится согласиться с мнением Д. Гланца о том, что тоталитарному государству вообще присущи культ жертвенности, нежелание и даже неспособность считаться с человеческими потерями».

С выводами непререкаемого авторитета Гланца согласились и авторы затянутого фильма, решив проиллюстрировать его постановочными съемками, дешёвыми компьютерными эффектами и мельтешением в кадре актеров, не похожих на героев. Один курносый и обрюзгший «Жуков» чего стоит!

Но сам фильм строго следует за главами книги Гланца. Вот для примера их названия: Глава 3. Красный бог войны остановлен, Глава 4. Провал, ярость и разгром. (Окружение и уничтожение «котла» под Белым; Окончательный провал действий у Вазузы; Истощение сил на севере; Поражение в долине Лучесы).

Читаешь и не знаешь, по словам поэта: «Наш ли Ржев, наконец?». Или город в 1999 году по-прежнему удерживают немцы, а англичане все так же злорадно наблюдают со стороны, мешая американцам открыть Второй фронт, как жаловался Сталину представитель США. Об этом факте упомянуто, но плодотворная мысль не подхвачена: если бы союзники, как обещали, открыли Второй фронт, то не было бы этих чудовищных потерь.

Ещё в декабре 1941 года, после взятия Клина, по горячим следам прилетел в Москву министр иностранных дел Великобритании Иден. Заместитель начальника Генштаба Василевский прямо сказал высокому гостю: «Если бы существовал активный фронт в Западной Европе, возможно, германская армия не выдержала бы двух согласованных ударов и к весне начала бы откатываться к своим границам». Василевский показывал разрушенный Клин, брошенную врагом технику по всем дорогам, приводил пленных. Особенно потрясло английского меломана и поклонника Петра Чайковского то, что сделали с домом-музеем композитора европейские варвары. Он прочувствованно сказал в конце визита: «Теперь я собственными глазами убедился, что немецкая армия потерпела поражение, отступает, бежит. Миф о германской непобедимости взорван! Это будет иметь огромное значение для подъема духа народов, для всего будущего!» Пафос этих слов в реальную помощь не воплотился, и Гитлер принялся перебрасывать дивизии из Франции - подо Ржев.

О сути, значении и цене сражений на территории восьми областей давно, глубоко и точно написал историк и мыслитель Вадим Кожинов: «В широко распространенном представлении, согласно которому продолжавшееся почти 14 месяцев и приведшее к громадным нашим потерям противоборство под Ржевом было «бессмысленным», выражается в конечном счете глубокое непонимание хода великой войны… Г. К. Жуков в 1965 году возмущался (кстати сказать, в беседе с писательницей Еленой Ржевской) характерной для множества авторов сочинений о войне недооценкой вражеской армии: «Мы воевали против сильнейшей армии. Таких солдат и офицеров не было. И они ведь до последнего воевали...»

Стоит сказать, что, несмотря на громадную группировку войск врага под Сталинградом, количественно превышавшую его ржевскую группировку (некоторые исследователи почему-то называют завышенную цифру последней), качественно она уступала ржевской, ибо под Сталинградом значительную часть вражеских войск составляли намного менее боеспособные румынские, итальянские и венгерские войска.

И далее идет мировоззренческий вывод Кожинова о том, что «лакировочная» литература о великой войне, едва ли не господствовавшая до конца 1980-х годов (затем стала господствовать «очернительская», ничуть не менее далекая от истины), лишила многих людей объективных представлений о 1941 годе. И необходимой главой истории этой великой войны является противоборство под Ржевом - противоборство, в котором как бы устанавливается определенное равновесие сил и затем - наше превосходство.

Но эта глава, повторяю, слишком малоизвестна. А между тем имеется целый цикл замечательных сочинений об этом противоборстве, принадлежащих уже упоминавшейся участнице событий - Елене Ржевской».

Елена Моисеевна, которая и к 90 годам не потеряла ясности ума и правдивости изображения, широко представлена в программе, но ведь её книги давно изданы и снимают всякий налет первооткрывательства. Сама военная профессия переводчицы 30-й армии давала ей особое преимущество: она постоянно общалась не только с солдатами, офицерами, генералами, а также жителями ржевских деревень, но и с пленными немцами. Кстати сказать, лучшее из ее сочинений - «Февраль - кривые дороги» - начинается с сообщения, с восхищавшего всех события, имевшего место в феврале 1942 года вблизи Ржева: «Семнадцать немцев! Семнадцать пленных! Семнадцать фрицев во главе со своим обер-лейтенантом сдались в плен. Это известие носилось по улице...»

Суетливый фильм с мельтешением ведущих и свидетельством наших и немецких ветеранов, который порой не видели дальше своего окопа, не могут охватить масштаба и значения Ржевского сражения, поэтому снова дадим слово глубокому исследователю Кожинову: «К тому времени враг уже хорошо знал, что Жуков командует на главных направлениях, и появление его у Ржева, надо думать, служило дополнительным подтверждением подброшенной врагу нашей разведкой версии. И по-своему даже забавно, что удочка, на которую попался в 1942-м враг, сработала и в наши дни: американский писатель и историк Дэвид Гланц, сочинения которого публикуются (возможно, из своего рода низкопоклонства) и у нас, пропагандирует сенсационную версию, согласно которой наступление под Ржевом в декабре 1942-го было наиважнейшей операцией, намного более важной, чем почти одновременное контрнаступление под Сталинградом, но этот факт-де замалчивается, ибо Ржевская операция не удалась, потерпела полное поражение... Это, без сомнения, совершенно безосновательная «концепция», ибо слишком много имеется доказательств того, что Сталинградской битве с самого начала придавалось, безусловно, первостепенное и решающее значение. Вместе с тем, как ясно из вышеизложенного, разгром врага под Сталинградом не умаляет значения продолжавшегося четырнадцать месяцев противостояния под Ржевом...»

Ну, хоть Кожинова-то Пивоваров прочитал?

В одной из своих первых поездок в Ржев после избрания губернатором Тверской области Дмитрий Зеленин заявил: «Долгие годы правда о Ржеве замалчивалась. Нашим краеведам легче было попасть в архивы вермахта, чем в архивы своего Министерства обороны. А ведь правда - это то, что делает из населения народ, что цементирует нацию».

Сказано броско, в духе времени, но бессодержательно. Пусть Зеленин съездит в Берлин и убедится, что в архивах вермахта ему не дадут обобщённых данных о немецких потерях - только по отдельным подразделениям и объединениям. Но известно, что только одна 9-я армия Моделя потеряла в боях под Ржевом 120 тысяч солдат! Ветеран П. Н. Михин в книге «Артиллеристы, Сталин дал приказ!» пишет: «Немцы до сих пор скрывают свои потери подо Ржевом, хотя у них они тоже были очень высоки: в батальонах из 300 солдат оставалось до 90, а то и по 20 человек. Наши потери при атаке взломанной немецкой обороны в Ржевско-Сычевской операции были невелики. Они начались после проволочки из-за дождей, когда у немцев схлынул испуг и они снова крепко засели уже на внутренних, хорошо оборудованных рубежах».

Алексей Пивоваров привычно нагнетает: «За наступающими идут загранотряды. Другое новшество - штрафники».

Но Михин говорит всю правду, подчеркивая, что это Гитлер первым издал приказ «Ни шагу назад!»: «Как только не называли Ржев немцы: «ключ к Москве», «пистолет, направленный в грудь Москвы», «плацдарм для прыжка на Москву». И сражались они подо Ржевом остервенело… Кстати, наши солдаты и офицеры, устремленные в порыве наступлений, не замечали сзади себя никаких заградотрядов».

Вот ключевая оценка, не понятная Пивоварову. В фильме с иронией цитируются слова Жукова о том, что одной из причин затяжных боев был рельеф, но о том же говорят и свидетельства ветеранов: «Вся трагедия состояла в том, что мы наступали, заходили обходами по болотистым лесам, по поймам многочисленных речек и речушек, по берегам бесчисленных озер, по холмам и грядам Валдайской и Смоленской возвышенностей под нескончаемыми бомбежками вражеской авиации, часто оказываясь без продуктов и боеприпасов в безлюдных болотах и безо всякой надежды на помощь своих, а немцы перекрывали нам сообщения с тылом и держали свою оборону по сухим, возвышавшимся над нашими позициями местам, в хорошо оборудованных дзотах и блиндажах. Наши солдаты и офицеры сражались самоотверженно и героически подо Ржевом и Вязьмой, Сычевкой и Погорелым Городищем, у Оленина и Белого. Самое обидное для солдата на войне - это когда при всей своей смелости, выносливости, смекалке, преданности делу, самоотверженности он не может одолеть сытого, наглого, хорошо вооруженного, занимающего более выгодную позицию противника - по не зависящим от него причинам: из-за нехватки оружия, боеприпасов, продовольствия, авиационного обеспечения, удаленности тылов».

Есть ведь реалии войны, степень готовности страны и армий. Подо Ржевом стояла насмерть могущественная армия Европы!

Георгий Жуков, что модно стало в последнее время, представлен чуть ли не кровожадным и упертым монстром, который готов из упрямства или в угоду Сталину уничтожить 30-ю армию и лично генерала Егорова, не разрешает тому прорыв из окружения, чуть ли не лично доводит до самоубийства. Тема бессмысленных потерь усиливается высказываниями холеных немецких ветеранов, один из которых говорит: «Мы сражались за отечество, мы выполняли свой долг!» Да, за сотни километров от Германии. То же самое делали солдаты Егорова, только на своей земле. Потому-то и не смог Гитлер перебросить отсюда ни одной дивизии под Сталинград. Приводятся слова Егорова после разговора с Жуковым: «Ему бы сюда на недельку!» Но у командующего фронтом, спасшего Москву, - другие задачи и диспозиции, к сведению создателей этой тягомотины. Они, как все нынешние телевизионщики, не понимают, что важнее всего - концепция, магистральный подход, главная идея. По частностям было много впечатляющей кинохроники военных лет, ярких деталей в рассказах ветеранов и правдивых съемок телекамеры, но хочу еще раз повторить: все определяется общим взглядом. Можно было принять концепцию Жукова и Кожинова, а можно - Гланца, книги бывшего командира 6-й германской пехотной дивизии генерала Хорста Гроссмана и Светланы Герасимовой, которая, почувствовав конъюнктуру, тоже издала книгу «Ржев 42. Позиционная бойня» («Эксмо», Яуза, 2007). На НТВ, увы, выбрали последнее - концепцию авторов на букву «Г».

Разведчик и писатель, герой Советского Союза Владимир Карпов в финале фильма говорит замечательные слова: «А еще было извечное русское «надо»…» На нынешнем телевидении царит явная или подспудная нерусская интонация: «Да кому это было надо?»

В этом - суть наших расхождений и неприятия подобных поделок. Она запечатлена и в строчках военного корреспондента Александра Твардовского в лучшем стихотворении о войне «Я убит подо Ржевом»:

И у мертвых, безгласных,

Есть отрада одна:

Мы за Родину пали,

Но она - спасена.

Да, Родина была спасена, Ржев оставлен измотанным врагом, ни в сторону Сталинграда, ни тем более в сторону Москвы фашисты не дернулись. Что, мал подвиг, а цена за Победу была велика? Уж такую страшную войну на нас обрушил Запад, и безгласные мертвые завещали нам жить и помнить. Так нечего над ними глумиться, выстраивать теорийки по западным лекалам. Когда в первый же год учреждения героическому Ржеву не присвоили звание Город воинской славы (хотя это звание под него в первую очередь и готовилось!), председатель комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев дал странные пояснения: «Важно и то, что на сегодняшний день немецкие историки воспринимают Ржевскую битву как свою победу, как торжество своего оружия». Да мало ли как разгромленные немцы воспринимают! Вот и берите пример с немецких историков - отступили в бессилии, но - победа…

В заключение один коммерческий факт: НТВ уже выпустило кассету с фильмом. Опять пустая и кощунственная аннотация: «Ожесточенные бои на этой небольшой территории продолжались в общей сложности 13 месяцев, до марта следующего года, но к намеченной цели так и не привели: Ржевский выступ ликвидировать не удалось».

Как не удалось? - он что, до сих пор нависает? А вот и авторы: режиссер - Сергей Нурмамед, в ролях - Алексей Пивоваров, Константин Гольденцвайг (нашел-таки фамилию второго шустрого рассказчика). Но как обнажающе звучит в адрес журналистов: «в ролях»… Фальшивых и неблаговидных ролях.

«Советская Россия» http://www.sovross.ru

http://www.ei1918.ru/soviet_union/rzhevskaja_operacija.html




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме