Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Заявление Кравчука как барометр украинской политики

Юлия  Тутова, Одна Родина

02.03.2009

24 февраля в прямом телеэфире к действующему президенту Украины В.А.Ющенко обратился ее первый президент Л.М.Кравчук с кратким и ёмким анализом сегодняшней ситуации. Выступление по-хорошему «зацепило» практически каждого, кто его услышал, ведь в словах экс-президента было то, что созвучно чувствам большинства людей: боль за страну, стыд за ее политиков и желание вытащить Украину из пропасти, в которой она оказалась. Обращаясь к Виктору Ющенко как к одному из своих преемников на президентском посту, Леонид Кравчук прямо указал на его ошибки и просчеты, приведшие к нынешним катастрофическим проблемам:

«Потеряв доверие и поддержку украинского народа, сознательно избавившись от Правительства, разрушив парламентскую коалицию, Вы потеряли и опору, без которой не навести порядок. Власть фактически разрушена. А преодолеть кризис без эффективного участия власти невозможно. В этом сегодня - суть момента. Что Вы успели сделать за эти четыре года? Может, провели хоть одну реформу? Нет, поменяли четыре Правительства, которые стали заложниками Вашей борьбы за власть. Дважды распускали Верховную Раду, бросая страну в водоворот политической войны. Собственноручно разрушили все парламентские коалиции, где Вы имели золотую акцию. Было бы необъективным не видеть ошибок всех президентов и правительств Украины, всего украинского политикума. Это правда. И ее следует признать. Но такого беспорядка в Украине, как сейчас, еще не было. Не было такого страха перед завтрашним днем, такого разочарования во власти. И в этом Ваша наибольшая вина».

Справедливо критикуя Ющенко, Кравчук не вышел за рамки этики. Он пояснил, что не позволил бы себе критических выпадов, если бы не убедился в неспособности действующего президента хоть что-то наладить в системе власти. Но президент оказался бессилен перед сегодняшним испытанием кризисом и только усугубляет его своими действиями, «сознательно доводя экономическую ситуацию до точки кипения». Кравчук обвинил Ющенко в том, что тот преследует единственную цель - любой ценой удержаться у власти, даже разрушая при этом возглавляемое им государство.

Выход из сложившейся ситуации Кравчук видит в проведении досрочных президентских выборов. Сославшись на собственный политический опыт, он призвал Ющенко добровольно сложить свои полномочия. (В 1994 году, Л.М.Кравчук, будучи президентом Украины, в условиях тяжелейшего политического и социально-экономического кризиса в стране объявил о проведении досрочных президентских выборов, на которых проиграл Л.Д.Кучме).

«Легче всего переложить вину на Правительство, - заметил президенту Леонид Макарович. - Собственно говоря, для того Вы, Виктор Андреевич, и обостряете ситуацию до предела. Но публично отмежевавшись от Правительства, от ответственности за ситуацию в стране, Вы тем самым отказались выполнять свои конституционные полномочия. Выход вижу только один - досрочные выборы Президента Украины. Именно этого требуют сегодня большинство людей»*.

По сути, речь Кравчука весьма точно отразила сегодняшнее настроение народа и вместила в себя все то, о чем думает большая часть населения страны. По результатам одного из недавних соцопросов, из всех представителей власти и оппозиции президент вызывает у народа наибольшее раздражение. Делая выбор между премьером и президентом, кого из них нужно отправить в отставку, 70% респондентов ответили, что уйти должен именно президент. Аналогичными оказались и результаты Интернет-опроса на сайте агентства УНИАН. Украинские граждане устали от Ющенко и хотят избавиться от него пока что легальным способом. Такова народная оценка его 4-летнего пребывания в этой должности.

В то же время в политической среде грамотно озвученное Кравчуком мнение большинства народа вызвало неоднозначную реакцию. Ряд политиков и политологов оперативно отдали реальное авторство заявления Юлии Тимошенко, а самого Леонида Макаровича обвинили в неискренности и чуть ли не в антипрезидентском заговоре. Политолог Андрей Ермолаев, которому приписывают близость к Партии регионов, назвал заявление Кравчука «сложной политической комбинацией, в которой задействованы все политики, ориентированные на Юлию Тимошенко», задуманной с целью «создать негативный фон» вокруг Ющенко и не дать ему «выступить с новыми инициативами» («Главред»).

Действительно, все сказанное Кравчуком в наибольшей степени и с полной очевидностью отвечает интересам БЮТ и его лидера. Представители этой политической силы были вынуждены опровергать свою причастность к организации выступления Л.Кравчука. «Я не связываю это с какими-то политическими технологиями, он все же сделал это заявление от души, - сказал Валерий Писаренко, народный депутат от БЮТ. - Голос Леонида Макаровича можно принять за голос украинской нации, которая обратилась к Виктору Андреевичу. Раньше Ющенко сам обращался к украинской нации, вчера (24.02.2009) он услышал ее ответ»**.

О том, что выступление было личной инициативой экс-президента, объяснил и Савик Шустер, ведущий программы «Шустер live» (ТРК «Украина»), в эфире которой прозвучало обращение к президенту.

Но ударившись в поиск причин и возможных последствий заявления Кравчука, те, кто этим занимается, похоже, задались целью нивелировать его смысл, снизить его значимость для общества и придать ему негативный оттенок «пиара». Хотя заявление подобного рода далеко не первое, оно оказалось более опасным по силе воздействия, чем предыдущие, потому что в нем сошлись две главные составляющие - содержание и форма: смысл сказанного и фигура того, кто говорил. Л.М.Кравчук - первый президент независимой Украины, не забросивший политику и при этом не засветившийся в грязных политических играх, не без недостатков, но с той степенью моральности, которая 15 лет назад позволила ему добровольно отказаться от президентской должности.

Понятно, что его выступление нашло отклик у многих украинцев, продемонстрировав власти и оппозиции главное: страна разобщена, но не настолько, чтобы у общества не нашлось никаких объединяющих факторов. Поэтому народ усиленно стараются увести в сторону от содержания речи Кравчука, подменяя ее общую суть малозначительными частностями. Другими словами, зерна умышленно смешивают с плевелами.

Кому сегодня нужно говорить о пиаре и политтехнологиях? Тем политикам, которым в действительности выгодно затягивать президентство Ющенко, кто связывает с ним свои нынешние частные интересы - политические и коммерческие, и в силу этого боится радикальных перемен на политическом Олимпе. Людям пытаются внушить ошибочность позиции не только самого Кравчука, но и одновременно тех 70% населения, кто ее поддерживает. И делают они это, вероятно, с одной целью - обезопасить себя, выиграть время и по возможности закрепиться к выборам.

Среди тех, для кого выступление экс-президента пошло вразрез с собственными планами, оказался, в первую очередь, действующий президент. Похоже, Виктор Ющенко не ожидал столь резкого заявления, из-за чего отреагировал крайне нервно, восприняв его как вызов. Президент, отличающийся чрезмерным самомнением, некорректностью и неприятием любой критики, ответил с долей хамства. «Из прошлого извлечено очень много «героев», которые будут призваны работать на избирательную кампанию. Я абсолютно убежден в том, что из нафталина не надо доставать тех политиков, которые прожили свое историческое время, - прокомментировал Ющенко заявление Кравчука для "Associated Press". - Из памяти тех людей, которые жили в 1990-х годах, пусть они забыли Леонида Макаровича, но того, что такое «кравчучка», они никогда не забудут, так как это символ бедности был, символ нашего общего упадка, прежде всего социального. Пусть это время не возвращается». Несмотря на то, что «это время» фактически уже вернулось, в своей работе Ющенко не нашел никаких недостатков. «Политик, который заботится об этой стране, а не заботится о президентских выборах, должен быть жестким, профессиональным, непопулистским и делать правильное дело. Трудно такую политику делать, но это мое кредо», - с пафосом заявил он.

Оскорбившись за справедливую критику, В.Ющенко в очередной раз явил миру полную неадекватность своих оценок объективной реальности и неспособность достойно принять поражение.

На помощь своему «патрону» поспешили его соратники из разваливающейся на глазах «Нашей Украины». Народный депутат Украины от НУ-НС Ксения Ляпина объяснила журналистам УНИАН: «Призывы Кравчука из такой оперы: меня оскорбили, то пусть и другого оскорбят. Помните, что вышло, когда Кравчук пошел внеочередно в отставку - пошел вместе с ВР на перевыборы, и его не выбрали». Видимо, ограниченность взглядов не позволила госпоже Ляпиной разглядеть в заявлении Кравчука ничего иного, кроме зависти (!) к Ющенко и мелочной мести. Само же обращение бывшего президента она назвала «бютовской технологией», т.е. происками вражеского лагеря: «Юлия Владимировна пожаловалась, что во всех СМИ говорят о кризисе, о недостатках правительства. Конечно, ей это не нравится. Поэтому она и запустила Кравчука, чтобы народ поговорил о чем-то другом».

Прискорбно, что Ляпина придерживается столь невысокого мнения об умственных способностях народа, которому она вроде бы служит, как народный депутат, и при этом позволяет себе в интервью для прессы пренебрежительные высказывания о тех, кто делегировал ей власть.

В стиле Ляпиной высказался и представитель пропрезидентского «Единого Центра» Василий Петевка: он назвал Кравчука «свадебным генералом», обслуживающим БЮТ, и заявил, что давать советы украинскому народу и политикам может только тот человек, который имеет опыт успешной деятельности, а Кравчук к ним не относится.

Таким образом, ответы с президентской стороны свелись лишь к оскорблениям и насмешкам в адрес оппонента. Возражений по существу критики так и не последовало. Зато эти высказывания дали понять: отказаться от президентства, подобно Кравчуку, для Ющенко сродни оскорблению, а потому уходить в отставку он не намерен.

Спикер Верховной Рады Владимир Литвин, который по должности никак не смог бы уклониться от комментариев по поводу заявления Кравчука, повел себя с присущей ему осторожностью и ушел от однозначных оценок. Даже официально представляя парламентскую коалицию, В.Литвин не стал на сторону Леонида Макаровича и, соответственно, не подыграл по ситуации Юлии Владимировне. В эфире 5 канала он отметил, что предложение Л.Кравчука относительно отставки президента обострит политическое противостояние в Украине. «Никаких досрочных президентских выборов, и никакой реализации призыва, с которым выступил Л.Кравчук, не будет», - заявил он. В то же время он добавил, что не исключает возможность проведения досрочных президентских выборов, но считает, что они будут зависеть не от призывов отдельных политиков или политических партий, а от развития ситуации.

Что касается самой крупной оппозиционной силы - Партии регионов, то ее представители уже привычно разошлись в своих оценках.

Анна Герман - один из многочисленных замов В.Януковича и «рупор» партии - в своих комментариях была близка к президентской позиции. Она расценила речь Кравчука как способ отвлечь общество от других проблем, ибо, как уже давно известно, для части «регионалов» самая большая «проблема» - это Ю.Тимошенко. «Досадно, что и сам Ющенко уже ввязался в эту тему. Он что-то там наговорил о нафталиновых политиках, не понимая, что именно такой реакции от него ожидали авторы политтехнологического проекта под названием «Заявление Леонида Кравчука», - сказала она, не слишком скрывая, на чьей стороне сейчас ее симпатии. Герман усомнилась также и в возможности импичмента, сославшись на то, что «реально на это нет времени». А ведь еще недавно «регионалы» грозились с высоких трибун начать эту процедуру! Почему же тогда не подумали, что нет времени, а теперь вдруг «сообразили»? Или это одна госпожа Герман «сообразила»?

Однако представитель другого крыла ПР, последовательный и убежденный защитник ее идеологии Нестор Шуфрич высказался в противоположном по смыслу направлении, не сдерживая своих эмоций: «Я хочу сказать Виктору Андреевичу, что лучше быть в нафталине, чем в том, куда он засунул себя и тянет всю страну. Это имеет очень неприятный запах, и этот запах теперь уже будет сопровождать его всю жизнь. И даже в нафталине, в котором он окажется уже через пару месяцев, он от него не избавится».

Такая разница во взглядах еще раз подтвердила, что единства в партии нет даже по ключевым стратегическим вопросам, а вот противоречий - более чем достаточно. В ПР по-прежнему есть сторонники «широкого сотрудничества» с президентом ради общих с ним задач, и есть противники этого. А.Герман представляет первых, Н.Шуфрич - вторых. Янукович, как обычно, молчит, сохраняя нейтралитет, который уже не идет на пользу партии, а лишь консервирует внутренние деструктивные процессы.

Еще одни представители оппозиционного лагеря, коммунисты, заявление Кравчука в целом оценили позитивно. Георгий Крючков, один из наиболее авторитетных и уважаемых членов партии, согласился с экс-президентом в том, что «Ющенко действительно оказался не на своем месте. Президент не только не смог объединить украинское общество, а наоборот, - способствовал его расколу. Этот лидер должен немедленно уйти, если у него есть хоть капля совести»**, - сказал он. Подтвердила его слова и нардеп от КПУ Екатерина Самойлик на своей пресс-конференции в Донецке: «Сегодня главный фактор дестабилизации в стране - это действительно президент Украины».

В целом, несмотря на диаметральную противоположность мнений, заявление Л.М.Кравчука получилось весьма показательным: оно, как барометр, высветило «погоду» внутри всех значимых украинских политических сил, их интересы и цели, включая те, о которых они не говорят прямо и стараются завуалировать благими намерениями.

Вместе с тем, представляется весьма показательным и еще одно мнение. Речь идет об отколовшемся от НУ-НС бывшем министре обороны, а ныне депутате ВР Анатолии Гриценко, одном из вероятных кандидатов в президенты. По его словам, заявление Кравчука не содержит неуважения к Виктору Ющенко, и является выражением его гражданской позиции, проявлением гражданской ответственности. «Я бы сейчас не втягивал страну в досрочные выборы. Скорее я бы хотел, чтобы президент Ющенко услышал президента Леонида Кравчука, и чтобы у него в голове, в сознании что-то перемкнуло и направило его на работу в интересах страны более эффективно. Возможно, в этом главный мессидж Леонида Макаровича»***, - сказал Гриценко.

В свете дальнейшего развития событий это мнение выглядит наиболее рационально. 27 февраля на совещании с участием премьер-министра Ю.Тимошенко, председателя ВР В.Литвина, главы НБУ В.Стельмаха и представителя Партии регионов Н.Азарова президент предложил объявить мораторий на ссоры и забыть о президентских выборах до 1 июля, а также отказаться от нагнетания общественных настроений через прессу и шоу. Он подчеркнул, что сегодня нужно отбросить политику раздоров и совместно работать над преодолением экономического кризиса. Однако официальных документов, которые бы зафиксировали эти предложения, на сегодня нет.

Вероятность досрочных президентских выборов на Украине пока что невысока, но в любой момент все может измениться. В конечном итоге всякие выборы - это шанс обновления власти. Опасность для страны содержится не в выборах, а, скорее, в избирательной кампании, которая еще больше разобщит политиков и породит слишком много соблазнов использовать кризисные факторы в борьбе с конкурентами. Но пока Ющенко остается на своем посту, для Украины крайне важно, чтобы президент хотя бы сейчас в столь трагическое для страны кризисное время «профессионально, непопулистски делал правильное дело». Правильное для страны, народа, но не для искусственного сохранения своего трипольско-галицийского имиджа.

___________________________________

(*) http://www.unian.net/rus/news/news-302567.html
(**) http://www.unian.net/rus/news/news-302732.html
(***) http://obkom.net.ua/news/2009-02-25/1315.shtml?yandex

http://www.odnarodyna.ru/articles/1/526.html




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме